越過北方的海峽,就能抵達雪國

北海道自助遊攻略
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❖ 樹s · 旭川、美瑛、富良野旭川是 北海道 有名的 大城 市,最出名的莫過於旭川動物園的企鵝散步。我倒是有心前往旭川動物園,但是車站前直達動物園的巴士車被擠得像沙丁魚罐頭。之所以搬出這種古老的形容,是因為,實在沒有比這更貼切的了。

於是我們決定索性在 旭川市 里走一走。城市裡的積雪比先前去到的幾座城市都要厚些,雪國城市的感覺似乎也更濃郁。市中心正在舉辦奇怪的冰雕大賽,一家海鮮餐廳竟然把賣相相當精緻的海鮮凍在了冰塊正中間,擺在大街上與其它冰釣同台媲美。我們隨便推開了一間餐廳的拉門,碰巧趕上了一群本地歐巴桑的聚會,店內的氣氛好不熱鬧,一頓普普通通的午飯也吃得分外開心。
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說實話,我始終沒搞清楚美瑛與 富良野 的邊界和區別,只是跟著包車師傅的線路在這些地點之間穿梭。旭川的這位包車師傅姓三田,也是本地人,比阿寒湖的岡本先生年輕了不少,英文也說得更好。他說自己很喜歡攝影也喜歡旅行,因此決定成為一位本地包車司機,在帶游客觀光的同時,還提供幫忙拍照的免費服務。三田先生的生意相當好,若不是因為一位客人的臨時取消,我們怕是無緣坐上他的小車。

首站前往「聖誕樹」。老實說,我沒辦法get到這個景點。在私人領地上有一棵「長相非常標準的松樹」,被說成是「最有資格成為聖誕樹的樹」,因此吸引來了大批游客。這裡所謂的「大批」,並不僅僅是字面上的意思,而是有大量的旅行團甚至開著大巴車帶著客人來看一眼這棵樹。我敬畏自然與造物主的美好,卻也實在無法說自己對一顆雪原上的松樹愛得感到此行值得。若硬逼著說些觀後感,倒是松樹挺立在冰天雪地之中的意境,似乎還有些值得玩味的地方。可身邊都是些為了不踏入私人領地而展現十八班武藝的游客,任誰都會覺得,他們比樹可好看多了。

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三田先生見我們速速鑽回到了車裡,心有不甘,便掉轉車頭帶我們前往了附近一間私人攝影美術館。他怕是要在今天遭遇和岡本先生相同的困境:接待的這兩位客人口味清奇,怕是要他這位本地人多動些腦筋。

私人攝影美術館並沒有營業,門前的白樺樹林矗立在雪地中的風景顯然比一棵松樹的赤手空拳更能吸引我們。更難能可貴的是並沒有其他游客參與到我們的畫面之中來,任我在樹林里怎麼跑來跑去,都不會擔心打擾到其他的人。
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隨後的旅行其實也一直與「看樹」脫不開干係。在夏季, 富良野 和美 瑛擁有精緻而充滿田原風情的花海,到了冬季,這些色彩繽紛的美景都被埋入積雪之中,五顏六色的世界變成只有白色,樹成為了白色世界中唯一挺立著的裝點。於是我們便跟隨著計劃,參觀了被賦予各種各樣形象喻義的樹或者樹林, 比如 「七星之樹」、「親子之樹」等等,還有因為拍廣告而出名的什麼和瑪麗之樹,恕我實在是記不住樹的名字了,我等對於植物的美學知之甚少也缺乏想象力之輩看在眼中的,確實只有樹而已。
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