逆時針探索北非異域之國摩洛哥

寫在前面為什麼要去 摩洛哥 ?
1\. 不用簽證: 摩洛哥 對 中國 公民免簽,直接拿著護照出發就可以啦。
2\. 天氣:三月中旬的時候大部分 歐洲 國家都還挺冷的, 摩洛哥 恰好處於不溫不熱的氣溫,很適合出行。
3\. 沒去過 非洲 :這個理由聽起來有點幼稚,不過我們幾個都沒去過奇妙的大 非洲 ,所以覺得這個主意挺酷的。
4\. 獨特的文化: 摩洛哥 曾被 歐洲 多個國家殖民,這裡的建築風格與 西班牙 、 法國 的風格幾乎一模一樣,一不小心還恍惚覺得自己是在 歐洲 旅游呢。其次,這是我們去過的首個穆斯林國家,因此走在街上到處都是裹著頭巾的女性,這種景象在非穆斯林國家並不多見。接觸一下伊斯蘭教,也挺有意思。這裡的人種多樣化,膚色深淺不一,越往北越淺,越往南越深,最神奇的是,很難看到不同種族之間的明顯分界線,我想如果把 摩洛哥 人的膚色排成一列,肯定是一段由深到淺的優美漸變條。
行程大綱頭尾我們一共去了八天,從西海岸的 卡薩布蘭卡 開始,到最後的首都 拉巴特 結束,逆時針把 摩洛哥 觀光了一圈,也算是有了一個對 摩洛哥 整個國家的基本瞭解。中途車程很長,所以城市之間的交通最好提前安排好。不過,在途中能看到窗外不斷變化的景色,可以感受到截然不同的地貌,所以路途也變得不那麼煎熬了。
摩洛哥自助遊攻略
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卡薩布蘭卡說來也奇怪,我跟許多朋友提起 卡薩布蘭卡 這個地方的時候,他們都聽說過這個名字,卻從來不知道這個城市原來在 摩洛哥 。
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↑哈桑二世清真寺‎ 不誇張地說,這個城市是出乎意料的蒼白無趣, 連城 市建築都是一片白,唯一一個比較有看點的就是這個哈桑二世清真寺。哈桑二世,也就是當時在任的 摩洛哥 國王,建立了這一坐世界第三大清真寺,因此以他的名字命名。
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎ 第一眼看上去跟我在 西班牙 看到的清真寺 大同 小異,外觀是綠白相間的花紋尖頂樓,內部是雕刻精細的 大理 石,石膏,和 馬賽 克。 摩洛哥 曾被北面的 西班牙 和 法國 統治過,因此 摩洛哥 大部分的建築風格都與這兩個統領國 大同 小異,並且不少本地人會多種 歐洲 語言,除了會說 摩洛哥 官方語言阿拉伯語和柏柏爾語以外,法語、西語、德語也是非常流行的語言。雖然英文是世界通用語言,還是很少 摩洛哥 人會講流利的英文,因此當時我們溝通上面有不少障礙,幸虧我們四個人當中有兩個人是懂一點法語的,還能勉強與當地人有基本層面的交流。
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎ 這個清真寺除了供游客參觀以外,它還作為一個至關重要的祈禱勝地。虔誠的穆斯林教徒一天之內祈禱5次,分別在清晨,正午,下午,黃昏,和夜晚。祈禱的具體時間會根據太陽的高度來決定,因此一年四季的祈禱時間其實會稍微有變化。每當到了祈禱時候,清真寺內的祈禱聲會順著寺廟的巧妙構造直達天花頂,並且會傳到室外,引發其他清真寺的祈禱共鳴,身臨其境地感受到“餘音繞梁”的震撼。
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎ 陽光透過清真寺輪廓下投射在 大理 石上面,愈發神聖。
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↑哈桑二世清真寺‎ 那天風很大,拍出來的效果堪比洗發水廣告。
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎ 稍微地科普一下:在 摩洛哥 ,百分之九十八的人口是穆斯林教徒。鑒於新聞對恐怖主義繪聲繪色的報導,我們難以不對穆斯林教徒形成刻板的負面印象,連我這種思想比較開放的人也因此懷疑這個國家的安全指數。可是當我來到了這個地方之後,我並沒有感覺到這裡的人對宗教有多麼狂熱,或者宗教對他們的束縛有多大;而是覺得,這裡的人還蠻單純、蠻可愛的。雖然當地女性都被要求穿戴頭巾,但她們也不覺得這是一種累贅,倒是給他們的穿著增添了一種時尚的選擇。
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↑哈桑二世清真寺‎
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↑哈桑二世清真寺‎ 清真寺占地面積很大, 要退到五、六百米的地方纔拍的到全景。
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↑里克咖啡館 中午去了Rick's Cafe吃午飯。這個餐廳是因為一部電影《 北非 諜影》而走紅,裡面的確挺有氣氛,服務生也穿的很有特色,吃的嘛,也還行,算是一個比較愉快的經歷。
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↑里克咖啡館 去馬拉喀什的火車上,我交了個新朋友在描述 馬拉喀什 這個城市之前,我想分享一個比較神奇的經歷。

