越過北方的海峽,就能抵達雪國
||| SL濕原號列車SL濕原號列車是一趟運行在釧路與標茶町之間的列車,中間要緊的停靠站是釧路濕原,這是在草長鶯飛的季節里,熱衷自然的 北海道 人最傾心的目的地。但是到了冬季,這條鐵路線就熱鬧不在。為了使得本地的旅游經濟在漫長的冬季不至於跌到谷底,鐵道想出了復古觀光列車的方法來吸引游客與鐵道迷。這趟列車僅在冬季發出,每日兩班,負責運行的是一趟貨真價實的蒸汽機列車,要知道在熱衷鐵道文化的 日本 ,現如今真正在運行的蒸汽機列車也不過兩條線路,一條是在 九州 ,另一條則是在 北海道 。
萬萬沒想到觀光列車也會晚點,理由是有一班載滿準備搭乘SL列車客人的、由 札幌 開來的電車晚了點。為了等待這幾十位旅客,列車比預計晚點20分鐘發出。對於身處在暖和的列車上的我們自然並沒有多大的損失,可憐的是守候在沿途那些能夠拍攝到氣派的蒸汽機車駛過的攝影點的愛好者們,在如此冰天雪地的野外,又多等了20分鐘。 蒸汽機車冒出的黑煙令我感到揪心,不過很快就將這件事情拋到了腦後。先是像個沒做過火車的乘客一樣,從頭到尾觀光了全部四節車廂,憤恨著為什麼一樣價格的車票,前兩節車廂的裝潢卻那麼徹底地復古,而我們所搭乘的車廂只能算是一個在復古年代追求現代簡約風格的半成品模樣。學著其他人介紹里的樣子花800日元買了一隻薄如蟬翼的魷魚乾,拎到車廂的火爐上烤了一陣,據說這是搭乘SL濕原號列車時最地道的體驗之一,不知道這種體驗的由來從何說起,總之我嚼著比襪子還難咬的魷魚須的時候,很生氣這個火車的窗戶是不能打開的,不然我當即把這魷魚丟到窗外,犒勞大自然中比我牙口好上幾百倍的狩獵者們。 ||| 小鎮標茶大部分旅客在釧路濕原站就下了車,我們又是兩眼一抹黑地坐到了終點站標茶町。在抵達標茶町之前,我最大的疑惑就是,那些搭乘濕原號列車觀光的旅客,是如何選擇接下來的行程的?是從標茶町原路返回釧路、再繼續接下來的旅程,還是從標茶町繼續出發?當時我對於標茶町是一個什麼樣的地方毫無概念,只是覺得作為一趟 北海道 寶藏觀光列車的終點站,它應該有自己的過人之處。
我們的行程是會在標茶町停留3個小時,然後繼續搭乘另外一班普通的北上列車前往 知床 半島。事實證明,大部分和我們一樣抵達標茶的旅客都選擇了原路返回,而在連個寄存行李櫃都沒有的小站拖著大箱子走上街道的,似乎只有我和阿郝兩個人。
站內倒是貼心地給出了附近推薦的餐廳與旅行景點,我們前往了最近的一處,推門發現似乎是本地的某個協會闢出了一小塊地方作為食堂,忙前忙後的都是我奶奶那個歲數的歐巴醬,我有點兒不好意思被這樣年紀的人服務,那種感覺就好像在家翹著腳等著我奶奶給我做飯、而我連拿雙筷子的力都沒有出。
在標茶町的旅行基本算是不上旅行,只是沿著主幹道和幾條看起來比較好走的小路拖著箱子散了散步。中間我們想要去經過的藥店購買一點藥品,倒是受到了非常熱情的接待和問候。 北海道 服務行業人的態度在非常朴實溫暖與相當不講道理甚至粗魯之間懸殊地徘徊著,使得我第一次生出了「說話要小心翼翼一點」的謹慎。儘管這個情況已經被在 日本 生活多年的朋友提前劇透過了,可切實遭遇到,仍然感到意外而且無法適應。
萬萬沒想到觀光列車也會晚點,理由是有一班載滿準備搭乘SL列車客人的、由 札幌 開來的電車晚了點。為了等待這幾十位旅客,列車比預計晚點20分鐘發出。對於身處在暖和的列車上的我們自然並沒有多大的損失,可憐的是守候在沿途那些能夠拍攝到氣派的蒸汽機車駛過的攝影點的愛好者們,在如此冰天雪地的野外,又多等了20分鐘。 蒸汽機車冒出的黑煙令我感到揪心,不過很快就將這件事情拋到了腦後。先是像個沒做過火車的乘客一樣,從頭到尾觀光了全部四節車廂,憤恨著為什麼一樣價格的車票,前兩節車廂的裝潢卻那麼徹底地復古,而我們所搭乘的車廂只能算是一個在復古年代追求現代簡約風格的半成品模樣。學著其他人介紹里的樣子花800日元買了一隻薄如蟬翼的魷魚乾,拎到車廂的火爐上烤了一陣,據說這是搭乘SL濕原號列車時最地道的體驗之一,不知道這種體驗的由來從何說起,總之我嚼著比襪子還難咬的魷魚須的時候,很生氣這個火車的窗戶是不能打開的,不然我當即把這魷魚丟到窗外,犒勞大自然中比我牙口好上幾百倍的狩獵者們。 ||| 小鎮標茶大部分旅客在釧路濕原站就下了車,我們又是兩眼一抹黑地坐到了終點站標茶町。在抵達標茶町之前,我最大的疑惑就是,那些搭乘濕原號列車觀光的旅客,是如何選擇接下來的行程的?是從標茶町原路返回釧路、再繼續接下來的旅程,還是從標茶町繼續出發?當時我對於標茶町是一個什麼樣的地方毫無概念,只是覺得作為一趟 北海道 寶藏觀光列車的終點站,它應該有自己的過人之處。
我們的行程是會在標茶町停留3個小時,然後繼續搭乘另外一班普通的北上列車前往 知床 半島。事實證明,大部分和我們一樣抵達標茶的旅客都選擇了原路返回,而在連個寄存行李櫃都沒有的小站拖著大箱子走上街道的,似乎只有我和阿郝兩個人。
站內倒是貼心地給出了附近推薦的餐廳與旅行景點,我們前往了最近的一處,推門發現似乎是本地的某個協會闢出了一小塊地方作為食堂,忙前忙後的都是我奶奶那個歲數的歐巴醬,我有點兒不好意思被這樣年紀的人服務,那種感覺就好像在家翹著腳等著我奶奶給我做飯、而我連拿雙筷子的力都沒有出。
在標茶町的旅行基本算是不上旅行,只是沿著主幹道和幾條看起來比較好走的小路拖著箱子散了散步。中間我們想要去經過的藥店購買一點藥品,倒是受到了非常熱情的接待和問候。 北海道 服務行業人的態度在非常朴實溫暖與相當不講道理甚至粗魯之間懸殊地徘徊著,使得我第一次生出了「說話要小心翼翼一點」的謹慎。儘管這個情況已經被在 日本 生活多年的朋友提前劇透過了,可切實遭遇到,仍然感到意外而且無法適應。