在摩洛哥,大西洋與撒哈拉的邂逅(附乾貨攻略)
世界很大,旅行清單上的目的地很多,在此之前 摩洛哥 從未在上面
我對小時候一千零一夜的印象已模糊,也從未讀過三毛的《撒哈拉的故事》,我並不是穆斯林文化的超級崇拜者。然而,到過 摩洛哥 後,便不可收拾的迷戀上這裡
及時的免簽,冥冥之中一切都是安排好的。八月底從 西藏 回來,九月初才開始計划著十一去哪兒玩,想了許多地方,因簽證麻煩或者機票太貴都給否決了,最終,看上了 北非 的這麼一塊寶地兒
非常慶幸地,選擇了它
馬拉喀什 夜晚的風透著涼爽,與德吉瑪廣場接地氣兒的熱鬧融為一體,這是一千零一夜中那個帶有異域神話的夜市,一邊擼著烤串,一邊看街頭藝人的表演,或者找個小 天台 發著獃聊聊天,“哇,這裡是 北非 !”
撒哈拉沙漠 正如想象中的一樣,浩瀚無邊的不見盡頭,讓人敬畏,碰上了千年難遇沙塵暴,我的手鐲給吹掉永遠留在了沙漠里,我也差點從駱駝背上掉下去,風沙吹得無法睜開眼,只好用圍巾包住整個頭,透過圍巾里看的撒哈拉變成了藍色。體驗了世界末日的感覺,神奇的大自然
一面童話,一面現實的那個地方,就是菲斯了
這裡是 北非 史上第一個伊斯蘭城市,號稱9000條小巷一點兒也不假。不用擔心你不會迷路,因為你一定會迷路個七八次,這裡有裝飾著 馬賽 克錦磚的華麗庭院,也有狹窄黑暗、瘡痍斑斑的巷道迷宮
舍夫沙萬 ,藍色小鎮,這正是自己腦海裡關於‘童話’的模樣
港口城市 丹吉爾 具有極好的地理位置,處於北緯 35.7 度, 西經 5.9 度, 非洲 大陸的最 西北 角,斯 巴特爾 海角尤為特別,當站在這裡面朝大海時前方是 歐洲 ,後方是 非洲 ,左邊是大西洋,右邊是 地中海
愛上 艾西拉 只需要二十四個小時,全程最喜歡的小鎮
緊靠著大西洋,這裡的房子全是白色的,每年都有藝術家們專門來此併在牆上留下他們的畫作
↑哈桑二世清真寺 卡薩布蘭卡 的哈桑二世清真寺,伊斯蘭世界第三大清真寺,也是世界上現代化程度最高的清真寺,同時也是三大里唯一一個允許非穆斯林進去參觀的清真寺,裡面一磚一瓦全手工打造,把伊斯蘭教對於色彩和花紋的追求做到了極致,大氣卻又不失精緻
在這裡寫游記有幾年了,談不上篇篇大作,但每一次都是用心對待,記錄已成習慣,很多時候我的語言組織的並不好,自以為靠著圖片能表達出精彩,實際上並不對。一直在努力進步,想把最完美的照片與最有用的文字呈現出來,謝謝大家一直支持我~我會越來越好
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(定期分享好玩有趣的內容,各種攻略都有,歡迎關註~)
四分鐘的旅拍視頻繼續我的“安娜旅拍”系列視頻,已經是第八季啦~前面還有還有 越南 、 馬來西亞 、 吉林 、 土耳其 、 普吉島 、 雲南 ……
全長4分鐘,由216個鏡頭,3首曲子組合成
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馬拉喀什:穿越到一千零一夜時空馬拉喀什 ,位於 摩洛哥 西南部,坐落在貫穿 摩洛哥 的阿特拉斯山腳下,有 “南方的珍珠” 之稱。 馬拉喀什 是柏柏爾語,意思是 “上帝的故鄉”。因為當地土質紅色,所以整個城市建築都是土紅色的,它是 摩洛哥 歷史上最重要的古都之一,有眾多的名勝古跡和幽靜的園林,地處沙漠邊緣
凌晨坐了15個小時飛機後抵達 卡薩布蘭卡 ,又緊接著火車前往 馬拉喀什
這裡的火車是需要同站換乘的,結果我和果叔一上車就呼呼大睡,被列車員叫醒才意識到誤了事,完美錯過了一班車,下一班等兩小時……於是有了漆黑夜晚的瑟瑟冷風之中,在空無一人的車站等車的兩人
沒錯,這是我對 摩洛哥 的第一印象 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 快中午的時候抵達 馬拉喀什 ,在車站外面打了個的士,一輛估計是從 歐洲 淘汰下來的破舊二手奔馳,到麥地那的德瑪吉廣場,打表18dh多,給了司機20dh,沒給找零
此時的我還沒睡醒,處於迷糊的狀態,對德瑪吉廣場的第一眼印象是破破爛爛的,正中午的人也並不多,並不如想象中的樣子。隨便找了家小便利店買電話卡,AIM的,選了個10DH包1G流量和30分鐘電話的套餐,40dh
↑馬拉喀什老城
接著就開啟了麥地那打轉模式,google map在這兒一點也不好使,只能定出個大致方位,在巷子里兜來兜去。讓我印象深刻的是,步入酒店
狹窄巷子里的門再普通不過,樣子有點古老做舊,而進去之後別有洞天,真的驚喜到我了,典型的 摩洛哥 庭院,空間並不大,但小巧而精緻,擁有傳統的裝飾、屋頂露臺和小型游泳池。推門的瞬間跟穿越了一樣。事實上,在我從火車站走出來的片刻,就已經穿越了
特別是在和酒店老闆聊天后,他說道“with China,welcome to Africa!”
哇,這裡是 摩洛哥 , 非洲 !我們來啦!
↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑德吉瑪廣場
在德瑪吉廣場連著一排的果汁攤前路過,賣橙汁的小帥哥們們會熱情的問你要不要買,千萬不要犯選擇困難症,隨便找家就好,或者白天喝這家,晚上喝那家(雖然到了晚上我已不記得下午喝的哪一個攤位……)
↑馬拉喀什老城
因為下雨天氣不太好,我們走走停停,步行到 巴伊亞 宮的時候人家已經快閉館了,最後逛到人家關門最後一個游客被趕出來的
這是一座19世紀的宮殿,由當時的宰相下令建造,後來成為 蘇丹 妃子們的行宮
巴希亞在阿拉伯語中是“閃亮”的意思,建造時大量雇佣菲斯的工匠,院子地面由 大理 石鋪就,房間地面採用了昂貴的手工 馬賽 克
遺憾的是, 巴伊亞 宮的結構設計表現出了當時暴發戶的審美,庸俗而市井,畢竟, 巴伊亞 宮並非出於藝術性與美學而設計的,僅僅是為了大而大,因此也就形成了現在倉促規劃的結構 和平 庸的細節
這裡的青黃撞色,對稱木雕花紋和彩色的壁畫尤為值得一提
就我自己的想法來說,對這裡也是貶褒不一,整體來看很工整,對稱的花紋、水池、走廊,空間也確實比傳統的宮殿要大許多,因此顯得更加恢宏,然而也因此少了些精緻,大量的白牆留白有些空洞,對比起結構,在細節上也就出現了許多缺陷
不過,總體而言, 巴伊亞 宮在當時是一次大膽的嘗試