東歐樂游|維也納:王朝遠去,藝術永恆

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↑格拉本大街
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↑格拉本大街
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↑格拉本大街 一個團,領隊用自拍桿撐了一朵紅線做的花兒做標誌,好有趣。😄
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↑格拉本大街
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↑格拉本大街
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↑格拉本大街 格拉本大街的香奈兒專賣店,店內限流,永遠有人排隊,排隊的多為 亞洲 人。
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↑格拉本大街 我們在房東推薦的餐廳吃了晚餐。之後,散著步回住處。

路過一家酒吧,爽爽說,喝杯酒去。酒吧不大,很安靜。爽爽點了一杯薄荷酒,我就要了一瓶雪碧,很舒服地聊天。
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↑維也納
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↑維也納 夜色很深了,電車仍在安靜的路上穿行。
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↑維也納 ◇ 美泉·美景——王朝遠去·藝術永恆美泉宮,是必去的。地鐵、公交都可以。我們選擇了地鐵。

美泉宮的位置比較偏,在 維也納 西南部,我們到達的時候已經艷 陽高 照。偌大的廣場,才能稱得了美泉宮這巴 洛克 的恢弘。

我們沒在廣場停留,直接進“宮”。票是提前訂的,訂好後會發確認單,驗票直接手機上刷就行。進美泉宮必須寄存行李包包,裡面不允許拍照,所以我和爽爽把連同相機在內的包包都存了,只帶個手機,一身輕。
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↑美泉宮 美泉宮共有1400多個房間,可供游人參觀的只有一個零頭,40來間。票分幾種,所謂“帝國游”、“壯觀之旅”,前者只能參觀27個房間,後者可以參觀全部房間。我們買了”壯觀之旅“。

粗略理了一下美泉宮的建造史:
◎ 神聖 羅馬 帝國皇帝馬蒂亞斯皇帝狩獵至此,飲一泉水,心神清爽,稱此泉為"美麗的泉"(傳說是1612年)。

◎ 馬蒂亞斯的繼任者斐 迪南 二世的皇后在丈夫去世5年後決定建立一座夏季寢宮,並將這個地區也改名為"美泉",這是關於"美泉"的最早歷史資料記載(1642年)。

◎ 土耳其 第二次圍攻 維也納 的戰爭結束後,利奧波德一世命令 奧地利 巴 洛克 藝術建築師約翰·伯恩哈德·菲舍爾·馮·埃拉赫為他的兒子、皇儲約瑟夫一世重 新建 造一座皇宮。(1686年-1700年)

◎ 約瑟夫一世1711年去世後,他的弟弟查理六世繼位,他把美泉宮它送給了他的女兒瑪麗婭·特蕾西婭,特蕾西婭成為美泉宮的擁有者。瑪麗婭·特蕾西婭一直非常喜歡美泉宮和皇家花園,她把美泉宮從狩獵寢宮改成了神聖 羅馬 帝國皇帝的皇宮。

◎ 1740年查理六世突然去世,瑪麗婭·特蕾西婭作為繼承人開始了執政生涯,美泉宮進入了一個輝煌的時代,成為皇家 和政 治生活的中心。瑪麗婭·特蕾西婭在位期間,美泉宮進行了一次重大的改擴建,成為一座奢華的皇家寢宮,可容納超過一千人居住,僅次於 法國 的 凡爾賽 宮。後來,又不斷擴建,直到特蕾西婭生命的最後一年-——1780年。美泉宮的大部分內裝飾來自這個時代。

◎ 瑪麗婭·特蕾西婭去世後,美泉宮沒有人居住,直到19世紀初神聖 羅馬 帝國的末代皇帝弗朗茨二世再次將其作為夏季寢宮。在弗朗茨二世時代,美泉宮經過一次翻修,就是我們現在看到的美泉宮的樣子。

至於茜茜公主,一生傳奇又令人唏噓,但她 和美 泉宮的關聯放到美景宮數百年曆史中看,並沒多麼深刻。
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↑美泉宮 現在的美泉宮,除了承載和記錄歷史,同時也是著名的“美泉宮之夜夏季音樂會”舉辦地,音樂會囊括世界各地音樂大師的所有作品,風格多樣,理念開闊,表達了音樂之下四海為家的主題。這也是它與 維也納 新年音樂會最大的不同。

值得一提的是,2005年第二屆“美泉宮之夜夏季音樂會”,擔任鋼琴獨奏的是 中國 鋼琴演奏家朗朗,他演奏的是《1812序曲》(也有說是《柴科夫斯基第一鋼琴協奏曲》,這不重要,反正都是老柴的,哈哈)。

