控訴摩洛哥——驚艷畫皮背後的狡詐與流氓
↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 剛走出青旅沒多遠,就感覺有人在拽我的包,回頭一看小偷的確是貼的過於近了,我靠偷錢包偷到我頭上來了?我可是橫掃 歐洲 3B1R( 巴黎 、 巴塞羅那 、 布魯塞爾 、 羅馬 )都沒被偷的人,怎麼可能被這種粗糙的作案手段矇蔽!好大的膽子!氣得我狠狠推了他一把,小偷理虧被揍了也沒吱聲就默默走開了,在經歷過各種糟心事後,心情已經是非常的low。
還好馬 約爾 花園沒讓人失望,這裡是聖羅蘭作品的靈感來源,種植了上百種花卉植物,修建了涼亭噴泉,整體的色調,在國畫里,應該是一種叫“群青”的顏色。 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 離開馬 約爾 花園的時候下起了雨,整個城市熱得像蒸爐一樣。想打車去清真寺,最後談下來的價格是心理預期的兩倍,上車後開了10米停到路邊,告訴我們清真寺今天因為xx節日不開門,推薦我們去一個購物點,這種熟悉的套路我們自然是不會相信,要求停車,便要我們付他貴的離譜的停車費,扯皮半天最後決定還是要他送我們到清真寺,畢竟到底開不開門不能憑他一張嘴。再然後就在一個車流擁擠的轉盤把我們放下,說清真寺就在這附近,抬頭掃了一圈,並沒有標誌性的清真寺塔樓,感情是半路卸貨了,因為一路經歷的這種無賴事情太多,感覺多說無益索性給錢下車,沒想到司機找零又想再宰一刀,忍無可忍的我也是強硬了一把,不給足零錢就不下車,眼看後面車開始按喇叭,司機一臉怒相的給錢,末了說了一句氣若洪鐘的“FxxK YOU”。 一瞬間我的是非觀有點被顛覆,仿佛剛剛做了虧心事的人,是我。我想我對 摩洛哥 的喜愛,大概就在這樣一次次的扯皮無賴和失望中,漸漸消耗殆盡了吧。凡此種種的交易每日上演,絕無雷同,全部失手,是我大仗小戰滿盤皆輸最失敗的一戰。
那天下午我和金髮小學妹繼續閑逛,一路上聽到無數的“空你起瓦”,一開始還友好解釋是 中國 人,後來實在是懶了也就回個“空你起瓦”,一回不要緊,鐵定攔住了不讓走,尬聊幾句英語,合影,要facebook,整個流程嫻熟無比。因為嫌facebook操作太慢浪費時間,我就委婉地說我們 中國 不用FB拒絕(這和 中國 搭訕要微信號完全沒有任何區別!)
麥迪加集市裡的確有種《一千零一夜》的感覺,各種阿拉丁神燈和它的兄弟姐妹,異域風情濃厚的掛毯和服飾,還有耍猴和舞蛇的藝人。 ↑德吉瑪廣場 一個老婆婆拽著小學妹的手就開始畫“海娜”,一種阿拉伯婦女出嫁時手上繪製的精緻花紋,淺粉色可以留半個月不掉色。然而這是各大游記網址都提到過的“套路”啊,畫完又不能洗掉,立馬漫天要價的那種。學妹緊趕慢趕著抽手,還是被畫了很大一片歪歪斜斜的花紋,我趕緊丟過一張一美金過去,老婆婆張嘴就要50刀。遇到流氓怎麼辦?比他更流氓!我拽著學妹扭頭就走,老婆婆看我們不吃虧,猛地把一美元也奪過去,同時收到了當天第二句如雷灌頂的“FxxK YOU”。如果把當天每一次被坑都寫下來,那這篇游記就是一部聲討 摩洛哥 的訴狀了,所以當天各種“吃蝸牛被要雙倍錢”“點菜強行送收費配菜”等等不愉快,就此略過。
那天在咖啡館看的日落,還是很美的。上帝視角看人間,是不是也會笑罵紅塵一片繁雜糾葛。 ↑庫圖比亞清真寺 ↑德吉瑪廣場 晚上很熱,不敢再沖涼水澡怕頭髮不乾頭疼,風油精降溫驅蚊,再一次派上了用場。 03 古爾扎扎特一直心存質疑,擔心預定的沙漠團有詐,沒想到一路安好,總有種靴子不落地的難受,大概是被騙太久了頭一回遇到正規交易,反而覺得不適應。
