東歐樂游|維也納:王朝遠去,藝術永恆
↑維也納國家歌劇院 ↑維也納國家歌劇院 說了那麼多莫扎特,最後還是要扎扎實實雞湯一下:莫扎特雖然天賦異稟,如此炫目耀眼,但他的 成功 絕不是一蹴而就。天才,不代表不努力, 莫扎特曾說:“我每天花8個小時練琴,但是人們卻用天才兩個字概括我全部的努力。”
聽完音樂會出來,夜幕下的 維也納 國家歌劇院,美妙的旋律仍在夜空飄揚……🎶 ↑維也納國家歌劇院 奧地利 這種老牌帝國,藝術語言可以超越一切民族語言。音樂,對市民階級而言是忘卻眼前憂愁的最好辦法。當說到 柏林 和 維也納 的區別時,有人說,當 柏林 人躊躇滿志的時候, 維也納 人已經充分的享受了自己的生活。
回住處的地鐵,我們和這裡的人們一樣,安靜地享受著 維也納 的愉快夜晚。 ◇ 維也納——愛在黎明破曉時多瑙河是我們 維也納 之行的第三願。準確說是我的第三願,而爽爽有更個性的計劃:她想循著《愛在黎明破曉時》男女主角的足跡走一遍 維也納 。所以, 維也納 第三天,我倆分開行動了,我去感受多瑙河之波,爽爽去體驗愛的足跡。
聽高曉松講過一個故事:他第一次到 維也納 ,開車到了多瑙河邊興奮不已,特別文藝地脫了自己的皮鞋扔進河裡。幾年後之後跟朋友說“我在多瑙河裡留下過足跡”,朋友看了照片之後說:你扔的是多瑙渠,不是多瑙河吧?高曉松這才知道,當年他還納悶“怎麼這麼窄”的多瑙河原來只是多瑙渠。一字之差謬之數年。
為了防止出現和高曉松一樣的問題,我和爽爽仔細看了地圖,果然有一條從多瑙河分叉出來的多瑙渠。爽爽把去多瑙河的坐車路線跟我交代清楚,還好,地鐵U1線直接就可以到。
先看多瑙河。
從多瑙河站下車出站,實際直接就到了帝國大橋上。 站到橋上,這條世界上流經國家最多的河流——多瑙河就在腳下,寬闊而沉靜,頓時生出了身在夢想中的感覺。
此時明白,一直嚮往著的多瑙河,並不是多瑙河本身,而是一種心底的執念。 ↑多瑙島 多瑙河邊的千禧塔。 大橋頂層走汽車,中層裡面是地鐵,外面兩側走自行車和行人。人行道以及橋下都是可以互通的。我就西邊東邊、橋上橋下地走走停停。 在多瑙 河北 岸看向南岸,有座建築非常醒目,當時不知道是一個什麼所在,之後我從北岸沿著大橋步行到南岸時,建築越發顯現出它的美,紅頂黃牆,哥特式大小尖頂高低錯落,倒像是一座童話般的城堡。 ↑多瑙島 ↑多瑙河 查了一下,原來這是“佛朗茲·約瑟夫五十年紀念教堂”,1898年為紀念佛朗茲·約瑟夫一世統治 奧地利 帝國和奧匈帝國50年而建造。據說最高的鐘樓是為了紀念 伊利 莎白皇后(茜茜公主)而建。 特地圍著教堂轉了一下,前坪是一個小花園庭院,朴素而靜美。 在南岸橋頭看見一對同胞情侶在拍婚紗照。想起某拍公司的廣告“想去哪拍就去哪拍”,哈哈…… ↑多瑙河 這棟高樓,從這個角度拍不怎麼起眼,但它應該是 維也納 最高的建築。後面的圖可以看出來。 ↑多瑙島 不覺已經到了中午,我進了教堂旁邊的一家小餐廳,一杯咖啡,一份簡餐,邊吃 邊和 爽爽約定下午匯合的地點時間。
現在要說《愛在黎明破曉時》了。這是一部1995年放映的 美國 電影,講的是一個 美國 青年傑西在火車上偶遇 法國 女學生塞琳娜之後,兩人在 維也納 相處的一天一夜的故事。
我之前沒看過這部電影,回國以後補了課。非常震驚的是,二十多年時間過去,電影男女主走過的 維也納 ,和現在相比,真真沒蠻多變化。待會兒給大家看爽爽拍的對比圖。 這是這部電影的海報。
下午和爽爽會面時,她已經走完了所有要走的點的一大半,剩下兩個,我陪她一起走。一個是 普拉 特游樂場(Prater)的摩天輪,一個是河畔聖母教堂。
到達 普拉 特游樂場,發現這是一個建築、游樂設施以及各種配套都很漂亮的地方,色彩明艷。 ↑普拉特游樂場 ↑普拉特游樂場 可以用微信、支付寶支付的紀念品店,這在 維也納 並不多。 ↑普拉特游樂場 摩天輪還是那個摩天輪。我們買了票進入。 ↑普拉特游樂場 ↑普拉特游樂場 紅色的轎廂,感覺和 維也納 街頭橘紅的電車一樣浪漫💕 ↑普拉特游樂場 摩天輪上看到的 維也納 。
這張圖可以看到我上面說的 維也納 最高樓。 ↑普拉特游樂場 ↑普拉特游樂場 ↑普拉特游樂場 最後一站,河畔聖母教堂。這個教堂就在我們住處旁邊。我們是逛完街、吃過晚餐,晚上回住處時到的這裡。 好了,來看看爽爽的對比圖。
