八百裡秋色| 摩澤爾 & 巴登葡萄酒之路
雷司令是 摩澤爾 最重要的葡萄品種,也是特級園GG唯一允許種植的品種。因此 摩澤爾 的很多酒莊幾乎只釀造雷司令,Zilliken就是如此。
Zilliken收取25歐的費用,如果購買超過120歐的酒,可以抵消這25歐。
品鑒套餐包括8款酒,差不多代表了酒莊不同等級的所有酒款:基礎款雷司令,薩爾堡雷司令,特級園Rausch雷司令;當然也可以根據含糖量的不同進行分類。 11月初是 摩澤爾 採收的尾聲,大部分的採收都已經完成,2022年的秋雨也讓很多酒莊都決定全部採收,不再等待BA,TBA貴腐或是Eiswein冰酒等。
這個時間段很多酒莊都忙著釀造,組織品鑒活動也是根據酒莊的空餘時間來,Zilliken給我回覆的時候我也是這麼想的,結果當天到了發現是一對一,絕對值回票價。 薩爾堡是一座建在“微型”懸崖之上的一座城鎮,這座懸崖形成了一座“微型”瀑布。 因為錯過了一班火車,所以我還是決定到城堡廢墟上來轉一圈。 整個上午陰雲密佈,讓我非常擔心這次出行又和去年的一樣,被狗屎天氣給毀了;但確實也是這樣多雲多陰雨的氣候,造就了 摩澤爾 雷司令獨樹一幟的風格:識別度極高的清新酸度,檸檬蘋果的氣息,加上一絲礦物感的加持。 城堡望向薩爾堡老城。 特級園GG Rausch本園。 中部摩澤爾(一)📍地理位置(行程)
Schweich→Bernkastel-Kues
從薩爾堡坐上火車,沒有打算在 特裡爾 稍作停留,第一天的目的地是Bernkastel-Kues,下午有50公里的騎行等著我,加上邊騎邊看風景邊拍拍照,配速並不是很高。
我在 特裡爾 下一站Schweich下車,這裡也是我去年徒步開始的地方。
下午的天氣有所好轉,開始有了藍天。 摩澤爾 每一塊榜上有名的特級園都有屬於自己的標識——由村莊名和葡萄園的名字一起組成: 比如 上圖的Neumagner Sonnenuhr,即位於Neumagen村的Sonnenuhr(日晷)園。 皮斯 波爾 特Piesport.
《世界葡萄酒地圖》將它劃為中部 摩澤爾 的門戶村鎮,村子後方的山坡就是著名的——金滴園Goldtropfchen——在秋天才真的名副其實。
騎到這裡的時候已經快要日落了。 騎到後面天就黑了。好在Bernkastel是中部 摩澤爾 的核心城鎮,路上也漸漸熱鬧了起來。 途徑 利瑟 Lieser的萬豪傲圖格精選旗下的 利瑟 城堡酒店。 我還是和去年一樣住在了Leo Schwab酒莊民宿。我要在此吹爆這家民宿。
地理位置很好,位於更加安靜的 摩澤爾 左岸,和河濱只隔了一條街,走到河對岸的老城也非常方便。
價格非常友好,50歐一個人,75歐兩個人,包含早餐,早餐還是蠻豐富的。
這家民宿非常大,大到簡直可以被稱為城堡Schloss,當然女主人就是這麼稱呼自己家的。
作為酒莊,Schwab家的葡萄酒也非常豐富,付個5歐可以隨便嘗。 去年抱著隨遇而安的心態我出發前根本沒有預定住宿,直接walk-in這家民宿,女主人不怎麼懂英語,但是藉著其他客人的協助,二話不說給了我一間房。
這次去在出發前給他們發了預定郵件,十一月深秋 摩澤爾 很多季節性營業的酒店民宿因為旅游旺季的過去都已經歇業了,Leo Schwab夫婦倆住在城堡里,我想也不至於歇業,果不其然還是得到了回覆。
最讓我激動的是,女主人還記得我,我到門口按了門鈴以後,女主人出來迎接我,直接開始和我寒暄起來,還很驚訝的問我是從 法國 一路騎到這裡來的嗎??? 中部摩澤爾(二)📍地理位置(行程)
Bernkastel-Kues→→Pünderich 🚴🏻
Pünderich→→Bulay 🚴🏻
Bulay→→Winningen 🚅
第二天上午的濃霧籠罩了整個Bernkastel-Kues.