沿路山勢奇特,據說這片山脈阻擋了大西洋的濕氣,讓西邊濕潤 富裕 ,翻過這座山,就到了乾旱貧窮的 撒哈拉沙漠 地區。 ↑撒哈拉沙漠 阿伊特•本•哈杜大概是我見過最寒磣的世界文化遺產了。現在大多數是作為一個影視基地來進行介紹,《權力的游戲》中淵凱城、《木乃伊》、《 埃及 艷後》都曾在這裡取景。阿伊特•本•哈杜其實歷史意義遠大於此。這裡是伯伯爾人修建的堡壘,村如城堡,用紅土堆成,在沙漠地區冬暖夏涼。伯伯爾人文明存在於史前文明,意思是“野蠻的人”。他們文明程度很低但好戰,曾經入侵過 埃及 和拜占庭,勢力最勝的時候越過 地中海 達到了 伊比利亞半島 ,占據了大半個 西班牙 。伯伯爾人也算是人類文明中驍勇的一支,阿伊特•本•哈杜就是他們國力強大時修建的,但後來被阿拉伯人打敗,灌輸伊斯蘭文明洗腦,勢力越來越弱。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 這裡在1987年列入世界文化遺產,目前古村裡只住著6戶伯伯爾人,其餘因為沒有通水通電等等原因已經遷居。個人觀點,文化遺產,唯有人類文明存在時才可以稱之為文明,而冷冰冰的建築是死去的過去,所以這僅存的6戶人,給這裡帶來了生命感,讓人感受到文明的延續。雖說聯合國斥巨資進行維護修繕,仍感覺這裡太過簡陋,好處是沒有現代文明的痕跡,沒有敞亮的售票大廳和多語言導覽,倒顯得原汁原味一些。用現代技術去保護文化遺產,本身就是對遺產的二次破壞。 ↑阿伊特·本·哈杜村 椰棗樹 ↑阿伊特·本·哈杜村 鸚鵡螺化石 ↑阿伊特·本·哈杜村 一種名叫“沙漠玫瑰”的結晶石 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 中午吃了 摩洛哥 的經典食物塔金。這種圓錐體的容器里乘著土豆、胡蘿蔔、洋蔥和肉塊,不加水只放橄欖油然後加熱做成的乾鍋,特別像 中國 的地三鮮。這種奇特的形狀據說是增大了加熱的錶面積,類似於 中國 燒制陶器的窯坑。自然是一如既往的寡淡無味,同車的其他人看我猛地撒鹽,很好心提醒我:“It’s salt…” 我說,我知道啊我需要好多鹽。然後我給他們嘗了一下烏江榨菜,他們才懂我的確需要好多好多好多鹽。 一路都是玫瑰色的土地,難怪這裡叫玫瑰谷。哈哈開玩笑啦,是因為這裡盛產玫瑰,也會有很多玫瑰類的香水、香包等等產品。晚上住在大山深處,真的是推窗就是山,而且只有前不著村後不著店的一家旅舍,特別喜歡這種與世隔絕的感覺。
還好馬 約爾 花園沒讓人失望,這裡是聖羅蘭作品的靈感來源,種植了上百種花卉植物,修建了涼亭噴泉,整體的色調,在國畫里,應該是一種叫“群青”的顏色。 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 離開馬 約爾 花園的時候下起了雨,整個城市熱得像蒸爐一樣。想打車去清真寺,最後談下來的價格是心理預期的兩倍,上車後開了10米停到路邊,告訴我們清真寺今天因為xx節日不開門,推薦我們去一個購物點,這種熟悉的套路我們自然是不會相信,要求停車,便要我們付他貴的離譜的停車費,扯皮半天最後決定還是要他送我們到清真寺,畢竟到底開不開門不能憑他一張嘴。再然後就在一個車流擁擠的轉盤把我們放下,說清真寺就在這附近,抬頭掃了一圈,並沒有標誌性的清真寺塔樓,感情是半路卸貨了,因為一路經歷的這種無賴事情太多,感覺多說無益索性給錢下車,沒想到司機找零又想再宰一刀,忍無可忍的我也是強硬了一把,不給足零錢就不下車,眼看後面車開始按喇叭,司機一臉怒相的給錢,末了說了一句氣若洪鐘的“FxxK YOU”。 一瞬間我的是非觀有點被顛覆,仿佛剛剛做了虧心事的人,是我。我想我對 摩洛哥 的喜愛,大概就在這樣一次次的扯皮無賴和失望中,漸漸消耗殆盡了吧。凡此種種的交易每日上演,絕無雷同,全部失手,是我大仗小戰滿盤皆輸最失敗的一戰。
那天下午我和金髮小學妹繼續閑逛,一路上聽到無數的“空你起瓦”,一開始還友好解釋是 中國 人,後來實在是懶了也就回個“空你起瓦”,一回不要緊,鐵定攔住了不讓走,尬聊幾句英語,合影,要facebook,整個流程嫻熟無比。因為嫌facebook操作太慢浪費時間,我就委婉地說我們 中國 不用FB拒絕(這和 中國 搭訕要微信號完全沒有任何區別!)
