希腊文化很輝煌,雅典小偷也猖狂

提到 希腊 雅典 ,總是讓我又愛又恨。愛的是它那悠久燦爛的古文化,恨的是它那肆無忌憚的扒手小偷,且聽我娓娓道來...

希腊 位於 歐洲 的東部,巴爾幹半島的最南端,它的周圍環繞著愛奧尼亞海和 愛琴海 。 希腊 的地理位置非常的特殊, 土耳其 在東邊與其隔海相望,沿 土耳其 下去就是阿拉伯半島,同時 埃及 又緊鄰在 希腊 的南部。就在這樣構成的一個區域內,竟然孕育了美索不達米亞文明、 埃及 文明、 克裡特 文明等歷史上眾多著名的人類文明。
雅典自助遊攻略
↑雅典 雅典 希腊 並不大,面積約13.2萬平方公里,但這樣一個小小的國度里竟蘊藏著無比驚人的能量,在如今的西方文化中都能看到 希腊 的影子。英語、法語、 西班牙 語等語言所使用的字母和單詞,很多都是源於古 希腊 語;文學、歷史、民主、戲劇、雕塑、藝術都是由古 希腊 人奠下的基礎;每四年一度的奧林匹克運動會,也是源於對 希腊 神話中的最高神宙斯進行祭禮時舉辦的 奧林匹亞 競技。
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↑雅典衛城 這樣的一個充滿神話和傳說的 希腊 ,怎麼不使人心嚮往之。而想要巡游古跡,必先踏入 雅典 。據 希腊 神話記載,眾神為這座城市選擇守護神,海神波塞冬和智慧女神 雅典 娜前來應選。他們各展神通來取悅當地的人民,最終 雅典 娜憑藉長出了纍纍果實的橄欖樹而成為城市守護神。這座由 雅典 娜守護的城市,終以守護神的名字命名為“ 雅典 ”。
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↑憲法廣場 抵達 雅典 ,是在當地時間夜裡11點多,憲法廣場仍然燈火明亮,不過行人卻很少了。可以說 雅典 最知名的廣場當屬憲法廣場了,白天可以在這裡觀看了 雅典 衛兵換崗的儀式。 雅典 衛兵每小時換崗一次,他們身著傳統的 希腊 服飾,沿著固定的路線緩步走到駐崗前完成交接。高抬腿,緩慢的步伐,以及民族的服飾,讓人覺得有趣的樣子;但是看到他們臉上那嚴肅的表情,瞬間又能感受到他們的驕傲與尊嚴。
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↑雅典 休息一晚,便迫不及待的帶著朝聖的心前往 雅典 衛城。 雅典 各種交通方式十分的發達,不過貌似當地人更偏愛摩托車多一點。每個停車場,都有一排排的摩托車停在那裡。皮衣,頭盔,摩托車,伴隨而來的重機馬達轟鳴的聲音,讓男性荷爾蒙愈發的旺盛。再加上 希腊 盛產帥哥,連我一個直男都不得不感慨:簡直是太帥了。我們選擇的是地鐵,衛城的那一站叫做:Acropolis。
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↑雅典衛城 Acropolis,是高山上的城邦的意思,這不單單是神廟的所在地,也擔當著城防的重任。在此,要特別感謝動漫《聖鬥士星矢》,可以說是它完成了我對 希腊 神話的啟蒙教育,知道了眾神的存在以及叫得出他們的名字。
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↑狄俄倪索斯劇場 我已經忘記了是從哪個入口進入的 雅典 衛城,首先看見的建築是一座半圓形的劇院,叫做狄俄尼索斯劇院。狄俄尼索斯,是 希腊 神話中的酒神和戲劇之神。這是古代 雅典 最大的劇院,可容納1.5萬人。當然,這座保留下來的只是遺跡,在 羅馬 時代對這座劇院進行了改建。 雅典 的陽光甚是耀眼,劇院明亮而寬闊,殘破的石椅經過了歷史的打磨,風吹日曬之後圓潤了棱角。此時此地,很難想象當初在這裡演出的盛況。再加上大部分游人都是直奔帕提儂神廟,使這途中的劇院變得孤獨寂寞。
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↑希羅德·阿提庫斯劇場 繼續往山頂走,會看見另一座半圓形的舞臺,這是希羅德·阿提庫斯音樂場。是由當地富翁希羅德·阿提庫斯捐贈給 雅典 ,並以其名字命名,建於161年,至今仍在使用。與狄俄尼索斯劇院相比,相差了700年,保存得更加完整,極具當今 希腊 的建築味道。參觀當日,此處正在修複,無法深入到音樂場的腹部參觀。同時也由於狄俄尼索斯劇場的珠玉在前,對這裡的興趣便少了許多。
