科莫的故事和風光
科莫 , 意大利 北部小城,沿著 科莫 湖兩岸分佈。 科莫 城和 科莫 湖一起,有著世界一線城鎮的名聲。借用網上的一句話:“有人曾說過,在 科莫 擁有一扇能看見 科莫 湖的窗戶是最幸運的事情”,湖光山色之美好,吸引了包括《星球大戰》、《007》在內的很多影片在 科莫 拍攝外景。
科莫 因此也成為眾多旅行者的目的地,特別是歐美游客。1994年,出差去過一次 歐洲 ,其中包括 意大利 的 米蘭 ,還去過 威尼斯 和 羅馬 等地打過卡,此後一直與 歐洲 無緣。2018年,再來 意大利 , 科莫 是我們此行的第一站,也是我們的“ 歐洲 門戶”。
科莫 的風光、 意大利 味道的風光, 科莫 的故事和“別人的日子”,在 意大利 、甚至 歐洲 ,無出其右。
多去幾次無妨。 知道科莫2016年9月,我們來到 拉斯維加斯 ,入住嚮往已久的“ 貝拉吉奧 酒店”。當年的游記寫道:
“ 拉斯維加斯 之行,我們的重要行程之一就是住在 貝拉吉奧 酒店,尋找一種 意大利 風味的體驗。 貝拉吉奧 酒店有著一個浪漫的來歷。在 意大利 北部,有一個被譽為 意大利 最美麗的湖泊,COMO湖,小鎮 貝拉吉奧 (Bellagio)坐落在伸展到湖中的半島之上,寧靜美麗。 貝拉吉奧 酒店設計靈感受到了“小鎮與湖泊”啟發,在酒店前面有一個巨大的人工湖。當夜色降臨, 意大利 歌劇響起,人工湖中的噴泉在燈光中或婆娑起舞、或隨歌聲衝上雲霄,甚為壯觀。”
這就是我們初識 科莫 的過程。2018年我們確定前往 意大利 後, 科莫 成為我們此行的第一個目的地。在準備旅行攻略的過程中, 科莫 的風光和故事隨之而來。
科莫 是一個依湖而建、沿湖散佈的 阿爾卑斯山 的高山湖泊城市,地處 瑞士 和 意大利 交界地區。 科莫 湖呈現人字形,左側為主, 科莫 和成群的小鎮坐落在高山、湖泊之間,沿岸而成,在精緻的 意大利 人打理中,風光的很。 我們按照《孤獨星球- 意大利 》的介紹,仔細端詳和挑選了我們要去的地方。我們挑選了風光和故事都不錯的地方: 科莫 老城、蘭諾、 特雷梅佐 、 貝拉吉奧 、瓦倫那。
科莫 有2000年的歷史,是一個有故事的地方。這些故事或將 中國 和 科莫 聯繫在一起,或出現在 中國 的教科書中,或對人類文明有過巨大貢獻。對我們這樣年齡的 中國 游客而言,這些故事名氣太大,都是在準備旅行攻略時“意外的發現”,探訪歷史事件的發生地、參觀歷史名人的紀念地,必須列入行程。 “綠皮”火車緩緩駛入 科莫 北站(Como Nord Lago),按 中國 標準,這是個n等小站。我們探頭探腦的神情招來兩位華人基督徒的主動熱情搭訕,她們熱情地告訴我們酒店的具體位置,然後遞上傳播福音的中文小冊子。我知道她們有“負擔”(Burden)傳播主的愛,我驚奇她們漂亮的 意大利 語發音。就這樣,我們高興地開始了 科莫 之旅。 科莫印象-人家的日子科莫 美麗,是個過日子的地方。 科莫 有自己的產業,包括絲綢業和旅游業,富甲一方,可謂“倉廩實”。這裡的 意大利 人“知禮儀”、愛生活,日子過得很具體。
科莫 不是都市,沒有高度超過大教堂的建築,沒有寬馬路和大廣場, 科莫 老城沒有汽車通行。我猜 科莫 人對“城市”的理解是“城”和“市”,前者讓大家聚集在一起,後者讓生活在這裡的人們舒坦。小街小巷窄馬路,沒有“社區割裂”,各種市民聚集的小廣場和本地名人和歷史捆綁在一起,小小的一城,逛起來有趣。這種“沒氣派”、有品質的地方,怎麼美就怎麼來,怎麼時尚就怎麼“騷”。反正就八萬多人,又不差錢,於是日子過得有聲有色有講究。 意大利 人時尚, 科莫 精緻。城市的建築和街道不必多說,四處可見的“大排檔”,餐桌擺放著鋥光瓦亮的葡萄酒盃,稍微高級點的,桌布雪白,熨燙平整,一點不含糊,那真是一景。 科莫 人,即使是上了年紀的,都把自己打扮的有模有樣。如果說邋遢或老土,那就是來自世界各地的游客,或窮或沒趣味。
意大利 足球甲級聯賽,有 科莫 足球隊的身影,科摩足球俱樂部(Como Calcio 1907)是 意大利 倫巴第 大區 科莫 市的一個足球俱樂部。8萬多人的小鎮,有容納1.3萬人的足球場。
