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北德——那些自由的漢薩城:不來梅、漢堡、呂貝克筆記(+柏林)

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↑路德維希·羅塞魯斯博物館 如果時間夠多,真想在這個露臺多休息一會兒。
說起來,我一開始是為那隻公雞進來的,結果在這裡轉了兩圈,卻連個影都沒見,這不行,我得問問。
“這個我還真不知道,你稍等下,我幫你問問同事。”管理員阿姨不僅熱情,還帶著 德國 人的那種較真。一般情況下,一句不知道足以把我打發走了,她卻跑去問了一個又一個同事,弄得我還挺不好意思。
雖然聽不懂他們在說什麼,但是從他們面面相覷後來又無可奈何的大笑中,我已經猜到了結果。“實在不好意思”,阿姨帶著歉意跑來跟我說,“這隻公雞的確是應該在這,但是這會兒我們同事也不知道它去哪了,或許是被送到別處了,我很遺憾。”
也有可能是又被偷走了吧,我心裡暗想。
謝過阿姨,跟她到了別,我突然想起剛纔好像在美術館看到了一隻孤零零的公雞!不過可惜門票只能用一次,不然我還可以跑回去確認一下。就當它是在那吧~繼續趕我的路。
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↑施諾爾小區 曾經的漢薩商人貿易事務所,如今成了購物中心,而曾經的秤量房,如今也變成了愛樂樂廳。
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↑不萊梅
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↑不萊梅 陰天時沒註意,今天發現廣場一角不來梅的沙盤在閃閃發光。
的確是一個小又精緻的城市。
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↑不萊梅市政廳
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↑不萊梅市政廳 午飯想來想去,還是去市政廳吃,其實主要是惦記著這裡自釀的甜白。雞肉米飯的口味倒略有些像 泰國 菜了。
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↑不萊梅市政廳 餐廳旁邊就是市政廳自己的葡萄酒店,要不是後面還要舟車勞頓,真想買一瓶剛纔喝的小酒走。

在不來梅的兩天安靜、愜意,不過現在是時候拿上這把“鑰匙”,去打開“通往世界的大門了”。
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↑不萊梅 拿上鑰匙去開門
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↑漢堡 好了,“大門”我來了。
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↑漢堡
漢堡 的車站,人潮涌動而且大都行色匆匆,讓人些許感受到 柏林 、 巴黎 或者 北京 的氣息。和不來梅出站就可以隨便遛不一樣,我在這裡的公交售票機前就很是花費了一些時間,排隊的人們一點也不像不來梅人那樣慢條斯理,而是處在一種永恆的焦慮中。
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↑市政廳廣場 周折一番,我終於置身 漢堡 市政廳前的廣場上。和他們小巧玲瓏的鄰居不一樣,這座建築可以說是龐然大物盡顯威嚴了。突然從一個安靜的小地方來到這麼一個喧鬧的大都市,一時甚至感到有些難以適應。
漢堡市政廳突然來到大城市漢堡,感到有些不適應。
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↑漢堡 在不來梅,這樣的一座教堂可以被當作重要地標,而在 漢堡 ,同一個區就有好幾座。
作為 漢堡 城裡最古老的教堂,這座 聖彼得 教堂略微顯得有些冷清。
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↑漢堡
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↑漢堡 教堂里還有一幅《最後的晚餐》
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↑漢堡 繞過教堂,發現自己置身於一條繁華的購物街,才想起來好像的確有很久沒有在這樣的“文明世界”逛一逛了。正巧,這些天的暴走讓腳上的鞋子不堪重負,大腳趾呼之欲出,是時候升級換代了。
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↑智利屋 不知從什麼時候起,就養成了每到一個陌生的城市,就在地圖上圈幾個點然後開始沿路探索的習慣。就這樣,在前往倉庫城的路上,又碰到了一個重要地標“ 智利 大樓”。據說這是20世紀20年代表現主義建築的代表作,但不知為什麼我總覺得它像一塊蜂窩煤。或許這種藝術風格實在不是我的菜,我仍然偏愛窄窄街道邊上雕花的小房子。
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↑倉庫城 離開 智利 樓,過了橋就到倉庫城,很快就看到了那棟出現在各種 漢堡 市宣傳海報上的房子。千篇一律的紅磚之間,一棟秀氣的小建築。河邊餐廳里游客五顏六色的衣服,從遠處看像是一片花壇。

