【Claire與Panda】一半優雅,一半狂野丨寫給英倫十日的三行情書
給 英國 的三行情書,
一行送給 倫敦 ,
一行留給 蘇格蘭 。
出發是最好的開始那天,我買了一本《Lonely Planet · London》,
Panda開心地拿起它說,
我們出發吧!
出場人物介紹:
我問Panda, 英國 對於你來說是什麼?
是塔橋?大本鐘?紅色電話亭?雙層巴士?還是哈利波特?
你說,是 大英 博物館…
好吧,科學家的精神世界你永遠也搞不懂。
18年盛夏的某個艷 陽高 照的日子,Panda拉著我排了很久很久的隊,過了無數次安檢,只為了去看看國博的 大英 博物館展。然而,我被人山人海的狀態惹毛了,在快要排到的時候拉著他沖了出來,說,“姐,不看了!姐帶你去真的 大英 博物館看!”
倫敦丨與生俱來的紳士般的優雅When a man is tired of London, he is tired of life. — Samuel Johnson
“如果你厭倦了 倫敦 ,你就厭倦了生活。”
可能有三分之二的 英國 游記里都會寫上這句作為開頭。或許人們都知道Samuel Johnson,但不知道還有一個生活在 倫敦 的Tom Jones也寫過一本書,《Tired of London, Tired of Life》。在書中,他每天過著周而複始的重覆生活,他真的厭倦了這裡。有一天,他決定要踐行Samuel Johnson說過的這番話,每天都在 倫敦 尋找一件值得做的好玩的事,從而使自己重新愛上這座城市。這本書是我從 英國 回來之後才發現的。我想,下次再去 倫敦 的時候,也許可以試試書里這些好玩的事情。
沒有哪個人不會厭倦周而複始的生活,感覺到新鮮而有趣可能只是對於我們這些匆匆的過客而言。在每個人的生活中,真正需要的或許是如何尋找另一種方式來享受這種生活罷了。
如果讓我在所有去過的大都市裡選一個的話, 紐約 有點亂, 巴黎 有點臟, 東京 有點壓抑, 倫敦 ,可能是我的最愛了!
預告片...
↑倫敦 ↑倫敦 ↑倫敦塔橋 ↑倫敦 ↑倫敦 ↑倫敦
★你說今天還會下雨嗎“ 倫敦 的雨像思念,讓人無處可逃” ——《最美的時光》桐華 ↑倫敦 每天早晨,走在Sussex Garden安靜的小道上,伴著雨後濕潤而微涼的空氣,我都會深吸一口氣問,你說今天還會下雨嗎? ↑倫敦 聽說前一周天天都是艷 陽高 照,萬里無雲。然而待在 倫敦 的五個整天里,幾乎天天都會下雨,出門帶傘很快變成一種習慣。相比 北京 的雨,更喜歡 倫敦 的雨,綿柔而細密,即使有風,雨水吹打在身上,仿佛也是一種輕柔的撫摸罷了。這裡的人們,好像並沒有下雨打傘的習慣,不管是西裝筆挺、身材修長的紳士,還是無論幾度都執著穿著套裙露腿的女士們,裹緊大衣也許是他們應對雨時唯一會做的事。
離開 倫敦 的時候,Panda問我,你喜歡 倫敦 什麼?我說,喜歡雨後的空氣和藍天,但我不喜歡雨。對,不是 倫敦 的什麼標誌性的建築,不是大都市的繁華,也不是 倫敦 街上隨處可見的帥哥們。我就是只用五天的時間,愛上了這裡的雨後。
↑倫敦
★致敬經典抒情完畢,言歸正傳。
第一次來 英國 ,怎麼可能不在 倫敦 多獃幾天,暴走逛變所有經典的不經典的景點呢?於是我好像對於自己的體力過分自信了,每天回酒店都需要舒筋活絡膏的按摩伺候才能恢復元氣。 總是想著要儘量多去幾個地方,多拍幾張照片,才不枉費一天100多磅的房費和幾十磅的晚餐,每每想到匯率乘9,就會不自主地抓緊背包,看看拉鏈有沒有被打開。。。 【帕丁頓不僅僅是一隻熊】帕丁頓火車站嚴格意義上來說是我們到 倫敦 的第一站。一隻熊讓全世界的人都知道了這裡。