“仲夏苦夜短,開軒納微涼”,6月份的晚上,9點之前天不黑,周末此時,是 科莫 人娛樂的好時光,各種廣場音樂和聚會分別上演,有業餘管樂團音樂會,在教堂附近演出,也有流行音樂演唱會在廣場喧囂,偶爾也可以停下腳步,聽聽街頭“個唱”。
因為殷實日子過得講究,借助上帝恩賜的湖和山, 科莫 人把小城照顧的妥妥噹噹,維護的漂漂亮亮,在這裡生活,真是“人家的日子”。游覽 科莫 ,仿佛一路在聽 科莫 人不經意的絮叨:“我們的日子過得很好、很美、很精緻、很時尚、很悠閑,歡迎你們過來參觀我們的幸福生活”。 科莫的故事科莫 2000餘年的歷史,必然有故事。盡我們的興趣和所知,我們看看講講。 科莫絲綢歷史上,馬可波羅14世紀從 中國 來了絲綢業,幾百年過去了, 科莫 人把這裡建成了 歐洲 絲綢中心,2萬多人經營者800多家絲綢廠(作坊),養著“世界上最勢利的蟲子”,成就了世界最高端的絲綢業,是很多奢侈品牌廠家驕傲的絲綢供應商,例如香奈爾(Chanel)、範思哲(Versace)、 普拉 達(Prada)之類。難以想象,高端絲綢業成為這裡的支柱產業, 科莫 因此富得流油。
科莫 的絲綢博物館收集了世界各地歷年的絲綢樣品,包括不少 中國 各地的絲綢,可惜博物館只有 意大利 文。令人感慨的不是博物館看不懂,而是 科莫 人手裡的極高端絲綢業。我們在 貝拉吉奧 鎮購買了兩條時尚的絲巾,絲綢質量自不必言,購買的原因主要是絲巾的顏色和設計,非常棒!非常便宜! 墨索裡尼的歸西之地阿爾巴尼亞 1960年代拍攝的兩部電影中,《地下游擊隊》有“消滅法西斯,自由屬於人民”的臺詞、《寧死不屈》有“墨索裡尼總是有理”的臺詞。而 科莫 地區正是 意大利 法西斯頭子墨索裡尼被捕和槍決的地方。想想小時候,同學朋友見面打招呼,一方會說:消滅法西斯,另一方接茬:自由屬於人民,就像“吃了嗎?您那”一樣。出發前,老同學念叨我們去“現場”,看看這一重大歷史事件的發生地,聲稱必有收穫。
根據收集的資料,我們找到了墨索裡尼被捕和處決的地方,一個叫Giulino di Mezzegra的村鎮。從 科莫 市乘坐“公共汽船”,大約四十分鐘後,在Lenno鎮上岸,按照Google地圖的指引,步行2個多小時,最終到達了“現場”。 這是一座私人別墅,大門左側有一個十字架,上面記錄了墨索裡尼死亡日子,1945年4月28日,右側鑲嵌一個相框,裡面有墨索裡尼和他的情人的照片。而這個地方在Google題圖上標為:Casa De Maria Ultima Notte Mussolini(墨索裡尼和瑪麗亞度過最後一夜的房屋)。在別墅附近豎立了一個旅游指南牌子,上面簡單記述了這一歷史事件的發生過程。 墨索裡尼和情婦的照片 認真閱讀和辨認了牌子上的“ 意大利 英語”。文字內容非常中性,沒有任何對歷史事件“蓋棺論定”的企圖。(猜譯,隨便看看)
“山裡和 科莫 湖西 岸的男人和女人們主導了“戰爭的結束”。對1943年9月8日以來的歷史事件,當地的人們有四種說法。其中包括1945年4月27日至28日逮捕和處決墨索裡尼的詳細過程。在Dongo鎮的“抵抗博物館”里,有整個過程的詳細說明( 科莫 的Dongo鎮就是墨索裡尼逃亡 瑞士 被逮捕的地方,是一個通往 瑞士 的關口。同時逮捕的還有其他法西斯政權的領導人)。
1945年4月28日,當地很多居民得知墨索裡尼被轉移到Trmezzina後,聚集在Regina街,看到一個游擊隊小組抵達居民Giacomo和Lia de Maris夫婦的家,接出被看守的墨索裡尼和情婦佩塔奇(他們在那裡度過了最後的一個夜晚)。
游擊隊小組的頭目是瓦爾特•奧德西奧(他由此成為“歷史名人”),奉解放國家委員會軍隊 米蘭 總司令部之命,執行1945年4月26日 意大利 北部解放國家委員會的法令,該法令判處墨索裡尼及其黨羽死刑,具體判決是:“法西斯政府成員及其領導人罪行包括:壓制憲法權利、破壞個人自由、建立法西斯政權、妥協和背叛國家並導致國家目前的災難性狀態”。