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↑帕特農神廟 沿著道路繼續向上走,穿過佈雷之門,經過衛城山門,就到達了象徵著古代 雅典 的榮光之所:帕提儂神廟。這裡的海拔是150米,高於 雅典 市區70米,以至於在市內任何地方都能看到這座用於祭祀 雅典 娜的神廟。建築全部是由 大理 石建築而成,遠遠的望去,直線 和平 面所構成的立方體建築顯得異常冷峻,讓人不得不產生敬畏之心。當走近了之後,赫然發現那條條垂直的 石柱 ,中間部分赫然是凸起的,並向內傾斜著,這座建築實則是由曲線和曲面構成的。也正是由於這樣的感觀設計,當人們走到帕提儂神廟跟前,那種遠觀的巍峨冷峻之意便逐漸的消失了,在陽光的照射下,竟然有一種柔和的感覺。這不單是一座宮殿,也是一座藝術品,向世人宣示著這裡曾是雕刻和藝術的起源。
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↑伊瑞克提翁神廟 在帕提儂神廟的西側,是厄瑞克忒翁神廟。不同於帕提儂神廟的多利安風格,厄瑞克忒翁神廟是伊奧尼亞的風格。神廟的6根 石柱 被雕刻成少女的形象,配有卷曲的花紋裝飾,更多了些精細和優雅。當然,這裡的雕像是仿製品,原作已經被保存在衛城博物館內。好在衛城博物館也不遠,館內藏有衛城及其周邊出土的一些文物,以 雅典 最興盛時期的作品為主。除了各大神廟的浮雕、雕刻像以外,還有各種各樣的傳說和民間生活的素材,讓我們能夠瞭解古代 雅典 的樣子以及它曾經的輝煌。
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↑雅典古羅馬市集 雅典 衛城並不算大,從山下走上來悠哉悠哉的也不過數個小時就可以搞定,想想當年聖鬥士們到聖域攻打十二宮,也沒用太長的時間。但是,千萬別以為逛了個衛城,就算逛完了 雅典 。就在衛城的山腳下 普拉 卡地區,還有太多的遺跡等待我們去驚嘆:古代廣場和 羅馬 廣場。廣場,在 希腊 語中是市場的意思。不過在古代,廣場不單單是買賣東西那麼簡單,這裡集政治、宗教、文化中心於一體,可想而知其重要性。
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↑赫菲斯托斯神廟 在古代廣場有一座神廟,稱忒修斯神廟。忒修斯,是 雅典 城的宗主,這裡被髮掘之時被認為是忒修斯的神廟。但隨著發掘深入的展開,發現了眾多與冶煉相關的遺跡,便推測這裡是祭祀冶煉之神赫菲斯托斯的場所,隨後這裡也被稱為赫菲斯托斯神廟。這座神廟,保存的比較完整,並隱約的藏在一眾樹林之間。順著古代廣場的臺階逐級往上,便會發現一座神廟出現一片綠色之上。整座神廟保存的比較完整,風格與帕特農神廟一致。相比衛城上的眾神廟,藏匿在山腳下的綠樹和野花之間,雖少了威嚴,卻多了舒適。
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↑阿塔羅斯柱廊 雅典 的遺跡多為支離破碎,殘缺不全,在古代廣場里卻有一處修複完整的建築,那就是阿塔 羅斯 柱廊。典型的 希腊 柱廊建築,結合了多利安柱和愛奧尼亞柱的樣式,非常的精美。現如今這裡成為了博物館,陳列著從古代廣場發掘出來的文物。其中包括一些雕刻作品,栩栩如生,處處彰顯著古 希腊 人對藝術的追求。
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↑哈德良圖書館 寫到這裡,忽然發現筆墨過多的在介紹 雅典 的眾神廟,並且還沒有結束的跡象。可能是對 雅典 那些斷壁殘垣太過喜愛,以至於寫得忘記了除建築以外,還有很多見聞值得一說。所以,對於 羅馬 廣場、哈德良圖書館、 奧林匹亞 宙斯神廟、帕納西納科體育場…我就不一一贅述了。
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↑憲法廣場 在文章開篇,我就明確的表示了對 雅典 的態度:又愛又恨。這恨,是來自非常充實的某一個周六。那一天,是計劃搭乘地鐵到皮雷埃夫斯港去購買第二天前往米克諾斯的船票。