1956年的聖誕前夜,攝影師邦德在最後一刻去商店給太太挑選禮物,當時貨架上僅剩的一隻熊成為了他的選擇。由於邦德夫婦住在帕丁頓附近,因此得名“帕丁頓熊”。10天之後邦德就寫好了系列小說的第一部《一隻名叫帕丁頓的熊》。2014年的《Paddington》電影講述了這隻來自 秘魯 的熊在 倫敦 探尋家與愛的有趣故事,它讓帕丁頓熊迅速成為了 倫敦 的名片,跟著火的還有取景地自然歷史博物館。 (圖片來自於網絡)
到 倫敦 的第二天,我們就在這裡逛了又逛,想尋覓車站裡帕丁頓熊雕像的蹤跡,然而卻只找到了帕丁頓熊紀念品商店,買了只價格不菲的熊掛件。它陪伴著我們走過了UK所有的地方,淋過了所有的雨,也見過了各種藍天和陰天。同時Panda也和無數曾經坐在過他旁邊的外國小朋友們,開啟了“帕丁頓熊外交”——
“Mom, it’s the BEAR! PADDINGTON BEAR!”
“That giant man wears the same with Paddington bear!”
迅速地與他們拉近了距離。
↑帕丁頓車站 後來不記得在哪個地方拿到了一張尋找 倫敦 帕丁頓熊的地圖( https://www.thisispaddington.com/map 可以下載電子版地圖),終於在火車站內找到了熊,以及偶遇了火車站旁邊的熊,有沒有很可愛呢,以後如果再去一定要抽時間把地圖裡的熊全部找出來。 ↑帕丁頓車站 ↑帕丁頓車站 火車站是一個迎來送往,見證離別和相逢的地點。和其他國外的火車站沒什麼差別,人們盯著大廳內的屏幕等待著火車檢票和站台的最新消息。一般在開車前5-10分鐘,才能知道你要乘坐的車是在哪個站臺上車,因此經常會看到一路狂奔的旅客。 英國 的火車有趣的一點是沒有車次,只有發車時間和到達站信息來確定每一趟車,而如果購票後列車晚點超過15分鐘,旅客可以享受到相應的晚點賠償。 ↑帕丁頓車站 ↑帕丁頓車站 【沒有鴿子的“鴿子廣場”】周三的早晨,陰天,微冷,地鐵坐到Charing Cross站,一齣來便是特拉法加廣場了。 ↑倫敦 或許是有點冷,或許是有點早,本以為人滿為患的廣場卻只有零星幾個人。被譽為“鴿子廣場”的這裡,連鴿子的影子也沒有見到。廣場其實不大,與“花兒與少年”中枕頭大戰的“大”場面有點出入。雕像、噴泉、紀念碑和 獅子 便是全部了。廣場上有4根柱基,其中3個上面已經立著歷史名人,有1個一直是空著的,“第四柱基委員會”會以向藝術家徵集的方式,在這個柱基上輪流擺放不同的雕塑,仿佛有些格格不入,但又充滿了新鮮感。所以說這次你看到的廣場和下次看到的也許會不一哦!有沒有找到我看到的第四柱基上的雕塑是哪個呢? ↑特拉法加廣場 廣場的北面是 英國 國家美術館,好像這廣場是為她而建的,兩者的建築風格出奇的統一和協調。但其實是先有的廣場後有的美術館。美術館是免費的,時間原因我們沒有進入參觀,或許下次這裡可以作為 倫敦 一日游的一站。 ↑特拉法加廣場 ↑特拉法加廣場 ↑特拉法加廣場 廣場最南端是 納爾遜 紀念柱,最上面立著的是 英國 的民族英雄海軍名將霍雷肖· 納爾遜 ,柱子的下麵有四隻雄獅。 ↑特拉法加廣場 ↑特拉法加廣場 這裡是一個太經典的地方,總想著會有很多機會回這裡,晴天、藍天、夜晚、星空,總會有機會拍到各種狀態的廣場,於是匆匆拿起相機拍了幾張,沒想到竟是絕唱。之後不知道哪一天開始,因為 日本 文化周在這邊舉辦,所以廣場周圍拉起了警戒線,廣場內搭起了舞臺和腳手架,讓興衝衝過來的我們失望而歸。也許吧,旅途中總會有些小失望,才能讓你對這裡念念不忘。 ↑特拉法加廣場 【百年之後也想“睡”在這裡】 ↑威斯敏斯特教堂 (圖片來自於網絡)
