【雍容makiori】南極~啃著萬年玄冰向高冷大陸致敬

媽,我想去南極……人這輩子總要有個追求,這個追求是什麼因人而異,興許是“先定個能達成的小目標,掙他一個億!”
扯遠了……我先說說身邊的,我辭職前有一同事整天都樂呵呵的,有一種笑看人生的感覺。
雖然大家都懂得要以好的心態去面對任何事,但畢竟大家是人而不是神。
難免有時候會因為一些事而犯愁,所以我向他請教:你怎麼每天都這麼好的心態呢?
他告訴我:人犯愁,說白了就是因為錢,有錢了什麼都不愁!~我覺得他說的很有道理!
然後他繼續說:我早就把我以後規劃好了,我一個月攢三千,一年是三萬,十年三十萬,一百年三百萬,只需要一千年,我就是三千萬富翁了,我有什麼好愁的?~~~~~逗比的世界我真的不懂!

回顧我這三十年,真的是混吃等死的三十年,要說我做成啥成就了,我掰著手指一件都沒,
俗話說的好“人沒有追求,和鹹魚有啥區別?”因此在新的一年裡,給自己定個能達成的小目標,鹹魚總要翻身一把吧,要不去趟南極?這樣就能把最後兩塊大陸, 南美洲 和 南極洲 一起刷掉了,實現自己足跡遍佈七大洲低配版完成,算是對自己一個交待了。

“媽~我想去趟南極!”
“ 南京 啊……帶只鹹水鴨回來”
“是南極……不是 南京 ……”
“你腦子壞啦,本來就是一條單身狗,去了之後直接凍成狗!”
“那邊現在是夏天~沒這麼冷”
“那行啊,那你抱個企鵝回來給我們家買菜去……”
“……還有這種操作?”
“ 日本 不是有個新聞,就是企鵝去買菜的嘛……”
“……行,我回頭偷偷帶一隻回來”
至於,南極能不能帶企鵝回來,我們還是先看下麵視頻吧

還是那句話:本人出品,必屬精品!

我是雍容makiori~典型的水瓶男, 喜歡旅行的我,其實原來也是體制單位里天天朝九晚五的上班族,一年最快樂的莫過於把年假和前後雙休拼成九天出行,快樂但而短暫,終於有一天,按耐不住血液里騷動的基因,毅然辭職成為了一名獨立攝影師,工作之餘也跑遍了大 江南 北,用鏡頭記錄下一路上美好的各種喜聞樂見,我喜歡分享旅行的感悟,希望大家能通過游記感受到這份旅行的歡樂,從而鼓舞大家也能走出去享受屬於自己的旅行…快樂在路上