在 卡薩布蘭卡 的第二天下午,我們拖著行李來到了Casa Voyageur (火車站)。到了之後才發現我們買了下一班車的一等座票,而下一班車要等兩個小時,我們只好硬著頭皮上車找二等座。我們一人拖著一個旅行箱在二等座車廂之間艱難地穿梭,車廂走廊的寬度只能讓一個人正著身子順利通過,兩個人迎面走來的時候必須得側著身子,更別說大汗淋漓地拉著行李箱的我們了。

半個小時之後,我終於在一個二等車廂的小包廂看到了一個空位。我拉開包箱門, 見裡面坐著的都是本地人,並且在熱情高漲地討論著一個話題。我心想,他們應該不會講英文吧。我深吸了一口氣,禮貌性地微笑,坐下,儘量不讓自己僵硬的身子擠壓到旁邊的人。

我坐進來十分鐘了,尷尬的我眼睛不知道往哪裡放,只好一直看窗外的景色。他們一直投入地聊著天,然而一句阿拉伯語也不懂的我根本沒法知道他們到底在談論什麼東西。大家都很和睦,好像都認識對方,但又不像是一個八九個人一起出行的大家庭。我隱約覺得坐在我斜對面的這個年輕女子應該會說英文。正在我準備問的時候,她先開口了:“Do you speak any English?” 我心裡默念,THANK GOD ! !!終於碰到一個會說英文的了!我恨不得撲上去給她一個大大的擁抱。

交談了一小會兒之後,發現她並的英文比大部分 摩洛哥 人英 文水 平都高很多,顯然是受過良好的高等教育的,後來發現她原來在 美國 上過高中,並且還是跟我同一個州:弗吉尼亞。還聊到我們喜歡的攝影、音樂、學語言,並聽她分享了許多 摩洛哥 的地方習俗。我和她的交談就像一個被擰開的水龍頭,一發不可收拾,雖然剛剛纔認識,卻感覺在跟一個老朋友在敘舊。
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交談的過程中,她的爸爸媽媽還不停地邀請我吃他們帶的當地零食,熱情地猶如我是他們乾女兒一般。之前一直聽說穆斯林教徒對拍照比較忌諱,於是我就想試探一下他們,問能不能與她和她的媽媽合照。她說,我和你合照可以,但是你拍我和我的媽媽就不太合適了。她跟我解釋到,我和她之間已經建立起了一種“connection”,所以照個相是很自然的事情,而她媽媽並沒有與我有交流,所以就不應該照。她還表明自己從來不會把自己的照片放在任何社交媒體上,因為她不希望別人以照片去評判她,而是希望通過面對面的真誠交流讓別人認識她並且記住她的面孔(這裡為了尊重她的意願,沒有把合照放上來)。這讓我很詫異,因為在我生活的世界里,不在社交媒體上面分享,就跟把自己關在一個山洞里沒什麼區別。但仔細想一想,我們在朋友圈、Facebook、Instagram上面po的照片,有何曾不是經過層層修飾的?有多少人花一個小時p一張圖,還不是就為了朋友圈那些虛榮的贊?而這些所謂的“分享”,意義又何在?我翻了翻自己的社交app,好友不少,但真正能隨時一個電話打過去的,真是屈指可數,大部分“好友”也只能算是熟人。當然,在你人生一帆風順前景一片美好的時候,朋友都當你是花一樣簇擁著你,但真正需要幫助的時候,又有多少朋友是值得信賴的?
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四個小時在談話中飛快的過去了。走之前我們依依不捨地交換了臉頰式告別 (左右兩邊各親一下),她還教會了我一個至關重要的阿拉伯語: ”inshalla”,意思是"憑真主意願“,也就是說未來某件事情能不能如願以償,那就要完全取決於真主的心情了。我的理解是,並不是所有事情都真的得靠真主來實現,而是說,自己能控制的東西都做到最好,剩下的就看命運是否與我的意願相吻合。