從廣場出來沿著White hall走大概1km,就是威斯敏斯特教堂了,也就是人們常說的西敏寺。其實它不是教堂也不是寺,或者說不僅僅的是個教堂。王室專屬教堂+王室專屬墓地,是我對她的總結。從十幾世紀起 英國 王室們就在這 裡加 冕、舉辦婚禮和葬禮,包括我們所熟悉的伊麗莎白女王的加冕儀式,威廉王子和凱特王妃的世紀婚禮都是在這裡舉行的。 ↑倫敦 不到十點,本來已經做好了要排隊半小時到1小時的準備了,結果入口處人卻出乎意料的少,領票、領講解器,然後跟著講解轉一圈。出來的時候門口的人仍然不多,中途遇到的 中國 導游說,現在是淡季,7、8月份來的時候可不是這個樣子。 ↑威斯敏斯特教堂 教堂內部不大,但足夠輝煌和壯觀,原諒我的詞窮,也原諒我由於無法用相機記錄下來,現在再回憶起來也已經不太記得裡面的樣子了。所以只能把贊嘆模糊的留在眼睛和腦海裡,然後對你說,真的值得來獃1小時。
教堂的主樓外有一個小小的迴廊,雖然是陰天沒有陽光,但中間的草坪還是出奇的綠,這種綠在這幾天到處可見,以至於為了不顯的照片“太假”,我需要每張都後期調低綠色和淺綠色的飽和度...
一行送給 倫敦 ,
一行留給 蘇格蘭 。
出發是最好的開始那天,我買了一本《Lonely Planet · London》,
Panda開心地拿起它說,
我們出發吧!
出場人物介紹:
我問Panda, 英國 對於你來說是什麼?
是塔橋?大本鐘?紅色電話亭?雙層巴士?還是哈利波特?
你說,是 大英 博物館…
好吧,科學家的精神世界你永遠也搞不懂。
18年盛夏的某個艷 陽高 照的日子,Panda拉著我排了很久很久的隊,過了無數次安檢,只為了去看看國博的 大英 博物館展。然而,我被人山人海的狀態惹毛了,在快要排到的時候拉著他沖了出來,說,“姐,不看了!姐帶你去真的 大英 博物館看!”
倫敦丨與生俱來的紳士般的優雅When a man is tired of London, he is tired of life. — Samuel Johnson
“如果你厭倦了 倫敦 ,你就厭倦了生活。”
可能有三分之二的 英國 游記里都會寫上這句作為開頭。或許人們都知道Samuel Johnson,但不知道還有一個生活在 倫敦 的Tom Jones也寫過一本書,《Tired of London, Tired of Life》。在書中,他每天過著周而複始的重覆生活,他真的厭倦了這裡。有一天,他決定要踐行Samuel Johnson說過的這番話,每天都在 倫敦 尋找一件值得做的好玩的事,從而使自己重新愛上這座城市。這本書是我從 英國 回來之後才發現的。我想,下次再去 倫敦 的時候,也許可以試試書里這些好玩的事情。
沒有哪個人不會厭倦周而複始的生活,感覺到新鮮而有趣可能只是對於我們這些匆匆的過客而言。在每個人的生活中,真正需要的或許是如何尋找另一種方式來享受這種生活罷了。
如果讓我在所有去過的大都市裡選一個的話, 紐約 有點亂, 巴黎 有點臟, 東京 有點壓抑, 倫敦 ,可能是我的最愛了!
