五月行走在墨西哥🇲🇽古巴🇨🇺
原諒我的片風漸漸走偏,這些造型各異的小人們 成功 吸引了我的註意。 收拾好行李,飽飽的吃了一頓自助中餐之後,坐上了一輛開往機場的坑錢Taxi,本來只需要不到300比索,最後硬是心塞地花了800比索,看著飛快往上竄的金額,語言不通憋屈死了。最後司機解釋這是旅行Taxi,帶講解的。聽完更窩火了,那你路上怎麼不開開金口講解講解呢?算了算了,能用錢解決的證明還不是最差的。 其實 墨西哥 還有一個我很感興趣的國民女神,傳奇畫家Frida。這次沒有去成她的博物館,也算是一個遺憾,希望有生之年還有機會補上。 哈瓦那—加勒比明珠提到 古巴 ,幾乎每個人腦海裡都會蹦出一組詞:雪茄、mojito、切格瓦拉…是的,就是那個 加勒比海 的社會主義大兄弟,我們來了。
Lonely Planet是這麼評價 古巴 的:歷經滄桑卻魅力依舊,百廢待興仍氣度不凡,時而令人愉悅,時而令人沮喪。這就是 古巴 ,一個擁有不可名狀魔力的國度。 托運前必須到指定窗口購買 古巴 入境卡,一人25刀,切記不要填錯!不要弄丟!只要不在 美國 轉機, 中國 游客入境一律免簽。 此處想要@interjet航空,一個傳說中俄航第一它第二的戰鬥型航空公司。此次出行一共9飛,interjet占了4次,每一次降落都是真實的緊張,甚至有一次如此堅強的小響下了飛機忍不住直奔廁所吐了。每當哐當落地,全機乘客都熱烈歡呼,感謝機長不殺之恩。 托運特別慢,除了我們之外的每個人都是好些超大型行李箱,搞不明白在我看來需要動用搬家公司才能搞定的大批行李他們是怎麼自己運到機場。之前民宿房東已經聯繫好了接機的安 德魯 大叔,並承諾會是一輛令我們驚喜的老爺車。對於社會主義大兄弟的期待,讓我們很快就忘卻了那坑人的出租車。可現實就是這樣,期待有多大,失望就來得多強烈。
3個半小時後落地,一眼就看到了銀聯親切的廣告“您可在 古巴 任何商戶使用銀聯信用卡”“您可在 古巴 任何ATM使用銀聯卡”。我倆決定以使用銀聯卡的實際行動表白祖國! 國際大都市 哈瓦那 機場只有2條行李傳輸帶,所有人都在眼巴巴等著。 本來預計下午5點半落地,順利的話1個小時到達民宿,然後美美地看個夕陽吃頓晚飯,一切剛剛好。等了一個多小時,我的行李還是不見影蹤。突然,沒有領到行李的人們一窩蜂涌向一個小窗口排隊。我也稀里糊塗趕緊跟過去,雖然我並不知道他們在乾什麼。全是聽不懂的 西班牙 語嘰里呱啦,沒有網絡,沒有 亞洲 面孔,別人的游記里也沒有提過這一茬。管不了了,先排隊再說。想到聯繫不上門口的大叔,心裡特彆著急。
我的迷茫、焦慮和不安終於 成功 引起了一個小哥的註意。謝天謝地,是一個在 墨西哥 工作、會說英語的 古巴 小哥,此行是回來探望父母。他用無奈的口吻跟我解釋,一定是因為飛機超載了,行李沒能一同到達,也許會是下一趟,也許會是明天,說不定。他說因為 古巴 現行計劃經濟和人民對於物質生活的需求出現了很大的矛盾,所以回國的人們通常會受托在外採購一些國內限量或者甚至買不到的東西,食品、服裝、電器等等,只要入關時候給政府繳納25刀費用,想帶的都可以帶進來。這就解釋了為什麼托運行李這麼多,速度這麼慢,還有為什麼沒領到行李的人都如此淡定,因為都習慣了。而且電視、空調、冰箱這些大物件真的有人整上飛機托運了,成捆成捆的也許是一家老小的服裝或生活用品。小哥的父母都是教育工作者,他說已經有很多不滿現有制度的、有能力的人都在想辦法逃離,出國讀書、工作。無力改變現狀,最好的辦法就是離開。
