天高地闊 不知所畏——疫情下的埃及獨行記

一、曲折的開端其實在去年4月訂下機票時,我對 埃及 之行並沒有太大的期待,甚至還有些糾結。
木乃伊、金字塔、神廟古墓固然神秘又壯觀,但我可能還沒到對它們提起興趣的階段。
況且出發時間是在大年初一,我很難開口和家人說我要在新年的第一天早上就拋下他們自己去 非洲 。
但是春節這樣的黃金假期,往返¥4700的價格,還能避開一年中最集中的催婚攻擊,去溫暖的 埃及 避寒度假,想想就覺得又酷又舒服。其實心裡還想著要拍金字塔和沙漠大片,畢竟有王主任同行,我已經做好收穫一大波照片的準備(嗯...這才是最大的期待)。
埃及自助遊攻略
↑盧克索 結果8月,王主任因為懷孕而不得不提前取消了行程。對我來說, 埃及 的成行概率又降低了,剩下的就是退票帶來的損失負擔。
但峰迴路轉,雙11囤貨時想著要不帶爸媽來一趟 雲南 或 日本 游輪的春節之旅來代替 埃及 吧,既能陪伴家人又能滿足自己的出行需求。結果媽媽以莫名其妙的理由拒絕┓( ´∀` )┏,我就順水推舟說出那我要自己出去散散心的想法,這才基本把行程定下來。
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變成了一個人的旅行後其實也蠻開心,可以選自己喜歡的城市,自由安排時間和行程,住或貴或便宜的酒店。 盧克索熱氣球於是滿心歡喜做起行前準備來:
🐫摸準了 埃及 的簽證政策
🐫定好了要去 開羅 、 盧克索 和赫爾各達,如果可能的話也想去 亞歷山大 逛一逛
🐫預訂了金字塔騎駱駝和 盧克索 坐熱氣球看日出
🐫用萬豪積分兌了一晚最完美豪華的金字塔景酒店——米娜宮萬豪酒店
🐫用雅高會員預訂了 盧克索 尼羅河畔的帕維隆冬季索菲特酒店
🐫換了800美金應付落地簽和吃喝玩樂開銷
🐫也請好了春節後2天年假
🐫......
總之,越準備越期待,《 開羅 宣言》誕生的酒店、在陽臺上對著金字塔吃早餐、坐三桅帆船追尼羅河上的日落、¥300/晚的 紅海 邊度假村。
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沒想到這成了一趟最特別最難忘的旅行,不僅是因為可愛的 埃及 和 埃及 人民,也因為這是疫情中的一場意外。
當旅行遇上全球性疫情,我坐在金字塔旁不知見證過多少歷史的石頭上接受澎湃新聞的採訪,心裡又暖又急,回國的航班紛紛宣佈停航,各國出入境和簽證政策也漸漸收緊,國內封城封路的消息每天都在推送。真的開始害怕起來,怕回不了國到不了家。
但所幸,旅行出乎意料的完美開心,我也按計劃安全地回到了 杭州 。
二、從空無一人的高鐵站到迷宮般的開羅機場飛機是大年初一上午11點半的。因為怕睡過頭,破天荒地沒有堅持到跨年就躺下的除夕,放心不下第一次帶回家的喵仔們,尤其是怕生怕吵鬧的餃子同學。在前往火車站的路上,突然覺得特別感動。新年的第一天早上6點,外面下著雨,天還是黑黑的,家人集體開車送我去車站,叮囑我戴好口罩註意安全,非常感謝他們的支持和理解。
從一個空無一人的高鐵站到另一個,車站和機場不再有人海,偶爾遇到的旅客也都戴上了口罩。有些觸目驚心,但心想著等我旅行結束回來就好了,就開始正常的忙忙碌碌來來往往。
感嘆俄航的機組人員真的是硬核,只有他們不戴口罩,同時發現俄航真是越來越貼心了,除拖鞋眼罩耳塞外,竟然還有護手霜,我真的非常需要!
