逆時針探索北非異域之國摩洛哥
↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 終於到了撒哈拉的入口。這是我在撒哈拉見到的第一批駱駝。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 我們在 撒哈拉沙漠 的入口換了一輛四輪越野車,來到了我們的帳篷營。第一眼看上去,有種電影裡面 埃及 王國的即視感。我們一下車,有幾個包著紅色頭巾的淳樸哥哥過來給我招呼入蓬,被太陽曬得發著紅光的臉上掩飾不住憨厚的笑容。我往帳篷後面的層層疊疊的小沙丘望瞭望,心裡想,要長期在這種地方生活,那是需要多泰然的心境啊。 ↑梅爾祖卡 入住帳篷後,我們換上在路上買的當地服飾,裹上頭巾,準備騎駱駝。駱駝在我的印象中是一種溫暖至極的動物,暖得像冬日的第一縷陽光,照在你身上,解凍你冰冷已久的雙手。人類總是不安分地企圖去索取更多,而駱駝很知足,每天做的事情就是嘴裡不斷咀嚼著不明物體,不緊不湊的把自己的蹄子踏進熟悉的沙子。它們的一生可能就只有眼前的沙漠這麼簡單,簡單地讓人嫉妒。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 其在駱駝上的時候已是傍晚,空氣中的餘熱逐漸退減,時不時有一陣涼意襲來,甚是怡然自得。周圍突然安靜起來,只剩駱駝踏步的沙沙聲;偶爾聽見小鳥在草叢裡面吱吱呀呀,牽駝人輕聲哼唱,每次按下快門的“咔嚓”聲聽起來是那麼突兀,那麼格格不入。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 沙漠里的寂靜很特別。沙漠的靜,淡然,單一,直接。你知道不論你走多遠,還是一樣的靜,一樣的遼闊無邊,沒有方向,未來無關,過去不再,只有當下這一刻的印象衝擊著你的感官,而時間仿佛會因為你的腳步停下而停止。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 我們下了駱駝之後爬上了一個小峰頂,在那兒我們跟小哥哥交談了一會兒。牽駝的小哥哥很可愛,但可愛的同時也有極佳的幽默感和玩世不恭的態度。他會說多門語言,包括阿拉伯語,柏柏語,法語,德語, 西班牙 語, 意大利 語,唯獨我們熟悉的英語不會,這讓我們溝通難上加難。我們之間的談話以支離破碎的法語和英語勉強進行,但雖然如此,我們還是能感受到小哥哥骨子裡的逗逼範兒,常常是說著說著就自個兒咯咯咯地笑了起來,那爽朗乾凈明亮的笑聲每次都會把我們逗樂。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 在我們用餐時,星星已經悄悄地從捎帶餘光的天空中冒了出來,等我們結束晚餐時,星星已佈滿整個天空,像一襲襄著璀璨寶石的巨大絲綢懸浮在上方,似乎伸出手就能摘到。我們迫不及待地拿出相機拍,然而折騰了大半個小時才找到相機的參數平衡點,並且是借用小桌子當作三腳架。。。在帳篷外拍了兩個多小時的我已經瑟瑟發抖,但拍出來的效果並不是很理想,或許這就是Allah的意願吧 — 讓這幅畫停留在我們的印象中,非照片。 ↑梅爾祖卡 為了看撒哈沙漠的日出,我們也是拼了。我們強行調了凌晨5:30的鬧鐘,眯著睡眼惺忪的眼睛在冰冷的帳篷裡面換好衣服,此時已經聽到帳篷外的駱駝在嗷嗷叫了。我心想,駱駝也是不容易啊,為了滿足我們看日出的興緻,打斷了他們的美夢…… 我們就這樣安分地騎在駱駝上,靜靜地聽著他們的腳步聲和時不時的咀嚼聲。真的很享受此時此刻的感覺。心無雜念,無需再去關註世界其他地方再發生什麼,不再去想旅行過後有多少作業要完成;只觀望眼前高低起伏的沙海,聽沙漠的沉寂,感受大漠孤煙的仙境,讓自己記住這種真真切切地活著、腳踏實地活著的感覺。 ↑梅爾祖卡 菲斯:中世紀古城菲斯是我在這次旅途中最喜歡的城市。不僅因為她歷史悠久、中世紀建築處處透露著深厚的文化積澱;還因為這裡的人讓我體會到了生活的樂趣、活著是件多麼幸福的事。