2個多小時後,我和小哥的詞彙量已剩無幾,相視無言只能尷尬對笑。直到看到工作人員操作著十多年前我們在用的大塊頭電腦,終於理解了為什麼不長的隊伍排了這麼久都沒變化。小哥向工作人員解釋我不會說 西班牙 語,還交代我要留下機場的電話,來取行李之前提前打電話確認行李是否到達,不要白跑一趟。據說國際友人的行李,航空公司是可以免費送到住宿的地方,而我,是一個沒有房東電話的傻子,沒有網絡,寸步難行。
白胖的工作人員登記好我的信息以後,已經將近10點半。也就是說,什麼也沒乾,因為行李的事,我們已經在 哈瓦那 機場獃了5個小時。好不容易出關之後,看到了同樣焦急的舉著我名字牌光頭安 德魯 大叔,感覺很愧疚。一個老爺爺開著藍色的老爺車,可是我們又疲憊又抱歉,沒有心情拍照。想到他整整等了5個多小時,不離不棄,想到他擔心我們找不到地方,一直送到樓下目送我們上樓,再三致謝後多給了老人一些小費。
我不知道網上的數據是否準確,因為 美國 長期的經濟、金融製裁和貿易禁運, 古巴 目前人均月薪不過人民幣600元,所以接機30刀起步相當可觀了。 艱難的回到民宿已過12點,有些發胖的房東大姐笑臉相迎。可是那股潮濕的味道、那玫紅色的床品、那嘎吱響的彈簧床,讓人委屈又無奈。
古巴 是2015年連通WIFI,而 中國 移動援建了 古巴 的通信項目,所以可以在當地使用移動3G網絡,每天60元封頂。而我,是一個移動卡放在行李袋,行李袋還不知道在哪裡的傻子。穩住沮喪的情緒,麻利地花了2刀買了一張上網卡,小響負責做攻略、截圖,我負責聯繫國內老友充話費。 千山 萬水來一趟,最後連換洗的內衣褲都沒有,越想越委屈,終於忍不住哭嚶嚶了一場。老友說人沒事就行,不是還有錢嘛,大不了重新買些衣服,來都來了,好好玩起來。 在 古巴 上網必須要有WiFi熱點,然後撥號上網,就是20年前我們在家裡上網的操作。1小時1刀,時間就是金錢,一定要想好要乾什麼了再撥號。不知道上網卡放一張瑜伽圖是幾個意思,可能在告誡人們反正著急也沒有用。 還有這小豬 佩奇 般的吹風機,莫名可愛。
人啊,有時候真的捉摸不透。明明心情糟透了,明明床墊塌陷了,卻安安穩穩倒頭就睡,一覺到天亮。第二天打開窗戶,就這個景,這個陽光,還有什麼不能原諒和妥協?
我們住在舊城一棟算是高層住宅的頂樓了,有電梯,家裡電視冰箱洗衣機空調都有,條件應該算不錯了。3天住宿費不到800元,算下來人均每天120左右。 民宿的早餐都是一個人5刀,麵包、水果和咖啡,有時還會有一些品質不怎麼樣的乳酪,雞蛋不一定天天有。我們應該算是幸運的,每天都有雞蛋,說明那段時間物資還是比較充足。有些時候配額不足是吃不到雞蛋的。順便說一句, 古巴 的咖啡是真的苦,加了糖還是透人心脾的苦。
古巴 的住宅是國家分配的,居民免費居住,家裡只要有空房就可以申請,通過審核後就成為民宿。因為網絡不暢通, 古巴 的住宿建議還是出國前就通過電腦客戶端訂好,再大膽一些可以到了之後找到有藍色標誌的房子,那意味著是政府許可的准許外國人居住的民宿,但旺季時候經常一房難求。 房東太 太特 別愛笑,是一個會用筆記本和U盤看劇的家庭婦女,比想象中要先進一些。小響還進行了一把社會主義技術支持,語言不通的兩人毫無障礙的一來一往。果然肢体語言才是最強大的交流工具。 沒有地圖,沒有網絡,帶著半夜上網匆匆截的圖,大膽姐妹出發了。 哈瓦那 老城是聯合國科教文組織認定的人類文化遺產,一抹一抹破敗的時代色彩,倔強的優雅著。 街頭會有抽雪茄的老太太,當然了,拍照要給錢的,1刀讓你拍個夠。當然,我們就是路過時候恰好外國游客已經付了錢。 奧 巴馬 上臺之後,相對解除了對 古巴 的封鎖和製裁,也是那個時候起, 古巴 人民稍微過上了好一點的生活。對比川普, 古巴 人民對奧 巴馬 真是好太多。 古巴 依舊是配給制經濟,在限額內購買生活用品幾近免費,超過配額則需要花很多倍的價格到市場購買,當然也得市場上有得賣。街上有些國營商店,跟我記憶中小時候的百貨商店很像,種類不多,數量不多,就是些肥皂、餅干之類的。
