迷失『摩洛哥』、跌落在萬花筒中的蜜月
行前準備1、路線:不出意外的隨大眾走了逆時針路線, 卡薩布蘭卡 → 馬拉喀什 → 瓦爾扎扎特 →梅祖卡→ 非斯 → 舍夫沙萬 → 卡薩布蘭卡 。(由於我倆都比較懶不愛折騰,而且酒店和行程在出發前就已大致定好,所以直接捨去了 丹吉爾 和 拉巴特 ,emmmmm。。。可能有點小可惜吧,時間充足的盆友可以去打卡一下,有小伙伴去了傳回的照片還是很美的喲~)
2、機票:飛豬訂的 土耳其 航空,浦東→卡薩往返, 伊斯坦布爾 轉機(順便說下 伊斯坦布爾 的機場還是挺好逛的,買包買包買包!!!)全航程大約20個小時, 土耳其 轉機3個小時左右,往返總機票價大約在1W出頭點,有計劃的小伙伴提前2-3個月就可以關註起來啦~
3、酒店民宿: 摩洛哥 有很多當地風俗的庭院式民宿,叫做Riad。均價在人民幣500-800元/晚,屬於性價比比較高的,如果對住宿要求沒有特別高,又想體驗當地風情的,完全可以選擇民宿。房東一般也會比較熱情,有什麼需要幫助的也都可以請他們幫忙哦,我們預定的幾家酒店民宿都還不錯,後面再做介紹。
我們是1月份冬季去的,應該屬於淡季,偶遇的 中國 小伙伴是走一程定一程酒店的,我們一路上都在誇他們心大哈哈,如果是選擇旺季去,而且像我們一樣比較穩重的盆友建議在出發前就定好住宿哦。
另外,他們的酒店民宿基本都是不准備洗漱用品的,所以務必自己帶好,毛巾啥的為了乾凈衛生也最好自己帶哦~
4、簽證: 摩洛哥 已對 中國 開放免簽政策,持白本護照就可以通行
5、轉換插座: 摩洛哥 用的是德標的插座,如下圖。不過當地也能買到,因為我就是到了才發現轉換頭遺漏在家裡了,後來是在街邊賣OPPO/HUAWEI的小手機店買到的哈哈哈哈哈哈哈哈哈,還能砍價我也是服了我自己~
6、貨幣: 摩洛哥 的貨幣叫 摩洛哥 迪拉姆,是沒辦法和人民幣直接兌換的,所以國內的小伙伴需要提前兌換適量的歐元,我們兌換了350歐,外加信用卡,正常消費基本夠了(進沙漠是提前飛豬報團的,因此只用當地貨幣支付了司機的小費)。
卡薩布蘭卡 的機場出關就有exchange,直接兌換即可,如果櫃臺員工向你推薦辦一張當地的銀行卡的話,千萬要拒絕,因為那張銀行卡是有費用的,需要300迪拉姆。有聽說市內有更划算的兌換點,但我們比較謹慎後面兌換也是去當地銀行進行兌換的,匯率沒仔細算過,應該相差不是太大的。唯一要提醒的一點就是儘量不要去ATM兌換,因為零錢是不會出來的,只會出到ATM紙幣的最小面值,這就比較坑了。
現金的話儘量分散放,需要用的時候一次性不要拿太多出來,畢竟在哪兒露財都不好嘛。不過我們整個旅程下來從一開始的謹慎小心到後來的放心,發現 摩洛哥 人民還是很友好的,他們不會公然偷搶,因為他們的法律比較嚴格,當地人很害怕警察叔叔的,所以一般只會耍小聰明騙一下,這個後面細說吧。
7、通訊: 卡薩布蘭卡 的機場出關會有SIM卡領取點,領取是免費的,憑護照就可以了,但如果裡面的套餐用完是需要充值的,一般10DH就可以充值,我們領的是orange卡。其實行前我已經買了卡了,但不知道什麼原因到了之後無法激活,我們又離開了出關大廳,無奈只能讓商家幫我們激活了orange卡,又充值了才得以正常使用(在此感謝一下馬蜂窩星際雲的小姐姐)。如果沒有在國內提前購買SIM卡的小伙伴們記得讓機場櫃臺的小姐姐直接幫忙激活,確認可以使用後再離開。