墨索裡尼和佩塔奇被帶到幾百米外的梅澤格拉鎮的朱莉諾村(Giulino di Mezzegra),在比利亞貝爾蒙特別墅(Villa Belmonte)的大門前執行槍決,隨著一陣衝鋒槍和步槍的聲響,墨索裡尼和佩塔奇被處決,時間為:1945年4月28日下午4點15分。”
60多年過去了,Giulino di Mezzegra已經風景如畫。可能是因為宗教的原因,或者處於客觀記錄這一歷史事件的動機,人們還是在這裡為他“樹碑立傳”,但僅限於簡單描述。墨索裡尼的遺體備受凌辱和折騰,他死後十多年,他的第二任妻子(雷切爾•墨索裡尼)向政府索回遺體,將他安葬家鄉的一個修道院里。他的處決地漸漸被人們遺忘,沒有聽說有人到此搞事,企圖“借屍還魂”,畢竟他魂歸故里了。
“歷史是被任意打扮的小姑娘”。在收集旅行資料時發現,墨索裡尼之死是一個歷史懸案,關於行刑者身份和處決過程的描述有多個版本,包括游擊隊、 英國 情報部門等。如果對這段故事感興趣,請點擊以下鏈接圍觀吃瓜:
http://baijiahao.baidu.com/s?id=1585483983570747367&wfr=spider&for=pc
http://www.360doc.com/content/17/0123/11/16534268_624314133.shtml
墨索裡尼深受尼采唯意志論的影響,贊揚主觀戰鬥精神,強調人生的目的在於發揮權力,“擴張自我”,鼓吹“超人”哲學,認為“超人”是歷史的創造者,有權才能奴役群眾,而普通人只是“超人”實現自己權力意志的工具。
現實中,墨索裡尼,無論如何是個“業餘的”法西斯分子,充其量法西斯特征比較突出而已。他創始“ 威尼斯 電影節”,成為世界電影節之父;他大修基礎設施,以至於 意大利 有“起碼他讓火車準點出發”的諺語;
“墨索裡尼的一生,交織著兩種欲望,政治和藝術,孰輕孰重,似乎很難說清”。他以是 意大利 人而驕傲,對 意大利 國王言聽計從,讓組閣就組閣,讓下臺就下臺,羡慕希特勒權傾朝野,可又充滿 意大利 的浪漫情懷,難怪希特勒嫌棄他是個扶不住的阿斗。
墨索裡尼是 意大利 社會主義黨黨魁,他的一些言論,很有意思,例如:“報紙不是拿文字堆積起來的。報紙是黨的靈魂,黨的標記。”
墨索裡尼所作所為還有他的三觀,都為萬惡的希特勒所格格不入,後者就是一個清教徒。 意大利 人是時尚浪漫的先鋒,墨索裡尼聽歌、喝酒、吃肉、泡妞樣樣不差,但打仗不行,幾十萬軍隊被 德國 人押到 德國 當勞工。看來 意大利 人墨索裡尼當法西斯比較“業餘”。呵呵了。
經朋友提醒,查了墨索裡尼的出身,他是一個挺經典的“鳳凰男”,有過食不果腹的少年、掙扎奮鬥的青年和猖狂的中年。“子系 中山 狼,得志便猖狂”是這類人的共同特質,無論極左還是極右,都殊途同歸於對個體自由的扼殺。墨索裡尼這個熱愛藝術的好色之徒被家鄉戲弄成了娘炮,重建 羅馬 帝國的夢也沒做到天亮。 影片的插曲《啊朋友再見》提一下南斯拉夫電影電影《橋》,影片的插曲《啊朋友再見》是一首 意大利 歌曲,名為《Bella Ciao(姑娘再見)》,也許當年 意大利 的游擊隊就是唱著這首情歌戰鬥在 科莫 呢。 大名鼎鼎的伏特中學課本里的人物,沒想到他的家鄉是 科莫 。伏特(Volta,1745.2.18-1827.3.5),大科學家,他留給世界的是發明瞭電池(伏打電堆)。我們使用伏特作為電壓的測量單位,用的就是這位科學家的 大名 。這位深受拿破侖賞識的科學家,出身牧師家庭,卻過了一輩子世俗生活;享受拿破侖的庇護和獎賞,卻對政治不感興趣。他活到了82歲,好比現代的百歲老人。
意大利 人雖然打仗不行,但在自然和人文方面對人類文明進程的貢獻及其豐厚, 科莫 的伏特是我們此行遇到的第一位。想詳細瞭解伏特,請問度娘。 伏特廣場中的伏特塑像 湖濱, 科莫 人修建了“伏特紀念堂”和紀念廣場,彰顯著驕傲
加上宗教領袖和後來 好萊塢 大片給 科莫 帶來的故事,使 科莫 人文色彩把隔壁的 瑞士 比的像個徒有其表的“盆景”。 下車買票,我們自己的故事一日,我們在一個小鎮溜達到黃昏,發現錯過最近一班回 科莫 的船。無奈中,我們四處打量,發現有幾個白人女游客也在尋找回 科莫 的交通方式。我們小心地詢問對方是否會講英語,結果發現是三個“ 美國 老鄉”,她們也在尋找回城的公共交通。很快,她們Google到回 科莫 的公共汽車時間表,車站就在碼頭附近。
