天高地闊 不知所畏——疫情下的埃及獨行記
上船之後我看大家都在買票,我問船票多少錢,Azab說「你不用管,我已經買好了」。 \--☆尼羅河三桅帆船他幫我找到一艘felucca,靜靜地在尼羅河上漂蕩,風帆張開鼓起來。 尼羅河太美了,真想一直漂下去。 Azab抽著水煙問我怎麼樣,是不是很漂亮,有沒有拍到滿意的照片。 而Azab的侄子在船尾掌舵,這是個有攝影天賦的孩子,也給我拍了很多喜歡的照片。 Azab說這個孩子的父親去世了,所以一直由他帶著。 太陽一點點落到帝王谷後,河面的顏色也變得豐富起來。 端著船長給我倒的紅茶,我想敬 盧克索 一杯。 星星漸漸爬上桅桿,夜晚的 盧克索 也慢慢變涼。 ↑盧克索 我們靠岸,我因為沒有足夠的現金支付Felucca,而在碼頭和船長僵持了好久。Azab又為我砍價又主動借我錢。100埃鎊對他來說是一天的工資,他卻毫不猶豫掏出來,他用的是按鍵都已經磨損的諾基亞。 他說因為你是我的朋友。唉,淳樸善良的 埃及 人啊,希望你們幸福健康常在。 \--☆Sofra restaurant & Cafe上岸和Azab分別,和歷史愛好妹子一起吃晚飯。餐廳是Azab推薦的Sofra,在 盧克索 也很有名。東岸本身也不大,去哪裡都能走走就到。 ↑Sofra Restaurant & Cafe 妹子點了餐廳的招牌鴿子飯,我又點了羊肉,每人一份雞湯。這裡的羊肉味道完全不同,但同樣的大份同樣的美味酥嫩!不文雅點講就是,吃到牙縫都塞得脹脹的。 六、熱氣球上等帝王谷日出凌晨5點出發的熱氣球,是 盧克索 最期待之一。
地接在酒店門口接人上車,上車後我就開始擔心和害怕起來。因為麵包車裡塞滿了成團的 中國 游客,有幾個戴了口罩。因為在 埃及 相對安全,也為了避免引起不必要恐慌,我沒有帶口罩出門。
但聽著車內的聊天,不知是以訛傳訛還是無風不起浪,他們團里有因為不明原因而中途退團的 武漢 游客。惜命如我,拼命用圍巾包住口鼻。
坐熱氣球也在 盧克索 西岸,坐船到對岸再坐車到熱氣球基地。天還完全是黑的,大家都是成群成對的,沒想到第一次坐熱氣球也是一個人,又傲嬌又不屑於承認。 ↑盧克索熱氣球 熱氣球真的滿熱的哈哈,但陣陣熱浪撲在臉上卻覺得暖暖的幸福。
籃子很高,艱難地爬進去但覺得異常有安全感。
氣球慢慢騰空離開地球錶面,有一種不切實的虛無。 ↑盧克索熱氣球 氣球會一點點自己旋轉,所以不要擔心自己占據的是不是有利位置。
↑盧克索熱氣球 但卻覺得每一個角度每一秒鐘每一幀都美妙絕倫,相機遠不及眼睛強大。一隻只大大小小的彩色氣球飄在還未蘇醒的山谷間。
↑盧克索熱氣球 ↑盧克索熱氣球
我真慶幸沒有放棄 埃及 之行,想把此刻的開心分享給全世界。
太陽不知道是從尼羅河裡還是從帝王谷中升起來的,腳下是一片茂密的甘蔗林。最後我們也降落在收割後的甘蔗地里,裹頭巾的農戶和駱駝一起組成一幅異域風情畫。 ↑盧克索熱氣球 拿著熱氣球證書,回到東岸,打算去go-bus的售票處買下午去 紅海 赫爾各達的車票。昨天偷懶沒去買卻在睡覺前發現網上已經沒票了,非常擔心去不了赫爾各達。
在出租司機Adam的無償熱心幫助下,幾經周折和輾轉終於還是在go-bus買到了下午3點半的票。 ↑盧克索 Adam真是太好太好了,買到票比我還高興,還非要帶我去吃傳統的 埃及 早餐。盛情難卻,於是上車跟他來到 盧克索 神廟附近的一個小吃攤,他說「沒關係,你在車上坐著,我買好帶來給你」。我還是跟著去了,我也不知道這個早餐叫什麼,就是饢裡面塞各種東西。他遞給我,然後往車上走,我說「你呢,你自己不吃嗎」。他說「我吃過了,我只是很想讓你也嘗嘗」。天吶,暴風式哭泣55555。 ↑盧克索 然後我們在這裡分別,我拎著早餐回酒店,再見我的朋友Adam。 ↑盧克索 在酒店的陽臺躺椅上曬最後的太陽,曬得腦袋昏昏,下樓退房寄存行李去尼羅河邊散散步。 碰到游輪船員Ahmed,他也有自己的帆船,我們坐在岸邊;聊天,聊肺炎聊旅行。最後他邀請我上他的船喝茶,猶豫著上了船之後,我們又談天說地聊人生和理想,我也不是完全沒有防備之心。但防備別人的時候,也怕附帶給他們傷害。 ↑盧克索 七、穿越沙漠 在紅海停下腳步開往 紅海 的巴士3點半準時發車,在車上修圖聽歌。我坐在最後一排最中間的位置,小心翼翼不要因為剎車而跌出去。
行駛在沙漠公路上,兩邊都是一望無際的黃沙、電線桿,慢慢悠悠零星的色彩鮮艷的小車。 天邊的飛雲一點點變紫、變紅,幾千年的沙丘不知道都見證了什麼。
我坐的位置不靠窗,沒有辦法拍照。有點遺憾但又覺得沒那麼遺憾,因為無論如何我也沒辦法轉達出它萬分之一的樣子。
如果有下次,一定要自己開車或者包車。
沒有什麼,就是鼻子酸酸,不知道為了什麼。
這不是美,也不是什麼人類已知的形容詞,我說不出話來。
有人和我一起見證,但如果也能分享給更多的人該多好。
手機信號斷斷續續,我卻挺高興,現代文明在這裡受到限制。把這裡留給 埃及 和 非洲 吧,把這裡留給自然和時間吧。
下車再打車到酒店,酒店Sunrise Aqua Joy Resort就在海岸線上,也離機場很近。
本來對每晚房價不到¥400的酒店沒有過分的期待,但在跨出車門的一剎那我就贊美自己又做了一個多麼睿智的決定!
