埃塞居行散記(亞的斯亞貝巴)

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↑Addis Ababa 寫在正式開始前開得燦爛的藍花楹和這篇居行記的內容關係不大,對我和 非洲 的緣分卻極其重要。2010年第一次出國到了 南非 ,在比佛陀利亞看到了尚未開完的藍花楹,自此就喜歡上這種花,也和 非洲 結下了一生的緣分。2013年到了埃塞時,第一個House的庭院里這樹不繁茂卻明艷的花,陪我度過了長居異國的最艱難時間。
在一切正式開始前,不免俗的先做一下自我介紹吧!畢竟這篇居行記和其他的游記有些不同,不是說碼字的人顏值高,文采好(不過比起卡西莫多我還是好看很多),而是我工作生活在這個國家,比起短期停留的人我對這個國家的感覺和敘述會更真實些。每個人的文字都隱隱地透露著這個人的個性和喜好,在開始前對敘述人有點瞭解還是好的。
很久很久以前,在遙遠的 東非 高原的Ethiopia居住著一位美麗的 中國 姑娘……(臭雞蛋爛菜葉可能已經在飛來的路上了,打住重來。)講故事的人需要一個名字,行不更名坐不改姓(不過在看官與我有接觸前還是不告知真名了),我真正的英文名字叫做Echo。因為年少時很是迷戀三毛的文字,在大一時把曾經因為喜愛《簡愛》所取的Jane更改為Echo,從那時起這個名字已經用了十幾年。喜愛三毛的女子,都有流浪的夢,在2013年時因為厭煩了國內無休無止的加班,飛速上漲的房價,媽媽三餐加夜宵的逼婚,我這隻吉普賽血統的流浪貓踏上了流浪的路。
產品描述如下所列。
出廠日期:80後的大齡女青年,
原產地:在 東北 遼闊的平原上一個小城市
外觀:四肢健全,五官端正
產品特性:個性彆扭、幼稚、神經兮兮的水瓶座
其他描述:正常不正常的時候都想滿世界的亂竄,吃喝嫖賭抽只愛前兩樣,總想著能吃遍全世界。
目標:1.即使有種種抱怨也要做好目前的工作,賺取不多不少的應得的薪資。
2.假期時陪陪父母稍稍盡孝,有機會時到處轉轉。
3.可以在進入墳墓前有機會體會一下“執子之手,與子偕老”的甜美,(單身求偶中)。
一個大大咧咧、先天沒有帶腦子出世的 東北 大妞給看官您白乎一下這個真實的 埃塞俄比亞 。
這篇文字主要是想記錄下這幾年在這裡的生活,本人很懶很窮沒有專業的相機,所以文字會占大比重,多過圖片,但也會有那麼一兩張能入眼的照片出現的。
將近三年的時間說長不長,說短不短,我會按照時間順序,相對集中的對一個地點進行描述,於我容易記錄,於看官您來說讀起來沒有那麼費力。在文中會引用螞蜂窩上我自己覺得好的文字和圖片並註明出處,如果原作者不同意請私信我,會在收到通知後立即刪除。
內容較多,會不定期更新,如果看官您覺得還能看,可以當成天涯貼吧的長帖子追著看看,住了幾年的地方,吃的玩的還是能推薦出一些,不急著來玩的可以慢慢找出寫可用的信息。 初來乍到2013年12月22日的清晨踏上了Addis Ababa的土地,走下飛機呼吸到了不同於國內的新鮮的空氣。清晨的Addis Ababa,空氣微冷,天空湛藍的像是藍色的水晶(這是我把背景音樂選擇為天空之城的原因。)推著超重的行李箱,走出機場。接機的同事已經在機場外等待了近三個小時。不同於 深圳 的一切都讓我覺得新奇。
Addis Ababa在當地語里的意思是“鮮花之城”,城裡四處一年四時都有各種不知名的花朵綻放。來到這裡之前讀過一些網上的游記,說這裡比較像是 中國 改革初期的縣城。作為首都來講,這裡確實是比較落後。不過有種獨特的未過度開發的原始的美。
落地後就是各種的忙碌,到House入住,隔天是星期一直接就到了辦公室上班。Addis Ababa海拔約2300米屬於小高原,幸運的是我沒有高原反應。與 中國 的5個小時時差,也因為我一直不健康的睡眠習慣而不足一提,在出國前已經把時差倒到了東三區。