從馬蒂亞斯到弗朗茨二世,美泉宮的建造史,在一定程度也是哈布斯堡王朝的歷史,它見證了哈布斯堡王朝的榮辱興衰,今天,又以開放的方式告訴全世界:我驕傲,我存在!
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↑美泉宮 因為美泉宮裡面不能拍照,所以也沒什麼裡面的照片,在外面拍了幾張,爽爽很是嫌棄。

有幾個點還是說一下:

一是莫扎特的父親帶著小莫扎特周游 歐洲 演出,最終實現了他的理想——進到了 奧地利 皇宮“美泉宮”為皇帝皇后及貴族們演出。有個有名的故事,小莫扎特為皇帝皇后表演完,皇后問他“需要什麼獎賞?”,小莫扎特一下坐到皇后腿上,說“我要娶瑪麗公主”。

我在參觀這個故事發生的房間時,實在忍不住偷拍了一張(美泉宮總共偷拍了兩張),冒著被爽爽鄙視的危險,還是放出來吧。因為做賊心虛,拍成這樣。
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↑美泉宮 二是極盡奢華的洛可可。我們參觀的40來個房間的裝飾幾乎全是洛可可風。這在當時是非常罕見的。(找來兩張圖展示一下)
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↑美泉宮
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↑美泉宮 三是美泉宮的 中國 風。我們看到的有好幾個房間的裝飾運用了大量 中國 元素, 比如 四壁和天花板上嵌鑲紫檀、黑檀、陶瓷、 中國 畫,裝飾擺件也有大量 中國 瓷器。奇怪的是,如此大量的 中國 元素居然和洛可可融合得一點不覺得違和。(這圖也是偷拍的,其實有幾間更典型)
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↑美泉宮 中午我和爽爽按房東帥哥的推薦,去了一家中餐館。這是我們倆這次 東歐 樂游唯一的一次中餐。菜不錯,老闆也熱情,一直說可以陪我們去下午計劃的美景宮,並邀我們去 哈爾斯塔 特,但我們因為時間問題,行程安排中並沒有 哈爾斯塔 特,所以婉言謝絕了。

青花與 中國 紅,很是韻味。
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↑維也納 吃完午飯,我們直奔美景宮。

美景宮是 奧地利 國家美術館,很多去 奧地利 的游人並不選擇去那。而我的 維也納 三願是:看畫、聽音樂、多瑙河。所以,美景宮是一定要去的。

美景宮分為上宮和下宮兩部分。上美景宮是十九世紀和二十世紀美術館,主要收藏19世紀 和 20 世紀左右的的莫奈、雷阿諾、克裡姆特等大牛的作品。下美景宮是中世紀藝術和巴 洛克 美術館。兩個宮的票可以分開買或一起買。我的主要目標是克裡姆特、席勒,所以,只去上宮。
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↑美景宮 上、下美景宮之間是一個很大的花園,地勢由高向低,花園的流水、雕塑都很美。
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↑美景宮
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↑美景宮 放眼望過去,花園最盡頭的建築就是下美景宮。
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↑美景宮 先說一下克裡姆特。

古斯塔夫·克裡姆特——哥早已不在江湖,但江湖上都是哥的傳說。
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維也納 的大街小巷,各種飾品店、紀念品店充斥著克裡姆特和茜茜公主。他們是當今 維也納 旅游業最重要的消費對象。

這是我買的明信片。
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克裡姆特是 奧地利 象徵主義畫家(也有叫表現主義), 維也納 分離派的創導者、第一任主席。

什麼事象徵主義?就是有話不直接說,通過用別的東東來說。
那分離派又是個什麼鬼?我只能按自己的理解:它要分離的是古典學院派,主張創新,重視裝飾藝術,強調個性。

不管準不准確,反正,克裡姆特最終修煉形成自己風格的核心就是象徵和裝飾。他的畫作總是金燦燦,輝煌的色彩、豪華的裝飾包裹著情欲、生死、神秘、頹廢和憂傷。有人說克裡姆特是情色畫家,其實不然,他的作品主題是深刻的、哲學的,用《手機美術館》主播老吳的話說,是“既勁爆重口,又優雅絢麗”。

別的不說了,直接看畫。
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↑美景宮 《吻》。美景宮的鎮宅之寶。可惜的是,拍出來的畫作圖片,無論再高清,也達不到現場看到的效果。畫上的金色,是黃金,真正的黃金。

克裡姆特出生在一個黃金雕刻匠之家,對金銀的瞭解,對裝飾技法的瞭解應該有家族淵源。他作品里象徵性裝飾花紋的運用可謂爐火純青,《吻》就是典型又傑出的代表作。
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↑美景宮 罌粟田Poppy Field, 1907
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↑美景宮 阿塔希湖邊的村屋
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↑美景宮 《Fritza Riedler夫人像》畫中用到的方形幾何體構成,理念超前,體現出來的審美領先一個時代
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↑美景宮 索尼亞·尼普斯像(Bildnis Sonja Knips) 1898年