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↑雅典 那個周六的清晨,路上即發現了眾多警察開始進行封路,後來知道是在協和廣場有游行。碰巧我們要在協和廣場搭地鐵,據地鐵工作人員說:他們也不知道是為了什麼權益游行。由此可見, 雅典 人民是經常游行的。雖然,在那之後我去其他國家旅行時也遇到過游行,但在那之前,這麼大規模的游行對我來說真的是一件新鮮事。帶頭的人拿著個喇叭,用 希腊 語含著什麼口號,其餘人有說有笑的拿著五彩小旗隨後而行。非常的有秩序,當然花花綠綠的也是非常的熱鬧。
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↑比雷埃夫斯 看了一會游行之後,便前往皮雷埃夫斯港。皮雷埃夫斯港,是 希腊 最大港口,也是全球50大集裝箱港及 地中海 東部地區最大的集裝箱港口之一。對於我來說非常的震撼,我是第一次看到那麼大的港口和那麼多的輪船,也感受到了 希腊 的造船業有多麼的發達。港口每天都在享受著陽光明媚,藍天白雲,有的人在圍繞著港口跑步,有的人坐在岸邊垂釣,有的人不慌不忙的散步。在臨近那些碼頭的地方,可以看到大小貨運穿梭不停,一片繁忙的景象。
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↑比雷埃夫斯 皮雷埃夫斯港很大,逛到一半需要休息。正當我坐在一旁的椅子上喝水的時候,忽然發現背包的拉鏈是拉開的。接下來的事,很多人已經會猜到,那就是我的錢包被偷了,裡面有歐元、信用卡、駕照,還有最最最最重要的:護照。此時,數天積累起來對 雅典 的喜愛,對衛城的敬仰,對游行的新鮮,對港口的繁華,瞬間消失的無影無蹤。再一次確定是遺失了錢包之後,便到旁邊的警察局報案了。這是丟失護照必須做的一步工作,憑著警局開的丟失證明再到領事館補辦證件。
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↑雅典 這一次丟護照的事件,真是一件難忘的事。在其後的幾天里,體會到了酒店服務員的熱情幫助,也感受到了領事館的推諉不作為。這其間的細節,我不做過多的敘述。最終的結果,好在沒有太過影響整體上的行程,最終及時的在返程當天的早上領到了旅行證。當然,並不是所有人都像我這樣幸運,有一位 上海 的老教授便因補辦證件的耽擱而改簽機票。
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↑比雷埃夫斯 事後,我回顧那一天的走過的路線,從協和廣場遇到游行,然後乘地鐵到皮雷埃夫斯港,買完票之後發現錢包被偷。在協和廣場、皮雷埃夫斯港,均沒有人近距離的接觸過我,所以很大可能錢包是在地鐵上被偷。在回國之後,美亞保險里的條款有關證件遺失險給予賠償,最終使我在經濟上沒有獲得太大的損失。損失掉的,是對 雅典 的印象,以及國內一系列補辦證件的繁瑣。
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↑愛琴海 在前往 聖托里尼 的船上,遇到了一位來自 中國 的、一人游歷世界眾多國家的退休老阿姨。都是 中國 人,便在一起攀談了一會,還順便幫她拍了一些在船上的照片。我沒有提及錢包被偷一事,那位老阿姨跟我說:“這是我第二次來 希腊 ,從 雅典 出發轉船到 土耳其 ,我走過了那麼多國家, 希腊 給我的印象實在太差,具有那麼輝煌文明的一個國度,總是號稱是文明發源地,現如今城市卻是那麼的髒亂差,難道他們不對這種反差感到羞愧麽?”
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↑愛琴海 那天正值正月十五,海平面上圓圓的月亮仿佛近在眼前。一站一站的停靠,船上的乘客紛紛抵達目的地。乘客越來越少,夜色逐漸降臨。這是我第一次在船上過夜,一個人顯的有些孤單。在翻看著 雅典 拍的照片的時候,對古 希腊 文明的敬仰和震撼又回來了,古人的智慧和藝術都讓人驚嘆;但是,當我收起相機,看著時鐘計算著距離目的地還有多少路程的時候,古 希腊 離我又是那麼的遙遠。
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↑愛琴海