溫馨提示: 埃塞俄比亞 處於 東非 高原,首都 亞的斯亞貝巴 海拔約2,300米(7,500英尺),坐標為9°1′48″N 38°44′24″E[9]。城市坐落於恩托托山山腳,處於阿瓦什河流域。其最低博萊國際機場海拔2,326米(7,631英尺),最高點即恩托托山,高3,000米(9,800英尺)。個人體質有差異,有些人初來時會有高原反應,可在旅行前準備適量紅景天(有口服液,攜帶服用方便),在出行前開始服用。 埃塞俄比亞 處於東三區,比 北京 時間晚五個小時,現在國內時間是5:07 am, 亞的斯亞貝巴 是2016年7月31日0:07 am。更多詳細介紹請看維基百科,網頁鏈接: https://zh.wikipedia.org/wiki/ %E4%BA%9A%E7%9A%84%E6%96%AF%E4%BA%9A%E8%B4%9D%E5%B7%B4
亞的斯亞貝巴 城市游介紹,螞蜂窩游記 http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/51884.html
照片說明:拍攝於旱季,拍攝地點是移民局附近的Kaldi's Coffe,此店被大家戲稱為埃塞星巴克,之前的Logo確實有雷同。
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↑Addis Ababa 行走AA(IEC Church——盧旺達菜市場)Addis Ababa,中文名 亞的斯亞貝巴 ,不論哪個打字時都稍嫌長,文中統一簡稱AA。Echo有時很拖延,不趁著有寫字的欲望時就能拖好久,去年和朋友說想些游記,拖了一下一年後才動筆,為了拯救拖延症末期的自己,就直接碼字,直接上傳。反正有圖有tips,我啰啰嗦嗦的敘述也沒什麼人仔細看的,寫給自己留個記憶。
每周日只要沒有安排加班,我一定會掙扎著爬起來去IEC參加敬拜。不記得按時讀聖經,時不時還會抽風不禱告,末日審判時估計刑期會很長。這兩周都有MS Y和我一起去敬拜。性格彆扭和公司90後準90後的女同事相處的沒那麼融洽,反倒是和年長一輩的相處的好一些,可能是跳脫的我需要有思想積澱的人來鎮壓。過去的一周工作中發生一些不快,經過今天的敬拜和城市徒步的洗禮,已經散去了不少。最起碼在這張睡覺, 北京 癱,看書碼字多功能的床鋪上已經影響不大了。
血淚教訓:Timberland大黃靴只適合耍帥,不適合走太遠的路(別問我爪上的兩個水泡哪裡來的),新買的大黃靴只能用來走幾步短路,搭配下機車夾克耍個帥。
在6月到9月漫長的大雨季里,陽光何其珍貴。在陰霾了一個星期後,湛藍的天空和陽光是無價寶啊!(反正看官會直接跳過文字看圖片,不啰嗦那麼多)早上和MS Y碰頭後心裡就有了主意,今天拖著她陪我瘋一下,徒步在城裡小游一番。規劃路線是從IEC Church到Edna Mall,行程6.9km,耗時約為1hr28min,最終完成的行程是IEC——Rainbow( 韓國 餐廳),全長6.2km,耗時差不多。
沿著非盟附近的路到Mexico Square,接著沿AA LRT路線走到Meskel Square,接著就到了埃塞的長安大街Bole路。一路下來風輕雲淡,陽光燦爛。唯一不快的事情是在The ‘Red Terror’ Martyrs' Memorial Museum前面,MS Y給一群小孩拍照,之後被一群熊孩子跟著Money Money的嘰歪,跟了有半公里。我一時疏忽忘記提醒,被煩得要發火,還好有成年人管教斥退這群熊孩子。
埃塞人因為未曾被殖民過,骨子裡是十分傲氣的。不發達的經濟,偏高的失業率讓這個國家的人們無力的掙扎著要活下去,乞討者在首都各處都十分常見。本地朋友和我說過可以給殘疾人錢,可以給老年人錢,因為他們真的無法再去靠勞動力謀生,就連健全強壯的年輕人都沒有那麼多工作機會的。
一路上和MS Y有一搭沒一搭的聊著很多,今天在小輩的我面前MS Y沒有長輩的威嚴,只是一個心疼妹妹的長姐,她給我講了很多家人的事情。作為母親,作為駐外工程人的妻子,她的心裡有很多情緒需要抒發。在可信任的陌生人面前情緒容易爆發出,有些事情說出來之後,擔子能輕一些。很高興能做MS Y的樹洞。
走走停停,時不時的拍照,聊起家人的MS Y讓我想起媽媽,做了母親的女人都會有那種媽媽的味道吧!
