控訴摩洛哥——驚艷畫皮背後的狡詐與流氓
01 結緣因為三毛知道了 撒哈拉沙漠 ,據說它在 北非 ,所以一直嚮往。 ↑撒哈拉沙漠 很喜歡 卡薩布蘭卡 這個名字,也知道這部電影非常經典。
多年前無意中看到了幾張藍房子的照片,一時衝動連用了多年的QQ昵稱都換成了“簫安”。 ↑舍夫沙萬老城 後來啊,才知道,三毛待過的撒哈拉,不在 摩洛哥 ,在 西撒哈拉 地區的首府拉 阿尤恩 。
黑白電影看了兩次都因為太枯燥的片頭放棄,再想重看卻發現已沒有權限。
因為免簽,那個藍城一下子火遍了朋友圈,換了一個發音更美好的名字“ 舍夫沙萬 ”。
在三毛生活過的拉 阿尤恩 停留後,關於撒哈拉的心結已解,上路時,對 摩洛哥 的衝動就磨滅了大半。更何況那是天空盤旋著火烈鳥群的沙漠, ↑西撒哈拉 是和聯合國維和部隊的解放軍一起坐馬路牙子談笑間檣櫓灰飛煙滅的戰亂非地, ↑西撒哈拉 (聯合國維和部隊的巡邏車,沙漠深處的 西班牙 殖民軍營遺址,《哭泣的駱駝》故事發生地) (外派解放軍的日常生活)
是三毛考過駕照、賣過魚、開過 中國 飯店的撒哈拉。 ↑西撒哈拉 我曾經贊美過很多地方,但現在處在形容詞枯竭狀態,又因為 摩洛哥 一路喜憂參半的經歷,讓人沒法由衷喜歡。大多數時候我對誇不出口的地方,都會選擇沉默,可是 摩洛哥 回來後翻翻照片感覺還是挺美的,不發篇游記略可惜了,就還是寫一下吧。沒有抒情,沒有攻略,日記流水賬,褪下華麗後期的真實 摩洛哥 。
#我是自賣自誇的自我介紹# 穿越 羅布泊 ,窮游 東南亞 ,獨闖 印度 ,浪跡 北非 ,旅居 歐洲 ,走過36國,一直在路上。
歐盟伊拉斯姆斯旅游管理碩士項目(EMTM)研二在讀,研究方向:可持續發展旅游,為自然文化遺產保護和目的地合理開發做努力。
版權所有,轉載請聯繫,侵權必究。
Day0 拉 阿尤恩 —— 馬拉喀什 夜間大巴
Day1 馬拉喀什 (馬 約爾 花園—— 庫圖 比亞清真寺尖塔——麥迪加)
Day2 馬拉喀什 ——古爾扎扎特(阿伊特•本•哈杜——玫瑰谷)
Day3 古爾扎扎特——梅爾祖卡(Tinejdad,沙漠露營)
Day4 梅爾祖卡——菲斯
Day5 菲斯(古城)
Day6 菲斯——梅內克斯——瓦盧比利斯 羅馬 遺跡—— 舍夫沙萬
Day7 舍夫沙萬
Day8 舍夫沙萬
Day9 舍夫沙萬 —— 丹吉爾 —— 艾西拉 —— 拉巴特
Day10 拉巴特 —— 西班牙 ( 赫羅納 ) ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 02 馬拉喀什CTM大巴官網的班次表不准,拉 阿尤恩 開往 馬拉喀什 的大巴每天只有幾班,售票處的工作人員不懂英文,連猜帶比劃買了一張下午出發次日清早到的票,本來想買晚上出發上午到的,解釋了半天大概的意思是沒有,末班車就是下午出發。
在 埃及 就感受過阿拉伯人的不靠譜,行李箱托運的時候,永遠是抱著“哪怕丟了也不要心疼”的態度放過去,在這種地方,錯拿個行李或者有人順手牽羊一把,太正常不過了。