傍晚5點到 莫斯科 轉機,途中補了《 埃及 艷後》De電影。 莫斯科 天已經黑下來,總感覺在飛機上獃了一整天。窗外下著雪,在航站樓間輾轉時找到了2017年端午轉機去 荷蘭 時拍照的同一個角度,一邊想貓一邊發出老年人慣有的時光的感慨。
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到 開羅 已經當地0點,在機場大廳的銀行櫃臺買簽證後排隊入境,人也不多。排著排著聽到其他人的聊天才發現我還沒換錢哦,於是又跑去換了200美金的 埃及 鎊。
簽證+入境卡順順利利入境,啥也沒問,倒是出機場後辦手機卡花了最多時間。vodafone和orange沒有什麼差別,在辦理業務上也同樣地慢。
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之後就是令我差點崩潰的打車上車環節。因為對 埃及 出租車司機的宰人行為早有耳聞,因此我打定主意堅決不理會拉客的司機,反正Uber在這裡都是好用的。
第一天的高潮來了:
💔發現在 埃及 不能用支付寶付Uber,必須添加信用卡。好的,加!
💔添加信用卡需要手機驗證碼。好的,驗!
💔國內手機卡剛取了下來,我沒有針啊,咋收驗證碼!
💔輾轉重新進機場手機卡櫃臺,終於打到了車,可是車呢?
💔跟司機IM了幾百個來回,怎麼都找不著他說的停車場!
💔被路邊的拉客司機一次次誤導百轉千回後,猛然發現,停車場在機場外坐電梯才能到!
因此2點才到達酒店,經過層層安檢才完成check-in。施泰根貝格爾酒店(Steigenberger Hotel EI Tahrir Cairo)就在 開羅 解放廣場附近,房間的窗戶里就能望到不遠處藍色的尼羅河。
躺在酒店的床上,和國內剛起床的朋友報平安,翻翻最新的新聞進展,我的 埃及 之行真正開始了。
三、我的心情是粉色泡泡勉強休息了幾個小時,除了因為時差還因為興奮,一拉開窗帘就是陽光燦爛,雖然有些霾。
你好呀 埃及 ,你好呀尼羅河。 \--☆埃及博物館先退房再打算去各處走走,沒頭沒腦地跟著導航來到 埃及 博物館對面。第一次見識 開羅 這車流和交通,在最市中心的廣場前沒有紅綠燈沒有斑馬線沒有限速,仿佛司機都在拼了命地踩油門摁喇叭。
正猶豫著要怎麼過馬路,走過來一位胖胖的啤酒肚大叔問我「是不是要去博物館,博物館就在對面,但如果你要買紀念品可別在博物館買,可以在這邊一個政府監管的小店買」說著就招手讓我跟著他走。我雖心裡沒底,怕這沒來由的熱情,但又因為臉皮薄不好意思拒絕。幸好,這真的是個單純的熱心人,給我帶到後就走了,我也為自己小人之心的防備感到慚愧。
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↑埃及國家博物館 埃及 博物館是個粉色的龐大建築,若要在內部用相機拍照還得單買攝影票,否則的話只能用手機拍了。我的目的不是為了拍照,也就在門口寄存了相機。
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↑埃及國家博物館 埃及 博物館真的有點隨意,展品似乎是毫無章法地排布堆放著,門口也有不少拉客的野解說。

因為一個月之前剛逛 大英 博物館逛到吐血,對 埃及 館的審美疲勞也還沒有褪去。不過小雕像和浮雕彩繪倒是有意思,逛了1小時就出來準備品嘗第一份 埃及 餐。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 \--☆在Kazaz Restaurant和陌生人分享食物Kazaz Restaurant是博物館附近一家當地熱門的餐廳,在高過我肩膀的路邊點餐台觀察了一陣才知道堂食在2樓點餐,餓得感覺能吃下一條羊腿。
點完餐就送上一份 沙拉 和 埃及 饢餅,我叫它饢餅,後來才知道這是一種叫做“耶素”的無酵母麵包,是一種古老的食物。但我不知道怎麼吃啊,環顧四周也沒偷學到吃法,為了不出洋相就只能先假裝對它不感興趣了。