Rainbow的午餐,瑣碎的閑聊。餐後搭乘了一輛父輩的老爺車拉達,沒有半路熄火很是幸運。 中國 人的臉意味著出 租車 費永遠比當地人貴上兩倍到三倍,從200Birr講價到150,還是覺得占到了便宜。
回到住處,在放了好多玫瑰花的房間里睡了一個漫長的午覺。因為昨晚抽風碼字的缺眠終於補回來了。睡到將近七點,爬起來抱著我的筆記本敲下了上面的文字。能拿得出手的就是下麵的兩張照片吧!

20160731 20:39
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↑Addis Ababa 照片說明:IEC Church我的精神家園,每個周日能聽到Jerry的講道和唱詩班的歌聲,對我來說是精神充電放空的方式。
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↑Addis Ababa 照片說明:在大體育場附近的 獅子 雕像,背後不遠是ERC。本來是想拍天空,可是綠衣小哥不知怎麼就成了主角了。 AA城內步行溫馨提示:
在AA街上行走時,不要因為看到小孩子可憐就給錢,給了其中一個會有一群圍上來。這時要護好隨身的包,在這群孩子里可能有小偷。本地人一般都會吆喝這些孩子散開,不過不是所有時段都會有人經過啊!所以自己要小心。
在街上總是能見到賣書,賣口香糖的小孩子,如果是幾個圍住你並用裝著口香糖和紙巾的盒子一直碰你身體的時候要註意這時是他們開始要行竊了。當然不是所有的售貨孩子都是小偷。
街上十幾歲的青少年圍住你打招呼,販賣東西給你時如果是超過兩個人一定要註意,70%是要團夥行竊。曾經和同事看電影的路上,他中招過,放在褲子口袋的手機被摸走。老兄的警覺性很高,又高大強壯所以拿回來了。
不要隨意給街上的小孩子擺拍,會被要錢。不過如果你是土豪或者用專業炮筒偷拍那就隨意了。要點是不要讓小孩子擺Pose配合你拍,除非是講好價錢。在景點遇到的帶孩子的家長可以要求拍照,之後記得把照片的底片發郵件給他們就好了。
埃塞煎餅——Injera
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↑Addis Ababa 在上一篇關於 肯尼亞 的游記里有人問我有什麼特色美食,真的無法回答,因為沒吃到。既然想把相對真實的埃塞還原給大家,那就不得不先說吃。如果你是轉機在亞的斯晃一天,那在Bole路附近就有很多 中國 餐廳,我不用多說。如果是要來埃塞深度游那就要嘗試著接受埃塞大餅Injera。
Injera音譯為英吉拉,喜歡的人如我,一個星期不吃就會想念,討厭的人有說是抹布的,還有更多重口的描述(主要為介紹食物,就不多引用了)。英吉拉的製作原料就是圖中像小麥一樣的植物的種子磨粉製造的,植物名叫苔麩,是種營養豐富的作物。苔麩磨粉後做成的餅就是英吉拉了,一般是捲菜吃。埃塞的經濟發展不平衡,貧窮的家庭就大多數配炒過的蔬菜和一些醬料,富人家自然就大塊肉配大碗酒了。
對食肉獸獸們來說記住一個詞Tibs就可以了,簡單理解就是埃塞炒肉,各種炒法。圖中的這種肉肉口感偏乾,下麵加火一直熱著,有點像乾鍋。還有不用鍋裝的,肉質軟嫩,搭配洋蔥和番茄一類的 非洲 常見蔬菜炒制。
英吉拉的做法很像 山東 的煎餅,用特殊的鍋子做好後程蜂窩狀,顏色越白的使用的苔麩麵粉等級越高。富人家吃白的,窮人家吃深色的,味道沒什麼大的差別。在做成餅之前發酵的時間越久口感越酸,一般女孩子容易接受這種食物,很多男人只能接受大塊的Tibs和本地的酒類。這篇是在網上找到得對英吉拉比較正面的描述的文章《埃塞人吃了3000年英吉拉》 http://www.china.com.cn/chinese/WISI/293467.htm
