赤腳感受虔誠淳樸的緬甸 2016.02
茵萊湖上的水上人家 前 言
這是一趟非常長的長途旅行。一路21天,穿越柬、泰、緬,幸好我存活下來了。
想從 緬甸 說起,十天的 緬甸 之行,從北到南,還算是比較深度游。我們選擇了 曼德勒 、 蒲甘 、 茵萊湖 和最後不得不去的 仰光 。每個地方大概兩天,時間比較緊,路況不好,尤其是茵萊到 仰光 的前半段路,山路十八彎,還險峻無比,身體和心理都不夠強大的話,是要被折磨死的。我就有一天沒吃飯。
在途中遇到的很多歐美人,來 緬甸 一待就是一個月。尤其是上了年紀的人,他們愛這裡,就是因為它的純粹,與現代社會相比相對滯後,人民更原生態。 緬甸 旅游這幾年才慢慢開放,歐美人也需要簽證,一個 德國 大叔跟我說起他也要辦簽證,一臉不可思議的表情。 行程安排 曼德勒——朴素的大城市從 曼谷 到達 曼德勒 ,飛機坐滿,歐美人和本地人占多數,一下飛機就能感受到機場的朴素。都說機場的匯率低,但是其實在之後的旅行中才發現,那是個良心的匯率。可是那時確實只是換了60美金。就在機場買了三張電話卡,接著坐中巴去市區。 賣票的小哥中文說得奇棒。
緬北長期有很多 中國 人來往做生意,還有一些華人,所以這裡中文比英文好用。 曼德勒 機場離市區真的很遠,車子開了一個小時才到。車上,一對 意大利 人與一對 德國 人聊上,於是是沒完沒了地述說自己的旅行。好吧,不過這麼大聲且持續這麼久地說話,也不都是 中國 人的專利。 酒店頂樓餐廳俯瞰 曼德勒 城市 曼德勒
曼德勒 作為 緬甸 的第二 大城 市,看到的時候也沒有太多驚奇,城鄉結合部的感覺。大家男女下身都包一塊布,這就是傳說中的“隆基”。還有在之前攻略上看到的天然防曬美容粉—— 特納 卡,男女的臉上有人都整塊塗抹。
中巴送到酒店門口,服務很好,這是一家在booking上評分很高的酒店,價錢也不貴。有迎賓飲料,服務的小哥都很熱情,有問必答。休整之後的下午,我們騎著酒店免費的自行車去 曼德勒 山,谷歌導航是這麼好,只是在 中國 確實不能用。
騎自行車感受 曼德勒 ,實在是太接地氣,路口沒有紅綠燈,車子各種各樣,大家每到路口自覺放緩速度,互相謙讓,完全沒有任何不爽。我就這麼看著他們,他們都會和你微笑。當然,在 柬埔寨 吃土無數,到了 緬甸 ,完全是吃更多土。 騎車路過大皇宮,有護城河,只是在外圍騎車都能感受它的壯觀。 在曼德勒山看落日曼德勒 山不高,但是用自行車騎上去,這對我們的體力絕對是巨大的挑戰,最後還是在離終點1/3處把自行車停下。雖然心理嘀咕著有沒有人偷車,但是轉而想想這個佛教信仰民族應該是非常安全的。上 曼德勒 山的一路都是寺廟,本地人去也很多。 緬甸 的所有寺廟進入都要拖鞋脫襪,不能穿著太暴露,而且是從你爬臺階開始你就要拖鞋。生平赤腳走了很多不一樣的路,都是在 緬甸 。
寺廟古樸安靜,佛像面容慈善祥和,微笑相迎每位信徒和游客。寺廟是一層又一層,有地磚鋪的,有瓷磚鋪的,還有水泥地,想要爬到最頂端,可惜天色太晚,只好放棄。但是俯瞰整個 曼德勒 市區,房子不高,此起彼伏高高的尖塔都是寺廟。遠處是有名的 伊洛 瓦底江,有山有水的地方就是人傑地靈。
很多人看很多人吃飯到達 緬甸 的第一天就是除夕,在一家皇宮對面的餐館,又貴又一般地吃完了一頓除夕餐。這是第三次除夕在外過,我也很習慣這樣的安排。回到酒店,詢問烏本橋如何去,酒店小哥主動說可以騎摩托車帶我們一日游,價錢比 租車 便宜,還能當本地導游,於是爽快地答應了。事實證明,這是非常不錯的一天。
三人兩輛摩托車,兩個 緬甸 帥哥和我們炫酷出發,心情無比high。在 緬甸 每個人都要出家一次,這是傳統,至少兩個星期。早上很多游客都會跑去看和尚吃飯,那就是千人僧飯。去的時候已經有了不少游客,主角沒來,大家就在自拍。後來的後來人越聚越多,小和尚出來了,拿著缽站好,那些長槍短炮就馬上開始嚓嚓拍。 這麼白凈的小和尚在 緬甸 不多見,氣質裡帶有猶豫。 飯廳 隨著和尚不斷出場,兩邊的人群變得擁擠不堪,還有游客在和尚的缽上放了他們帶來的零食,和尚一天只吃這一頓,本來還想說會餓,其實有這麼多零食也是可以的。
