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【版圖】(223)—【大聖,快收了神通吧】(印度)

印度自助遊攻略
↑法塔赫布爾西格裡城
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↑法塔赫布爾西格裡城
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↑法塔赫布爾西格裡城
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沿著古老的階梯,月亮落入了水井從 阿格拉 回德里的途中,我和C哥專程去了一趟那座在國內旅游圈中特別有名的月亮水井。這座水井古老滄桑,規模巨大,結構紛繁,層層疊疊的臺階循環反覆,一直漫延到井底,仿佛一個沒有盡頭的迷宮,充滿神秘而古老的氣息,特別適合拍出那種國內常見的網紅照。花了600盧比/人的巨款進場,發現裡面游人不錯,但幾乎清一色全是國人,而且以兩種人居多,一種是夕陽紅旅行團,大叔一律穿著攝影服,背著三五個鏡頭,大媽一律色彩鮮艷的防曬服,再配上同樣鮮艷的大絲巾,另一種是網紅視頻小姐姐,標配是人手一根自拍桿,嘟嘴賣萌森女御姐冷酷到底,美顏濾鏡磨皮瘦臉缺一不可,看到這裡,C哥大呼寫得好,好社會,然後他問,那麼橫批是什麼?我說,雙擊點贊!

月亮水井是世界上最深最大的階梯井,位於 拉賈斯坦邦 的艾芭奈麗村,距今已有1200年的歷史,它是體現 印度 古代文明的一個標誌性建築。在 印度 人心中,月亮水井的地位並不會低於美輪美奐的泰姬陵,因為這座水井在一千多年的時間里滋潤哺育了不計其數的人民,相比僅僅體現帝王心思的泰姬陵,月亮水井才是真正活人無數的功德工程。
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↑月亮深井
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↑月亮深井
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↑月亮深井
月亮水井所在的地區降水很不均衡,全年雨季只集中在三個月之內,旱季炎熱漫長,為了合理調配水資源, 印度 人民發明瞭擁有3500級臺階的階梯井,專門用來儲水和納涼。每天入夜之後,天穹中的皎潔月亮倒影在井水中,宛若月神下凡,與在此乘涼嬉戲的人民同樂,這也是“月亮水井”這個名字的由來。
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↑月亮深井
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↑月亮深井
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↑月亮深井
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↑月亮深井
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↑月亮深井
步出月亮水井,外面就是 印度 鄉村最真實的景像,道路坑窪,塵土飛揚,植被雜亂無章地生長著,還有在廢墟前枯坐出神的老婦,無所事事的老牛,拄著拐仗徐徐踱步的長者,為了多賣5個盧比的烤土豆給游客而歡呼雀躍的少年。
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↑月亮深井
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↑月亮深井 那就這樣吧,再見了,月亮水井!再見了, 拉賈斯坦邦 !! 瓦拉納西,恆河邊的魔幻盛宴出於對 印度 航空業的極度不信任,再加上希望體驗坐一次便能領悟人生的 印度 火車,於是果斷放棄了從德里直飛 瓦拉納西 ,改坐火車前往這座位於 恆河 上游的 印度 聖城。

德里到 瓦拉納西 不到七百公里,沿途儘是平坦的曠野 和平 原,這種地形,按照 中國 速度,差不多就是高鐵兩三個小時的小事情,可到了 印度 ,也是2019年才開通的頂級高速鐵路,莫迪親自剪彩,主持開通儀式,向世界宣佈, 印度 進入了高鐵時代。然後,我們再看看時刻表,600多公里路程,行程需要華麗麗的八個半小時,而且 印度 高鐵的座椅不能放倒,就只能這麼直挺挺地乾坐著。還沒上車,我已經開始後悔,為什麼不去搭飛機呢?
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↑新德里火車站
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
再後來,我發現在 印度 時刻表什麼的只是一個擺設而已,最NB的高鐵,也堂而皇之的晚點四個小時,而車廂內的 印度 乘客們似乎早已習以為常,安之若素,完全沒有我和C哥這種抓耳撓腮、輾轉難定的狀態。也許是對於免費加贈50%乘坐時長感到抱歉, 印度 鐵路公司在整個旅程中開啟了喂豬模式,一輪報紙發過之後,接著是Masala Chai,然後是咖啡,點心,主餐,甜品,粗粗一算,至少六七輪。

