【Monica&Rebecca】Myanmar 我的緬甸歲月

序篇 緬甸歲月關於緬甸有六個故事。讓我們先從喬治·奧威爾的《緬甸歲月》開始。
如果 越南 是杜拉斯的《情人》, 土耳其 是帕幕克《我的名字叫作紅》,那麼緬甸便是喬治·奧威爾《緬甸歲月》。
可說來慚愧,關於這位文豪,知曉他的名作、他與緬甸的關係;卻未拜讀過他的任何一本書。臨出發前,匆忙從維基百科上看了故事梗概。相比《動物莊園》和《1984》的諷刺,《緬甸歲月》是自我剖析。也許是在 香港 生活四年的緣故,殖民文化與本土文化的碰撞和交融、現代文明與傳統文明的衝擊與抵抗,總能特別打動我。亦或是那時尚處在一段與本地人的癡情糾纏中,對破除不同成長環境、不同語言、不同思維的隔閡有更深的敏感和好奇。
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↑烏本橋 實際上,這趟旅程緣起昂山素季--以下是關於緬甸的第二個故事。
昂山素季,是緬甸國父昂山將軍的女兒。1990年至2011年,她被軍政府軟禁在 仰光 的寓所(期間有短暫的寬鬆軟禁)。重獲自由的途徑是驅逐出境,但她拒絕了。1997年她的丈夫(英國人,與他們的兒子定居英國)病危,昂山擔憂離開故土便再也無法入境,放棄赴英,未能見到丈夫最後一面。2011年她終於被釋放,並通過補選進入國會和議閣。因為這段不屈的經歷,昂山素季收穫無數獎章和無數讚譽。
故事並沒有結束。2016年緬甸爆發“清洗羅興亞人”事件,而在任的昂山政府選擇“睜一隻眼閉一隻眼”。這種消極態度令國際社會憤怒,不少頒發給昂山的獎章和榮譽被一一撤回。
緬甸民間流傳的“惡龍”傳說,與這個故事頗有幾分相似。
我帶著昂山素季的故事而來。
想問一問當地人,這些年,你們的生活發生了什麼變化?
想看一看剛剛打開國門的緬甸,是否能在投入世界新文明浪潮中保持自己的那份獨特? 仰光 你有千萬種美「上緬甸凱奧克他達區的分區法官尤波金坐在自家的走廊下。這時才8點半,但時值4月,空氣中有種壓迫感,帶著正午時分漫長而滯悶的威脅。偶爾吹來一縷微風,相較之下涼爽幾分,撥動著檐上剛才澆過正垂掛著的蘭花。在蘭花之上,可以看見棕櫚樹彎曲且布滿塵埃的樹幹,接著是耀眼的蔚藍晴空。在蒼穹之頂,炫目不可直視之處,有幾隻禿鷹盤旋,未曾振翅。」(此段譯文選自《緬甸歲月》,聯經出版)。
回來後,我時常想起 仰光 。想起坐在the strand高大寬敞的餐廳,懸掛的弔扇帶來縷縷涼風,窗外則是筆直的大道,明晃晃的陽光下棕櫚樹搖曳枝葉。
我們的 仰光 之行從我們到緬甸的第一天下午開始。雖是十二月,室外撲面的熱浪和燥熱的風卻似夏天。
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↑仰光 也許是正午的關係,酒店外空無一人,沿街的店鋪都是一副昏昏欲睡的模樣,一切顯得格外寧靜。沒有咖啡館、沒有ATM、沒有西餐廳,只有老舊的豐田摩托修理中心、開著弔扇的小麵館和掛滿雜誌的報刊亭。我們穿梭在狹小的街道中,看報的老奶奶、整理店鋪的中年男人、過路的緬甸少女,無不抬頭打探我們的白紗裙和紅涼鞋。
未料一轉身,似乎來到 仰光 的中心街區,摩天大樓赫然出現,KFC的招牌格外顯眼。再往前走,是由多名保安把守的購物中心,進進出出的多數是身著洋裝的外國人,當地年輕人則站在人行天橋上,撐著陽傘,望著車水馬龍,你儂我儂。
這擁堵的街道和金光閃閃的蘇雷塔。 仰光 的新與舊是如此耀眼。