麥迪加集市裡的確有種《一千零一夜》的感覺,各種阿拉丁神燈和它的兄弟姐妹,異域風情濃厚的掛毯和服飾,還有耍猴和舞蛇的藝人。 ↑德吉瑪廣場 一個老婆婆拽著小學妹的手就開始畫“海娜”,一種阿拉伯婦女出嫁時手上繪製的精緻花紋,淺粉色可以留半個月不掉色。然而這是各大游記網址都提到過的“套路”啊,畫完又不能洗掉,立馬漫天要價的那種。學妹緊趕慢趕著抽手,還是被畫了很大一片歪歪斜斜的花紋,我趕緊丟過一張一美金過去,老婆婆張嘴就要50刀。遇到流氓怎麼辦?比他更流氓!我拽著學妹扭頭就走,老婆婆看我們不吃虧,猛地把一美元也奪過去,同時收到了當天第二句如雷灌頂的“FxxK YOU”。如果把當天每一次被坑都寫下來,那這篇游記就是一部聲討 摩洛哥 的訴狀了,所以當天各種“吃蝸牛被要雙倍錢”“點菜強行送收費配菜”等等不愉快,就此略過。
那天在咖啡館看的日落,還是很美的。上帝視角看人間,是不是也會笑罵紅塵一片繁雜糾葛。 ↑庫圖比亞清真寺 ↑德吉瑪廣場 晚上很熱,不敢再沖涼水澡怕頭髮不乾頭疼,風油精降溫驅蚊,再一次派上了用場。 03 古爾扎扎特一直心存質疑,擔心預定的沙漠團有詐,沒想到一路安好,總有種靴子不落地的難受,大概是被騙太久了頭一回遇到正規交易,反而覺得不適應。
沿路山勢奇特,據說這片山脈阻擋了大西洋的濕氣,讓西邊濕潤 富裕 ,翻過這座山,就到了乾旱貧窮的 撒哈拉沙漠 地區。 ↑撒哈拉沙漠 阿伊特•本•哈杜大概是我見過最寒磣的世界文化遺產了。現在大多數是作為一個影視基地來進行介紹,《權力的游戲》中淵凱城、《木乃伊》、《 埃及 艷後》都曾在這裡取景。阿伊特•本•哈杜其實歷史意義遠大於此。這裡是伯伯爾人修建的堡壘,村如城堡,用紅土堆成,在沙漠地區冬暖夏涼。伯伯爾人文明存在於史前文明,意思是“野蠻的人”。他們文明程度很低但好戰,曾經入侵過 埃及 和拜占庭,勢力最勝的時候越過 地中海 達到了 伊比利亞半島 ,占據了大半個 西班牙 。伯伯爾人也算是人類文明中驍勇的一支,阿伊特•本•哈杜就是他們國力強大時修建的,但後來被阿拉伯人打敗,灌輸伊斯蘭文明洗腦,勢力越來越弱。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 這裡在1987年列入世界文化遺產,目前古村裡只住著6戶伯伯爾人,其餘因為沒有通水通電等等原因已經遷居。個人觀點,文化遺產,唯有人類文明存在時才可以稱之為文明,而冷冰冰的建築是死去的過去,所以這僅存的6戶人,給這裡帶來了生命感,讓人感受到文明的延續。雖說聯合國斥巨資進行維護修繕,仍感覺這裡太過簡陋,好處是沒有現代文明的痕跡,沒有敞亮的售票大廳和多語言導覽,倒顯得原汁原味一些。用現代技術去保護文化遺產,本身就是對遺產的二次破壞。 ↑阿伊特·本·哈杜村 椰棗樹 ↑阿伊特·本·哈杜村 鸚鵡螺化石 ↑阿伊特·本·哈杜村 一種名叫“沙漠玫瑰”的結晶石 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 中午吃了 摩洛哥 的經典食物塔金。這種圓錐體的容器里乘著土豆、胡蘿蔔、洋蔥和肉塊,不加水只放橄欖油然後加熱做成的乾鍋,特別像 中國 的地三鮮。這種奇特的形狀據說是增大了加熱的錶面積,類似於 中國 燒制陶器的窯坑。自然是一如既往的寡淡無味,同車的其他人看我猛地撒鹽,很好心提醒我:“It’s salt…” 我說,我知道啊我需要好多鹽。然後我給他們嘗了一下烏江榨菜,他們才懂我的確需要好多好多好多鹽。 一路都是玫瑰色的土地,難怪這裡叫玫瑰谷。哈哈開玩笑啦,是因為這裡盛產玫瑰,也會有很多玫瑰類的香水、香包等等產品。晚上住在大山深處,真的是推窗就是山,而且只有前不著村後不著店的一家旅舍,特別喜歡這種與世隔絕的感覺。