感謝“ 美國 老鄉”熱情相告,我們等到了回程的長途汽車。同時上車的還有其他4位 亞洲 人。有趣的是,長途汽車司機只講 意大利 語,不賣票。我們忐忑地找到座位坐下,汽車順著沿湖公路,在畫中駛向 科莫 。
途中,坐在我們前排的一個牧師突然回頭,用流利的英語說:我聽出來你們在講普通話,一定是從 中國 大陸來的。原來這位牧師經常到訪 中國 ,傳遞福音,去過20多個 中國 大中城市,並且很喜歡川菜。於是我們聊了起來,言談中,我們提出買車票的疑問。牧師告訴我們,等到了班車 科莫 總站,你們再去售票處買票,買到車票後把票根交給司機就行了。
一路上,牧師向我們講了不少他在 中國 傳遞福音的經歷,也講了他主理的教堂。當汽車經過 美國 明星 喬治 克魯尼別墅時,他又做了重點介紹,世俗了一把。也好,兩個小時的車程有這麼一位健談的乘客陪伴,談論的事情稀奇古怪,非常有趣。
汽車抵達終點站時,乘客們下車離開,沒人要求我們買票。於是,我們向牧師求助。在牧師的幫助下,我們找到了售票處,買票後按規矩將票根給了司機,司機簡單哼了一句Grazie,算是完事,我匆忙回了一句 美國 話“Sure thing”,準備走人。
故事好像剛剛開始,因為我們發現,同時上車的4個 亞洲 人,下車就迅速離開了,不知道是否購票。當我們向牧師道別時,牧師似乎感覺到了什麼,但他只對我說:“I will pray for you and your wife”。車票每人3.7歐元。
我們將這個經歷作為故事寫在這裡,在 科莫 ,甚至在後來的行程中,我們深深感到:沒有規矩就不可能有美麗的 科莫 和 意大利 。 科莫風光科莫 的風光有三:
湖濱。從主城中心廣場出發,沿湖行走看湖濱 科莫 ,也可以坐纜車登上城南山頂,居高臨下,一覽 科莫 全景(由於適應時差,我們沒有按計劃登山觀景);
老城。 科莫 大教堂是 科莫 的地標,是老城的中心地帶的標誌和游客扎堆徜徉的區域。老城還保留著中世紀的城牆,酒肆、飯館和市場非常“市井”;
小鎮。乘坐“公共汽船”,沿 科莫 湖北 上,盡攬湖光山色,遇到漂亮的小鎮隨時下船,盡情吃喝,置身畫中,或閑逛,或尋找你想知道的故事。
湖濱游艇碼頭 科莫 天際線 湖濱林蔭道 岸邊行走 科莫 主廣場上畫畫和跳舞的老人(Piazza Cavour) 情侶和休閑的游客
老城科莫 主教堂和廣場(Piazza), 意大利 絕大多數廣成與我們理解的廣場Square不是一個概念。Piazza遍佈市內,但沒有大的。 經典的 意大利 小街道 中世紀的古城牆,基本上修舊如新了,城鄉下邊是一個自由市場,有點亂;以教堂為中心,放射出去的街道,或寂靜或熱鬧。 教堂廣場的管樂團,很業餘、很認真,團員們自我表現的很得意。
廣場上的父女情深 四個小鎮科莫 的濱湖廣場有“公共汽船”總站,由此乘船,可到達沿湖各個漂亮的小鎮。湖山之間,各種漂亮的別墅和建築精緻之極。因為 貝拉吉奧 來到 科莫 ,因為“故事”,我們去了四個鎮子。
這四個鎮子,或許 科莫 的湖區非常“白”,如果有黑人坐在街邊喝咖啡,那一定是 美國 黑人。令人吃驚的是,每一個小鎮,說英語的人更多,鱗次櫛比的各種店鋪、旅館、餐廳再也不會過度 意大利 了。 倫諾Lenno沒看過《星球大戰II:克隆人的進攻》,但知道曾在這裡拍攝外景。有游客評價:“讓倫諾出名的一大原因是 喬治 • 盧卡 斯導演《星球大戰II:克隆人的進攻》時,將這裡安排為天行者安納金和艾米達拉萌生愛意的外景地”。這裡“美得簡直不像真的,甚至完全就像是天生屬於星球大戰電影一部分,這裡的人間仙境,竟然被不少觀眾誤以為是電腦製作的場景。” 遠處的別墅就是大片的外景地 臨岸的“街景” 上岸即見的倫諾主教堂,紀念碑上鐫刻著小鎮兩次大戰陣亡士兵姓名 這是碼頭附近的草坪,曬太陽的地方 特雷梅佐Tremezzo特雷梅佐 ,除了美色,在此地落腳的原因有兩個:其一,這裡有一個叫 卡洛 塔(Villa Carlotta)的莊園;其二,小鎮位於 科莫 湖西 岸,和 貝拉吉奧 隔湖相望,互相拍照都不遜色。鎮子很小,商店不多,是個適合曬太陽的小鎮。 特雷梅佐 的標準照 卡洛 塔的莊園正門