8、飲食: 摩洛哥 是清真國家,有著滿滿的阿拉伯氛圍,所以和我們的飲食差異還是非常大的,他們愛吃牛羊雞肉,各種堅硬無比的麵包或者麵餅,當然也有 漢堡 薯條類的。但是 中國 胃你們懂得,所以,建議你們多帶點愛吃的方便面,否則 漢堡 王麥當勞啥的也會吃吐的。
9、 摩洛哥 市內交通和城際交通:市內主要以步行和taxi為主,打車大多數是不打表的,所以上車前先談價格,距離不是特別遠3-4km左右,但開價50以上的,都屬於宰客性質。但晚上8點後他們的司機是要漲價50%的,所以白天打車千萬別被宰了。
城際交通, 卡薩布蘭卡 → 馬拉喀什 ,火車; 馬拉喀什 → 非斯 我們是報的沙漠團,所以是屬於駕車,這一段的路漫長且難開,多數以山路為主,所以建議跟團,自駕的話還是很有考驗的; 非斯 → 舍夫沙萬 ,CTM城際大巴; 舍夫沙萬 → 卡薩布蘭卡 ,CTM城際大巴。
CTM官網 http://www.ctm.ma/
卡薩布蘭卡 機場出發或者進入都可以 坐火車,出發前可在 摩洛哥 火車運營官網查看列車時刻。官網為 http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx
所有的車票都可以選擇在當地車站買,也可以在馬蜂窩買。
10、暈車藥,清涼油,防曬霜,冬季保暖:長途坐車還是比較累的,防止旅途勞累,隨身帶好需要的藥品哦。我們的行程中只有 舍夫沙萬 下了點小雨,其他都是烈日,即使是冬天也是陽光燦爛,要註意防曬哦。沙漠氣候晝夜溫差會比較大,不瞭解的朋友是萬萬想不到為啥我總說差點凍死在 非洲 ,早晚註意保暖防止感冒生病。
馬拉喀什·古老的南部珍珠到達:我們是從 卡薩布蘭卡 穆罕默德機場直接坐火車去的 馬拉喀什 ,機場出關後下到地下一層就是火車站,車站很小隻有兩個月臺,可以直接買票,時刻表前面已分享鏈接。機場到 馬拉喀什 需要在中間中轉,總歷時大約三個多小時。第一程是沒有座位號的,隨便坐,第二程是有車廂號和座位號的,但是上車後會發現大家也都不按照座位號坐,中間會有列車員來檢票。我們買的2等座,票價:196DH/人
到達 馬拉喀什 下車後就只能選擇打車, 摩洛哥 的taxi是分大小的,3人以下就選擇小車,3人以上就要選擇大車了,一般小車不允許坐4人,不打表。 景點:馬若雷勒花園(Jardin Majorelle)或者叫馬 約爾 花園
門票:70DH/人(僅花園)
↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 我們是從住處步行過去的,一路上有很多充滿生活氣息的集市、尾氣肆意的道路、路上驢,騾子,馬橫行的景象讓我們真是又驚又喜,可能東方面孔並不是特別的多,路上的人們總會投來如同我們在國內看高鼻子藍眼睛的歐美人的那種眼神。 以上是步行途中的隨拍,由於集市巷子較小,也擔心拍攝讓當地人產生不適,所以並沒有在集市進行拍攝。馬若雷勒花園之所以讓初來乍到的我們感到驚喜,就是因為它有著與圍牆外截然不同的一面,如同世外 桃源 般的存在,讓人一瞬間竟分不清身處何方。院內有各種各樣的仙人掌,是學識淺薄的我從未見過的。小樓是這座花園裡的亮點,傳說中的馬 約爾 藍點綴著一點點明黃色,在陽光的照耀下散髮著童話般的氣息,這裡的一切都自帶濾鏡,連游客都明媚閃耀起來。