天色逐漸變暗,我走到了著名的聖保利。
這裡是披頭士起家的地方,但同時也是著名的紅燈區、以及流浪漢和嬉皮士的聚集地。
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↑繩索大街 臭名昭著的繩索大街上,不見了精緻的德式小房子,取而代之的是類似美劇里毒販常出沒的那種小平房。街上很多狼藉的垃圾桶,更令人不寒而慄的是附近渾身打著鐵釘,留著五顏六色殺馬特髮型,牽著凶相畢露的黑背狼狗的男女混混。你猜我鏡頭裡為什麼沒有他們的照片?
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↑繩索大街 馬路對面,一家警察局孤立無援地矗立在街頭。或許他們工作量巨大,也或許在這裡發生了什麼事他們也不見得能解決。
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↑繩索大街 雖然這裡人很多,但是我也不想誤入什麼不該走的小衚衕,還是一路沿著開闊的大道前行。
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↑繩索大街 終於到了披頭士廣場。看到這些紀念像,可以準備打道回府了。
隨著天色逐漸變黑,這條街的夜間業務越來越活絡。很多“店家”已經開始派人上街招徠客人,我腳下也越走越快。但儘管這樣,一位留著臟辮的黑人大叔仍然試圖伸手抓我。我幾乎是一個箭步竄了出去,手上的鞋盒“哐當”一聲撞在街邊的椅子上,引來這位大叔一聲輕蔑的冷笑,隨之而來的是在旁邊酒吧聚集的醉漢的哄笑。我不知道這些起哄的人只是喝醉了還是和他一伙的,也顧不上管這些,只想儘快離開這個是非之地。後面的幾天,我不想踏進這個區域半步。
雖然這裡不是個安寧的地方,但是游客總是絡繹不絕,當然其中也不乏有試圖獵艷的小伙子。不過在這兒,誰是獵手誰是獵物還不一定呢。
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↑市政廳廣場 回到市中心,終於看到了正常得多的年輕人,他們已經三五成群占據了廣場的各個角落。剛好碰上了免費露天電影周。我還記得,那天他們正在放前幾年小火的“Tschick”。不過後面行程還滿著的我,實在是沒有這個福氣加入他們。
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↑漢堡 酒店在一個安靜街區的河邊,自助check-in正和我意。
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↑漢堡 運氣不錯,被安排了一間河景房。在聖保利灰頭土臉的些許不快一下就煙消雲散了。
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↑漢堡 大漢堡的“小”世界第二天一早,天氣仍然沒什麼起色。
這一天第一件有趣的事情發生在酒店附近的超市。很顯然我走進了一家平時幾乎只服務當地人的店,戴著眼鏡、看上去文質彬彬的店員大叔一個字英語也不會說,而我大腦庫存里會的那兩句二手德語也完全沒能讓他明白。為了一個麵包,一瓶飲料,我們兩個人足足比划了好幾分鐘。結賬的時候,以為 大城 市都用信用卡的我從錢包里拿出那張塑料片時,大叔的表情幾乎都扭曲了:“Karte??????” 哭笑不得間,我如同電影里警察面對橫刀在人質脖子上的綁匪時放下槍一樣,看著他的眼睛,慢慢放下手裡的卡:“Cash, ok ok, Cash”.
因為天色實在不佳,我打算先找些室內活動,第一站就跑去了市政廳,結果被告知一整天都沒有任何導覽團。既然這樣,就先去看看傳說中的微縮景觀世界。所有的城市宣傳冊、攻略、指南都在推薦,其實來這裡可以說是盛情難卻了。
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↑微縮景觀世界 到了門口,游客已經排起了長隊,有點後悔前一天沒在網上訂票。終於走進樓里,售票小哥告訴我現在最進的入場時間已經排到下午14:30了。我還沒來得及大驚失色,他就告訴我,看我只是一個人來,可以靈活處理一下,讓我現在就進去。這倒是個意外之喜。

微觀世界,就是分成不同區域的一片沙盤,是會讓小孩子尖叫的豪華玩具。來來去去的飛機、呼嘯而過的火車,甚至還有晝夜和天氣的變化,每一個元素都做得細緻入微。遠觀看起來似乎沒什麼特別,但是拉近鏡頭以後,多少還有點真假難辨。
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