科莫 因此也成為眾多旅行者的目的地,特別是歐美游客。1994年,出差去過一次 歐洲 ,其中包括 意大利 的 米蘭 ,還去過 威尼斯 和 羅馬 等地打過卡,此後一直與 歐洲 無緣。2018年,再來 意大利 , 科莫 是我們此行的第一站,也是我們的“ 歐洲 門戶”。
科莫 的風光、 意大利 味道的風光, 科莫 的故事和“別人的日子”,在 意大利 、甚至 歐洲 ,無出其右。
多去幾次無妨。 知道科莫2016年9月,我們來到 拉斯維加斯 ,入住嚮往已久的“ 貝拉吉奧 酒店”。當年的游記寫道:
“ 拉斯維加斯 之行,我們的重要行程之一就是住在 貝拉吉奧 酒店,尋找一種 意大利 風味的體驗。 貝拉吉奧 酒店有著一個浪漫的來歷。在 意大利 北部,有一個被譽為 意大利 最美麗的湖泊,COMO湖,小鎮 貝拉吉奧 (Bellagio)坐落在伸展到湖中的半島之上,寧靜美麗。 貝拉吉奧 酒店設計靈感受到了“小鎮與湖泊”啟發,在酒店前面有一個巨大的人工湖。當夜色降臨, 意大利 歌劇響起,人工湖中的噴泉在燈光中或婆娑起舞、或隨歌聲衝上雲霄,甚為壯觀。”
這就是我們初識 科莫 的過程。2018年我們確定前往 意大利 後, 科莫 成為我們此行的第一個目的地。在準備旅行攻略的過程中, 科莫 的風光和故事隨之而來。
科莫 是一個依湖而建、沿湖散佈的 阿爾卑斯山 的高山湖泊城市,地處 瑞士 和 意大利 交界地區。 科莫 湖呈現人字形,左側為主, 科莫 和成群的小鎮坐落在高山、湖泊之間,沿岸而成,在精緻的 意大利 人打理中,風光的很。 我們按照《孤獨星球- 意大利 》的介紹,仔細端詳和挑選了我們要去的地方。我們挑選了風光和故事都不錯的地方: 科莫 老城、蘭諾、 特雷梅佐 、 貝拉吉奧 、瓦倫那。
科莫 有2000年的歷史,是一個有故事的地方。這些故事或將 中國 和 科莫 聯繫在一起,或出現在 中國 的教科書中,或對人類文明有過巨大貢獻。對我們這樣年齡的 中國 游客而言,這些故事名氣太大,都是在準備旅行攻略時“意外的發現”,探訪歷史事件的發生地、參觀歷史名人的紀念地,必須列入行程。 “綠皮”火車緩緩駛入 科莫 北站(Como Nord Lago),按 中國 標準,這是個n等小站。我們探頭探腦的神情招來兩位華人基督徒的主動熱情搭訕,她們熱情地告訴我們酒店的具體位置,然後遞上傳播福音的中文小冊子。我知道她們有“負擔”(Burden)傳播主的愛,我驚奇她們漂亮的 意大利 語發音。就這樣,我們高興地開始了 科莫 之旅。 科莫印象-人家的日子科莫 美麗,是個過日子的地方。 科莫 有自己的產業,包括絲綢業和旅游業,富甲一方,可謂“倉廩實”。這裡的 意大利 人“知禮儀”、愛生活,日子過得很具體。
科莫 不是都市,沒有高度超過大教堂的建築,沒有寬馬路和大廣場, 科莫 老城沒有汽車通行。我猜 科莫 人對“城市”的理解是“城”和“市”,前者讓大家聚集在一起,後者讓生活在這裡的人們舒坦。小街小巷窄馬路,沒有“社區割裂”,各種市民聚集的小廣場和本地名人和歷史捆綁在一起,小小的一城,逛起來有趣。這種“沒氣派”、有品質的地方,怎麼美就怎麼來,怎麼時尚就怎麼“騷”。反正就八萬多人,又不差錢,於是日子過得有聲有色有講究。 意大利 人時尚, 科莫 精緻。城市的建築和街道不必多說,四處可見的“大排檔”,餐桌擺放著鋥光瓦亮的葡萄酒盃,稍微高級點的,桌布雪白,熨燙平整,一點不含糊,那真是一景。 科莫 人,即使是上了年紀的,都把自己打扮的有模有樣。如果說邋遢或老土,那就是來自世界各地的游客,或窮或沒趣味。
意大利 足球甲級聯賽,有 科莫 足球隊的身影,科摩足球俱樂部(Como Calcio 1907)是 意大利 倫巴第 大區 科莫 市的一個足球俱樂部。8萬多人的小鎮,有容納1.3萬人的足球場。
“仲夏苦夜短,開軒納微涼”,6月份的晚上,9點之前天不黑,周末此時,是 科莫 人娛樂的好時光,各種廣場音樂和聚會分別上演,有業餘管樂團音樂會,在教堂附近演出,也有流行音樂演唱會在廣場喧囂,偶爾也可以停下腳步,聽聽街頭“個唱”。