午餐:le jardin 這是整個旅程中我們唯一一次自己主動去找的摩餐,算得上 馬拉喀什 的網紅餐廳,找到他要在麥地那老城裡兜兜轉轉,千萬不要在途中搭理貌似要帶路的小哥或者小朋友,他們會在帶路後要錢的,跟著你的谷歌地圖堅定的走沒錯的,如果實在要問路,那就找商家吧,他們不會坑人。說回這家餐廳,在不起眼的箱子里有一扇不起眼的小門,會有一位高大威武的小哥站在門口的,進入小門後就是另外一番天地了,整個餐廳都是在花園裡面,據說是老式庭院改的餐廳,環境非常棒了。食物的口味呢就因人而異了,實在是不太受得了牛羊肉的氣味,所以感受一般。
景點: 巴伊亞 王宮(Bahia Palace)
門票:70DH
↑巴伊亞王宮 ↑巴伊亞王宮 ↑巴伊亞王宮 ↑巴伊亞王宮 雖然我們在找他的路上歷經波折,一邊甩掉指路的小男孩,一邊溜進商鋪問路,因為王宮的大門確實不起眼,淡季人少,加上周圍建築的破敗,我們繞著高聳的圍牆找了半圈,所幸我們找到了。這便是滿滿的阿拉伯風情了,整個王宮貼滿了彩色的 馬賽 克 ,雖然什麼物件都沒有了,但穿梭在各個大小不一的房間,精細的雕花窗格前,生機勃勃的庭院里,依然能感受到當年的盛景和奢華。好天氣的映襯下,更多了一分一千零一夜般的神秘色彩。
住宿:Riad Sofia 定於agoda €140左右/2晚
傳統庭院式民宿 ↑索非亞庭院旅館 瓦爾扎扎特·神奇的沙漠綠洲1.14-1.16的三天,通過飛豬報的沙漠團挺進撒哈拉 跟團參考價:¥3400/2人
早上9點多就和黑人小哥碰面了,他是我們接下來三天的司機和嚮導,負責帶我們進到沙漠並送到 非斯 。
景點:阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 這是穿梭在阿特拉斯山脈的一段旅程,漫山的紅土地、雪山、矮小的稀疏的植被充斥著我們的整個行程,或許看起來過於貧瘠,車程漫長且枯燥,但跟我們原來所生活的鋼筋混凝土城市截然不同,這是這片土地獨有的風景。
再來說說這個古村落,阿伊特·本·哈杜村,拋開那些電影電視取景地的標簽來說,這是一個十分古老的村落,它有著千年的歷史,橋下是幾近乾涸的河流,裸露著的河床邊是一片大棕櫚。整個村莊以紅土建築築成,有著古堡磊式的防禦外牆,這裡只有藍天白 雲和 紅土地,但每一寸土地,每一塊石頭都張揚著他們各自歲月的痕跡,是的,是歷史來過這裡。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村
2、機票:飛豬訂的 土耳其 航空,浦東→卡薩往返, 伊斯坦布爾 轉機(順便說下 伊斯坦布爾 的機場還是挺好逛的,買包買包買包!!!)全航程大約20個小時, 土耳其 轉機3個小時左右,往返總機票價大約在1W出頭點,有計劃的小伙伴提前2-3個月就可以關註起來啦~
3、酒店民宿: 摩洛哥 有很多當地風俗的庭院式民宿,叫做Riad。均價在人民幣500-800元/晚,屬於性價比比較高的,如果對住宿要求沒有特別高,又想體驗當地風情的,完全可以選擇民宿。房東一般也會比較熱情,有什麼需要幫助的也都可以請他們幫忙哦,我們預定的幾家酒店民宿都還不錯,後面再做介紹。
我們是1月份冬季去的,應該屬於淡季,偶遇的 中國 小伙伴是走一程定一程酒店的,我們一路上都在誇他們心大哈哈,如果是選擇旺季去,而且像我們一樣比較穩重的盆友建議在出發前就定好住宿哦。
另外,他們的酒店民宿基本都是不准備洗漱用品的,所以務必自己帶好,毛巾啥的為了乾凈衛生也最好自己帶哦~
4、簽證: 摩洛哥 已對 中國 開放免簽政策,持白本護照就可以通行