和尚們都很淡定,每天這麼多人來看他們吃飯,也早已習慣。 地位較高的老和尚,其實早已在大廳里吃著,一桌子的菜,地位越低,菜式少而簡單。 若有所思,不被吵鬧的游客而打擾 那些穿金戴銀的,就是 緬甸 當地的有錢人,他們也在佈施。 告別寺廟,搭上摩托車一路飛馳而去,遇見路堵的時候,就與路人say hi。大家總是回以甜甜微笑。 實皆古城看到對面山上星羅棋佈的寺廟,我又被震撼到了。這裡大大小小大約有600多座。事實上這裡有很多座佛塔是當年二戰日軍建的招魂寺。這麼想想有些可怕。 1287年, 蒙古 的忽必烈大軍入侵結束了 蒲甘 王朝後, 緬甸 中部陸續出現了幾個禪族小國, 實皆 王國就是其中之一。之後,又陸續地做了幾次其他王朝短暫的首都。如今作為 曼德勒 旅游的一個景點,來這裡的游客並不很多。 穿過阿瓦大橋,就到 實皆 古城了。 途中遇到剛放學的女和尚。粉色袈裟,陽光活潑。 盤山 公路,一路繞上了 實皆 山,路上大小各異的寺廟很多,山頂的寺廟就是我們的目的地——松烏蓬那信寺。陽光太好,赤腳走在這地磚上,覺得很燙腳。來來往往的人依舊很多。聽說很多人結婚、畢業都會來這裡拍照作紀念。
看著這四個穿得五顏六色的 緬甸 女子,感覺穿越時空般。 實皆 山上俯瞰, 伊洛 瓦底江盡收眼底。 因瓦古城——坐著馬車逛古城去因瓦古城需要坐船,來回1000緬幣一人。船很小,但也可以運自行車和摩托車。下船就看到很多馬車,價錢沒得商量,一輛馬車最多坐三個人,整個游覽大概一個半小時,馬車兜兜,一開始是愜意,最後坐得我腰疼。 因瓦古城曾是 緬甸 近四個世紀的首都,著名的因瓦王朝的古都。因為遭到二戰破壞,古城的大批建築被嚴重的破壞。 現在的因瓦,卻是一派典型的熱帶田園風光。
這是一趟非常長的長途旅行。一路21天,穿越柬、泰、緬,幸好我存活下來了。
想從 緬甸 說起,十天的 緬甸 之行,從北到南,還算是比較深度游。我們選擇了 曼德勒 、 蒲甘 、 茵萊湖 和最後不得不去的 仰光 。每個地方大概兩天,時間比較緊,路況不好,尤其是茵萊到 仰光 的前半段路,山路十八彎,還險峻無比,身體和心理都不夠強大的話,是要被折磨死的。我就有一天沒吃飯。
在途中遇到的很多歐美人,來 緬甸 一待就是一個月。尤其是上了年紀的人,他們愛這裡,就是因為它的純粹,與現代社會相比相對滯後,人民更原生態。 緬甸 旅游這幾年才慢慢開放,歐美人也需要簽證,一個 德國 大叔跟我說起他也要辦簽證,一臉不可思議的表情。 行程安排 曼德勒——朴素的大城市從 曼谷 到達 曼德勒 ,飛機坐滿,歐美人和本地人占多數,一下飛機就能感受到機場的朴素。都說機場的匯率低,但是其實在之後的旅行中才發現,那是個良心的匯率。可是那時確實只是換了60美金。就在機場買了三張電話卡,接著坐中巴去市區。 賣票的小哥中文說得奇棒。
緬北長期有很多 中國 人來往做生意,還有一些華人,所以這裡中文比英文好用。 曼德勒 機場離市區真的很遠,車子開了一個小時才到。車上,一對 意大利 人與一對 德國 人聊上,於是是沒完沒了地述說自己的旅行。好吧,不過這麼大聲且持續這麼久地說話,也不都是 中國 人的專利。 酒店頂樓餐廳俯瞰 曼德勒 城市 曼德勒
曼德勒 作為 緬甸 的第二 大城 市,看到的時候也沒有太多驚奇,城鄉結合部的感覺。大家男女下身都包一塊布,這就是傳說中的“隆基”。還有在之前攻略上看到的天然防曬美容粉—— 特納 卡,男女的臉上有人都整塊塗抹。
中巴送到酒店門口,服務很好,這是一家在booking上評分很高的酒店,價錢也不貴。有迎賓飲料,服務的小哥都很熱情,有問必答。休整之後的下午,我們騎著酒店免費的自行車去 曼德勒 山,谷歌導航是這麼好,只是在 中國 確實不能用。