因為殷實日子過得講究,借助上帝恩賜的湖和山, 科莫 人把小城照顧的妥妥噹噹,維護的漂漂亮亮,在這裡生活,真是“人家的日子”。游覽 科莫 ,仿佛一路在聽 科莫 人不經意的絮叨:“我們的日子過得很好、很美、很精緻、很時尚、很悠閑,歡迎你們過來參觀我們的幸福生活”。 科莫的故事科莫 2000餘年的歷史,必然有故事。盡我們的興趣和所知,我們看看講講。 科莫絲綢歷史上,馬可波羅14世紀從 中國 來了絲綢業,幾百年過去了, 科莫 人把這裡建成了 歐洲 絲綢中心,2萬多人經營者800多家絲綢廠(作坊),養著“世界上最勢利的蟲子”,成就了世界最高端的絲綢業,是很多奢侈品牌廠家驕傲的絲綢供應商,例如香奈爾(Chanel)、範思哲(Versace)、 普拉 達(Prada)之類。難以想象,高端絲綢業成為這裡的支柱產業, 科莫 因此富得流油。
科莫 的絲綢博物館收集了世界各地歷年的絲綢樣品,包括不少 中國 各地的絲綢,可惜博物館只有 意大利 文。令人感慨的不是博物館看不懂,而是 科莫 人手裡的極高端絲綢業。我們在 貝拉吉奧 鎮購買了兩條時尚的絲巾,絲綢質量自不必言,購買的原因主要是絲巾的顏色和設計,非常棒!非常便宜! 墨索裡尼的歸西之地阿爾巴尼亞 1960年代拍攝的兩部電影中,《地下游擊隊》有“消滅法西斯,自由屬於人民”的臺詞、《寧死不屈》有“墨索裡尼總是有理”的臺詞。而 科莫 地區正是 意大利 法西斯頭子墨索裡尼被捕和槍決的地方。想想小時候,同學朋友見面打招呼,一方會說:消滅法西斯,另一方接茬:自由屬於人民,就像“吃了嗎?您那”一樣。出發前,老同學念叨我們去“現場”,看看這一重大歷史事件的發生地,聲稱必有收穫。
根據收集的資料,我們找到了墨索裡尼被捕和處決的地方,一個叫Giulino di Mezzegra的村鎮。從 科莫 市乘坐“公共汽船”,大約四十分鐘後,在Lenno鎮上岸,按照Google地圖的指引,步行2個多小時,最終到達了“現場”。 這是一座私人別墅,大門左側有一個十字架,上面記錄了墨索裡尼死亡日子,1945年4月28日,右側鑲嵌一個相框,裡面有墨索裡尼和他的情人的照片。而這個地方在Google題圖上標為:Casa De Maria Ultima Notte Mussolini(墨索裡尼和瑪麗亞度過最後一夜的房屋)。在別墅附近豎立了一個旅游指南牌子,上面簡單記述了這一歷史事件的發生過程。 墨索裡尼和情婦的照片 認真閱讀和辨認了牌子上的“ 意大利 英語”。文字內容非常中性,沒有任何對歷史事件“蓋棺論定”的企圖。(猜譯,隨便看看)
“山裡和 科莫 湖西 岸的男人和女人們主導了“戰爭的結束”。對1943年9月8日以來的歷史事件,當地的人們有四種說法。其中包括1945年4月27日至28日逮捕和處決墨索裡尼的詳細過程。在Dongo鎮的“抵抗博物館”里,有整個過程的詳細說明( 科莫 的Dongo鎮就是墨索裡尼逃亡 瑞士 被逮捕的地方,是一個通往 瑞士 的關口。同時逮捕的還有其他法西斯政權的領導人)。
1945年4月28日,當地很多居民得知墨索裡尼被轉移到Trmezzina後,聚集在Regina街,看到一個游擊隊小組抵達居民Giacomo和Lia de Maris夫婦的家,接出被看守的墨索裡尼和情婦佩塔奇(他們在那裡度過了最後的一個夜晚)。
游擊隊小組的頭目是瓦爾特•奧德西奧(他由此成為“歷史名人”),奉解放國家委員會軍隊 米蘭 總司令部之命,執行1945年4月26日 意大利 北部解放國家委員會的法令,該法令判處墨索裡尼及其黨羽死刑,具體判決是:“法西斯政府成員及其領導人罪行包括:壓制憲法權利、破壞個人自由、建立法西斯政權、妥協和背叛國家並導致國家目前的災難性狀態”。
墨索裡尼和佩塔奇被帶到幾百米外的梅澤格拉鎮的朱莉諾村(Giulino di Mezzegra),在比利亞貝爾蒙特別墅(Villa Belmonte)的大門前執行槍決,隨著一陣衝鋒槍和步槍的聲響,墨索裡尼和佩塔奇被處決,時間為:1945年4月28日下午4點15分。”
