北德——那些自由的漢薩城:不來梅、漢堡、呂貝克筆記(+柏林)
CONCORDIA DOMI FORIS PAX
對內和諧,對外 和平
——漢薩同盟(Die Hanse)
↑霍爾斯坦門 Liebling回國之後,後半段的旅程,從某種意義上變成了一次個人的朝聖之旅。說起朝聖,每個人總會有自己奇奇怪怪的理由。而對我來說,一切始於16年前的一盤老游戲,那個時候,不知道有多少個周末,都在電腦前面幻想自己變成一個小商人在 波羅的海 和 北海 里遊蕩。游戲的操作十分複雜,很多內容在記憶里已經不是特別清晰,但是“漢薩同盟”這個名字卻從來都沒忘記過。那是一個由眾多城市組成的,起源於12世紀、興盛於14世紀的古老政治、商業聯盟,或許今天的歐盟多少還帶有一些它的影子。甚至 德國 漢莎航空(Lufthansa)的名字都來源於它。和它的名字記得一樣清楚的,就是貫穿它興盛到衰亡始終的3個城市, 呂貝克 、 漢堡 和不來梅,就是我這一次將要踏足的地方。更好的是,liebling之前自己在 德國 時早已拜訪過這幾個城市,這樣她剛好也不必重覆走同樣的地方。
老毛病,先放幾張圖吧。 ↑不萊梅 ↑不萊梅 ↑不萊梅 ↑微縮景觀世界 ↑倉庫城 ↑聖馬利亞教堂 ↑呂貝克 ↑呂貝克 初識不來梅不來梅,中文看來稍微有些古怪但叫上去又很好聽的名字。不知道是不是受因為《不來梅的音樂家》這個童話的影響,想到“要去不來梅了”就有一種置身童話或者冒險的感覺。總之,期待中的這個小城,應該是一個寧靜又古典的樣子。
↑不萊梅 天色已晚,但是黃昏燦爛。我自然是不願意老老實實獃在酒店里等著這一天結束的。放下東西一路向著老城中心走去。走到河邊的小橋,遠遠看見不來梅風車在金燦燦的夕陽下把倒影投在河裡,不知為什麼腦子裡卻冒出“我獨自走在郊外的小路上”這歌詞。 ↑不萊梅 在通往市中心的一條購物街上,有一組詼諧的養豬人雕像。他的豬和狗早已被成千上萬的游客摸得鋥光瓦亮。 ↑不萊梅 在看膩了打烊的商店之前,不來梅聖母教堂恰到好處地出現在兩座建築的夾縫裡。溫柔的陽光映紅了它的一面牆體和尖頂,仿佛在提示我朝她的方向走去。 ↑不萊梅 ↑聖母教堂 走到教堂跟前時,現代世界的元素仿佛一下子全都消失,像是走過了一扇時空之門,回到了幾百年前。晚上八點多,不見了成群游客,只剩下一些當地人帶著孩子靜靜地散步乘涼。 ↑不萊梅 簇擁在一起的商人小房子,精緻的商會小樓。一切都是小時候玩的游戲里那個小漢薩城的樣子。 ↑不來梅中心廣場 古老的市政廳和主教座堂不知又有什麼樣的故事,明天再來一探究竟吧。 ↑不來梅中心廣場 ↑不萊梅市政廳 電車線路正在施工,不過也得益於此,中心廣場更是顯得格外寧靜。 ↑不萊梅的城市樂手 ……
—老朋友,你為什麼這樣嚎叫呀?
—啊,因為我老了,越來越虛弱了,也不能打獵了,我的主人想要殺死我,我就逃出來了。可是現在,我怎樣才能找到食物呢?
