2017,Tour du Mont Blanc環勃朗峰徒步+安納西游記
雪山,峽谷,小鎮,美哭,我們終於回來了。 走在Argentière小鎮路上,有一種做夢的感覺,不敢相信我們真的完成了環勃朗峰的行程,不敢相信這七天的行程就這麼結束了,我們坐車回到 霞慕尼 小鎮,洶涌而至的人流讓我感覺突然回到人間,有些不習慣,有些手足無措,我才意識到我有多留戀山間,留戀人煙稀少的山林,留戀人們之間相遇微笑互道 Bonjour, Ciao, Buon giorno, 我是多喜歡山間日出而作日落而息,每天被期望和幸福叫醒的簡單生活。
我們六個人留下合影,和剛出發比,每個人都黑了不少,我至少瘦了三斤,每個人的嘴唇都呈乾裂脫皮狀態,我的皮膚又乾又粗糙,上嘴唇全是水泡,但是我覺得我的身體狀態前所未有地良好,雙腿肌肉無比結實有力,眼睛無比明亮有神,這些天與大自然肌膚相親的日子,讓我活力蓬勃,有如新生……
重大的事件一定要有儀式感,才會增加幸福感,在我們的強烈要求下,林隊特意去買來TMB徒步徽章,很正式地頒給我們,我的表情很驕傲有沒有…… 栩栩手機里留下了這些天行走的總步數,平均每天3萬多步,我們總共走了150公里左右,值得自豪的數字。
為了慶祝圓滿完成行程,必須鎮上中餐廳大餐一頓。 這隻是一碗牛肉麵嗎?這分明是鄉愁,山上吃了七八天的麵包,看到這碗汁濃肉厚地道 中國 味的牛肉麵,眼淚都快涌出來了……
吃完面,跟峰哥和超哥告別,相約在 巴黎 再見,我們就坐纜車上南針峰了。
Aiguille du Midi 南針峰
南針峰是 阿爾卑斯山 脈勃朗峰中的一座山峰,由冰川形成的鋸齒狀針形岩石構成,海拔3842米,距離勃朗峰8公里,是 霞慕尼 最有特色的地標之一。
這條纜車線曾一度占據多項紀錄,至今仍是世界上垂直距離最大的索道,從1035米到3842米。纜車可以容納70多個人,先以10m/s的速度把乘客運到2317米的,再換乘纜車 上海 拔3842米的南針峰。纜車的平臺搭建在岩石峭壁上,周圍是懸崖,簡直是個奇跡,纜車行進的過程中偶爾會發生急速抖動,嚇得全車人一片驚呼。
上山之前有點猶豫,因為山下看雲層很厚,但是上得山來,雲開霧散,勃朗峰、南針峰在我們面前露出真顏。 這個有特色的玻璃房,人人都不能免俗排隊留影一張。
雪山上幾個移動的小點,仔細看,原來是勃朗峰攀登者,那英勇的身影幾乎淹沒在浩瀚的雪山之中,讓人肅然起敬。 雪山上幾個移動的小點,仔細看,原來是勃朗峰攀登者,那英勇的身影幾乎淹沒在浩瀚的雪山之中,讓人肅然起敬。 作為現代登山發源地,這裡自然造就了許多優秀的登山家,著名的阿式攀登就起源於 阿爾卑斯山 區,阿式攀登即阿爾卑斯式攀登,是一種強調依靠自力,採用盡可能少的裝備,快速大膽地攀登,並安全返回,中途不借助他人補給的登山方式,這種登山方式常常會有2-3名能力相近的伙伴結伴而行。
許多登山者登頂之後會坐纜車下山,這位身材清瘦,鼻尖曬得通紅,掛著登山繩拿著冰鎬的的男士一看就是剛攀登完的登山者。
下山之後林隊開車接我們去超市大採購,買了一大堆吃的回他家,打算親自給我們做一頓豐盛的晚餐。快到他家的門口看到三個 中國 人在問路,原來他們剛開始環勃之行第一天,走到這裡打算在附近找住宿,旺季時節不預訂房間,現找基本是不可能的事情,見不得同胞有困難的林大俠第一時間出手相助,在附近尋找住宿實在未果的情況下,又主動開車把他們送回鎮上去。所以這頓晚飯吃得特別晚,但是確實讓人難忘。
明天我們將離開這裡,去往另一個美麗的小鎮 安納西 ,收拾完我坐在院子里,看門前的雪山,依然那麼美,我們曾經離得那麼近……
此次到 法國 之前,我讀完一本書《山中最後一季》, 美國 作家埃里克.佈雷姆用八年的時間完成的傳記作品,講述主人公巡山員藍迪摩根森傳奇的一生。故事從主人公神秘失蹤開始,一直到五年之後迷團解開,讀完之後留在內心深處的,並非是小說般跌宕的情節,而是主人公藍迪對大自然如痴如醉的依戀,山脈是他的宗教,荒野是他的信仰,如他所說“山就是我的生命,沒有山,我什麼也不是”。讀完仿佛接受過一次心靈洗禮。 梭羅 在《瓦爾登湖》里記錄了兩年的自然日記,小木屋旁開荒種地,春種秋收,與湖水、森林、飛鳥對話,與自然融為一體,在這個浮躁的社會,我們已經很難有那麼潔凈高遠的心靈去讀懂 梭羅 的世界。行走在山中的時候,有時候我覺得我已經無限接近它了,我也開始明白為什麼會有人願意獨自居住在這麼偏遠的小山村……