5、轉換插座: 摩洛哥 用的是德標的插座,如下圖。不過當地也能買到,因為我就是到了才發現轉換頭遺漏在家裡了,後來是在街邊賣OPPO/HUAWEI的小手機店買到的哈哈哈哈哈哈哈哈哈,還能砍價我也是服了我自己~
6、貨幣: 摩洛哥 的貨幣叫 摩洛哥 迪拉姆,是沒辦法和人民幣直接兌換的,所以國內的小伙伴需要提前兌換適量的歐元,我們兌換了350歐,外加信用卡,正常消費基本夠了(進沙漠是提前飛豬報團的,因此只用當地貨幣支付了司機的小費)。
卡薩布蘭卡 的機場出關就有exchange,直接兌換即可,如果櫃臺員工向你推薦辦一張當地的銀行卡的話,千萬要拒絕,因為那張銀行卡是有費用的,需要300迪拉姆。有聽說市內有更划算的兌換點,但我們比較謹慎後面兌換也是去當地銀行進行兌換的,匯率沒仔細算過,應該相差不是太大的。唯一要提醒的一點就是儘量不要去ATM兌換,因為零錢是不會出來的,只會出到ATM紙幣的最小面值,這就比較坑了。
現金的話儘量分散放,需要用的時候一次性不要拿太多出來,畢竟在哪兒露財都不好嘛。不過我們整個旅程下來從一開始的謹慎小心到後來的放心,發現 摩洛哥 人民還是很友好的,他們不會公然偷搶,因為他們的法律比較嚴格,當地人很害怕警察叔叔的,所以一般只會耍小聰明騙一下,這個後面細說吧。
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8、飲食: 摩洛哥 是清真國家,有著滿滿的阿拉伯氛圍,所以和我們的飲食差異還是非常大的,他們愛吃牛羊雞肉,各種堅硬無比的麵包或者麵餅,當然也有 漢堡 薯條類的。但是 中國 胃你們懂得,所以,建議你們多帶點愛吃的方便面,否則 漢堡 王麥當勞啥的也會吃吐的。
9、 摩洛哥 市內交通和城際交通:市內主要以步行和taxi為主,打車大多數是不打表的,所以上車前先談價格,距離不是特別遠3-4km左右,但開價50以上的,都屬於宰客性質。但晚上8點後他們的司機是要漲價50%的,所以白天打車千萬別被宰了。
城際交通, 卡薩布蘭卡 → 馬拉喀什 ,火車; 馬拉喀什 → 非斯 我們是報的沙漠團,所以是屬於駕車,這一段的路漫長且難開,多數以山路為主,所以建議跟團,自駕的話還是很有考驗的; 非斯 → 舍夫沙萬 ,CTM城際大巴; 舍夫沙萬 → 卡薩布蘭卡 ,CTM城際大巴。
CTM官網 http://www.ctm.ma/
卡薩布蘭卡 機場出發或者進入都可以 坐火車,出發前可在 摩洛哥 火車運營官網查看列車時刻。官網為 http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx
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馬拉喀什·古老的南部珍珠到達:我們是從 卡薩布蘭卡 穆罕默德機場直接坐火車去的 馬拉喀什 ,機場出關後下到地下一層就是火車站,車站很小隻有兩個月臺,可以直接買票,時刻表前面已分享鏈接。機場到 馬拉喀什 需要在中間中轉,總歷時大約三個多小時。第一程是沒有座位號的,隨便坐,第二程是有車廂號和座位號的,但是上車後會發現大家也都不按照座位號坐,中間會有列車員來檢票。我們買的2等座,票價:196DH/人
到達 馬拉喀什 下車後就只能選擇打車, 摩洛哥 的taxi是分大小的,3人以下就選擇小車,3人以上就要選擇大車了,一般小車不允許坐4人,不打表。 景點:馬若雷勒花園(Jardin Majorelle)或者叫馬 約爾 花園