預告片...
↑倫敦 ↑倫敦 ↑倫敦塔橋 ↑倫敦 ↑倫敦 ↑倫敦
★你說今天還會下雨嗎“ 倫敦 的雨像思念,讓人無處可逃” ——《最美的時光》桐華 ↑倫敦 每天早晨,走在Sussex Garden安靜的小道上,伴著雨後濕潤而微涼的空氣,我都會深吸一口氣問,你說今天還會下雨嗎? ↑倫敦 聽說前一周天天都是艷 陽高 照,萬里無雲。然而待在 倫敦 的五個整天里,幾乎天天都會下雨,出門帶傘很快變成一種習慣。相比 北京 的雨,更喜歡 倫敦 的雨,綿柔而細密,即使有風,雨水吹打在身上,仿佛也是一種輕柔的撫摸罷了。這裡的人們,好像並沒有下雨打傘的習慣,不管是西裝筆挺、身材修長的紳士,還是無論幾度都執著穿著套裙露腿的女士們,裹緊大衣也許是他們應對雨時唯一會做的事。
離開 倫敦 的時候,Panda問我,你喜歡 倫敦 什麼?我說,喜歡雨後的空氣和藍天,但我不喜歡雨。對,不是 倫敦 的什麼標誌性的建築,不是大都市的繁華,也不是 倫敦 街上隨處可見的帥哥們。我就是只用五天的時間,愛上了這裡的雨後。
↑倫敦
★致敬經典抒情完畢,言歸正傳。
第一次來 英國 ,怎麼可能不在 倫敦 多獃幾天,暴走逛變所有經典的不經典的景點呢?於是我好像對於自己的體力過分自信了,每天回酒店都需要舒筋活絡膏的按摩伺候才能恢復元氣。 總是想著要儘量多去幾個地方,多拍幾張照片,才不枉費一天100多磅的房費和幾十磅的晚餐,每每想到匯率乘9,就會不自主地抓緊背包,看看拉鏈有沒有被打開。。。 【帕丁頓不僅僅是一隻熊】帕丁頓火車站嚴格意義上來說是我們到 倫敦 的第一站。一隻熊讓全世界的人都知道了這裡。
1956年的聖誕前夜,攝影師邦德在最後一刻去商店給太太挑選禮物,當時貨架上僅剩的一隻熊成為了他的選擇。由於邦德夫婦住在帕丁頓附近,因此得名“帕丁頓熊”。10天之後邦德就寫好了系列小說的第一部《一隻名叫帕丁頓的熊》。2014年的《Paddington》電影講述了這隻來自 秘魯 的熊在 倫敦 探尋家與愛的有趣故事,它讓帕丁頓熊迅速成為了 倫敦 的名片,跟著火的還有取景地自然歷史博物館。 (圖片來自於網絡)
到 倫敦 的第二天,我們就在這裡逛了又逛,想尋覓車站裡帕丁頓熊雕像的蹤跡,然而卻只找到了帕丁頓熊紀念品商店,買了只價格不菲的熊掛件。它陪伴著我們走過了UK所有的地方,淋過了所有的雨,也見過了各種藍天和陰天。同時Panda也和無數曾經坐在過他旁邊的外國小朋友們,開啟了“帕丁頓熊外交”——
“Mom, it’s the BEAR! PADDINGTON BEAR!”
“That giant man wears the same with Paddington bear!”