每個人心中都有一片瓦爾登湖,就像我面前的雪山……
安納西 篇另開貼 http://www.mafengwo.cn/i/7667939.html
我們六個人留下合影,和剛出發比,每個人都黑了不少,我至少瘦了三斤,每個人的嘴唇都呈乾裂脫皮狀態,我的皮膚又乾又粗糙,上嘴唇全是水泡,但是我覺得我的身體狀態前所未有地良好,雙腿肌肉無比結實有力,眼睛無比明亮有神,這些天與大自然肌膚相親的日子,讓我活力蓬勃,有如新生……
重大的事件一定要有儀式感,才會增加幸福感,在我們的強烈要求下,林隊特意去買來TMB徒步徽章,很正式地頒給我們,我的表情很驕傲有沒有…… 栩栩手機里留下了這些天行走的總步數,平均每天3萬多步,我們總共走了150公里左右,值得自豪的數字。
為了慶祝圓滿完成行程,必須鎮上中餐廳大餐一頓。 這隻是一碗牛肉麵嗎?這分明是鄉愁,山上吃了七八天的麵包,看到這碗汁濃肉厚地道 中國 味的牛肉麵,眼淚都快涌出來了……
吃完面,跟峰哥和超哥告別,相約在 巴黎 再見,我們就坐纜車上南針峰了。
Aiguille du Midi 南針峰
南針峰是 阿爾卑斯山 脈勃朗峰中的一座山峰,由冰川形成的鋸齒狀針形岩石構成,海拔3842米,距離勃朗峰8公里,是 霞慕尼 最有特色的地標之一。
這條纜車線曾一度占據多項紀錄,至今仍是世界上垂直距離最大的索道,從1035米到3842米。纜車可以容納70多個人,先以10m/s的速度把乘客運到2317米的,再換乘纜車 上海 拔3842米的南針峰。纜車的平臺搭建在岩石峭壁上,周圍是懸崖,簡直是個奇跡,纜車行進的過程中偶爾會發生急速抖動,嚇得全車人一片驚呼。
上山之前有點猶豫,因為山下看雲層很厚,但是上得山來,雲開霧散,勃朗峰、南針峰在我們面前露出真顏。 這個有特色的玻璃房,人人都不能免俗排隊留影一張。
雪山上幾個移動的小點,仔細看,原來是勃朗峰攀登者,那英勇的身影幾乎淹沒在浩瀚的雪山之中,讓人肅然起敬。 雪山上幾個移動的小點,仔細看,原來是勃朗峰攀登者,那英勇的身影幾乎淹沒在浩瀚的雪山之中,讓人肅然起敬。 作為現代登山發源地,這裡自然造就了許多優秀的登山家,著名的阿式攀登就起源於 阿爾卑斯山 區,阿式攀登即阿爾卑斯式攀登,是一種強調依靠自力,採用盡可能少的裝備,快速大膽地攀登,並安全返回,中途不借助他人補給的登山方式,這種登山方式常常會有2-3名能力相近的伙伴結伴而行。
許多登山者登頂之後會坐纜車下山,這位身材清瘦,鼻尖曬得通紅,掛著登山繩拿著冰鎬的的男士一看就是剛攀登完的登山者。
下山之後林隊開車接我們去超市大採購,買了一大堆吃的回他家,打算親自給我們做一頓豐盛的晚餐。快到他家的門口看到三個 中國 人在問路,原來他們剛開始環勃之行第一天,走到這裡打算在附近找住宿,旺季時節不預訂房間,現找基本是不可能的事情,見不得同胞有困難的林大俠第一時間出手相助,在附近尋找住宿實在未果的情況下,又主動開車把他們送回鎮上去。所以這頓晚飯吃得特別晚,但是確實讓人難忘。
明天我們將離開這裡,去往另一個美麗的小鎮 安納西 ,收拾完我坐在院子里,看門前的雪山,依然那麼美,我們曾經離得那麼近……
此次到 法國 之前,我讀完一本書《山中最後一季》, 美國 作家埃里克.佈雷姆用八年的時間完成的傳記作品,講述主人公巡山員藍迪摩根森傳奇的一生。故事從主人公神秘失蹤開始,一直到五年之後迷團解開,讀完之後留在內心深處的,並非是小說般跌宕的情節,而是主人公藍迪對大自然如痴如醉的依戀,山脈是他的宗教,荒野是他的信仰,如他所說“山就是我的生命,沒有山,我什麼也不是”。讀完仿佛接受過一次心靈洗禮。 梭羅 在《瓦爾登湖》里記錄了兩年的自然日記,小木屋旁開荒種地,春種秋收,與湖水、森林、飛鳥對話,與自然融為一體,在這個浮躁的社會,我們已經很難有那麼潔凈高遠的心靈去讀懂 梭羅 的世界。行走在山中的時候,有時候我覺得我已經無限接近它了,我也開始明白為什麼會有人願意獨自居住在這麼偏遠的小山村……
每個人心中都有一片瓦爾登湖,就像我面前的雪山……
安納西 篇另開貼 http://www.mafengwo.cn/i/7667939.html