門票:70DH/人(僅花園)
↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 我們是從住處步行過去的,一路上有很多充滿生活氣息的集市、尾氣肆意的道路、路上驢,騾子,馬橫行的景象讓我們真是又驚又喜,可能東方面孔並不是特別的多,路上的人們總會投來如同我們在國內看高鼻子藍眼睛的歐美人的那種眼神。 以上是步行途中的隨拍,由於集市巷子較小,也擔心拍攝讓當地人產生不適,所以並沒有在集市進行拍攝。馬若雷勒花園之所以讓初來乍到的我們感到驚喜,就是因為它有著與圍牆外截然不同的一面,如同世外 桃源 般的存在,讓人一瞬間竟分不清身處何方。院內有各種各樣的仙人掌,是學識淺薄的我從未見過的。小樓是這座花園裡的亮點,傳說中的馬 約爾 藍點綴著一點點明黃色,在陽光的照耀下散髮著童話般的氣息,這裡的一切都自帶濾鏡,連游客都明媚閃耀起來。
午餐:le jardin 這是整個旅程中我們唯一一次自己主動去找的摩餐,算得上 馬拉喀什 的網紅餐廳,找到他要在麥地那老城裡兜兜轉轉,千萬不要在途中搭理貌似要帶路的小哥或者小朋友,他們會在帶路後要錢的,跟著你的谷歌地圖堅定的走沒錯的,如果實在要問路,那就找商家吧,他們不會坑人。說回這家餐廳,在不起眼的箱子里有一扇不起眼的小門,會有一位高大威武的小哥站在門口的,進入小門後就是另外一番天地了,整個餐廳都是在花園裡面,據說是老式庭院改的餐廳,環境非常棒了。食物的口味呢就因人而異了,實在是不太受得了牛羊肉的氣味,所以感受一般。
景點: 巴伊亞 王宮(Bahia Palace)
門票:70DH
↑巴伊亞王宮 ↑巴伊亞王宮 ↑巴伊亞王宮 ↑巴伊亞王宮 雖然我們在找他的路上歷經波折,一邊甩掉指路的小男孩,一邊溜進商鋪問路,因為王宮的大門確實不起眼,淡季人少,加上周圍建築的破敗,我們繞著高聳的圍牆找了半圈,所幸我們找到了。這便是滿滿的阿拉伯風情了,整個王宮貼滿了彩色的 馬賽 克 ,雖然什麼物件都沒有了,但穿梭在各個大小不一的房間,精細的雕花窗格前,生機勃勃的庭院里,依然能感受到當年的盛景和奢華。好天氣的映襯下,更多了一分一千零一夜般的神秘色彩。
住宿:Riad Sofia 定於agoda €140左右/2晚
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早上9點多就和黑人小哥碰面了,他是我們接下來三天的司機和嚮導,負責帶我們進到沙漠並送到 非斯 。
景點:阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 這是穿梭在阿特拉斯山脈的一段旅程,漫山的紅土地、雪山、矮小的稀疏的植被充斥著我們的整個行程,或許看起來過於貧瘠,車程漫長且枯燥,但跟我們原來所生活的鋼筋混凝土城市截然不同,這是這片土地獨有的風景。
再來說說這個古村落,阿伊特·本·哈杜村,拋開那些電影電視取景地的標簽來說,這是一個十分古老的村落,它有著千年的歷史,橋下是幾近乾涸的河流,裸露著的河床邊是一片大棕櫚。整個村莊以紅土建築築成,有著古堡磊式的防禦外牆,這裡只有藍天白 雲和 紅土地,但每一寸土地,每一塊石頭都張揚著他們各自歲月的痕跡,是的,是歷史來過這裡。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村