【東京與鐮倉】帶媽媽跨年~因為你,世界變得很美好,附東京小眾玩法
我要帶著媽媽一起,用五天時間玩轉元旦的 東京 。
這是媽媽第一次出國,特別興奮。父母把我們養育大,我們卻沒有時間好好陪伴上年紀的他們。在有生之年,希望他們也可以隨著我,多看看這個花花世界。
帶媽媽出游,一定要玩的有特色的還要大不同,所以在行程安排上,我費了不少腦細胞。
既然是跨年,跨年的活動也不能少安排。
日本 元旦相當於國內的春節,當地人歡歡喜喜的忘年會,準備年貨,新年祈福的事情安排的特別豐富。
一地的旅行,也離不開對當地風俗的瞭解,五天玩轉 東京 跨年,來看我怎麼玩~!
帶媽媽的小旅行一:鐮倉的海,與山裡的寺從 東京 前往 鐮倉 的交通,比較方便的是東新宿坐小田急,或者從 東京 站坐jr前往。我們住在東部的上野,所以選擇第二條路線。
小火車在路面上平穩的行駛,因為元旦假期,車廂內的人很少很少。軟軟的座椅,腳下的暖氣,讓幾十分鐘的車程很舒適。
和媽媽旅行,是睡不了懶覺的,九點半,我們就到了北 鐮倉 站。
我在十年前第一次到 鐮倉 ,十年後再到 鐮倉 ,也許是看世界的角度發生了變化,喜歡的東西發生了變化,心態發生了變化,對 鐮倉 的感受發生了很大的不同。從北 鐮倉 下車,一路走,也明白了為什麼會有電影《 鐮倉 物語》。
↑鐮倉 ↑鐮倉 ↑鐮倉 ↑鐮倉 ↑鐮倉 ↑鐮倉 明月院的窗
從北 鐮倉 下車,往 鐮倉 站走去,一路之上這麼多靈氣十足的寺廟,其間鑲嵌著小小的別墅,十分幽靜。
在這樣的環境下,有那些神鬼怪的故事流傳也不足為奇了。
明月院是我們要去的一家寺院,山門外開始,到院內種植了許多 紫陽 花,因此也被稱為“ 紫陽 花寺院”。
冬季山門前的臺階兩側, 紫陽 花已經衰敗成枯枝,有種凄冷的美。 ↑明月院 不過不要緊,冬天的明月院,看點在那一幅窗。
方丈室後方是明月院的庭院,一扇圓窗隔出了兩個空間,形成了一幅四季風景畫。 ↑明月院 一隻黑白花貓,悄聲從方丈室內跳出來,跑到樹叢中,跟著它我們走到明月院的後花園,這裡有捧花的地藏,還有石窟中古老的佛像,一切在安靜中展露著美好。
哈哈,如果在六月的時候來一定更贊! ↑明月院 ↑明月院 ↑明月院 ↑明月院 ↑明月院 ↑明月院 鶴岡八幡宮的驅魔矢
從明月院出來,繼續往 鐮倉 站走,一路之上有圓覺寺、建長寺,一個比一個幽靜氣派。 ↑鶴岡八幡宮 慢慢走著,人突然多了起了,這就到了 鐮倉 標誌的的鶴岡八幡宮。 ↑鶴岡八幡宮 鶴岡八幡宮是三大八幡宮之一。
馬上就要元旦了,來這裡祈福的人特別多,樓門左右兩側掛上了巨大的驅魔矢。 ↑鶴岡八幡宮 這座樓門很有歷史, 在1923年 關東 大地震後於1930年重建的。
樓門入口的兩側矗立著兩尊門神,據說可以阻擋邪氣進門。走進樓門就是正殿, 日本 神道教的正殿里看不到國內佛教寺院巨大的佛祖 菩薩 神像。
因為新年將至,為了保護建築,比較接近人流的位置還用白布包裹做了保護。
在正殿門口,祈福的人會扔一枚硬幣,然後低頭許願。殿旁的神女敲響了鼓,鼓聲隆隆,伴隨著響起了店內祭祀念祈福經的聲音。
