天高地闊 不知所畏——疫情下的埃及獨行記
↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 柱廊廳的每根柱子前原來都有一尊化身為奧西裡斯神的女王立像,女王像雖然與其它神殿的法老雕像一樣,頭戴皇冠、蓄有鬍子,雙手交叉於前胸,左手握著牧羊杖,右手握著連枷杖,代表著國王的權力,但這裡的雕像臉部還是表現出不難察覺到的女性的圓潤和柔美。 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 \--☆哈布城哈 布城 以拉美西斯三世神殿為標誌,神廟的外牆上刻有著名的全景浮雕。 ↑哈布城 其實哈特謝普蘇特和圖特摩斯三世都曾在這裡修建過神殿,但它們的光芒都被拉三掩蓋。 ↑哈布城 經過不斷擴建和改造,哈 布城 在托勒密時期成形,以前這裡曾經是一座規模不小的城市。 ↑哈布城 相對帝王谷和女王廟來說,這裡游人就更少了,卻是一處嚴重被低估的景點。 ↑哈布城 門票100埃鎊,售票處在一個路口非常不起眼的地方,很破很破。Azab讓我掏錢買票的時候我還一度懷疑這真是售票處嗎?
哈 布城 內斷垣殘壁間的雕刻依舊清晰可見,那些跑贏了時間的一筆一划一磚一石,即便在被剝去了色彩後也依舊直抵人心。 ↑哈布城 當你伸手觸摸過這些刻痕,就好像在划過時間的曲曲折折。 ↑哈布城 也許你會在 埃及 看成千上百的壁畫雕刻,也會參觀數不清的神廟陵寢,但哈 布城 可能是最不一樣的一個。 ↑哈布城 ↑哈布城 ↑哈布城 隱沒在高大的 羅馬 立柱間的 埃及 人在斜照的 日光 下,伴著一聲聲烏鴉破鳴,更顯孤清和垂垂老去。 ↑哈布城 在哈 布城 遇到求合影的 埃及 大朋友和小朋友,我是一個friendly的Chinese。 ↑哈布城 \--❥做Azab的中國客人其實從女王廟出來後Azab就有問我要不要去他家吃午飯,我心懷戒備地拒絕了。從哈 布城 出來,他又提議說去他家吃午飯喝茶認識一下他的家人,並且建議下午三四點的時候再送我去坐帆船看日落。 ↑哈布城 其實我內心是抗拒的,我怕有什麼無法預料的事情發生,畢竟 埃及 人坑蒙拐騙要小費的小把戲在各種旅游攻略中是臭名昭著的。讓我動搖的一個是坐帆船看日落的提議(畢竟我確實是打算要去坐船的,他帶我去的話還能省事兒),另一個是他的堅持和誠懇。 所以當我們看完門農巨像,坐在路邊的小店前喝咖啡吃饢餅時,我就接受了他的提議。 ↑盧克索 順便說一句,門農巨像就在去帝王谷的必經之路上,矗立在路邊的曠野之上,不需要門票,可以下車拍照就走的那種。巨像壯觀不假,但人也不會少的。 ↑盧克索 所以我就半推半就地來到了Azab的家,他家就在 盧克索 西岸,游客不會來這裡,酒店也不會建在這裡。尼羅河的一邊是各種奢華的度假酒店和人來車往,而這另一邊是永遠也不會結頂的破敗的樓房、趿拉著破鞋慢慢悠悠驅趕牲畜的長袍者們。