食用英吉拉是不用餐具的,用我們自帶的爪爪來抓取。本地朋友告訴我比較禮貌的吃法是用一隻手來進食,習慣是右手。取適當大小的英吉拉,把配菜捲成捲狀,適合一口吃完。食用英吉拉一般是大家在一個盤子里進餐,分享食物。如果在餐廳見到有人相互喂食,千萬不要驚訝。這一般是情侶間的小親密,或者是長者對晚輩的疼愛,當然關係親密的朋友偶爾也會這樣做。每次早上賴床錯過早餐時段,去廚房找東西吃時,如果剛好趕上廚娘們在吃飯,她們也會喂我吃兩口,都很熟悉了,和她們在一起有時覺得比起和公司的糙漢們在一起更自在。
在大部分的本地餐廳里都會有提供麵包,如果不習慣吃英吉拉可以吃麵包。主食不夠可以讓服務人員再添加,一般加英吉拉什麼的多收費1-3Birr。
埃塞的服務生工資也不是很豐厚,有些餐廳會加收5%-15%的服務費,其實換算成人民幣沒多少錢。如果服務生的態度不是太差還是在多給一點小費為好,5-10Birr都可以。我是個手腳散漫的家伙,一般是按照消費金額的10%給小費,已收取服務費時就在留下5Birr左右。
關於大餅的科普到此為止,快到下午的上班時間了。有時間再更新,下一段落可能寫一下我去過的比較好的餐廳。民以食為天,解決了吃的問題才能玩得好。
20160801 14:20 食在AA——中餐館簡介
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↑Addis Ababa 昨天簡單介紹了Injera,不知道有沒有引起誰的興趣。今天嘮叨下AA的中餐館,不是所有人都對西餐有興趣的。很幸運我挑食的毛病在 南非 時被強行治好了。
AA大大小小的中餐館有好多,統一的特點是——貴。比起本地餐、西餐來說,中餐絕對是高消費,平均一道菜都是30軟妹幣起的。
先說下中餐館的分佈位置,大部分的中餐館集中在Bole路和 盧旺達 市場附近,問路或者告訴計程車司機時可以說Rwanda Market。餐廳很多,只重點說一下三家去的次數比較多的,畢竟吃得多有點發言權。每家都各有特色,看自己的喜好選擇了。
第一個說下長城,在餐廳點評里我說過這家已經算是中餐館的活化石級別了。先說長城是因為這裡主營菜系是 東北 菜,老家的菜就優先推薦下。長城的英文名貌似是Great Wall,經營時間已經有十年以上。老闆和廚師都是 東北 人,要吃水餃非這裡莫屬了。菜量比起其他家感覺要多一些,廚師和老闆都很實在,有時一個人過去點菜稍微多一些,他們都會提示你自己吃不了這麼多。要找個時間過去吃家鄉菜一解思鄉之苦了。
第二個說下 中國 城,這是家火鍋店,有火鍋,乾鍋,還有很棒的砂鍋粥。比起其他幾家火鍋店他們的砂鍋粥更吸引我,雖然沒辦法和 廣東 省的粥店比較,但也有六成神似了。位置在 盧旺達 市場附近,對於路痴如我實在難說清楚,不過好在附近有中文的路牌。繼續向前走有家 意大利 冰激凌店Igloo iceream,味道很贊。
   盧旺達 市場這裡還有烤魚,江淮小吃,鐵鍋燉等等不同口味的餐廳,沒有吃過的就不做評論了。
第三個就是Bole路上的王府Han Restaurant,這裡主打江浙菜系,其他辣味的菜也有,餐廳後面有自營的 中國 超市。還有些菜式有中西合璧的感覺。
在Ethio-China road和Bole交界的皇朝也不錯,目前在AA皇朝的KTV設備算是最好的了。在Club H2O(本人去過AA最好的酒吧)附近還有兩家中餐館,一家是 西安 菜,一家是 湖南 菜,我自己從來找不到的,都是和朋友一起去。
  我知道的中餐分佈就是這樣了,如果有其他在AA的看到這篇了,歡迎補充。 也可以私信約飯,AA制唄!