祈福完畢,在樓門下兩側的納福所里,還可以請一枚御守。鶴岡八幡宮有一株千年的本社 神木 ,銀杏。所以這裡的御守上也畫著銀杏葉。 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 在樓門外,有一處朱紅的建築,是舞殿,著名的舞女靜御前於1185年在此為神起舞。現在的舞殿是舉辦各種祭祀典禮和婚禮的場所, 每年4月還會在這裡舉辦的 鐮倉 祭上表演的“靜之舞”。 ↑鶴岡八幡宮 這一點又與國內的佛教不同。
國內的寺廟裡,很難見到與娛樂相關的設施,別說舞殿了,戲臺也是不能有的。而且祈福參拜的人也講究沐浴更衣斷斷不能飲酒。
但是在 日本 ,元旦前後的寺廟表參道,都會支起小食攤位,其中最受歡迎的就是熱熱的米酒,給冬日參拜的信徒暖身子用。 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 鐮倉 站的漬物
鶴岡八幡宮前有一條長長的商店街,一直通到JR 鐮倉 站。
這條街上可以買到 鐮倉 本地的特產,例如著名的豊島屋洋果子本店、賣 鐮倉 地產漬物的傳統老店。
高曉松曾描寫被 日本 的漬物深深吸引,形容在旅館伴著漬物小菜吃下的早飯是最最幸福的味道。
日本 的漬物有 米糠漬,還有鹽漬、酒粕漬、醬油漬、酒曲漬、酸酢漬、豆豉漬等等,按照味道的濃淡。
味道濃淡上,又有淺漬,也稱一夜漬的現代流行做法。看著市場里各種新鮮的蔬菜與腌漬不同的成品,讓喜歡簡單飲食的我真是欣喜過望。可惜這種食物帶不回來,還是隨買隨吃的好。 ↑鐮倉 ↑鐮倉 ↑鐮倉
這是媽媽第一次出國,特別興奮。父母把我們養育大,我們卻沒有時間好好陪伴上年紀的他們。在有生之年,希望他們也可以隨著我,多看看這個花花世界。
帶媽媽出游,一定要玩的有特色的還要大不同,所以在行程安排上,我費了不少腦細胞。
既然是跨年,跨年的活動也不能少安排。
日本 元旦相當於國內的春節,當地人歡歡喜喜的忘年會,準備年貨,新年祈福的事情安排的特別豐富。
一地的旅行,也離不開對當地風俗的瞭解,五天玩轉 東京 跨年,來看我怎麼玩~!
帶媽媽的小旅行一:鐮倉的海,與山裡的寺從 東京 前往 鐮倉 的交通,比較方便的是東新宿坐小田急,或者從 東京 站坐jr前往。我們住在東部的上野,所以選擇第二條路線。
小火車在路面上平穩的行駛,因為元旦假期,車廂內的人很少很少。軟軟的座椅,腳下的暖氣,讓幾十分鐘的車程很舒適。
和媽媽旅行,是睡不了懶覺的,九點半,我們就到了北 鐮倉 站。
我在十年前第一次到 鐮倉 ,十年後再到 鐮倉 ,也許是看世界的角度發生了變化,喜歡的東西發生了變化,心態發生了變化,對 鐮倉 的感受發生了很大的不同。從北 鐮倉 下車,一路走,也明白了為什麼會有電影《 鐮倉 物語》。
↑鐮倉 ↑鐮倉 ↑鐮倉 ↑鐮倉 ↑鐮倉 ↑鐮倉 明月院的窗
從北 鐮倉 下車,往 鐮倉 站走去,一路之上這麼多靈氣十足的寺廟,其間鑲嵌著小小的別墅,十分幽靜。
在這樣的環境下,有那些神鬼怪的故事流傳也不足為奇了。