60多年過去了,Giulino di Mezzegra已經風景如畫。可能是因為宗教的原因,或者處於客觀記錄這一歷史事件的動機,人們還是在這裡為他“樹碑立傳”,但僅限於簡單描述。墨索裡尼的遺體備受凌辱和折騰,他死後十多年,他的第二任妻子(雷切爾•墨索裡尼)向政府索回遺體,將他安葬家鄉的一個修道院里。他的處決地漸漸被人們遺忘,沒有聽說有人到此搞事,企圖“借屍還魂”,畢竟他魂歸故里了。
“歷史是被任意打扮的小姑娘”。在收集旅行資料時發現,墨索裡尼之死是一個歷史懸案,關於行刑者身份和處決過程的描述有多個版本,包括游擊隊、 英國 情報部門等。如果對這段故事感興趣,請點擊以下鏈接圍觀吃瓜:
http://baijiahao.baidu.com/s?id=1585483983570747367&wfr=spider&for=pc
http://www.360doc.com/content/17/0123/11/16534268_624314133.shtml
墨索裡尼深受尼采唯意志論的影響,贊揚主觀戰鬥精神,強調人生的目的在於發揮權力,“擴張自我”,鼓吹“超人”哲學,認為“超人”是歷史的創造者,有權才能奴役群眾,而普通人只是“超人”實現自己權力意志的工具。
現實中,墨索裡尼,無論如何是個“業餘的”法西斯分子,充其量法西斯特征比較突出而已。他創始“ 威尼斯 電影節”,成為世界電影節之父;他大修基礎設施,以至於 意大利 有“起碼他讓火車準點出發”的諺語;
“墨索裡尼的一生,交織著兩種欲望,政治和藝術,孰輕孰重,似乎很難說清”。他以是 意大利 人而驕傲,對 意大利 國王言聽計從,讓組閣就組閣,讓下臺就下臺,羡慕希特勒權傾朝野,可又充滿 意大利 的浪漫情懷,難怪希特勒嫌棄他是個扶不住的阿斗。
墨索裡尼是 意大利 社會主義黨黨魁,他的一些言論,很有意思,例如:“報紙不是拿文字堆積起來的。報紙是黨的靈魂,黨的標記。”
墨索裡尼所作所為還有他的三觀,都為萬惡的希特勒所格格不入,後者就是一個清教徒。 意大利 人是時尚浪漫的先鋒,墨索裡尼聽歌、喝酒、吃肉、泡妞樣樣不差,但打仗不行,幾十萬軍隊被 德國 人押到 德國 當勞工。看來 意大利 人墨索裡尼當法西斯比較“業餘”。呵呵了。
經朋友提醒,查了墨索裡尼的出身,他是一個挺經典的“鳳凰男”,有過食不果腹的少年、掙扎奮鬥的青年和猖狂的中年。“子系 中山 狼,得志便猖狂”是這類人的共同特質,無論極左還是極右,都殊途同歸於對個體自由的扼殺。墨索裡尼這個熱愛藝術的好色之徒被家鄉戲弄成了娘炮,重建 羅馬 帝國的夢也沒做到天亮。 影片的插曲《啊朋友再見》提一下南斯拉夫電影電影《橋》,影片的插曲《啊朋友再見》是一首 意大利 歌曲,名為《Bella Ciao(姑娘再見)》,也許當年 意大利 的游擊隊就是唱著這首情歌戰鬥在 科莫 呢。 大名鼎鼎的伏特中學課本里的人物,沒想到他的家鄉是 科莫 。伏特(Volta,1745.2.18-1827.3.5),大科學家,他留給世界的是發明瞭電池(伏打電堆)。我們使用伏特作為電壓的測量單位,用的就是這位科學家的 大名 。這位深受拿破侖賞識的科學家,出身牧師家庭,卻過了一輩子世俗生活;享受拿破侖的庇護和獎賞,卻對政治不感興趣。他活到了82歲,好比現代的百歲老人。
意大利 人雖然打仗不行,但在自然和人文方面對人類文明進程的貢獻及其豐厚, 科莫 的伏特是我們此行遇到的第一位。想詳細瞭解伏特,請問度娘。 伏特廣場中的伏特塑像 湖濱, 科莫 人修建了“伏特紀念堂”和紀念廣場,彰顯著驕傲
加上宗教領袖和後來 好萊塢 大片給 科莫 帶來的故事,使 科莫 人文色彩把隔壁的 瑞士 比的像個徒有其表的“盆景”。 下車買票,我們自己的故事一日,我們在一個小鎮溜達到黃昏,發現錯過最近一班回 科莫 的船。無奈中,我們四處打量,發現有幾個白人女游客也在尋找回 科莫 的交通方式。我們小心地詢問對方是否會講英語,結果發現是三個“ 美國 老鄉”,她們也在尋找回城的公共交通。很快,她們Google到回 科莫 的公共汽車時間表,車站就在碼頭附近。
