北德——那些自由的漢薩城:不來梅、漢堡、呂貝克筆記(+柏林)
教堂外的巨型 柏林 城章變成了游客喜愛的歇腳處。 想在老城多逛逛,只是來得還是有些早。 ↑柏林市政廳 回到 亞歷山大 廣場,陽光下的波塞冬抱著三叉戟凝視著紅色市政廳。 ↑柏林紅綠燈小人 在 柏林 過馬路時,紅綠燈上與眾不同的戴帽小人很難讓人忽略。即使是過馬路從來不看紅綠燈的人,也總會在街頭的紀念品店發現這個形象。1961年,東德心理學家 Karl Peglau為了提高人們的交通意識,特意設計了Ampelmännchen這個形象。 柏林 牆倒塌之後,紅綠燈小人曾經險些遭到被抹去的命運,但是在有心之人的輓救之下,成了一個相當 成功 的文化符號。用紅綠燈小人拯救委員會創始人Heckhausen的話說:“誰能想到一個普普通通的紅綠燈標誌,如今不僅讓整個西方痴迷,還成了 柏林 最暢銷的紀念品,甚至開始有人大批量偽造它呢?或許這是市場經濟對一個小共產主義者最好的褒獎吧”。 ↑柏林紅綠燈小人 ↑柏林紅綠燈小人 ↑柏林購物中心 午飯時間,走到 柏林 購物中心。之前沒註意,但是現在發現,玻璃拱頂的盡頭正對著聯邦參議院大樓,還是挺有設計感的。 ↑柏林購物中心 這個五彩斑斕的廢鐵墩子,我猜是環保主義者的傑作吧。 ↑柏林購物中心 眼看就要回家的時候,卻突然想要吃中餐了。將近半個月沒怎麼碰米飯,這會兒覺得真香,甚至連這種“外國人以為的 中國 菜”都顯得可口起來。 ↑柏林 在去機場的路上,地鐵站里貼著的關於 柏林 牆的名人名言格外引人註目,巨大號的字體更是讓它們顯得擲地有聲。 ↑柏林 出來一段時間之後,總會產生這樣一種感覺:即使是在一個陌生的國家、陌生的城市行走,也並不會感到格外異樣。或許是漂泊慣了就習慣了四海為家,也或者是回到生活的那個 大城 市也照樣是面對漂泊。
至少對我來說,旅行的意義並不是跟著攻略到處打卡(雖然實操上其實也差不多就是打卡- -),而更多的是跳出自己平時的一畝三分地,用腳步丈量世界。這種感覺會讓人上癮。
那麼,世界,我們下一站見。
至少對我來說,旅行的意義並不是跟著攻略到處打卡(雖然實操上其實也差不多就是打卡- -),而更多的是跳出自己平時的一畝三分地,用腳步丈量世界。這種感覺會讓人上癮。
那麼,世界,我們下一站見。