越過北方的海峽,就能抵達雪國

北海道自助遊攻略
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❖ 令人「聞風喪膽」的城市 · 網走由於沒能訂到 網走 流冰船的船票,我們前往 網走 的目的只剩下作為前往旭川的中轉站一件事。作為打發時間的景點,便決定前往 大名 鼎鼎的 網走 監獄看一看。雖然這種陰森恐怖的景點,我原本是有點抵觸的。

離開 知床 半島的早晨風雪奇大,巴士上的客人非常少,行駛的公路幾乎與流冰號觀光列車平行。這讓我沒計劃搭乘這趟觀光列車的心情稍微得到了些許安慰。 北海道 不僅交通網絡在冬季變得稀疏,預定車票的方式往往也拒人於千里之外。就算網絡預訂的方式已經普遍到讓人無法相信現場售票處仍然有生意可做,可 北海道 的諸多產業仍然墨守成規,不肯將票務的權限放給網絡代理商。因此尋找靠譜的中介成為了前往 北海道 旅行的必要功課,鑒別他們的真偽與價格高低向來是我不擅長的事情,當然也或許因此, 北海道 的旅行此前一直在我這裡夭折的理由,不得不提一句我對古老票務方式的頭疼。
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||| 網走監獄網走 理應是道北實至名歸的 大城 市,卻也沒繁華到哪兒去。搭乘巴士車一路朝著山上前進,離開主街不遠後就抵達了 網走 監獄空曠的停車場。 日本 人素來擅長髮展周邊事物,並且多麼嚴肅的事情都能搞出可可愛愛的花樣。 比如 網走 監獄,本該讓人屏息,卻在門前開了一間監獄食堂,美其名曰體驗「牢飯」,這麼不吉利的事情卻大有人趨之若鶩,畢竟在嚴酷的雪山之上,每人會和一碗熱咖喱過不去。
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「假人」大概是 網走 監獄的名產品,從門口到內里,總會擺放那麼幾個假人來複原當年仍然有苦刑犯服役於此的畫面。其中一所戶外小屋內,整整齊齊躺滿犯人的場面著實給我嚇了一跳,監獄的畫面沒有浮現出來,倒是更像是別的更陰森的場面。作為一個成年人感受都是如此,更別提對於氛圍更敏感的小孩子。在裝潢相對現代的博物館里,一位小朋友說什麼也不願意再走進去參觀,哭喊的聲音之凄涼,真是給監獄這個場景的氛圍增色。
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星型的牢房是非常有特色的場所,坐在正中的管教可以很方面地監視到每一條 通道 牢犯的動靜。據說在 奈良 也有一間建造方式相同的監獄,已經廢棄不用,卻被MUJI買下來即將改建為酒店。難道是監獄的極簡生活方式與品牌調性有著改造方式上天然的契合度?我實在是不太理解,也很佩服 日本 人百無禁忌的行事方式。
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||| 流冰館前往 網走 監獄的巴士還可以繼續向山上行駛,下一站是 網走 的「流冰館」。可見流冰之於 網走 本地的貢獻,足夠為它建設一座華麗的展館。展館的大部分是科普性質的展覽,可以讓游客親自體驗流冰地區的海下實際溫度,也可以看到形如天使、只能在純凈的海域生活的海底生物。展館的首層更是有可以眺望整個 網走 的觀景台,一路跟隨著我們的風雪已經悄然結束, 網走 此刻被晴朗的天空所籠罩,隔窗相望,仿佛寒冷不復存在。
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