通常告別之後就沒有下文了。但這次不一樣,她說,我沒有妹妹,那我就把你當做我們的小妹妹吧!我說好啊!至今我們還保持頻繁的聯繫,她經常會詢問我的近況,還跟我分享各種大事小事。有一天我生病了,她馬上在Facebook Messenger上面給我打了個電話,問我身體恢復地怎麼樣了。我當時被這種直接而真誠的關照感動不已,那時候我才深刻感受到她真把我當做她妹妹看待了。 馬拉喀什四個小時後,我們終於來到了 馬拉喀什 。入住酒店之後天色已黑,我們就在附近的夜市隨便逛了逛,順便吃點東西。Marrakech給我的第一印象是一束在跳舞的火焰。不論是整體城市的繁榮程度,當地居民的精神面貌,還是夜市場的氛圍,都充斥著蓬勃的生命力。夜市極其熱鬧,從夜色降臨開始,各式各樣的店鋪就會陸陸續續亮起燈來,有賣吃的, 有賣手工藝品的,有賣服裝的,我們走遍了橫豎幾條街,都是這樣喧鬧的場景,富有濃厚的生活氣息。並不是所有人都喜歡這種被燒烤熏得烏煙瘴氣的地方,奇怪的是這種感覺很親切,像是回到了國內的菜市場,能聽到市民的嘈雜聲,看見人們討價還價的畫面。
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↑馬拉喀什老城 在Marrakech的街道裡面走路必須要精神高度集中。腦補一下:街巷裡面的移動物體有摩托車,電動車,自行車,三輪車,馬,驢,以及被野孩子踢得橫飛的足球…… 一會兒一個摩托車從你身後以閃電般速度擦肩而過,一會兒一堆小孩子在你面前練習踢足球,加上街道不寬,一不留神的話還真有可能被撞傷。
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↑馬拉喀什老城 我們住的是 摩洛哥 的傳統民宿,叫Riad,像 北京 四合院有異曲同工之處,中間有個開放式庭院,四面是獨立的房間,有一些Riad中庭還有游泳池,走進Riad的那一刻恍惚覺得自己誤入了一個藏得很深的皇宮。不管是花瓶、枕套,還是門窗、牆壁,到處都能見到精細的圖案和鮮艷的色彩……
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↑馬拉喀什老城 我們去的每一個地方都有一個代表建築色: 馬拉喀什 是紅, 卡薩布蘭卡 是白,梅爾祖卡是黃,菲斯是綠, 舍夫沙萬 是藍, 拉巴特 是褐黃。有些地方的建築是因為當地的泥土顏色而採取了相應的顏色, 比如 馬拉喀什 ;有些地方是宗教原因, 比如 菲斯的綠在伊斯蘭教裡面象徵 和平 ;有些原因則不明, 比如 舍夫沙萬 的藍,最流行的說法是,當時人們為了驅趕蚊子才把牆塗成藍色,久而久之便成了傳統,也不知道這樣的說法到底有多靠譜哈哈。
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↑馬拉喀什老城 找零困難而引發的思考:
據我所知,在 摩洛哥 掙錢很難,但沒想到找零錢也是件很困難的事…… 我們當時在夜晚市集買串燒烤吃的時候,給了賣家兩百DH,那個擺攤的小哥有點手足無措,說能不能給點時間他去其它店換點零錢。折騰了好一會兒才在旁邊的香水店換到了零錢。我們剛開始還以為他想要耍個什麼把戲,後來到好幾家商家買東西,發現都有這個問題。如果有網友知道答案,歡迎留言
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↑馬拉喀什老城 馬約爾花園相信妹子應該都知道YSL的化妝品吧。那你聽說過YSL的花園嗎?其實最開始這個花園的主人是馬 約爾 ,他生前花盡心思建造、維護、打造這個完美無瑕的花園,他去世後,花園無人打理。 大名 鼎鼎的設計師YSL偶然發現了這個地方,並深深迷上了這個童話般的彩色花園,決定買下了這個房子和花園,重振當年的光輝。如果不是YSL的精心維護,可能我們也看不到今天的馬 約爾 花園了。他把這裡當作了他的第二個故鄉,並要求把自己葬在馬 約爾 花園,因此花園裡面有一個YSL的紀念館,以此緬懷他。