一“緬“之緣,“甸”記至今,難忘的緬甸行
熱氣球緩緩升起,慢慢地飄了過來,盛開在 蒲甘 平原的佛塔之間,宛如一個奇幻的童話世界,仿佛昨夜五彩斑斕的夢還沒有醒,彷佛你伸手就能觸摸到頭頂漂浮的熱氣球。
看完日出,我們騎著車,在佛塔之間漫無目的閑逛,因為之前也沒有做攻略,我完全是行動聽指揮,也不知道佛塔的名字。
路上的我們 赤足行走在塵土飛揚小道上的僧侶,用腳底滾燙的溫度來試煉內心的信仰。 傍晚時分,我們來到了 伊洛 瓦底江邊,買了幾瓶啤酒,包了一艘船欣賞江上的日落。大家喝著棉麻啤酒,拍著照片,欣賞著這絕美的落日餘暉,一路的歡歌笑語,很快就會各奔東西,分散在世界的各個角落,也許以後都沒有機會再見面,但是此刻大家是歡樂的,那就足夠了。這種歡樂會讓你某一天想起的時候,仍然會心一笑。 晚上去娘 烏鎮 找了一家餐廳吃飯,飯飽酒足之後回去休息,歡樂美好的一天。 一個人的蒲甘D7 朋友們一早就坐車離開了 蒲甘 ,一部分人去了 曼德勒 , 智利 兄妹則坐車去了 緬甸 的海邊,可惜沒有送行,有機會再見吧。一個人寂寞了很多,但是還是要打起精神,繼續我一個人的行程。還是租了一輛電瓶車,騎著從娘 烏鎮 到老 蒲甘 ,道路兩旁古木參天,綠蔭遮蔽,不時有佛塔掩映在綠樹之中,這種街道在 中國 比較少,因為 中國 發展的速度實在太快了,道旁樹很難得有幾百年還維持不變的。 路邊有一個小朋友在賣明信片,小小的個子看著我駐足在明信片的攤上,跌跌撞撞的跑了過來,一隻手拿著計算器,一隻手拿著明信片,他這個年紀在國內還是父母懷裡的寶貝,在 緬甸 卻已經像個大人一樣,出來賣明信片補貼家用,維持生計。 佛像與花的相伴,春夏秋冬,默默無言,這是回眸了多少世的緣分呢,也許這樣花與佛都不會寂寞了吧。
不知道為什麼這個佛像讓我想起了小時候看過的一個童話,一個王子的雕像把做成的眼睛的寶石給了燕子,讓它帶給那些貧困需要幫助的人們。 在佛塔之間穿梭,遇到一個 澳大利亞 老哥,和他一起逛了幾個佛塔。後面遇到幾個 韓國 妹妹,原來我在 茵萊湖 看見兩個姑娘騎著電瓶車,就是她們,想不到又在 蒲甘 遇到了。 繼續蒲甘——探訪蒲甘佛塔D8 2月15日覺得住在娘 烏鎮 看佛塔還是有點遠不方便,於是搬到了老 蒲甘 坦徳的酒店入住,酒店環境很好,可以坐在河邊一遍欣賞落日,一邊用餐。
前一天都是漫無目的瞎逛,很多塔去了都沒有印象,完全不能說出什麼名字,覺得自己來了一趟,還是要有收穫才行,不然不僅覺得無聊而且毫無收穫,於是按照旅游指南上 蒲甘 的排名靠前的佛塔一個個去逛了一遍。
烈日下,騎著電瓶車,不同的佛塔之間穿行,塵土飛揚,執拗的想給旅行尋找出一點意義。
蒲甘 的佛塔星羅棋佈分散在 蒲甘 平原,目前還存有2000多座佛塔。還是有很多具有特色的佛塔。
阿南達寺
阿南達寺廟是 蒲甘 最優美的寺廟,建於1105年,距今已經有915年的歷史,其建築工藝大大超越了之前的佛塔,四尊高9.5米姿態不同的站立金佛位於寺內大廳的四個方位,佛像的面部表情會隨著視線角度不同而改變,時而面帶微笑,時而威嚴,阿南達寺堪稱 蒲甘 佛塔藝術的代表作。
蒲甘 因為沒有污染,空氣能見度極高,下午時分一輪皎潔的月亮浮現在阿南達寺上空,佛塔頂上的 菩薩 和巨獸巍峨屹立,千百年來默默守衛著這座寺廟。
他冰瑜塔
他冰瑜塔是我在 蒲甘 最喜歡的塔,名字意為“無所不知的佛祖”,始建於1144年,也是 蒲甘 佛塔中最高的一座,外觀華麗恢弘,因為地震已經不能登塔參觀,資料介紹他冰瑜塔內部結構為五層,第一、二層是僧人居住地,三層是冥想空間、四層是圖書館,最高的五層則是佛的空間。這種設計也許寓意著人只有通過閱讀和冥想才能和佛達到溝通。