越過北方的海峽,就能抵達雪國

北海道自助遊攻略
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||| 硫磺山由於豐富的地熱, 北海道 的地熱資源豐富到令人嫉妒。地熱外露的硫磺山則因為末日景象而成為旅游勝地,也是從摩周湖前往屈斜路湖時的必經之地。硫磺的味道在很遠的地方就可以聞到,走到近處反而感到「算了已經習慣了」。山口處由地縫中涌出的熱氣遮蔽住的天空,走進看的時候會從硫磺蒸汽吹向天空中飄散的縫隙中偶爾瞥見陽光,這幅景象在電影中大概需要大量的特效才能達到完美逼真的效果,而在此地卻是每秒鐘都在不斷發生的。或許來過硫磺山的人真的面對世界末日時都會多出幾分「Deja vue」的勇氣來。
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||| 屈斜路湖屈斜路湖的「名風景」是觀賞在此地過冬的天鵝,我們前往了最為著名的觀景點,從停靠在路邊的巴士車數量就能猜測到此地的人氣。大家在一座咖喱飯食堂的屋後,沿著狹窄的岸邊瘋狂地拍攝幾隻逗留在此地享受暖水的可憐的天鵝,天鵝恐怕是無法理解,為什麼自己會如此受到人們的喜愛。

我有點不想擠過去拍照,岡本先生大約已經是習慣了我們倆多少有些與眾不同的審美,於是主動說起,在前面不遠還有一間食堂,我們可以去那裡吃個飯,那附近也有溫泉和天鵝,而且游客幾乎不知道那裡的存在。我大喜,跳上車跟著岡本先生來到了大約2公裡外的一處臨湖小鎮,這裡看起來格外蕭瑟,不知是經年如此還是僅僅在冬季看起來冷清了些。岡本先生把我們送進餐廳的大門自己就不知去向,我原本很想邀請他一起吃碗熱騰騰的拉麵暖身子,他只穿了一件優衣庫的薄棉服,一路上我都在替他感到寒冷。
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這是一間民宿附帶的食堂,裝潢有些本地傳統民俗風情,令我無法理解。客人稀少,餐單簡單,但都是些能在寒冷的季節裡帶來溫暖的食物。我選了拉麵,阿郝選了咖喱飯,暖暖的食物使我們暫時忘記了今天都是如何與戶外的狂風做著殊死的搏鬥。岡本先生提到的溫泉位於食堂的後身,從小路可以走過去,正當我沿著石板朝著湖岸前進的時候,突然阿郝對我大喊一聲:“不要回頭!”

按照常理來說,正常人聽到了這句“不要回頭”的第一反應,都是回頭看看,況且阿郝當時本就在我的身後,我們相處的時間里,也從來沒有發生過什麼電影里出現的那種性命攸關的緊急場面。因此,我本能地無視了他的提示,幾乎是下意識地回頭觀瞧。在從我們走過來不遠的地方,有一處隱蔽的露天溫泉,以至於我從溫泉池旁走過,竟然完全沒有察覺。而此時此刻,正有一位年輕的本地裸男,一絲不掛地準備進入溫泉享受,阿郝先是湊巧看到了這一幕,出於保護,才喊出了那句“不要回頭”,沒想到適得其反,此刻我和阿郝,還有那位本地裸男都定定地站在原地,也就過了那麼一秒,本地裸男像是跳水一樣躥進了水中,也不講究什麼優雅的溫泉禮儀了。而我則喊了一句“すみません”轉身就走,至於有沒有聽見,那就管不了那麼多了。

由此想見, 北海道 真的是一個可以令人回歸原始的地方。摩周湖畔的天鵝們在無人打擾的水畔自由地享受著大自然饋贈的冬日暖泉。我和阿郝則腳踩碎石,小心翼翼地欣賞著天鵝在冬日里依然優雅如常的姿態,以及此刻勉強算將屈斜路湖一隅私有的場面。
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||| 美幌峠在冬季, 北海道 的旅游景點四處人山人海的畫面似乎是不可避免的,而大約因為狂風肆虐的壞天氣,美幌峠竟然除了我們,一個游客也沒有。頂風爬上美幌峠山頂,這是一處能將整個屈斜路湖收入眼底的山頂,視野遼闊,眼前的風景美到無法挪開視線,是整個阿寒國立公園中,審視這片土地最為獨特的優越視角。而此時,竟然沒有人和我們分享,真是由打心底裡覺得, 北海道 似乎對我們還不錯呢!

巨大的風捲著雪吹向山底,若不是借助著現代的交通工具和如此厚實的保暖服裝,我完全沒有能力抵達這座說起來並不算太高聳的山峰。而在世世代代生活於 北海道 的阿依努人來說,頂住狂風與暴雪的翻山越嶺就是他們的宿命, 北海道 的原始在某種程度上保留了他們祖先生活的印記,使我等外來的沾沾自喜的旅行者,突然體會到了苦寒之地民族所能獨見的美景之外,延續下的文化與生命是何等的倔強與頑強。
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