目前是Getty Images US/CN 簽約攝影師

微博:雍容makiori
微信:makiori
南極洲自助遊攻略
高冷的南極到底有點啥可看的?南極~這個詞聽著就非常高冷,
我對南極的認知,之前也僅僅限於電影,小說乃至照片,
因為極其遙遠,甚至連世界的盡頭~ 烏斯懷亞 都作為起點,
毫不誇張的說,去一趟南極所看到的認知堪比登陸外星球,
這片令人嚮往又畏懼的大陸,孕育著生機勃勃的生命,
同時擁有這個星球上絕無僅有低於冰點的曠世美景。
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德雷克海峽上一隻海鳥跟了我們許久,舞動著翅膀,精靈般在狂風中翱翔,一飛就是半天,
我不知道在這無邊無際的海平面上,它能落腳何處,只知道它天空和大海是它的歸宿。
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企鵝永遠是南極的最佳代言人,紳士燕尾服般的外表下,隱藏的是一個個極具喜劇天賦的逗比。
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暴風雪中,兩隻企鵝寶寶依偎在母親的懷裡,即使凍得瑟瑟發抖,此刻心裡是暖和的。
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第一次去南極拍企鵝,才發現比打鳥難多了。主要因為鳥始終看的見,能預判飛行軌跡,而企鵝不行,因為你不知道何時何地就躍出水面……所以,幾天下來就 成功 這一張,其他都是糊的。
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鯨魚,是南極人氣最旺的動物明星,只要廣播里一通知,船的周圍有鯨魚出沒,
甲板上立即就蜂擁而至眾多攝影愛好者,長槍短炮一陣掃射,收穫滿滿。
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一股水柱澎涌而出,迎面撲來一陣臭味,探險隊員告訴我們這是鯨魚的口氣,世界上只有很少的一部分人才能聞到這種味道,還說我們非常的幸運。
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據說,看到鯨魚擺尾的人會很幸運,還記得當時雙手已經凍得麻木,即將放下相機放棄的一剎那,
冷不丁一個擺尾就出現在眼前,那一刻淚水都差點奪眶而出,激動,感動,感恩,興奮,
從未有的情感,瞬間交雜在一起,瞬間就覺得來南極已經值回票價了。
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雪白的海豹宛如白雪公主,優雅的身軀睡美人般的躺在大冰枕上,
看見我們的到來,竟然朝我們來了一個微笑,
這微笑直達內心,徹底溫暖了凍的瑟瑟發抖的我們。
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都說海豹很懶,從早上睡到晚上,事實確實如此,
下麵一家三口是我在南極幾天里,唯一看到出來覓食的海豹。
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朝陽 傾灑在雪山冰川之上,倒映在水中閃爍銀色光芒,
這片白色大陸的真實面貌,此刻在我面前一覽無餘,
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我從沒見過如此壯麗,連綿不絕的雪山,冰激凌一樣,
即使是在 西藏 ,山巒也不會被白雪如此全方位的覆蓋,
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南極,如此的純凈,如此的簡單,潔白到不存在一絲塵埃,
我深吸了一口氣,獻上了我的膝蓋,日月同輝的絕景,讓我大氣都不敢喘,
只有頂禮膜拜,才是我對南極的一份敬重和感恩。
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皮划艇是我最推薦的一個自費項目,因為能近距離的接觸海面和冰山。皮划艇兩人一組,後面的人負責調整腳舵,也就是控制方向,接著就是兩人左右擺動划槳配合使船前進。前後都會有探險隊員壓陣,所以即使落水也不用擔心,會第一時間過來營救。
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天氣晴朗的時候,遠處潔白的浮冰在漂遠,就像上天遺落的 白玉 ,
而慢慢貼近冰山,會發現在陽光的照耀下,藍的如此深邃,
我看的有點發愣,感覺靈魂都要被吸了進去,
冰山在陽光的照耀下,緩慢的消融著,水滴不斷的從頂端落在了下麵的玉盤裡,
滴答,滴答,周圍一片寂靜,只有這水滴聲提醒著我們時間在流動。
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卡琳,午夜陽光號的探險隊長。2003年2月,探險隊一行5人分別乘皮划艇在南極探險。當探險隊員行至一處峽灣時,前方隊友湯米克卻失去了蹤影,原來前方出現了一個從沒見過的水道。後來給公司發郵件詢問是否有記錄,回覆說沒有。他們很興奮,為這個水道命名為布萊蒙水道。從衛星圖可以看出,是冰川融化造成了崩塌,這個水道才因此被髮現。