他興奮地把他老婆孩子和媽媽全部喊下來,又帶我去旁邊兄弟姐妹的家裡串門,介紹這是我的 中國 朋友Shelly。 ↑盧克索 大家莊重又拘謹地和我握手,小朋友們領著我去看他們家的牛、馬和騾子,有些人赤著腳,有些人穿著嵌滿泥灰的拖鞋。 ↑盧克索 我問Azab為什麼你們的房子好像永遠在建造中,他說一層房子意味著一代人,房子是爺爺打下的地基,爸爸出生的時候就在上面加蓋一層,在他來到這個世界後,就繼續往上蓋,所以房子永遠不會結頂。我喜歡這個說法。 ↑盧克索 他帶我去正在修建的頂樓參觀,我站在幾層樓高的地方眺望到帝王谷眺望到遠處的農田,覺得有些不可思議,我竟然在一個 埃及 人家裡看風景。
午飯是非常非常傳統的 埃及 餐,由Azab的小兒子準備好了之後頭頂餐盤送過來。他們的白乳酪我真的吃不慣,但是饑餓如我還是吃了很多。這真是我這些年出門在外吃過最地道印象最深刻的一餐了。 ↑盧克索 飯後我們在他家門外坐著曬太陽,他抽水煙,我喝紅茶。我真的超愛 埃及 紅茶,加一勺糖,勝過奶茶。 ↑盧克索 他時不時問我覺不覺得曬,要不要挪個地方。還給我端來水果,見我不好意思吃,甚至剝開了塞到我手裡。 ↑盧克索 午後,孩子們扯著書本陸陸續續路過去上學,他們晃蕩晃蕩往前走還好奇地盯著我看。 ↑盧克索 Azab告訴我,他的主業就是老師,就在不遠處的學校供職。 ↑盧克索 到3點左右,他叫我把水果吃掉,我們去碼頭坐船。我一方面是客氣,一方面是真吃不下,於是他便把橙子塞到我包里。又吃又拿的,我可不是這樣的 中國 人呀,盛情難卻想要不就拿一個吧,他說「one today, one tomorrow」。 ↑盧克索 正式出發前,他問想不想去他學校看看。學校其實就在他家不到200米的地方,說是學校,但也就是村子里一個聚集適齡小孩的地方。 ↑盧克索 Azab引我進去,孩子們脫了鞋席地而坐,年齡相仿的孩子坐成一堆上課。沒有黑板,也沒有課桌椅。Azab很自豪地給我展示榮譽牆上學生的照片,和每個班的學生打招呼。 ↑盧克索 我很不好意思,打擾了他們上課,但這樣的經歷太難得了,同時卻又覺得說不出的難過。貧窮和落後令人唏噓,但希望天真永存,我真希望此刻我有什麼可以送給他們的東西,哪怕是一塊糖果也好。 五、帆船上追尼羅河日落Azab和他侄子跟我一起去坐船,我們先坐public boat到東岸。這種白色船身的大船就是public boat。
哈 布城 內斷垣殘壁間的雕刻依舊清晰可見,那些跑贏了時間的一筆一划一磚一石,即便在被剝去了色彩後也依舊直抵人心。 ↑哈布城 當你伸手觸摸過這些刻痕,就好像在划過時間的曲曲折折。 ↑哈布城 也許你會在 埃及 看成千上百的壁畫雕刻,也會參觀數不清的神廟陵寢,但哈 布城 可能是最不一樣的一個。 ↑哈布城 ↑哈布城 ↑哈布城 隱沒在高大的 羅馬 立柱間的 埃及 人在斜照的 日光 下,伴著一聲聲烏鴉破鳴,更顯孤清和垂垂老去。 ↑哈布城 在哈 布城 遇到求合影的 埃及 大朋友和小朋友,我是一個friendly的Chinese。 ↑哈布城 \--❥做Azab的中國客人其實從女王廟出來後Azab就有問我要不要去他家吃午飯,我心懷戒備地拒絕了。從哈 布城 出來,他又提議說去他家吃午飯喝茶認識一下他的家人,並且建議下午三四點的時候再送我去坐帆船看日落。 ↑哈布城 其實我內心是抗拒的,我怕有什麼無法預料的事情發生,畢竟 埃及 人坑蒙拐騙要小費的小把戲在各種旅游攻略中是臭名昭著的。