地接在酒店門口接人上車,上車後我就開始擔心和害怕起來。因為麵包車裡塞滿了成團的 中國 游客,有幾個戴了口罩。因為在 埃及 相對安全,也為了避免引起不必要恐慌,我沒有帶口罩出門。
但聽著車內的聊天,不知是以訛傳訛還是無風不起浪,他們團里有因為不明原因而中途退團的 武漢 游客。惜命如我,拼命用圍巾包住口鼻。
坐熱氣球也在 盧克索 西岸,坐船到對岸再坐車到熱氣球基地。天還完全是黑的,大家都是成群成對的,沒想到第一次坐熱氣球也是一個人,又傲嬌又不屑於承認。 ↑盧克索熱氣球 熱氣球真的滿熱的哈哈,但陣陣熱浪撲在臉上卻覺得暖暖的幸福。
籃子很高,艱難地爬進去但覺得異常有安全感。
氣球慢慢騰空離開地球錶面,有一種不切實的虛無。 ↑盧克索熱氣球 氣球會一點點自己旋轉,所以不要擔心自己占據的是不是有利位置。
↑盧克索熱氣球 但卻覺得每一個角度每一秒鐘每一幀都美妙絕倫,相機遠不及眼睛強大。一隻只大大小小的彩色氣球飄在還未蘇醒的山谷間。
↑盧克索熱氣球 ↑盧克索熱氣球
我真慶幸沒有放棄 埃及 之行,想把此刻的開心分享給全世界。
太陽不知道是從尼羅河裡還是從帝王谷中升起來的,腳下是一片茂密的甘蔗林。最後我們也降落在收割後的甘蔗地里,裹頭巾的農戶和駱駝一起組成一幅異域風情畫。 ↑盧克索熱氣球 拿著熱氣球證書,回到東岸,打算去go-bus的售票處買下午去 紅海 赫爾各達的車票。昨天偷懶沒去買卻在睡覺前發現網上已經沒票了,非常擔心去不了赫爾各達。
在出租司機Adam的無償熱心幫助下,幾經周折和輾轉終於還是在go-bus買到了下午3點半的票。 ↑盧克索 Adam真是太好太好了,買到票比我還高興,還非要帶我去吃傳統的 埃及 早餐。盛情難卻,於是上車跟他來到 盧克索 神廟附近的一個小吃攤,他說「沒關係,你在車上坐著,我買好帶來給你」。我還是跟著去了,我也不知道這個早餐叫什麼,就是饢裡面塞各種東西。他遞給我,然後往車上走,我說「你呢,你自己不吃嗎」。他說「我吃過了,我只是很想讓你也嘗嘗」。天吶,暴風式哭泣55555。 ↑盧克索 然後我們在這裡分別,我拎著早餐回酒店,再見我的朋友Adam。 ↑盧克索 在酒店的陽臺躺椅上曬最後的太陽,曬得腦袋昏昏,下樓退房寄存行李去尼羅河邊散散步。 碰到游輪船員Ahmed,他也有自己的帆船,我們坐在岸邊;聊天,聊肺炎聊旅行。最後他邀請我上他的船喝茶,猶豫著上了船之後,我們又談天說地聊人生和理想,我也不是完全沒有防備之心。但防備別人的時候,也怕附帶給他們傷害。 ↑盧克索 七、穿越沙漠 在紅海停下腳步開往 紅海 的巴士3點半準時發車,在車上修圖聽歌。我坐在最後一排最中間的位置,小心翼翼不要因為剎車而跌出去。
行駛在沙漠公路上,兩邊都是一望無際的黃沙、電線桿,慢慢悠悠零星的色彩鮮艷的小車。 天邊的飛雲一點點變紫、變紅,幾千年的沙丘不知道都見證了什麼。
我坐的位置不靠窗,沒有辦法拍照。有點遺憾但又覺得沒那麼遺憾,因為無論如何我也沒辦法轉達出它萬分之一的樣子。
如果有下次,一定要自己開車或者包車。
沒有什麼,就是鼻子酸酸,不知道為了什麼。
這不是美,也不是什麼人類已知的形容詞,我說不出話來。
有人和我一起見證,但如果也能分享給更多的人該多好。
手機信號斷斷續續,我卻挺高興,現代文明在這裡受到限制。把這裡留給 埃及 和 非洲 吧,把這裡留給自然和時間吧。
下車再打車到酒店,酒店Sunrise Aqua Joy Resort就在海岸線上,也離機場很近。
本來對每晚房價不到¥400的酒店沒有過分的期待,但在跨出車門的一剎那我就贊美自己又做了一個多麼睿智的決定!