海關橋 橘紅電車 普拉 特游樂場摩天輪上
聽完音樂會出來,夜幕下的 維也納 國家歌劇院,美妙的旋律仍在夜空飄揚……🎶 ↑維也納國家歌劇院 奧地利 這種老牌帝國,藝術語言可以超越一切民族語言。音樂,對市民階級而言是忘卻眼前憂愁的最好辦法。當說到 柏林 和 維也納 的區別時,有人說,當 柏林 人躊躇滿志的時候, 維也納 人已經充分的享受了自己的生活。
回住處的地鐵,我們和這裡的人們一樣,安靜地享受著 維也納 的愉快夜晚。 ◇ 維也納——愛在黎明破曉時多瑙河是我們 維也納 之行的第三願。準確說是我的第三願,而爽爽有更個性的計劃:她想循著《愛在黎明破曉時》男女主角的足跡走一遍 維也納 。所以, 維也納 第三天,我倆分開行動了,我去感受多瑙河之波,爽爽去體驗愛的足跡。
聽高曉松講過一個故事:他第一次到 維也納 ,開車到了多瑙河邊興奮不已,特別文藝地脫了自己的皮鞋扔進河裡。幾年後之後跟朋友說“我在多瑙河裡留下過足跡”,朋友看了照片之後說:你扔的是多瑙渠,不是多瑙河吧?高曉松這才知道,當年他還納悶“怎麼這麼窄”的多瑙河原來只是多瑙渠。一字之差謬之數年。
為了防止出現和高曉松一樣的問題,我和爽爽仔細看了地圖,果然有一條從多瑙河分叉出來的多瑙渠。爽爽把去多瑙河的坐車路線跟我交代清楚,還好,地鐵U1線直接就可以到。
先看多瑙河。
從多瑙河站下車出站,實際直接就到了帝國大橋上。 站到橋上,這條世界上流經國家最多的河流——多瑙河就在腳下,寬闊而沉靜,頓時生出了身在夢想中的感覺。
此時明白,一直嚮往著的多瑙河,並不是多瑙河本身,而是一種心底的執念。 ↑多瑙島 多瑙河邊的千禧塔。 大橋頂層走汽車,中層裡面是地鐵,外面兩側走自行車和行人。人行道以及橋下都是可以互通的。我就西邊東邊、橋上橋下地走走停停。 在多瑙 河北 岸看向南岸,有座建築非常醒目,當時不知道是一個什麼所在,之後我從北岸沿著大橋步行到南岸時,建築越發顯現出它的美,紅頂黃牆,哥特式大小尖頂高低錯落,倒像是一座童話般的城堡。 ↑多瑙島 ↑多瑙河 查了一下,原來這是“佛朗茲·約瑟夫五十年紀念教堂”,1898年為紀念佛朗茲·約瑟夫一世統治 奧地利 帝國和奧匈帝國50年而建造。據說最高的鐘樓是為了紀念 伊利 莎白皇后(茜茜公主)而建。 特地圍著教堂轉了一下,前坪是一個小花園庭院,朴素而靜美。 在南岸橋頭看見一對同胞情侶在拍婚紗照。想起某拍公司的廣告“想去哪拍就去哪拍”,哈哈…… ↑多瑙河 這棟高樓,從這個角度拍不怎麼起眼,但它應該是 維也納 最高的建築。後面的圖可以看出來。 ↑多瑙島 不覺已經到了中午,我進了教堂旁邊的一家小餐廳,一杯咖啡,一份簡餐,邊吃 邊和 爽爽約定下午匯合的地點時間。
現在要說《愛在黎明破曉時》了。這是一部1995年放映的 美國 電影,講的是一個 美國 青年傑西在火車上偶遇 法國 女學生塞琳娜之後,兩人在 維也納 相處的一天一夜的故事。
我之前沒看過這部電影,回國以後補了課。非常震驚的是,二十多年時間過去,電影男女主走過的 維也納 ,和現在相比,真真沒蠻多變化。待會兒給大家看爽爽拍的對比圖。 這是這部電影的海報。
下午和爽爽會面時,她已經走完了所有要走的點的一大半,剩下兩個,我陪她一起走。一個是 普拉 特游樂場(Prater)的摩天輪,一個是河畔聖母教堂。
到達 普拉 特游樂場,發現這是一個建築、游樂設施以及各種配套都很漂亮的地方,色彩明艷。 ↑普拉特游樂場 ↑普拉特游樂場 可以用微信、支付寶支付的紀念品店,這在 維也納 並不多。 ↑普拉特游樂場 摩天輪還是那個摩天輪。我們買了票進入。 ↑普拉特游樂場 ↑普拉特游樂場 紅色的轎廂,感覺和 維也納 街頭橘紅的電車一樣浪漫💕 ↑普拉特游樂場 摩天輪上看到的 維也納 。
這張圖可以看到我上面說的 維也納 最高樓。 ↑普拉特游樂場 ↑普拉特游樂場 ↑普拉特游樂場 最後一站,河畔聖母教堂。這個教堂就在我們住處旁邊。我們是逛完街、吃過晚餐,晚上回住處時到的這裡。 好了,來看看爽爽的對比圖。
海關橋 橘紅電車 普拉 特游樂場摩天輪上