20160802 13:47 食在AA——西餐館
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↑Addis Ababa 上回我們說到過中餐館絕對是高消費,個人更喜歡去西餐廳吃好吃不貴的。今天午餐和朋友去了上圖的餐廳,正宗 意大利 餐廳Gusto,網址鏈接 http://gustoaddis.com/index.html ,圖片是從網站上Download的。
個人喜歡排名第一的餐廳是Gusto,以前每個月大約會去4-6次,因為就在公司樓下,後來換了工作最想念的還是這個餐廳。 這裡的牛排做的很棒,據說材料是從 南非 進口,因為本地牛肉太硬不適合做牛排。比起國內那種一客牛排300多,這裡的價格實在是公道,前菜,牛排,甜點加上飲品人均¥200,本地幣大約是ETB800足夠了,當然是不喝酒的情況下。這家味道之所以正宗是因為廚師都是 意大利 進口的。以前在樓梯間遇到他們的廚師好多次,白白胖胖的一看就知道廚藝好啊!
  第二喜歡的是喜來登,理由不用講太多,出名的五星酒店,食物很棒,裡面的 意大利 餐廳和甜點屋實在是太喜歡了。
  第三的是在Mafi City Hall(Bole路後面一條街的大教堂對面)二樓的餐廳Variety Restauraunt,那裡的雞肉捲很好吃。
  第四個推薦下Dreamliner的牛排,我還沒去過,好多朋友都贊這裡牛排很好吃。
  第五家是Yod Abyssinia,本地民俗餐廳,距離機場很近,食物地道。歌舞表演有英文簡介。
  第六家是 Dessalech Kittfo & Cultural Music Hall,來AA後朋友帶我去的第一家民俗餐廳。後來去的也是最多的。這家的蜂蜜酒Tej很好喝,不過後勁十足。Kittfo是這裡的招牌菜,把牛肉切碎拌上特殊的調料生吃,味道很不錯,也可以弄熟吃,不過就失去原味了。這家的蜂蜜酒Tej很好喝,後勁十足。
去過的餐廳不是太多,一個人經常就是隨意吃點東西就OK了,不過對於過來旅游的看官有這幾家也夠選擇了。
20160804 20:51
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↑Addis Ababa 第一次去民俗餐廳時
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↑Addis Ababa 開篇那棵藍花楹
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↑Addis Ababa 隨意拍的街景
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↑Addis Ababa 去機場辦事時拍的 Simien Mountains
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↑瑟蒙山脈國家公園 埃塞新年期間綻放的小花花Adey Abeba,只在新年前後開一個半月左右。
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↑瑟蒙山脈國家公園 漫山遍野的火炬百合 2014年的新年和當時的同事們去了瑟蒙山脈國家公園,四天的行程至今難忘。2014年的9月10日這個時間段為了即將開始的行程興奮不已,兩年後的今天,寫下遲來的游記。
關於Simien Mountains National Park我就不多廢話了,螞蜂窩上有介紹,維基百科的介紹也很詳細,在此附上公園的網站鏈接 http://www.simienmountains.org/visit/getting-there-and-around
當年行程9月11日早上打飛的到Gondar,導游在機場接機,換車直奔大山而去,住在公園山腳下小鎮的酒店,每天35美金左右的住宿費,挺乾凈的。LP上有介紹,這會兒比較懶不想查了,後面看了書或者查了攻略補齊(當地英文版的旅游攻略因為懶癌發作暫時不想看)。當天下午進山看景,每天的主要行程都是坐車進山,走走停停,不過景色確實是美到無法形容。
才女們寫字時有很多小習慣,點盞香薰燈,來杯紅酒,桌上放一瓶鮮花什麼的。我這個廢柴女也把這些小道具湊齊了,可是不勝酒力已經開始暈暈的,今天就只來些圖片先,旅途中的趣事稍後再敘。所有照片都是當年用 三星 Zoom和Nubia的小牛拍攝,沒修圖,設備差對付看吧!
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↑瑟蒙山脈國家公園 第一天進山不久看到的悟空親戚,被我們圍觀久了索性轉身不理人了
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↑瑟蒙山脈國家公園 悟空的家屬們
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↑瑟蒙山脈國家公園 好多美猴王
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↑瑟蒙山脈國家公園 仙氣繚繞的山谷
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↑瑟蒙山脈國家公園
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↑瑟蒙山脈國家公園
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↑瑟蒙山脈國家公園 近距離看到的大烏鴉
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↑瑟蒙山脈國家公園 人生第一次Hiking就給了這個瀑布,兩個多小時貼著懸崖走
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↑瑟蒙山脈國家公園 累成鬼之前走到了瀑布
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