東歐樂游|維也納:王朝遠去,藝術永恆
對 維也納 的嚮往除了眼睛看的見的優雅、耳朵聽得見的音樂, 還有需要靠感受的東西, 比如 “一個輕鬆愉快的城市,一個報紙會把劇院節目單放在政治新聞前邊的城市”的意識形態。 ◇ 先來一個歐鐵攻略從 薩爾茨堡 到 維也納 ,我們坐的歐鐵。在國內就訂好的歐鐵票終於開始用了。 ↑薩爾茨堡中央火車站 薩爾茨堡 火車站看上去錶面看上去不起眼,站裡面其實挺現代。 ↑薩爾茨堡中央火車站 分享一個關於訂座的攻略:
歐洲 的火車票不管是單獨買還是買通票,一般情況不需要訂座位,因為人不多,上車都可以有座位。註意!我說的是“一般情況”!那不一般的呢? 比如 我們從 維也納 到 佈達佩斯 ,人就比較多,雖然沒有多到找不到位子,但拖著大行李箱走好幾個車廂地找,終究不方便。但是,你也不知道哪趟車人少哪趟人多啊,那穩靠一點的做法就是訂座嘍,網上可以直接訂,不過好像有的平臺需要點費用。 ↑薩爾茨堡中央火車站 重點是,萬一沒有訂座,上車以後找座位要註意了,座位上方行李架下方位置會有一個小顯示牌顯示這個座位是否被預定了,如果已經被預定,那就不要坐了,否則,訂座的一上車,你就要給人挪地方了。我們就給人挪了一次地方,訂座的 中東 國家的男士非常紳士,好像我們讓出了他的座位是他對不起我們似的,不斷道歉,還說需不需要幫我們找座位。如果全世界每個人都這樣,世界將變成美好的人間! O(∩_∩)O哈哈~ 當然,沒有顯示已被預訂的座位,或者訂座區間不在你的區間以內,你就放心坐吧。 ↑薩爾茨堡中央火車站 還有,歐鐵有的火車是有“安靜車廂”的設置的,在車廂一頭會標示,如果你坐在這個車廂,就請做個安安靜靜的乖寶寶,說話要小聲,不要打擾到別人。
火車人少,舒適。 ↑薩爾茨堡中央火車站 爽爽說,她去 慕尼黑 的火車上聽一位在 維也納 生活的小伙說, 維也納 跟 布拉格 很像。從火車站出來的出租車上,感受到了。巴 洛克 ,舒適的街道,浪漫紅的電車……當然,這些都是感官表象。 ↑維也納 ↑維也納 我們打的到訂的民宿。房東小哥哥親自在樓下等我們。領我們到房間,細心地講解每個房間的設施設備,周邊的概況、景點,他知道的好吃的餐廳……總之,又帥又貼心,讓我們真真是賓至如歸啊。 ↑維也納 樓下就是一個吃 東南亞 菜的餐廳🍴 ↑維也納 ◇ 格拉本大街——維也納之初體驗收拾好已經下午三四點,去格拉本大街。我們的住地離格拉本大街很近,十幾分鐘就可以逛到了。
出門,跨出住處,旁邊就是一個漂亮的教堂——河畔聖母教堂💒後面還會說到它。 街道很清靜,想起 布拉格 也是這樣,只要不是景點,街道都很是清靜,哪怕是挨著老城廣場邊上的巷子,人都少有。 ↑維也納 路上,無意間看到這個房子,爽爽突然說:啊喲,這是貝多芬住過的房子呢!我看過去,房子標識得非常清楚,貝多芬1815-1817年住在這裡,併在這所房子里創作了作品Op101、102、98、106、137。
媽耶!這要換到一個別的城市,只怕要圍起來供起來,排隊收門票的啦。
以前看到過的消息: 霍夫 曼施塔爾的故居2015年掛牌出租。就是說,只要你想,你完全可以住在這個偉大詩人住過的房子里。因為 維也納 偉大的詩人、作家、藝術家太多了。十足的飽漢子呀! ↑維也納 路過 維也納 市中心,對,這裡在地圖上就叫“市中心”。 ↑維也納 一到格拉本大街,感覺就不一樣了,熱鬧!大家都說格拉本大街是購物街,但我們的目的不是購物,是 維也納 風情體驗。 ↑格拉本大街 先一人來支冰激凌🍦 ↑格拉本大街 有琴聲飄來……
年輕的小提琴手。我暗暗想過,這次 東歐 游,我在每個城市遇到的第一個喜歡的街頭樂手或樂隊,我就買一本他們的CD。來 維也納 第一個遇到他,我和爽爽聽了十幾分鐘,挺喜歡的,就買了他的CD。 ↑格拉本大街 順便很老土地拍了個游客照。 ↑格拉本大街 見到黑死病紀念柱。