騎自行車感受 曼德勒 ,實在是太接地氣,路口沒有紅綠燈,車子各種各樣,大家每到路口自覺放緩速度,互相謙讓,完全沒有任何不爽。我就這麼看著他們,他們都會和你微笑。當然,在 柬埔寨 吃土無數,到了 緬甸 ,完全是吃更多土。 騎車路過大皇宮,有護城河,只是在外圍騎車都能感受它的壯觀。 在曼德勒山看落日曼德勒 山不高,但是用自行車騎上去,這對我們的體力絕對是巨大的挑戰,最後還是在離終點1/3處把自行車停下。雖然心理嘀咕著有沒有人偷車,但是轉而想想這個佛教信仰民族應該是非常安全的。上 曼德勒 山的一路都是寺廟,本地人去也很多。 緬甸 的所有寺廟進入都要拖鞋脫襪,不能穿著太暴露,而且是從你爬臺階開始你就要拖鞋。生平赤腳走了很多不一樣的路,都是在 緬甸 。
寺廟古樸安靜,佛像面容慈善祥和,微笑相迎每位信徒和游客。寺廟是一層又一層,有地磚鋪的,有瓷磚鋪的,還有水泥地,想要爬到最頂端,可惜天色太晚,只好放棄。但是俯瞰整個 曼德勒 市區,房子不高,此起彼伏高高的尖塔都是寺廟。遠處是有名的 伊洛 瓦底江,有山有水的地方就是人傑地靈。
很多人看很多人吃飯到達 緬甸 的第一天就是除夕,在一家皇宮對面的餐館,又貴又一般地吃完了一頓除夕餐。這是第三次除夕在外過,我也很習慣這樣的安排。回到酒店,詢問烏本橋如何去,酒店小哥主動說可以騎摩托車帶我們一日游,價錢比 租車 便宜,還能當本地導游,於是爽快地答應了。事實證明,這是非常不錯的一天。
三人兩輛摩托車,兩個 緬甸 帥哥和我們炫酷出發,心情無比high。在 緬甸 每個人都要出家一次,這是傳統,至少兩個星期。早上很多游客都會跑去看和尚吃飯,那就是千人僧飯。去的時候已經有了不少游客,主角沒來,大家就在自拍。後來的後來人越聚越多,小和尚出來了,拿著缽站好,那些長槍短炮就馬上開始嚓嚓拍。 這麼白凈的小和尚在 緬甸 不多見,氣質裡帶有猶豫。 飯廳 隨著和尚不斷出場,兩邊的人群變得擁擠不堪,還有游客在和尚的缽上放了他們帶來的零食,和尚一天只吃這一頓,本來還想說會餓,其實有這麼多零食也是可以的。
和尚們都很淡定,每天這麼多人來看他們吃飯,也早已習慣。 地位較高的老和尚,其實早已在大廳里吃著,一桌子的菜,地位越低,菜式少而簡單。 若有所思,不被吵鬧的游客而打擾 那些穿金戴銀的,就是 緬甸 當地的有錢人,他們也在佈施。 告別寺廟,搭上摩托車一路飛馳而去,遇見路堵的時候,就與路人say hi。大家總是回以甜甜微笑。 實皆古城看到對面山上星羅棋佈的寺廟,我又被震撼到了。這裡大大小小大約有600多座。事實上這裡有很多座佛塔是當年二戰日軍建的招魂寺。這麼想想有些可怕。 1287年, 蒙古 的忽必烈大軍入侵結束了 蒲甘 王朝後, 緬甸 中部陸續出現了幾個禪族小國, 實皆 王國就是其中之一。之後,又陸續地做了幾次其他王朝短暫的首都。如今作為 曼德勒 旅游的一個景點,來這裡的游客並不很多。 穿過阿瓦大橋,就到 實皆 古城了。 途中遇到剛放學的女和尚。粉色袈裟,陽光活潑。 盤山 公路,一路繞上了 實皆 山,路上大小各異的寺廟很多,山頂的寺廟就是我們的目的地——松烏蓬那信寺。陽光太好,赤腳走在這地磚上,覺得很燙腳。來來往往的人依舊很多。聽說很多人結婚、畢業都會來這裡拍照作紀念。
看著這四個穿得五顏六色的 緬甸 女子,感覺穿越時空般。 實皆 山上俯瞰, 伊洛 瓦底江盡收眼底。 因瓦古城——坐著馬車逛古城去因瓦古城需要坐船,來回1000緬幣一人。船很小,但也可以運自行車和摩托車。下船就看到很多馬車,價錢沒得商量,一輛馬車最多坐三個人,整個游覽大概一個半小時,馬車兜兜,一開始是愜意,最後坐得我腰疼。 因瓦古城曾是 緬甸 近四個世紀的首都,著名的因瓦王朝的古都。因為遭到二戰破壞,古城的大批建築被嚴重的破壞。 現在的因瓦,卻是一派典型的熱帶田園風光。