在這次旅行出發之前,我開始讀一本書,叫做A House in Fez,講述一個 澳大利亞 女作家和她的丈夫在這個小鎮買了一個房子的故事,裡面描述了種種當地古老建築的細節以及其獨特的風俗文化,還講述了她在買房子、修整房子的過程中遇到的種種趣事、煩心事、和無奈之事。Suzanna(作者)是個土生土長的 澳大利亞 人,習慣了在發達國家的超市裡面購買那種經過重重包裝的消費品,來到菲斯之後,她發現這裡的人生活地格外真實,買菜都是去souks (菜市場)挑新鮮蔬菜和肉類,並且和商家討價還價。不僅僅是買菜,幾乎購買任何吃的用的都需要她去親自到集市裡面逛,去感受物品的質感。如果不是她對當地文化有狂熱般的興趣,她可能會因為買房子時遇到的種種困難而退縮。 ↑菲斯古城 如果要我推薦 摩洛哥 的酒店/Riad,我就推薦菲斯的這一家。 http://dwz.cn/7UCayq
這是一個家庭式Riad,地理位置絕佳,內部構造小巧、精緻,是由一座古老的宮殿改造而成的民宅,隨隨便便找一扇門,可能就有上千年曆史。進去之後,有個老爺爺立即熱情款待我們的光顧,自己都一大把年紀了,還固執地把我們的行李搬上樓,在樓梯間聽到他氣喘吁吁的聲音,我們是真的揪心…… 樓梯是又窄又陡的旋轉式樓梯,更別說拿著行李了,腳下一不註意就滑倒。到了二樓之後,還要穿過一個客廳,在另外一頭的樓梯繼續上第三層,我心想,光是在一個民宿裡頭就可以走迷路了,更別說走菲斯古城,保證自己走出去5分鐘過後找不到回家的路。 ↑菲斯古城 房門用的仍然是最老式的鎖扣,鑰匙仍然是最老式的銅鑰匙,把那沉甸甸的鑰匙拿在手裡鎖房門的時候,心裡那真不是一般的踏實! ↑菲斯古城 樓梯間的擺設品: ↑菲斯古城 樓頂開放式庭院望出去的景觀: ↑菲斯古城 平時用餐的廳: ↑菲斯古城 樓頂庭院擺放的陶器: ↑菲斯古城 我們Riad處於老城邊緣,在屋頂可以俯瞰到整個菲斯的壯觀,切身體會到“一覽眾山小”的快感。密密麻麻的暗黃色房屋緊密相貼,相對較高的是清真寺,寺的頂尖可以看到綠白相間的花紋。就當我們站在Riad的屋頂感嘆老城的壯景時,接待我們的爺爺給我們娓娓道說這座小鎮的簡史。老城裡面有9000多條街巷,其中4000左右條巷子是死衚衕,並且巷子迂迴曲折,沒有任何的規律可循,除非你是土生土長的菲斯人,你是不可避免地會走失。老城有一千多年的歷史,從公元800多年就有人開始在菲斯那條河流周圍建立這些房屋,然後逐漸往外擴張,因此大部分菲斯老城的房屋都是連在一起的,有時候一層樓的一個房間是你的地盤,隔壁那個就屬於你的鄰居。
這是一個家庭式Riad,地理位置絕佳,內部構造小巧、精緻,是由一座古老的宮殿改造而成的民宅,隨隨便便找一扇門,可能就有上千年曆史。進去之後,有個老爺爺立即熱情款待我們的光顧,自己都一大把年紀了,還固執地把我們的行李搬上樓,在樓梯間聽到他氣喘吁吁的聲音,我們是真的揪心…… 樓梯是又窄又陡的旋轉式樓梯,更別說拿著行李了,腳下一不註意就滑倒。到了二樓之後,還要穿過一個客廳,在另外一頭的樓梯繼續上第三層,我心想,光是在一個民宿裡頭就可以走迷路了,更別說走菲斯古城,保證自己走出去5分鐘過後找不到回家的路。 ↑菲斯古城 房門用的仍然是最老式的鎖扣,鑰匙仍然是最老式的銅鑰匙,把那沉甸甸的鑰匙拿在手裡鎖房門的時候,心裡那真不是一般的踏實! ↑菲斯古城 樓梯間的擺設品: ↑菲斯古城 樓頂開放式庭院望出去的景觀: ↑菲斯古城 平時用餐的廳: ↑菲斯古城 樓頂庭院擺放的陶器: ↑菲斯古城 我們Riad處於老城邊緣,在屋頂可以俯瞰到整個菲斯的壯觀,切身體會到“一覽眾山小”的快感。密密麻麻的暗黃色房屋緊密相貼,相對較高的是清真寺,寺的頂尖可以看到綠白相間的花紋。就當我們站在Riad的屋頂感嘆老城的壯景時,接待我們的爺爺給我們娓娓道說這座小鎮的簡史。老城裡面有9000多條街巷,其中4000左右條巷子是死衚衕,並且巷子迂迴曲折,沒有任何的規律可循,除非你是土生土長的菲斯人,你是不可避免地會走失。老城有一千多年的歷史,從公元800多年就有人開始在菲斯那條河流周圍建立這些房屋,然後逐漸往外擴張,因此大部分菲斯老城的房屋都是連在一起的,有時候一層樓的一個房間是你的地盤,隔壁那個就屬於你的鄰居。