坐在靠過道的位子上,倒數第三排,身邊都是 包頭 的婦女或者體味很大的大鬍子男人,在這趟車裡我仿佛一個 中國 十八線縣城裡坐長途大巴的白人一樣飽受各種眼神關懷,為了避免尷尬只好戴上眼罩悶頭大睡。還好有風油精可以暫時緩解一下污濁的空氣。 再醒來的時候已經路過了小王子的故鄉塔爾法亞,當年飛行員創作他及B612星球的地方。大巴在黃昏時停靠在大西洋沿岸的服務區,左手邊是海,右手邊是沙。一個簡陋的餐館賣饢和炸魚。我聽不懂巴士司機說的停靠時間是多久,想吃炸魚又怕時間不夠,猶豫再三還是點了一份。看周邊人都是直接上手,老闆也沒有給刀叉的意思,索性左手紙裹饢右手端了魚坐在餐廳外,一邊盯著大巴怕它溜了,一邊吃魚。類似於 中國 常吃的偏口魚,很新鮮也炸的很嫩,可惜的是 地中海 風味口味偏淡,整條魚像沒放鹽一樣寡淡無味。不過用手往嘴裡送的東西的確會格外好吃一點,摸了下饢實在太硬了最後還了回去,才發現原來鹽粒和辣椒的調味碟也是自取的……所以說我真的是吃了一條沒放鹽的魚,好傷心,不然應該會是非常完美的晚餐。大巴的背後是無遮擋的海,海的背後就是夕陽,沒有很驚艷的火燒雲,只是尋常的日落,但還是讓人有種大漠深處的荒涼感。(不好意思又給自己加戲了) (正確的炸魚吃法)
15個小時硬座大巴,等車到了 馬拉喀什 的時候,人都快傻掉了。天還沒亮,拉著箱子找了輛出租車,把價格從幾十美金砍到幾十迪拉姆(1迪拉姆相當於人民幣0.7元),然而因為對物價不是很瞭解,總覺得自己還是被宰了。
晃晃悠悠車開進老城,然後講我訂的青旅在胡 同里 ,車開不進去,看了下地圖,其實只走了一半的路,早說只走一半,就更不該漫天要價了。太累沒心情爭執,拖著箱子在古城裡又走了好久,終於敲開了門。來得太早還不能check-in,我實在太困,居然就在天井里的沙發上又睡了一覺,直到後來太陽太毒熱醒了。
還不能入住,那就洗刷一下吧。花灑的水是冷的,湊合著沖了個澡。從行李里找出珍貴的統一方便面和烏江榨菜,在廚房給自己做了一頓很暖心的飯。上午11點終於扛著箱子上了三層樓,沒想到居然是一個沒有空調和風扇的 朝陽 房間,看看手機顯示的實時溫度,39度,真的是一分鐘都不想在屋裡待。
從 英國 飛來跟我面基的學妹終於花了我十倍的價格打車過來,兩個人幾乎是一種“同是天涯淪落人”的無奈感, 摩洛哥 的水太深,一般人玩不轉。
我們倆也是心大,人都到 摩洛哥 了還沒有預定第二天的沙漠團,青旅條件雖然差,但老闆的報價還是挺合理的,75歐三天兩夜,含包車住宿駱駝和三頓飯,除了午餐和幾塊錢門票外沒有額外消費。之前在微信各種 摩洛哥 約伴群里中介的費用都是2800rmb左右。索性訂了團,雖然心裡也不踏實,擔心會被坑,因為實在是和阿拉伯人打交道吃的虧太多了。
第一站是聖羅蘭先生在 北非 的度假地馬 約爾 花園,據說是粉城 馬拉喀什 里唯一青金石藍的存在。 ↑馬若雷勒花園
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從 英國 飛來跟我面基的學妹終於花了我十倍的價格打車過來,兩個人幾乎是一種“同是天涯淪落人”的無奈感, 摩洛哥 的水太深,一般人玩不轉。
我們倆也是心大,人都到 摩洛哥 了還沒有預定第二天的沙漠團,青旅條件雖然差,但老闆的報價還是挺合理的,75歐三天兩夜,含包車住宿駱駝和三頓飯,除了午餐和幾塊錢門票外沒有額外消費。之前在微信各種 摩洛哥 約伴群里中介的費用都是2800rmb左右。索性訂了團,雖然心裡也不踏實,擔心會被坑,因為實在是和阿拉伯人打交道吃的虧太多了。
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