這個時候爬上山頂應該也看不到什麼風景,我就繼續趕路了,下午還約了Clemens Busch酒莊。 摩澤爾 河谷的高架橋隨處可見。 12點以後,霧才逐漸散開,原本約的12:30的tasting,結果十二點我才騎到離酒莊還有五公里的Enkirch. 終於騎到酒莊所在的平德里希,路邊的大鵝專心埋頭在草叢中。 Clemens Busch真的是很實誠的一家酒莊,少莊主Johannes接待了我,原本約了同樣時間的 荷蘭 客人路上耽誤了,於是變成了簡單的一對一tasting. 荷蘭 客人來了之後,Johannes說如果願意可以留下來再過一遍,tasting免費,也沒有什麼買酒的限制。
Zilliken收取25歐的費用,如果購買超過120歐的酒,可以抵消這25歐。
品鑒套餐包括8款酒,差不多代表了酒莊不同等級的所有酒款:基礎款雷司令,薩爾堡雷司令,特級園Rausch雷司令;當然也可以根據含糖量的不同進行分類。 11月初是 摩澤爾 採收的尾聲,大部分的採收都已經完成,2022年的秋雨也讓很多酒莊都決定全部採收,不再等待BA,TBA貴腐或是Eiswein冰酒等。
這個時間段很多酒莊都忙著釀造,組織品鑒活動也是根據酒莊的空餘時間來,Zilliken給我回覆的時候我也是這麼想的,結果當天到了發現是一對一,絕對值回票價。 薩爾堡是一座建在“微型”懸崖之上的一座城鎮,這座懸崖形成了一座“微型”瀑布。 因為錯過了一班火車,所以我還是決定到城堡廢墟上來轉一圈。 整個上午陰雲密佈,讓我非常擔心這次出行又和去年的一樣,被狗屎天氣給毀了;但確實也是這樣多雲多陰雨的氣候,造就了 摩澤爾 雷司令獨樹一幟的風格:識別度極高的清新酸度,檸檬蘋果的氣息,加上一絲礦物感的加持。 城堡望向薩爾堡老城。 特級園GG Rausch本園。 中部摩澤爾(一)📍地理位置(行程)
Schweich→Bernkastel-Kues
從薩爾堡坐上火車,沒有打算在 特裡爾 稍作停留,第一天的目的地是Bernkastel-Kues,下午有50公里的騎行等著我,加上邊騎邊看風景邊拍拍照,配速並不是很高。
我在 特裡爾 下一站Schweich下車,這裡也是我去年徒步開始的地方。
下午的天氣有所好轉,開始有了藍天。 摩澤爾 每一塊榜上有名的特級園都有屬於自己的標識——由村莊名和葡萄園的名字一起組成: 比如 上圖的Neumagner Sonnenuhr,即位於Neumagen村的Sonnenuhr(日晷)園。 皮斯 波爾 特Piesport.
《世界葡萄酒地圖》將它劃為中部 摩澤爾 的門戶村鎮,村子後方的山坡就是著名的——金滴園Goldtropfchen——在秋天才真的名副其實。
騎到這裡的時候已經快要日落了。 騎到後面天就黑了。好在Bernkastel是中部 摩澤爾 的核心城鎮,路上也漸漸熱鬧了起來。 途徑 利瑟 Lieser的萬豪傲圖格精選旗下的 利瑟 城堡酒店。 我還是和去年一樣住在了Leo Schwab酒莊民宿。我要在此吹爆這家民宿。
地理位置很好,位於更加安靜的 摩澤爾 左岸,和河濱只隔了一條街,走到河對岸的老城也非常方便。
價格非常友好,50歐一個人,75歐兩個人,包含早餐,早餐還是蠻豐富的。
這家民宿非常大,大到簡直可以被稱為城堡Schloss,當然女主人就是這麼稱呼自己家的。
作為酒莊,Schwab家的葡萄酒也非常豐富,付個5歐可以隨便嘗。 去年抱著隨遇而安的心態我出發前根本沒有預定住宿,直接walk-in這家民宿,女主人不怎麼懂英語,但是藉著其他客人的協助,二話不說給了我一間房。
這次去在出發前給他們發了預定郵件,十一月深秋 摩澤爾 很多季節性營業的酒店民宿因為旅游旺季的過去都已經歇業了,Leo Schwab夫婦倆住在城堡里,我想也不至於歇業,果不其然還是得到了回覆。
最讓我激動的是,女主人還記得我,我到門口按了門鈴以後,女主人出來迎接我,直接開始和我寒暄起來,還很驚訝的問我是從 法國 一路騎到這裡來的嗎??? 中部摩澤爾(二)📍地理位置(行程)
Bernkastel-Kues→→Pünderich 🚴🏻
Pünderich→→Bulay 🚴🏻
Bulay→→Winningen 🚅
第二天上午的濃霧籠罩了整個Bernkastel-Kues.
這個時候爬上山頂應該也看不到什麼風景,我就繼續趕路了,下午還約了Clemens Busch酒莊。 摩澤爾 河谷的高架橋隨處可見。 12點以後,霧才逐漸散開,原本約的12:30的tasting,結果十二點我才騎到離酒莊還有五公里的Enkirch. 終於騎到酒莊所在的平德里希,路邊的大鵝專心埋頭在草叢中。 Clemens Busch真的是很實誠的一家酒莊,少莊主Johannes接待了我,原本約了同樣時間的 荷蘭 客人路上耽誤了,於是變成了簡單的一對一tasting. 荷蘭 客人來了之後,Johannes說如果願意可以留下來再過一遍,tasting免費,也沒有什麼買酒的限制。