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在最後的登陸點--達摩角,小伙伴們徹底都放飛了自我,半裸的,全裸的,只為在這片高冷的大陸上留下自己卑微的一點足跡。
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《眾神的末日》未曾想過在南極大陸能邂逅一場火燒雲,對於一年只有20多個晴天的南極而言,此刻的場景只能用絕景來形容,船上的老司機激動得四處敲門,叫游客上甲板去拍照,瞬間船頭烏壓壓擠滿了“藝術家“。在這個世界的盡頭,感受這世界的美好!
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南極之旅,是一場值得深入骨髓的旅行,不只是站在船尾走馬觀花,
而是在這純凈的一片中,感受地球的呼吸,感悟生命和靈魂的真諦。
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第一個登陸點就是我們的長城站,科考隊員告訴我,這一天是三個月以來唯一陽光燦爛的晴天,
我和他說,我外號“晴天小王子”,他哈哈一笑,說不信……
我深吸這片純凈大陸的氣息,頂著全世界紫外線最強的陽光,心裡默默念叨:“南極,我來了……”
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出發!解鎖未知的倒數第二大陸屁顛屁顛的去浦東機場例行報道,只不過這次的行程有點更加擔心我的屁股,
眾所周知,去南極是一件很麻煩的事情,不管你是自由行或者跟團都還是要在 烏斯懷亞 或者 蓬塔阿雷納斯 選擇坐船或者飛機過去,因為不可能給你艘皮划艇當魯濱遜就去南極自由行。既然,最終結果還是要跟團走,那還不如索性一開始就跟團走,省心的多也好好的放鬆下自己,估計這也是我有史以來唯一一次跟團游吧。
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一到機場領隊就遞上了探險家手冊,書里詳細介紹了有關去南極的各種知識和相關註意事項,算是在啟程前給大家提前預習下。看著書里誘人的絕美風光,我知道這絕對是我這輩子有史以來最難忘的一次旅行,而且是將來能當故事講給未來兒子聽,吹牛吹上幾天幾夜的那種,什麼爸爸在南極和海豹打架,和企鵝比賽跑步等等…
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整個行程最煎熬的就是飛行了,飛 法國 巴黎 12小時,中間轉機7小時,然後再是飛 智利 首都聖地亞哥14小時,然後再是3小時飛到 智利 最南端的城市 蓬塔阿雷納斯 ,足足總共飛30小時!單行程正好是22000公里,來回正好是赤道一圈,肯定飛到我屁股都不屬於我的了。
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全程法航,對就是那個行李丟失率最高的法航!這次全程的法航體驗下來,我還是直接說說結論吧。
法航的餐食大部分堪稱黑暗料理,嗯就是難吃!麵包硬的可以去殺人, 巴黎 來回 智利 的餐飲實在難吃到突破天際,你們見過把黃瓜剁成細末然後放在冷 水裡 給人吃的 沙拉 不?我算是大開眼界了順便大倒胃口了。
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要不是, 巴黎 回 上海 的魚香肉絲飯暫時拯救了我的 中國 胃(其實仍舊是沒多好吃),以及飛機上一直供應的自助飲料和小食,不然在我坐過的航空公司里,法航絕逼能超過 斯裡蘭卡 航空勇奪難吃第一名……
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至於丟行李這事,還真讓我們一起出發的小伙伴給遇到了。法航丟行李真的是不靠譜,足足等待了三天才拿到,而且過程堪稱神奇。抵達 智利 首都聖地亞哥的第一天,小伙伴發現行李沒了,致電法航說是第二天到,結果仍舊沒到。第三天,大家都要離開首都飛最南端的城市 蓬塔阿雷納斯 了,結果等到下午五點開船仍舊是沒到……就在小伙伴萬念俱灰,所有生活用品都在丟失箱子里的情況下去南極,結果在船務公司的協調下,半夜三更一艘小船連夜追到了大西洋上,把行李運到了船上,堪稱神奇。
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一下飛機陣陣熱浪迎面襲來,瞬間就把我給熱暈了,當天地表的溫度足足有40度以上,瞬間從冬天回到夏天的滋味真的是酸爽,趕緊在廁所換好短袖刷牙洗臉後,就上了旅游大巴開始南美的初次邂逅。聖地亞哥是南美的重要城市之一,唯一一座88層樓的高度在南美足以傲視群雄,堪稱南美的姚明,整棟樓大部分作用為寫字樓,下麵幾層為購物中心及超市。
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而坐落在城市旁邊的聖母山,是聖地亞哥最引人入勝的公園。從山下到山上可以坐纜車快速抵達,從這裡可以俯瞰聖地亞哥市區,可惜當天空中漂浮著一層霧霾,尤其遺憾的是無法看到安第斯山的巍巍雪峰。
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聖母像下有臺階可以坐著俯瞰整個聖地亞哥城,伴隨著山頂教堂傳出的聖歌,不管你信不信宗教都會被此刻的氛圍所感染。