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旁邊桌上一位白人和一位當地人坐下來,我們就很自然地聊起來,原來白人是在 馬來西亞 教經濟學的教授,曾經也在 廈門 教過書,現在來 埃及 度假,而當地人就是他的嚮導。教授安利我去 馬來西亞 潛水,嚮導聽說我晚上去 盧克索 說我真會選地方,我問他們這個饢要怎麼吃,於是我們分享各自桌上的食物,臨了還問我是不是在國外上過學,誇我的塑料英語很地道。開開心心吃完飯牙縫裡都塞滿了羊肉。
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說到飯本身,芒果汁濃郁,烤羊排飯簡直了!超大份的肉,我應該餓2頓再來的,饢餅可以沾煮豆、裹 沙拉 、裹羊肉一起吃,雖然本身沒什麼滋味,倒也別有風味。 埃及 的物價確實不高。
吃飽喝足暴走去哈利利市場,穿過類似三十八線縣城集市的街攤和露天小商品市場,街邊垃圾和灰塵非常符合我對 非洲 欠發達國家的想象,孩子們都灰頭土臉地在路邊摸爬滾打。 \--☆哈利利市場和薩希德納·胡賽因清真寺下午的哈利利市場倒也清靜,沒有游人,也沒有吆喝,是個閑逛拍照的好地方。看上一家店里的瓷畫,軟磨硬泡才把價從400砍到200埃鎊,還有些心疼,畢竟吃頓飯也不過100鎊啊,但自己喜歡,留個紀念也開心。
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↑汗·哈利利市場
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↑汗·哈利利市場
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↑汗·哈利利市場
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↑汗·哈利利市場 從市場出來就是薩希德納·胡賽因清真寺,寺外坐滿了曬太陽嘮嗑的 埃及 人,看著地上臟髒的,我不是處女座但也有點不敢落座呀,因此也猶豫著不敢買兜售的咖啡。
沒有進這個清真寺,但慶幸去了對面的艾資哈爾清真寺。 \--☆艾資哈爾清真寺清真寺不收門票,但不可以帶三腳架入內,成年女性必須戴頭巾穿長袍。頭巾我自然早有準備,長袍只能從門口免費租借當圍裙圍在腰處, 埃及 姑娘一邊幫我戴頭巾一邊不住地說著「beautiful」,果然人種之間的審美有鴻溝。脫了鞋子進門。
艾資哈爾清真寺建於975年,牆外就是塵土紛飛的鬧街,牆內卻是一塵不染的凈土。高飽和度的藍天映照在潔白的磚面上,好看得讓人拋掉了所有成見。
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↑愛資哈爾清真寺 太陽曬得暖暖的,我靠在牆邊看著光腳的孩子們跑來跑去,貓咪在地毯上打盹兒,有人虔誠地行禮祈禱。這個地方太令人喜歡了,它不僅隔絕了喧囂,可能也隔離出了時光。
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↑愛資哈爾清真寺 要不是因為晚上得飛去 盧克索 ,我可真想在這兒坐到天黑,星空映照在這地面一定美到讓人發狂。
一個媽媽帶著女兒在我身邊坐下來,掏出手機示意我能不能跟她女兒合照。友善如我哪有拒絕的道理,女兒眼睛又大又深,笑起來可好看了。第一次在 埃及 被求合照,於是我也掏出手機問能不能用我的手機留一張。
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↑愛資哈爾清真寺 原路返回到酒店取行李打車去機場,從 開羅 到 盧克索 飛機1小時, 盧克索 的司機跨越了大半個城來接我,雖然走錯了路,但我相信他不是故意繞路。
晚上八九點的 盧克索 熱情又活潑,馬車踢嗒踢嗒地在路上晃晃悠悠跑過,沿岸的燈火懶洋洋地映照著尼羅河靜靜流淌。
穿過索菲特(Pavillon Winter Luxor)的熱帶花園,天氣有點涼,但我已經愛上了這個城市、這個國家和這種感覺。
預訂好2天后的熱氣球,站在陽臺上,我對明天的來臨又期待又抗拒,抗拒時間走得太快。 四、在盧克索西岸拜訪法老王后和Azab的家今天是在 盧克索 完整的一天,一定要去坐三桅帆船一定要去看日落,也要去帝王谷。