—你知道嗎,我要去不來梅,並打算在那裡做一名城市音樂家。你和我一塊兒去吧,你也可以成為音樂家。我彈琴,你打鼓。
……
看著地圖找了半天,終於在市政廳的一個角落找到了這四位朋友。雖然說童話故事里他們好像從來沒有真正到過不來梅,但是如今人們卻的確在這座城的心臟位置給它們安了家。雖然天色已晚,但是想要拍到它們還是得稍微排一下隊才行。
↑不萊梅市政廳 天色越來越暗,肚子也越來越餓。回想起多年前的那個游戲,在市政廳里是有一個對外開放的餐廳的,每天都會有一道不同的特色菜,雖然在游戲里只不過體現在一句話和一個背景圖上,但仍然成為了多年來我念念不忘的一個小細節。而就在今天,我走到了游戲里的那個城市,真的找到了游戲里的那個餐廳,實在是讓我喜出望外,幾乎是不假思索地走了進去。 ↑不萊梅市政廳 餐廳其實是市政廳酒窖的一部分,裡面的傢具看上去古色古香。 ↑不萊梅市政廳 既然到了不來梅,一杯貝克啤酒是肯定少不了的,再配上一份當天的炸鱈魚,足夠讓人產生一種暈乎乎的愜意。 ↑不萊梅市政廳 ↑不萊梅市政廳 不知是天色晚了,還是 德國 的啤酒勁大,從臺階走上來看外面的景色有一種醉眼朦朧的感覺。 ↑不萊梅市政廳 墨藍色的蒼穹下,那些精緻的房子紛紛點亮了燈。街邊桌旁推杯換盞的人們也越來越稀少。 ↑不來梅中心廣場 ↑不來梅中心廣場 ↑不來梅中心廣場 暴走了一天的我,這時也感到了一陣難以抵擋的困意,看來是時候跟不來梅說晚安了。
電車還有一班開著,向已經安靜下來的城市投去一道昏黃的光線,
威悉河畔的故事在不來梅的第一個整日,天氣不算晴朗,而且還做錯了一筆投資:買了不來梅旅游票。13歐半,可以用兩天,但後來才發現這個小城可以省回票價的機會並不是很多。9:30, 一個不算很早的時間,但是似乎整座城市還沒醒來。什麼都還沒開張的時候,便是最適合在城市漫步的時候。在地圖上圈幾個地方,隨便走走看。 ↑箍桶匠街 早上的箍桶匠大街幾乎空無一人。天色雖然差,但是金黃色的巨大浮雕仍然扎眼(《光明使者》)。大概100年的一個納粹粉絲Roselius修了這條文化街,還專門用這塊浮雕拍希特勒的馬屁。可惜,不知道是不是嫌大金牌子太爛俗,反正這馬屁拍在了蹄子上,熱血商人立刻就得到了鐵拳伺候,整條街都被打成“頹廢藝術”的反面典型,不過也幸虧是這樣,要是真跟元首攀上了關係,今天我們也就看不到了。
對內和諧,對外 和平
——漢薩同盟(Die Hanse)
↑霍爾斯坦門 Liebling回國之後,後半段的旅程,從某種意義上變成了一次個人的朝聖之旅。說起朝聖,每個人總會有自己奇奇怪怪的理由。而對我來說,一切始於16年前的一盤老游戲,那個時候,不知道有多少個周末,都在電腦前面幻想自己變成一個小商人在 波羅的海 和 北海 里遊蕩。游戲的操作十分複雜,很多內容在記憶里已經不是特別清晰,但是“漢薩同盟”這個名字卻從來都沒忘記過。那是一個由眾多城市組成的,起源於12世紀、興盛於14世紀的古老政治、商業聯盟,或許今天的歐盟多少還帶有一些它的影子。甚至 德國 漢莎航空(Lufthansa)的名字都來源於它。和它的名字記得一樣清楚的,就是貫穿它興盛到衰亡始終的3個城市, 呂貝克 、 漢堡 和不來梅,就是我這一次將要踏足的地方。更好的是,liebling之前自己在 德國 時早已拜訪過這幾個城市,這樣她剛好也不必重覆走同樣的地方。
老毛病,先放幾張圖吧。 ↑不萊梅 ↑不萊梅 ↑不萊梅 ↑微縮景觀世界 ↑倉庫城 ↑聖馬利亞教堂 ↑呂貝克 ↑呂貝克 初識不來梅不來梅,中文看來稍微有些古怪但叫上去又很好聽的名字。不知道是不是受因為《不來梅的音樂家》這個童話的影響,想到“要去不來梅了”就有一種置身童話或者冒險的感覺。總之,期待中的這個小城,應該是一個寧靜又古典的樣子。
↑不萊梅 天色已晚,但是黃昏燦爛。我自然是不願意老老實實獃在酒店里等著這一天結束的。放下東西一路向著老城中心走去。走到河邊的小橋,遠遠看見不來梅風車在金燦燦的夕陽下把倒影投在河裡,不知為什麼腦子裡卻冒出“我獨自走在郊外的小路上”這歌詞。 ↑不萊梅 在通往市中心的一條購物街上,有一組詼諧的養豬人雕像。他的豬和狗早已被成千上萬的游客摸得鋥光瓦亮。 ↑不萊梅 在看膩了打烊的商店之前,不來梅聖母教堂恰到好處地出現在兩座建築的夾縫裡。溫柔的陽光映紅了它的一面牆體和尖頂,仿佛在提示我朝她的方向走去。 ↑不萊梅 ↑聖母教堂 走到教堂跟前時,現代世界的元素仿佛一下子全都消失,像是走過了一扇時空之門,回到了幾百年前。晚上八點多,不見了成群游客,只剩下一些當地人帶著孩子靜靜地散步乘涼。 ↑不萊梅 簇擁在一起的商人小房子,精緻的商會小樓。一切都是小時候玩的游戲里那個小漢薩城的樣子。 ↑不來梅中心廣場 古老的市政廳和主教座堂不知又有什麼樣的故事,明天再來一探究竟吧。 ↑不來梅中心廣場 ↑不萊梅市政廳 電車線路正在施工,不過也得益於此,中心廣場更是顯得格外寧靜。 ↑不萊梅的城市樂手 ……
—老朋友,你為什麼這樣嚎叫呀?