坐一趟 印度 高鐵,基本就把 印度 人民的日常飲食體會了個遍,奶茶、咖啡和主餐什麼的也就罷了,畢竟在早幾日的行程中也體驗多多,反正除了對要直接上手,弄一手黏黏糊糊的咖喱有點不能接受之外,其他都還好,也能適應。只是這個送上來的飲料,辣椒牛油果,到底是什麼鬼,小心翼翼嘗了一口, 太特 麽上頭了,簡直是徹底突破了我對暗黑料理認識的底限。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 天還未亮時離開德里,直到下午四點,滿身灰塵的火車才抵達 瓦拉納西 ,我終於明白坐車坐到噁心是一種什麼感覺,這種欲仙欲死欲吐不能的感覺只有若干年前跟千軍萬馬一起擠在不開窗的綠皮火車裡幾十個小時才依稀體會過。我問C哥,怎麼形容這種感覺?C哥說,知道孕吐麽?我說當然知道孕吐,可孕吐又是什麼感覺呢?C哥突然用一種十分曖昧的眼神看著我,說“我知道”。

懷著異常忐忑的心情,我和C哥入住 瓦拉納西 的Taj Ganges酒店,我十分認真地考慮了一下,今晚到底要不要跟這個忽男忽女的老流氓住一間房。最後還是酒店幫我直接打消了這個念頭,reception的小姐姐說先生,今天有個 巴拉 巴拉 軍事參謀部在這裡開會,你們原定的那間房被他們徵用了,幫你們升級到樓頂套房,可是房裡只有一張大床,然後她用狐疑的眼神上下打量我和C哥幾眼,她說實在抱歉先生,你們能不能用一張大床,將就一晚上?

酒店大堂里到處都是荷槍實彈的 印度 軍方人士,跟金將軍都合過影的C哥,完全沒有方便不方便的覺悟,直接舉著手機,湊到那個胸前勛章最多的高官臉前,拍了幾個清晰的特寫。 印度 兵哥哥們可能從來沒見過這麼放肆的國際友人,一下子竟然沒有反應過來,就看著C哥這麼囂張的在他們眼皮子底下啪啪啪,等他們醒悟過來,剛剛準備阻止,C哥又拍著胸口的大國旗說“China,TV,CCTV”, 印度 兵哥哥們一下子又懵逼了,也許他們在認真思考這個CCTV究竟是哪一家採訪單位。趁這個空隙,我逃也似地進了電梯,也不管C哥上來沒上來,要是他被逮去印控克什米爾挖戰壕,我一定會幫他打電話去大使館報案的。

C哥晃晃悠悠跟著進了電梯,外面是一群目瞪口獃的 印度 兵哥哥,這真是自1962年之後, 中國 對 印度 又一次 成功 的閃電戰。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 休息了一小會兒,C哥提議去和 恆河 邊走走,我欣然同意,畢竟我也不知道會不會有兵哥哥破門而入,對我們主張肖像權。打開導航,發現酒店到 恆河 邊只有區區兩百多米,對於常年在外面行走的人來說,這是幾乎可以忽略不計的一段距離。

然而我錯了,酒店到 恆河 之間是一片擁擠的棚戶區,我們走進那裡,就像兩隻突然闖進宴會廳的猴子,所有人都放下手中正在做的事情,直勾勾望著我們。剛剛在 印度 軍方面前都威武不能屈的C哥立刻就慫了,拉著我一溜煙退出來,遠離棚戶區後,他點上一支煙,長吸一口,吐出一個大大的煙圈,對我說,其實我是不怕的,金將軍我都見過。