很多資料介紹說就像我們國家之前憑票消費,對於我來說,確實也是有些遙遠的事了。我在商店里只看到過1款蘇打餅,根本就沒得選,有錢沒錢都只能買這個。據說 古巴 是世界上貧富差距最小的國家之一。
Lonely Planet是這麼評價 古巴 的:歷經滄桑卻魅力依舊,百廢待興仍氣度不凡,時而令人愉悅,時而令人沮喪。這就是 古巴 ,一個擁有不可名狀魔力的國度。 托運前必須到指定窗口購買 古巴 入境卡,一人25刀,切記不要填錯!不要弄丟!只要不在 美國 轉機, 中國 游客入境一律免簽。 此處想要@interjet航空,一個傳說中俄航第一它第二的戰鬥型航空公司。此次出行一共9飛,interjet占了4次,每一次降落都是真實的緊張,甚至有一次如此堅強的小響下了飛機忍不住直奔廁所吐了。每當哐當落地,全機乘客都熱烈歡呼,感謝機長不殺之恩。 托運特別慢,除了我們之外的每個人都是好些超大型行李箱,搞不明白在我看來需要動用搬家公司才能搞定的大批行李他們是怎麼自己運到機場。之前民宿房東已經聯繫好了接機的安 德魯 大叔,並承諾會是一輛令我們驚喜的老爺車。對於社會主義大兄弟的期待,讓我們很快就忘卻了那坑人的出租車。可現實就是這樣,期待有多大,失望就來得多強烈。
3個半小時後落地,一眼就看到了銀聯親切的廣告“您可在 古巴 任何商戶使用銀聯信用卡”“您可在 古巴 任何ATM使用銀聯卡”。我倆決定以使用銀聯卡的實際行動表白祖國! 國際大都市 哈瓦那 機場只有2條行李傳輸帶,所有人都在眼巴巴等著。 本來預計下午5點半落地,順利的話1個小時到達民宿,然後美美地看個夕陽吃頓晚飯,一切剛剛好。等了一個多小時,我的行李還是不見影蹤。突然,沒有領到行李的人們一窩蜂涌向一個小窗口排隊。我也稀里糊塗趕緊跟過去,雖然我並不知道他們在乾什麼。全是聽不懂的 西班牙 語嘰里呱啦,沒有網絡,沒有 亞洲 面孔,別人的游記里也沒有提過這一茬。管不了了,先排隊再說。想到聯繫不上門口的大叔,心裡特彆著急。
我的迷茫、焦慮和不安終於 成功 引起了一個小哥的註意。謝天謝地,是一個在 墨西哥 工作、會說英語的 古巴 小哥,此行是回來探望父母。他用無奈的口吻跟我解釋,一定是因為飛機超載了,行李沒能一同到達,也許會是下一趟,也許會是明天,說不定。他說因為 古巴 現行計劃經濟和人民對於物質生活的需求出現了很大的矛盾,所以回國的人們通常會受托在外採購一些國內限量或者甚至買不到的東西,食品、服裝、電器等等,只要入關時候給政府繳納25刀費用,想帶的都可以帶進來。這就解釋了為什麼托運行李這麼多,速度這麼慢,還有為什麼沒領到行李的人都如此淡定,因為都習慣了。而且電視、空調、冰箱這些大物件真的有人整上飛機托運了,成捆成捆的也許是一家老小的服裝或生活用品。小哥的父母都是教育工作者,他說已經有很多不滿現有制度的、有能力的人都在想辦法逃離,出國讀書、工作。無力改變現狀,最好的辦法就是離開。
2個多小時後,我和小哥的詞彙量已剩無幾,相視無言只能尷尬對笑。直到看到工作人員操作著十多年前我們在用的大塊頭電腦,終於理解了為什麼不長的隊伍排了這麼久都沒變化。小哥向工作人員解釋我不會說 西班牙 語,還交代我要留下機場的電話,來取行李之前提前打電話確認行李是否到達,不要白跑一趟。據說國際友人的行李,航空公司是可以免費送到住宿的地方,而我,是一個沒有房東電話的傻子,沒有網絡,寸步難行。