迅速地與他們拉近了距離。
↑帕丁頓車站 後來不記得在哪個地方拿到了一張尋找 倫敦 帕丁頓熊的地圖( https://www.thisispaddington.com/map 可以下載電子版地圖),終於在火車站內找到了熊,以及偶遇了火車站旁邊的熊,有沒有很可愛呢,以後如果再去一定要抽時間把地圖裡的熊全部找出來。 ↑帕丁頓車站 ↑帕丁頓車站 火車站是一個迎來送往,見證離別和相逢的地點。和其他國外的火車站沒什麼差別,人們盯著大廳內的屏幕等待著火車檢票和站台的最新消息。一般在開車前5-10分鐘,才能知道你要乘坐的車是在哪個站臺上車,因此經常會看到一路狂奔的旅客。 英國 的火車有趣的一點是沒有車次,只有發車時間和到達站信息來確定每一趟車,而如果購票後列車晚點超過15分鐘,旅客可以享受到相應的晚點賠償。 ↑帕丁頓車站 ↑帕丁頓車站 【沒有鴿子的“鴿子廣場”】周三的早晨,陰天,微冷,地鐵坐到Charing Cross站,一齣來便是特拉法加廣場了。 ↑倫敦 或許是有點冷,或許是有點早,本以為人滿為患的廣場卻只有零星幾個人。被譽為“鴿子廣場”的這裡,連鴿子的影子也沒有見到。廣場其實不大,與“花兒與少年”中枕頭大戰的“大”場面有點出入。雕像、噴泉、紀念碑和 獅子 便是全部了。廣場上有4根柱基,其中3個上面已經立著歷史名人,有1個一直是空著的,“第四柱基委員會”會以向藝術家徵集的方式,在這個柱基上輪流擺放不同的雕塑,仿佛有些格格不入,但又充滿了新鮮感。所以說這次你看到的廣場和下次看到的也許會不一哦!有沒有找到我看到的第四柱基上的雕塑是哪個呢? ↑特拉法加廣場 廣場的北面是 英國 國家美術館,好像這廣場是為她而建的,兩者的建築風格出奇的統一和協調。但其實是先有的廣場後有的美術館。美術館是免費的,時間原因我們沒有進入參觀,或許下次這裡可以作為 倫敦 一日游的一站。 ↑特拉法加廣場 ↑特拉法加廣場 ↑特拉法加廣場 廣場最南端是 納爾遜 紀念柱,最上面立著的是 英國 的民族英雄海軍名將霍雷肖· 納爾遜 ,柱子的下麵有四隻雄獅。 ↑特拉法加廣場 ↑特拉法加廣場 這裡是一個太經典的地方,總想著會有很多機會回這裡,晴天、藍天、夜晚、星空,總會有機會拍到各種狀態的廣場,於是匆匆拿起相機拍了幾張,沒想到竟是絕唱。之後不知道哪一天開始,因為 日本 文化周在這邊舉辦,所以廣場周圍拉起了警戒線,廣場內搭起了舞臺和腳手架,讓興衝衝過來的我們失望而歸。也許吧,旅途中總會有些小失望,才能讓你對這裡念念不忘。 ↑特拉法加廣場 【百年之後也想“睡”在這裡】 ↑威斯敏斯特教堂 (圖片來自於網絡)
從廣場出來沿著White hall走大概1km,就是威斯敏斯特教堂了,也就是人們常說的西敏寺。其實它不是教堂也不是寺,或者說不僅僅的是個教堂。王室專屬教堂+王室專屬墓地,是我對她的總結。從十幾世紀起 英國 王室們就在這 裡加 冕、舉辦婚禮和葬禮,包括我們所熟悉的伊麗莎白女王的加冕儀式,威廉王子和凱特王妃的世紀婚禮都是在這裡舉行的。 ↑倫敦 不到十點,本來已經做好了要排隊半小時到1小時的準備了,結果入口處人卻出乎意料的少,領票、領講解器,然後跟著講解轉一圈。出來的時候門口的人仍然不多,中途遇到的 中國 導游說,現在是淡季,7、8月份來的時候可不是這個樣子。 ↑威斯敏斯特教堂 教堂內部不大,但足夠輝煌和壯觀,原諒我的詞窮,也原諒我由於無法用相機記錄下來,現在再回憶起來也已經不太記得裡面的樣子了。所以只能把贊嘆模糊的留在眼睛和腦海裡,然後對你說,真的值得來獃1小時。
教堂的主樓外有一個小小的迴廊,雖然是陰天沒有陽光,但中間的草坪還是出奇的綠,這種綠在這幾天到處可見,以至於為了不顯的照片“太假”,我需要每張都後期調低綠色和淺綠色的飽和度...