一“緬“之緣,“甸”記至今,難忘的緬甸行

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他冰瑜塔有很多沙畫師在專心致志的繪畫,我買了一副佛陀打坐的沙畫,可惜不慎遺失在 蒲甘 機場。
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他冰瑜塔黑白灰的牆體,斑駁,古樸大氣,透著歷史的滄桑感。

早上的 蒲甘 陽光正好,微風輕拂,聽著風鈴的叮噹聲,一個人面對著他冰瑜塔打坐,感受它的氣息,千里迢迢,穿越人山人海,來到此處與你相聚,而此刻內心獲得了片刻的救贖和安寧。
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地震中損毀的佛塔,還在緩慢修複中
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晚上的他冰瑜塔也是很美的
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下午又騎車去看日落, 蒲甘 的小路,縱橫阡陌,我的方位感太差了,總是無法找到那些無法準確的定位的不知名的小佛塔。每次總在絕望的時,看見老外們騎著車奔著日落的地方呼嘯而去,於是緊緊跟著他們,總能有意想不到的收穫。

又來到了一個不知名的佛塔。

一個古老蒼涼的聲音似頌似唱的念起了佛經,響徹在佛塔四周,一個人看見太陽慢慢落在佛塔後面,內心,此刻既然無比荒涼......

心裡面總有一塊空洞的地方,是日落無法填滿的,也許叫寂寞吧。下次還是帶本書出發,有些時間不用全部填滿,給自己一點時間來浪費。

每次看見他們肅穆的望著遠方,我心裡總是想著什麼時候結束啊,現在提前走了,會不會被鄙視不懂欣賞啊,好像你在 蒲甘 不看日落,就是一種可恥的浪費。

一部精彩的電影,大家正看的津津有味,你卻不知趣的想要提前離場。
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日出還有升騰在空中五顏六色的熱氣球,日落除了有一種決絕的悲壯,還有什麼呢?

日落時分的太陽,像一個能量耗盡的老人,頹然的墜落,需要才時間休整才能繼續明天的行程,想到這時,更令人傷感。

也許日落就是要讓你感到傷感,感到孤獨,不然它就不是一場好的日落。
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他們先見之明的帶上啤酒、耳機去看一場名叫日落的電影。雖然都在同一地點,我更羡慕他們的悠閑,我像是為了看日出而看日出,似乎自己也不知道意義在哪裡。
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東方與西方,古老與現代,工業與農耕,以日出、日落的名義,我們相聚在 蒲甘 。日升日落,草木枯榮,春夏秋冬,是什麼樣的力量讓我們在這個世間輾轉輪迴呢。
還是蒲甘D9 蒲甘 2月16日,早上還想去看一次日出,覺得在 蒲甘 睡懶覺不去看日出簡直就對美好的一種辜負。一大早,騎著電瓶車蓬頭垢面的就出發了,可惜自己的方位感太差了,想再去第一次看日出那個佛塔,就算朋友把那個佛塔的定位發給了我,我仍然在早上5點的 蒲甘 迷路了,正在不知所措的時候,看見幾個老外呼嘯而過,肯定是去看日出的,在哪裡看不是看,走,跟著去,於是我尾隨著他們來到了一個我之前從沒有來過的佛塔,這個佛塔很高,很大,裡面的佛像高大莊嚴,以前應該是一座很有分量的佛塔,現在卻顯得有些敗落,一種年久失修的感覺。

這應該是我在 蒲甘 爬過最高的塔,視野非常好,看見幾個野狗在平原上瘋狂追逐著不知道什麼動物,前面的動物奮力狂奔以逃脫追捕,讓我感受到生命的不易,每隻野外生存的動物每天都在生與死之間掙扎,彷佛自己置身 非洲 草原。

日出前的 蒲甘 平原略顯平淡,直到太陽猛然躍出地平線,蔚藍色天際慢慢渲染成玫瑰色,然後玫瑰色和金色混合在了一起,將天空染成一片絢爛。太陽是最神奇的畫師,將 蒲甘 妝點成最動人的姿態,喚醒了大地,也讓生命在這片土地繁衍不息。
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塔上遇到的 德國 帥哥,長頭髮,絡腮胡,有點馬克思的意思。
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每個人都屏息以待,日出的那一刻。
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佛塔,日出,熱氣球這是 蒲甘 最動人的時刻。
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氤氳在煙塵中的佛塔,顯得那麼神秘莫測,彷佛抵達了另外一個時空。
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驚鴻一瞥,側顏很美,髮髻也很好看。
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對面佛塔上的人感覺有功夫,我們都是從 塔里 面的樓梯爬進去,他們直接是在塔外面飛檐走壁,爬了上去,毫不費勁。

塔上所有的人都走了,我還一個人在塔上戀戀不捨獃了很長時間,不知道自己什麼時候還有機會再來看這壯觀的景色。

下午去了達瑪央吉佛塔, 蒲甘 佛 塔里 面體積最大的佛塔,也是磚塔建築的傑出代表。達瑪央吉佛塔並未完工,但是從 蒲甘 各個方位都能看到這座紅磚牆的佛塔,遠看就像金字塔一樣,宏偉壯觀。
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佛塔內部,陽光照進了迴廊,點亮了佛塔內部,這精巧的設計讓人難忘。
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下午就是各種找看日落的地方,之前看游記,記了幾個定位,跟著導航,感覺就在附近,可是怎麼都找不到那個對的位置。後面也是跟著幾個老外,到了一個可以上去的小佛塔。