歐洲 很多城市都建有黑死病紀念柱,我們一路過來的 捷克 克魯姆諾夫有, 維也納 有,後面去到的 佈達佩斯 也有。 ↑格拉本大街 這場空前絕後災難從14世紀開始間斷持續到18世紀,使整個 歐洲 有幾千萬人喪生,占掉當時 歐洲 人口的三分之一,有的城市一半以上的人口死於黑死病,其中就包括 維也納 ,而最嚴重的 佛羅倫薩 有70%的人喪生(薄伽丘的《十日談》中有詳細描繪)。從意識形態上,民眾逐漸失去對 羅馬 天主教會的信任,產生“活在當下”的價值觀。對猶太人迫害的浪潮也是在那時一波又一波,理由是猶太人到處流動傳播瘟病並四處投毒。
有說,這場黑死病直接催生了當代西方文明。 ↑格拉本大街 走著走著,斯蒂芬大教堂在眼前了。
因為之前並不知道斯蒂芬大教堂的具體位置,見到它時特別驚艷和驚喜。
這座 羅馬 式、巴 洛克 、哥特式混搭的 維也納 地標承載著400多年曆史風塵,無比傲嬌地佇立在格拉本大街。一主樓三塔樓,最高的尖塔像一個錐子,直插雲霄。23萬片彩瓦組成的 馬賽 克花樣屋頂非常有特色。 歐洲 有很多教堂長得很像,你如果初看一下辨認不出是哪個是斯蒂芬教堂時,就看這屋頂。 ↑聖斯蒂芬大教堂 ↑聖斯蒂芬大教堂 ↑聖斯蒂芬大教堂 斯蒂芬大教堂邊的馬車是排著隊等客的,就像車站的士排隊等客一樣,講規矩的很。 ↑聖斯蒂芬大教堂 每次和爽爽合影我都躲到後面,沒辦法,我臉大嘛 ↑聖斯蒂芬大教堂 格拉本大街一帶,好像隨便走走就可以看到名滿天下的所在,側邊的巷子走走,巷子口正對著 霍夫 堡皇宮。 ↑格拉本大街 ↑格拉本大街 從13世紀開始,直至1918年君主帝國滅亡, 霍夫 堡皇宮一直是哈布斯堡皇室的重要居所。2500個房間,巨多的皇家文化珍藏應是 歐洲 之最。 ↑霍夫堡宮 一個大叔想拍照,就叫爽爽給他幫忙。 ↑格拉本大街 在格拉本大街,我覺得最有意思的是,坐在大街的一角,看愜意的游客,忙碌的商家,咖啡飄著香,陽傘撐出典型的 歐洲 韻致,建築再現著不同的歷史,中世紀式樣的馬車夾雜著馬糞的味道得嗒得嗒……然後,偷拍他們 ↑格拉本大街 這位帥哥一直忙個不停,好不容易才拍到一張。
歐洲 的火車票不管是單獨買還是買通票,一般情況不需要訂座位,因為人不多,上車都可以有座位。註意!我說的是“一般情況”!那不一般的呢? 比如 我們從 維也納 到 佈達佩斯 ,人就比較多,雖然沒有多到找不到位子,但拖著大行李箱走好幾個車廂地找,終究不方便。但是,你也不知道哪趟車人少哪趟人多啊,那穩靠一點的做法就是訂座嘍,網上可以直接訂,不過好像有的平臺需要點費用。 ↑薩爾茨堡中央火車站 重點是,萬一沒有訂座,上車以後找座位要註意了,座位上方行李架下方位置會有一個小顯示牌顯示這個座位是否被預定了,如果已經被預定,那就不要坐了,否則,訂座的一上車,你就要給人挪地方了。我們就給人挪了一次地方,訂座的 中東 國家的男士非常紳士,好像我們讓出了他的座位是他對不起我們似的,不斷道歉,還說需不需要幫我們找座位。如果全世界每個人都這樣,世界將變成美好的人間! O(∩_∩)O哈哈~ 當然,沒有顯示已被預訂的座位,或者訂座區間不在你的區間以內,你就放心坐吧。 ↑薩爾茨堡中央火車站 還有,歐鐵有的火車是有“安靜車廂”的設置的,在車廂一頭會標示,如果你坐在這個車廂,就請做個安安靜靜的乖寶寶,說話要小聲,不要打擾到別人。
火車人少,舒適。 ↑薩爾茨堡中央火車站 爽爽說,她去 慕尼黑 的火車上聽一位在 維也納 生活的小伙說, 維也納 跟 布拉格 很像。從火車站出來的出租車上,感受到了。巴 洛克 ,舒適的街道,浪漫紅的電車……當然,這些都是感官表象。 ↑維也納 ↑維也納 我們打的到訂的民宿。房東小哥哥親自在樓下等我們。領我們到房間,細心地講解每個房間的設施設備,周邊的概況、景點,他知道的好吃的餐廳……總之,又帥又貼心,讓我們真真是賓至如歸啊。 ↑維也納 樓下就是一個吃 東南亞 菜的餐廳🍴 ↑維也納 ◇ 格拉本大街——維也納之初體驗收拾好已經下午三四點,去格拉本大街。我們的住地離格拉本大街很近,十幾分鐘就可以逛到了。