明月院是我們要去的一家寺院,山門外開始,到院內種植了許多 紫陽 花,因此也被稱為“ 紫陽 花寺院”。
冬季山門前的臺階兩側, 紫陽 花已經衰敗成枯枝,有種凄冷的美。 ↑明月院 不過不要緊,冬天的明月院,看點在那一幅窗。
方丈室後方是明月院的庭院,一扇圓窗隔出了兩個空間,形成了一幅四季風景畫。 ↑明月院 一隻黑白花貓,悄聲從方丈室內跳出來,跑到樹叢中,跟著它我們走到明月院的後花園,這裡有捧花的地藏,還有石窟中古老的佛像,一切在安靜中展露著美好。
哈哈,如果在六月的時候來一定更贊! ↑明月院 ↑明月院 ↑明月院 ↑明月院 ↑明月院 ↑明月院 鶴岡八幡宮的驅魔矢
從明月院出來,繼續往 鐮倉 站走,一路之上有圓覺寺、建長寺,一個比一個幽靜氣派。 ↑鶴岡八幡宮 慢慢走著,人突然多了起了,這就到了 鐮倉 標誌的的鶴岡八幡宮。 ↑鶴岡八幡宮 鶴岡八幡宮是三大八幡宮之一。
馬上就要元旦了,來這裡祈福的人特別多,樓門左右兩側掛上了巨大的驅魔矢。 ↑鶴岡八幡宮 這座樓門很有歷史, 在1923年 關東 大地震後於1930年重建的。
樓門入口的兩側矗立著兩尊門神,據說可以阻擋邪氣進門。走進樓門就是正殿, 日本 神道教的正殿里看不到國內佛教寺院巨大的佛祖 菩薩 神像。
因為新年將至,為了保護建築,比較接近人流的位置還用白布包裹做了保護。
在正殿門口,祈福的人會扔一枚硬幣,然後低頭許願。殿旁的神女敲響了鼓,鼓聲隆隆,伴隨著響起了店內祭祀念祈福經的聲音。
祈福完畢,在樓門下兩側的納福所里,還可以請一枚御守。鶴岡八幡宮有一株千年的本社 神木 ,銀杏。所以這裡的御守上也畫著銀杏葉。 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 在樓門外,有一處朱紅的建築,是舞殿,著名的舞女靜御前於1185年在此為神起舞。現在的舞殿是舉辦各種祭祀典禮和婚禮的場所, 每年4月還會在這裡舉辦的 鐮倉 祭上表演的“靜之舞”。 ↑鶴岡八幡宮 這一點又與國內的佛教不同。
國內的寺廟裡,很難見到與娛樂相關的設施,別說舞殿了,戲臺也是不能有的。而且祈福參拜的人也講究沐浴更衣斷斷不能飲酒。
但是在 日本 ,元旦前後的寺廟表參道,都會支起小食攤位,其中最受歡迎的就是熱熱的米酒,給冬日參拜的信徒暖身子用。 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 ↑鶴岡八幡宮 鐮倉 站的漬物
鶴岡八幡宮前有一條長長的商店街,一直通到JR 鐮倉 站。
這條街上可以買到 鐮倉 本地的特產,例如著名的豊島屋洋果子本店、賣 鐮倉 地產漬物的傳統老店。
高曉松曾描寫被 日本 的漬物深深吸引,形容在旅館伴著漬物小菜吃下的早飯是最最幸福的味道。
日本 的漬物有 米糠漬,還有鹽漬、酒粕漬、醬油漬、酒曲漬、酸酢漬、豆豉漬等等,按照味道的濃淡。
味道濃淡上,又有淺漬,也稱一夜漬的現代流行做法。看著市場里各種新鮮的蔬菜與腌漬不同的成品,讓喜歡簡單飲食的我真是欣喜過望。可惜這種食物帶不回來,還是隨買隨吃的好。 ↑鐮倉 ↑鐮倉 ↑鐮倉