讓我動搖的一個是坐帆船看日落的提議(畢竟我確實是打算要去坐船的,他帶我去的話還能省事兒),另一個是他的堅持和誠懇。 所以當我們看完門農巨像,坐在路邊的小店前喝咖啡吃饢餅時,我就接受了他的提議。 ↑盧克索 順便說一句,門農巨像就在去帝王谷的必經之路上,矗立在路邊的曠野之上,不需要門票,可以下車拍照就走的那種。巨像壯觀不假,但人也不會少的。 ↑盧克索 所以我就半推半就地來到了Azab的家,他家就在 盧克索 西岸,游客不會來這裡,酒店也不會建在這裡。尼羅河的一邊是各種奢華的度假酒店和人來車往,而這另一邊是永遠也不會結頂的破敗的樓房、趿拉著破鞋慢慢悠悠驅趕牲畜的長袍者們。
他興奮地把他老婆孩子和媽媽全部喊下來,又帶我去旁邊兄弟姐妹的家裡串門,介紹這是我的 中國 朋友Shelly。 ↑盧克索 大家莊重又拘謹地和我握手,小朋友們領著我去看他們家的牛、馬和騾子,有些人赤著腳,有些人穿著嵌滿泥灰的拖鞋。 ↑盧克索 我問Azab為什麼你們的房子好像永遠在建造中,他說一層房子意味著一代人,房子是爺爺打下的地基,爸爸出生的時候就在上面加蓋一層,在他來到這個世界後,就繼續往上蓋,所以房子永遠不會結頂。我喜歡這個說法。 ↑盧克索 他帶我去正在修建的頂樓參觀,我站在幾層樓高的地方眺望到帝王谷眺望到遠處的農田,覺得有些不可思議,我竟然在一個 埃及 人家裡看風景。
午飯是非常非常傳統的 埃及 餐,由Azab的小兒子準備好了之後頭頂餐盤送過來。他們的白乳酪我真的吃不慣,但是饑餓如我還是吃了很多。這真是我這些年出門在外吃過最地道印象最深刻的一餐了。 ↑盧克索 飯後我們在他家門外坐著曬太陽,他抽水煙,我喝紅茶。我真的超愛 埃及 紅茶,加一勺糖,勝過奶茶。 ↑盧克索 他時不時問我覺不覺得曬,要不要挪個地方。還給我端來水果,見我不好意思吃,甚至剝開了塞到我手裡。 ↑盧克索 午後,孩子們扯著書本陸陸續續路過去上學,他們晃蕩晃蕩往前走還好奇地盯著我看。 ↑盧克索 Azab告訴我,他的主業就是老師,就在不遠處的學校供職。 ↑盧克索 到3點左右,他叫我把水果吃掉,我們去碼頭坐船。我一方面是客氣,一方面是真吃不下,於是他便把橙子塞到我包里。又吃又拿的,我可不是這樣的 中國 人呀,盛情難卻想要不就拿一個吧,他說「one today, one tomorrow」。 ↑盧克索 正式出發前,他問想不想去他學校看看。學校其實就在他家不到200米的地方,說是學校,但也就是村子里一個聚集適齡小孩的地方。 ↑盧克索 Azab引我進去,孩子們脫了鞋席地而坐,年齡相仿的孩子坐成一堆上課。沒有黑板,也沒有課桌椅。Azab很自豪地給我展示榮譽牆上學生的照片,和每個班的學生打招呼。 ↑盧克索 我很不好意思,打擾了他們上課,但這樣的經歷太難得了,同時卻又覺得說不出的難過。貧窮和落後令人唏噓,但希望天真永存,我真希望此刻我有什麼可以送給他們的東西,哪怕是一塊糖果也好。 五、帆船上追尼羅河日落Azab和他侄子跟我一起去坐船,我們先坐public boat到東岸。這種白色船身的大船就是public boat。