感謝“ 美國 老鄉”熱情相告,我們等到了回程的長途汽車。同時上車的還有其他4位 亞洲 人。有趣的是,長途汽車司機只講 意大利 語,不賣票。我們忐忑地找到座位坐下,汽車順著沿湖公路,在畫中駛向 科莫 。
途中,坐在我們前排的一個牧師突然回頭,用流利的英語說:我聽出來你們在講普通話,一定是從 中國 大陸來的。原來這位牧師經常到訪 中國 ,傳遞福音,去過20多個 中國 大中城市,並且很喜歡川菜。於是我們聊了起來,言談中,我們提出買車票的疑問。牧師告訴我們,等到了班車 科莫 總站,你們再去售票處買票,買到車票後把票根交給司機就行了。
一路上,牧師向我們講了不少他在 中國 傳遞福音的經歷,也講了他主理的教堂。當汽車經過 美國 明星 喬治 克魯尼別墅時,他又做了重點介紹,世俗了一把。也好,兩個小時的車程有這麼一位健談的乘客陪伴,談論的事情稀奇古怪,非常有趣。
汽車抵達終點站時,乘客們下車離開,沒人要求我們買票。於是,我們向牧師求助。在牧師的幫助下,我們找到了售票處,買票後按規矩將票根給了司機,司機簡單哼了一句Grazie,算是完事,我匆忙回了一句 美國 話“Sure thing”,準備走人。
故事好像剛剛開始,因為我們發現,同時上車的4個 亞洲 人,下車就迅速離開了,不知道是否購票。當我們向牧師道別時,牧師似乎感覺到了什麼,但他只對我說:“I will pray for you and your wife”。車票每人3.7歐元。
我們將這個經歷作為故事寫在這裡,在 科莫 ,甚至在後來的行程中,我們深深感到:沒有規矩就不可能有美麗的 科莫 和 意大利 。 科莫風光科莫 的風光有三:
湖濱。從主城中心廣場出發,沿湖行走看湖濱 科莫 ,也可以坐纜車登上城南山頂,居高臨下,一覽 科莫 全景(由於適應時差,我們沒有按計劃登山觀景);
老城。 科莫 大教堂是 科莫 的地標,是老城的中心地帶的標誌和游客扎堆徜徉的區域。老城還保留著中世紀的城牆,酒肆、飯館和市場非常“市井”;
小鎮。乘坐“公共汽船”,沿 科莫 湖北 上,盡攬湖光山色,遇到漂亮的小鎮隨時下船,盡情吃喝,置身畫中,或閑逛,或尋找你想知道的故事。
湖濱游艇碼頭 科莫 天際線 湖濱林蔭道 岸邊行走 科莫 主廣場上畫畫和跳舞的老人(Piazza Cavour) 情侶和休閑的游客
老城科莫 主教堂和廣場(Piazza), 意大利 絕大多數廣成與我們理解的廣場Square不是一個概念。Piazza遍佈市內,但沒有大的。 經典的 意大利 小街道 中世紀的古城牆,基本上修舊如新了,城鄉下邊是一個自由市場,有點亂;以教堂為中心,放射出去的街道,或寂靜或熱鬧。 教堂廣場的管樂團,很業餘、很認真,團員們自我表現的很得意。
廣場上的父女情深 四個小鎮科莫 的濱湖廣場有“公共汽船”總站,由此乘船,可到達沿湖各個漂亮的小鎮。湖山之間,各種漂亮的別墅和建築精緻之極。因為 貝拉吉奧 來到 科莫 ,因為“故事”,我們去了四個鎮子。
這四個鎮子,或許 科莫 的湖區非常“白”,如果有黑人坐在街邊喝咖啡,那一定是 美國 黑人。令人吃驚的是,每一個小鎮,說英語的人更多,鱗次櫛比的各種店鋪、旅館、餐廳再也不會過度 意大利 了。 倫諾Lenno沒看過《星球大戰II:克隆人的進攻》,但知道曾在這裡拍攝外景。有游客評價:“讓倫諾出名的一大原因是 喬治 • 盧卡 斯導演《星球大戰II:克隆人的進攻》時,將這裡安排為天行者安納金和艾米達拉萌生愛意的外景地”。這裡“美得簡直不像真的,甚至完全就像是天生屬於星球大戰電影一部分,這裡的人間仙境,竟然被不少觀眾誤以為是電腦製作的場景。” 遠處的別墅就是大片的外景地 臨岸的“街景” 上岸即見的倫諾主教堂,紀念碑上鐫刻著小鎮兩次大戰陣亡士兵姓名 這是碼頭附近的草坪,曬太陽的地方 特雷梅佐Tremezzo特雷梅佐 ,除了美色,在此地落腳的原因有兩個:其一,這裡有一個叫 卡洛 塔(Villa Carlotta)的莊園;其二,小鎮位於 科莫 湖西 岸,和 貝拉吉奧 隔湖相望,互相拍照都不遜色。鎮子很小,商店不多,是個適合曬太陽的小鎮。 特雷梅佐 的標準照 卡洛 塔的莊園正門