但是 盧克索 不能用Uber,只能用Careem,而帝王谷、帝後谷、哈特謝普蘇特女王神廟等都在尼羅河的西岸,那裡在Careem的運營區外,所以只能包車。 \--☆帝王谷一早醒來還在愁去哪找包車怎麼去西岸,剛好在 埃及 自由行群里勾搭到一個自己包了車準備去帝王谷的妹子。
迅速穿戴整齊打車去妹子的酒店匯合,但沒想到陰差陽錯妹子也帶著司機來找我。我慌忙在半路下車,司機一時找不出零錢只能讓我在車上等著他去換錢,我又急著走,讓司機別找了,拿著50埃鎊吧。妹子跟我說你真傻,司機估計開心死了。我想,值不值不是以價格來衡量的,只要我心裡覺得舒坦就好。
這位 四川 妹子是歷史迷,已經逛過一遍帝王谷了,今天去二刷。她準備的那才叫充分,連一整天的乾糧水果都備齊了,而我唯一的裝備就是相機和三腳架。她把她的橘子分給我吃,還分了一些零錢給我,讓我上廁所、給小費的時候用。真是熱心又實在的妹子。
因為我倆行程路線不一樣(她在帝王谷待一整天),所以到了帝王谷後我們就打算分頭行動。我和司機Azab商量同時包他的車,講好包車價格200埃鎊一天,我就去帝王谷晃蕩了。
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↑帝王谷 因為我是假文學青年真文盲,所以也就不買Luxor Pass不看昂貴的塞提一世墓了。普通的帝王谷門票可以看3個墓穴,文盲覺得其實都差不多,就是墓的大小壁畫的精美有差異。
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↑帝王谷
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↑帝王谷 但如果一定要推薦,那就拉美西斯三世、四世、六世吧。同樣,相機在這裡也需要買攝影票。
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↑帝王谷 在墓穴中打卡式地拍些壁畫,其實很難拍出眼睛捕捉到的畫面,只不過留下些記憶可承載的介質罷了。
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↑帝王谷 整個帝王谷還在不斷開采挖掘中,建議還是早上去,不然在這寸草不生的砂石山谷中 會曬 到眩暈,不過普通人逛2小時也夠夠的了。

能拍大片,但著實不好拍,況且我的渣手機也能力有限。
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↑帝王谷 \--☆哈特謝普蘇特女王神廟所以從帝王谷出來,也就不打算去帝後谷了,都是墳墓,只不過規格不同而已。在Azab建議下奔往哈特謝普蘇特女王神廟。
路的一旁是山谷,Azab介紹說這山中的小房子也都是墳墓,只不過它們不是國王女王們的墳墓,而是普通人的。
女王廟的門票比帝王谷便宜,140埃鎊,不建議買接駁小火車票,走路很快就到了。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 這裡一片蒼茫,路盡頭就是哈特謝普蘇特女王神廟。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 我喜歡這裡勝過帝王谷,有一種無聲的磅礴,歷史的厚重感迎面襲來,讓人一時說不出話來。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 哈特謝普蘇特是古 埃及 第一位女王,她原本是法老圖特摩斯一世的嫡女,後來和她弟弟圖特摩斯二世結婚;二世死後,哈特謝普蘇特奪取三世的帝位後自立為王。她死後與她相關的雕刻都遭到毀壞,而她的神廟就位於尼羅河西岸的一片山壁之中,非常壯觀。據考證,神廟是由女王的重臣兼青梅竹馬塞尼穆特設計監造,當女王被迫與同父異母的弟弟結婚後,塞尼穆特也終生未娶,併在神殿附近修建了自己的陵墓。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 這是一座全世界公認的古代建築與自然景觀充分結合的典範建築,呈現的非凡氣勢是帝王谷那幾十座男性法老陵墓都無法比擬的。