佛塔上有一個賣小工藝品的小姑娘,我看到她虔誠的在佛面前祈求,佛慈悲的註視著她,她在佛的註視下閉目傾訴著,遠處是著名的達瑪央吉佛塔,那一刻很打動我,人來人往似乎沒有人註意到她,我買了一個小小的銅質的佛像,我想祈禱總是應該有迴響的。
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看日落的時候旁邊的兩個女孩一直不停聒噪,再也不來 緬甸 了,這個日落一點也不好看,我討厭她們的聒噪,但是更討厭她們說出了實話,心裡就更懊惱了一些。就如同吃自助餐,明明已經吃不了,為了不浪費,仍然拼命的往嘴 巴裡 面塞。這兩天的日落確實讓我有點審美疲勞了。

今天看日落的位置一般,一望無際的平原上只有幾個小小的佛塔,顯不出 蒲甘 日落的氣勢,但仍然是我盡了全力能找到最好的觀看點。

看完日落,要馬上趕回主路,不然晚上沒有路燈的 蒲甘 是很危險的,很多分叉的小路,容易迷路。騎著電瓶車,加快速度,只感覺風呼呼的刮在臉上。

風塵僕僕,灰頭土臉的趕回酒店,趕上一點落日餘暉,發現原來酒店的日落這麼美,還不如坐在菩提樹下喝喝果汁,靜候日落來的不費工夫。
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酒店晚上還有木偶表演,不過看不懂他們在表演什麼,裝模作樣堅持看完,似乎聽到大家都鬆了一口氣,做鳥獸散。 嘈雜的曼德勒D10 2月17日早上從 蒲甘 到 曼德勒 ,到了 曼德勒 機場坐機場的中巴到了酒店, 曼德勒 機場到市區實在太遠了,坐了接近1個多小時的車才到,雖然只是住的一個快捷酒店,但是酒店服務人員彬彬有禮,笑容可掬,讓你賓至如歸。簡單休整了一下,就借了酒店的自行車,騎行在 曼德勒 的大街小巷, 曼德勒 有很多華人,也有很多像 印度 等 南亞 國家面孔的人,整個城市像是一個大雜燴,混合各個人種,嘈雜的街頭,顯得有一點危險又迷人,像 中國 人愛吃的饅頭花卷上面澆了一些咖喱湯汁。

就是這樣一個城市,雜亂無序,但是每個人又各司其職,很多穿著粉紅色裟衣的比丘尼穿梭其間,沿路化緣,而臨街的商家都會把事先準備好的米倒入比丘尼化緣的缽里,這個場景我以前從未見過,一切看似那麼矛盾,好像又那麼合乎情理,除了我這個外來人以外,沒有人當成多大的事,好像就天然就該這樣做。

要的人坦然,給的人自然。這種每天進行,保留千百年的的儀式,是千百年佛祖教義的初心吧。世間萬物你都帶不走,施其實更是一種得,我向你化緣,是幫助你,度化你。在施與受之間也把 緬甸 社會凝結在了一起。
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低頭走路的行人,化緣的比丘尼,正在喂鴿子的人,嘈雜的 曼德勒 ,卻又是那麼和諧,這都是 曼德勒 街頭獨一無二的景色。
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在路邊的攤販買了一袋當地的水果,大嬸把一種瓜削成一片一片遞給我,口感有點類似梨。

下午騎車去 曼德勒 山看日落,從山腳到山頂有一定的坡度,實在騎不上去,於是慢慢把自行車推了上去,別人都是開車或者騎摩托車,就我一人推了一輛感覺像是買菜的自行車上了山。

曼德勒 山是整個城市的至高點,從山頂往下看,整個城市一覽無餘,當夕陽來臨的時,碩大的太陽開始慢慢降落, 整個城市籠罩在一種迷人的光線之中,顏色也從金黃慢慢變到橙紅色,整個城市變得夢幻、浪漫。因為 蒲甘 的佛塔都不能登高,所以 曼德勒 的日落就格外的開闊,有攝人心魄的魅力,置身其中的每一個人陶醉在夕陽中,我想每一個人都希望那一刻,時間能夠保留得再長久一點,再長久一點。

很多小僧侶圍著外國人用英語聊天,他們迫切的想瞭解那個他們不熟悉的世界,學習新的知識,很像我們以前的英語角,見到一個老外就團團圍住,鍛煉口語。在夕陽下,穿著紅袍的僧侶和金髮碧眼的外國人不僅僅是東西方兩種文明的對話和碰撞,也是佛家子弟和世俗人之間的一種溝通和交流。

看完日落又騎車回到酒店, 曼德勒 街頭的路燈很少,一路小心翼翼的跟著導航回到酒店已經晚上8點多了,去旁邊的燒烤大排檔,點了一些燒烤,黑啤,又喝了酸奶,直接導致第二天拉到虛脫。
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