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我不知道網上的數據是否準確,因為 美國 長期的經濟、金融製裁和貿易禁運, 古巴 目前人均月薪不過人民幣600元,所以接機30刀起步相當可觀了。 艱難的回到民宿已過12點,有些發胖的房東大姐笑臉相迎。可是那股潮濕的味道、那玫紅色的床品、那嘎吱響的彈簧床,讓人委屈又無奈。
古巴 是2015年連通WIFI,而 中國 移動援建了 古巴 的通信項目,所以可以在當地使用移動3G網絡,每天60元封頂。而我,是一個移動卡放在行李袋,行李袋還不知道在哪裡的傻子。穩住沮喪的情緒,麻利地花了2刀買了一張上網卡,小響負責做攻略、截圖,我負責聯繫國內老友充話費。 千山 萬水來一趟,最後連換洗的內衣褲都沒有,越想越委屈,終於忍不住哭嚶嚶了一場。老友說人沒事就行,不是還有錢嘛,大不了重新買些衣服,來都來了,好好玩起來。 在 古巴 上網必須要有WiFi熱點,然後撥號上網,就是20年前我們在家裡上網的操作。1小時1刀,時間就是金錢,一定要想好要乾什麼了再撥號。不知道上網卡放一張瑜伽圖是幾個意思,可能在告誡人們反正著急也沒有用。 還有這小豬 佩奇 般的吹風機,莫名可愛。
人啊,有時候真的捉摸不透。明明心情糟透了,明明床墊塌陷了,卻安安穩穩倒頭就睡,一覺到天亮。第二天打開窗戶,就這個景,這個陽光,還有什麼不能原諒和妥協?
我們住在舊城一棟算是高層住宅的頂樓了,有電梯,家裡電視冰箱洗衣機空調都有,條件應該算不錯了。3天住宿費不到800元,算下來人均每天120左右。 民宿的早餐都是一個人5刀,麵包、水果和咖啡,有時還會有一些品質不怎麼樣的乳酪,雞蛋不一定天天有。我們應該算是幸運的,每天都有雞蛋,說明那段時間物資還是比較充足。有些時候配額不足是吃不到雞蛋的。順便說一句, 古巴 的咖啡是真的苦,加了糖還是透人心脾的苦。
古巴 的住宅是國家分配的,居民免費居住,家裡只要有空房就可以申請,通過審核後就成為民宿。因為網絡不暢通, 古巴 的住宿建議還是出國前就通過電腦客戶端訂好,再大膽一些可以到了之後找到有藍色標誌的房子,那意味著是政府許可的准許外國人居住的民宿,但旺季時候經常一房難求。 房東太 太特 別愛笑,是一個會用筆記本和U盤看劇的家庭婦女,比想象中要先進一些。小響還進行了一把社會主義技術支持,語言不通的兩人毫無障礙的一來一往。果然肢体語言才是最強大的交流工具。 沒有地圖,沒有網絡,帶著半夜上網匆匆截的圖,大膽姐妹出發了。 哈瓦那 老城是聯合國科教文組織認定的人類文化遺產,一抹一抹破敗的時代色彩,倔強的優雅著。 街頭會有抽雪茄的老太太,當然了,拍照要給錢的,1刀讓你拍個夠。當然,我們就是路過時候恰好外國游客已經付了錢。 奧 巴馬 上臺之後,相對解除了對 古巴 的封鎖和製裁,也是那個時候起, 古巴 人民稍微過上了好一點的生活。對比川普, 古巴 人民對奧 巴馬 真是好太多。 古巴 依舊是配給制經濟,在限額內購買生活用品幾近免費,超過配額則需要花很多倍的價格到市場購買,當然也得市場上有得賣。街上有些國營商店,跟我記憶中小時候的百貨商店很像,種類不多,數量不多,就是些肥皂、餅干之類的。
很多資料介紹說就像我們國家之前憑票消費,對於我來說,確實也是有些遙遠的事了。我在商店里只看到過1款蘇打餅,根本就沒得選,有錢沒錢都只能買這個。據說 古巴 是世界上貧富差距最小的國家之一。