—啊,因為我老了,越來越虛弱了,也不能打獵了,我的主人想要殺死我,我就逃出來了。可是現在,我怎樣才能找到食物呢?
—你知道嗎,我要去不來梅,並打算在那裡做一名城市音樂家。你和我一塊兒去吧,你也可以成為音樂家。我彈琴,你打鼓。
……
看著地圖找了半天,終於在市政廳的一個角落找到了這四位朋友。雖然說童話故事里他們好像從來沒有真正到過不來梅,但是如今人們卻的確在這座城的心臟位置給它們安了家。雖然天色已晚,但是想要拍到它們還是得稍微排一下隊才行。
↑不萊梅市政廳 天色越來越暗,肚子也越來越餓。回想起多年前的那個游戲,在市政廳里是有一個對外開放的餐廳的,每天都會有一道不同的特色菜,雖然在游戲里只不過體現在一句話和一個背景圖上,但仍然成為了多年來我念念不忘的一個小細節。而就在今天,我走到了游戲里的那個城市,真的找到了游戲里的那個餐廳,實在是讓我喜出望外,幾乎是不假思索地走了進去。 ↑不萊梅市政廳 餐廳其實是市政廳酒窖的一部分,裡面的傢具看上去古色古香。 ↑不萊梅市政廳 既然到了不來梅,一杯貝克啤酒是肯定少不了的,再配上一份當天的炸鱈魚,足夠讓人產生一種暈乎乎的愜意。 ↑不萊梅市政廳 ↑不萊梅市政廳 不知是天色晚了,還是 德國 的啤酒勁大,從臺階走上來看外面的景色有一種醉眼朦朧的感覺。 ↑不萊梅市政廳 墨藍色的蒼穹下,那些精緻的房子紛紛點亮了燈。街邊桌旁推杯換盞的人們也越來越稀少。 ↑不來梅中心廣場 ↑不來梅中心廣場 ↑不來梅中心廣場 暴走了一天的我,這時也感到了一陣難以抵擋的困意,看來是時候跟不來梅說晚安了。
電車還有一班開著,向已經安靜下來的城市投去一道昏黃的光線,
威悉河畔的故事在不來梅的第一個整日,天氣不算晴朗,而且還做錯了一筆投資:買了不來梅旅游票。13歐半,可以用兩天,但後來才發現這個小城可以省回票價的機會並不是很多。9:30, 一個不算很早的時間,但是似乎整座城市還沒醒來。什麼都還沒開張的時候,便是最適合在城市漫步的時候。在地圖上圈幾個地方,隨便走走看。 ↑箍桶匠街 早上的箍桶匠大街幾乎空無一人。天色雖然差,但是金黃色的巨大浮雕仍然扎眼(《光明使者》)。大概100年的一個納粹粉絲Roselius修了這條文化街,還專門用這塊浮雕拍希特勒的馬屁。可惜,不知道是不是嫌大金牌子太爛俗,反正這馬屁拍在了蹄子上,熱血商人立刻就得到了鐵拳伺候,整條街都被打成“頹廢藝術”的反面典型,不過也幸虧是這樣,要是真跟元首攀上了關係,今天我們也就看不到了。