出門,跨出住處,旁邊就是一個漂亮的教堂——河畔聖母教堂💒後面還會說到它。 街道很清靜,想起 布拉格 也是這樣,只要不是景點,街道都很是清靜,哪怕是挨著老城廣場邊上的巷子,人都少有。 ↑維也納 路上,無意間看到這個房子,爽爽突然說:啊喲,這是貝多芬住過的房子呢!我看過去,房子標識得非常清楚,貝多芬1815-1817年住在這裡,併在這所房子里創作了作品Op101、102、98、106、137。
媽耶!這要換到一個別的城市,只怕要圍起來供起來,排隊收門票的啦。
以前看到過的消息: 霍夫 曼施塔爾的故居2015年掛牌出租。就是說,只要你想,你完全可以住在這個偉大詩人住過的房子里。因為 維也納 偉大的詩人、作家、藝術家太多了。十足的飽漢子呀! ↑維也納 路過 維也納 市中心,對,這裡在地圖上就叫“市中心”。 ↑維也納 一到格拉本大街,感覺就不一樣了,熱鬧!大家都說格拉本大街是購物街,但我們的目的不是購物,是 維也納 風情體驗。 ↑格拉本大街 先一人來支冰激凌🍦 ↑格拉本大街 有琴聲飄來……
年輕的小提琴手。我暗暗想過,這次 東歐 游,我在每個城市遇到的第一個喜歡的街頭樂手或樂隊,我就買一本他們的CD。來 維也納 第一個遇到他,我和爽爽聽了十幾分鐘,挺喜歡的,就買了他的CD。 ↑格拉本大街 順便很老土地拍了個游客照。 ↑格拉本大街 見到黑死病紀念柱。
歐洲 很多城市都建有黑死病紀念柱,我們一路過來的 捷克 克魯姆諾夫有, 維也納 有,後面去到的 佈達佩斯 也有。 ↑格拉本大街 這場空前絕後災難從14世紀開始間斷持續到18世紀,使整個 歐洲 有幾千萬人喪生,占掉當時 歐洲 人口的三分之一,有的城市一半以上的人口死於黑死病,其中就包括 維也納 ,而最嚴重的 佛羅倫薩 有70%的人喪生(薄伽丘的《十日談》中有詳細描繪)。從意識形態上,民眾逐漸失去對 羅馬 天主教會的信任,產生“活在當下”的價值觀。對猶太人迫害的浪潮也是在那時一波又一波,理由是猶太人到處流動傳播瘟病並四處投毒。
有說,這場黑死病直接催生了當代西方文明。 ↑格拉本大街 走著走著,斯蒂芬大教堂在眼前了。
因為之前並不知道斯蒂芬大教堂的具體位置,見到它時特別驚艷和驚喜。
這座 羅馬 式、巴 洛克 、哥特式混搭的 維也納 地標承載著400多年曆史風塵,無比傲嬌地佇立在格拉本大街。一主樓三塔樓,最高的尖塔像一個錐子,直插雲霄。23萬片彩瓦組成的 馬賽 克花樣屋頂非常有特色。 歐洲 有很多教堂長得很像,你如果初看一下辨認不出是哪個是斯蒂芬教堂時,就看這屋頂。 ↑聖斯蒂芬大教堂 ↑聖斯蒂芬大教堂 ↑聖斯蒂芬大教堂 斯蒂芬大教堂邊的馬車是排著隊等客的,就像車站的士排隊等客一樣,講規矩的很。 ↑聖斯蒂芬大教堂 每次和爽爽合影我都躲到後面,沒辦法,我臉大嘛 ↑聖斯蒂芬大教堂 格拉本大街一帶,好像隨便走走就可以看到名滿天下的所在,側邊的巷子走走,巷子口正對著 霍夫 堡皇宮。 ↑格拉本大街 ↑格拉本大街 從13世紀開始,直至1918年君主帝國滅亡, 霍夫 堡皇宮一直是哈布斯堡皇室的重要居所。2500個房間,巨多的皇家文化珍藏應是 歐洲 之最。 ↑霍夫堡宮 一個大叔想拍照,就叫爽爽給他幫忙。 ↑格拉本大街 在格拉本大街,我覺得最有意思的是,坐在大街的一角,看愜意的游客,忙碌的商家,咖啡飄著香,陽傘撐出典型的 歐洲 韻致,建築再現著不同的歷史,中世紀式樣的馬車夾雜著馬糞的味道得嗒得嗒……然後,偷拍他們 ↑格拉本大街 這位帥哥一直忙個不停,好不容易才拍到一張。