一直向南方開,在澳洲路過所有壯美與靜好(17天自駕大洋路、塔州、西澳)
快到火焰灣附近的時候出現小插曲,導航推薦路線竟然走不通,一條小路封閉了,我們只能繼續沿大路開。再次推薦的路線,是一條更不起眼的小路,我們一度懷疑這並不是機動車道。開進去之後幾分鐘,導航就完全失去了信號,只能看著緩存的地圖開……這條小路坎坷狹窄,車子左顛右晃,兩邊的樹也都枯黃衰頹,陰森森的,中哥感嘆,這真是他有史以來,“玩得最野”的一次。開了大概10分鐘,緩存的導航竟然顯示我們偏離了路線,並且一直向偏離的方向越走越遠……
隊員們又活躍起來一起想辦法,但目之所及也沒有其他路線了…於是車裡陷入一陣小小的沉默,只能硬著頭皮繼續開。
——————————————
希希姐:萬一車壞在這兒了可怎麼辦
中哥:嘿,我剛纔也想來著,沒敢說,讓您給說出來了
我:我剛喝水的時候都沒敢大口喝,萬一困在這兒,還得指望這些東西多吃幾天
希希姐:那現在應該多搶點東西吃,爭取比別人活得長~
——————————————
一邊開著玩笑,一邊提著心,又開了十幾分鐘,終於能看到路面漸漸變寬,遠處隱約能見到海,從這條小路開到大路的瞬間,導航終於也恢復了正常,顯示我們的道路正確,小伙伴們幾乎都是在拍手慶祝。
以火焰灣的美景來寬慰這一切吧~Lonely Planet 在 2009 年把火焰灣列為十大必看名勝,這裡紅色的地衣是一種塔州 東海 岸的礦物質,而火焰灣名字的由來卻並非因此:殖民時期,土著經常在海邊燃燒營火來嚇走侵略者,故而得名。
亮總身手矯健,在巨石之間穿行無阻:
希希姐和中哥擺弄起設備,拎了一路的無人機終於能登場了,由它貢獻了本文最開始的那張合照。
火焰灣附近細膩的海灘也不容錯過,這裡沒有其他人,又是一個被我們“承包”的景點。海灘和草坪的交界處,赫然躺著一隻海豚屍體,已經發臭,它離海岸線已經有十幾米遠,也許這個小可憐先擱淺在海灘,又找錯了方向。。
從火焰灣離開,肥狸掌舵。剛剛行駛十幾分鐘,就聽到一聲“砰”的巨響,車子震了一下後馬上減速……你們猜發生了什麼?
我坐在最後一排,什麼也沒看到,據前排小伙伴說,一隻毛茸茸長尾巴的動物被撞飛,滾下山坡,我!們!撞!到!袋!鼠!了!
一切都發生太快,車行駛到袋鼠面前時,它剛好衝出來,幾乎是發動了自殺式襲擊,沒給我們任何反應時間。出行前,我們做了很多功課, 瞭解撞了動物該怎麼辦, 比如 去觀察小動物的傷勢, 比如 打野生動物救援電話。但這時以上方法都不管用了,一是袋鼠已經滾到山下,無影無蹤,二是單向單車道的路上,根本沒地方可以停車,等找到可以停車的地方,已經是三、四公里開外了。
下車檢查,發現保險杠直接被撞!裂!了!。。後面經歷了和租車公司的各種溝通、手續,第一次在異國他鄉經歷這樣的事故,是可憐的肥狸,在地獄級駕駛難度的 北京 游刃有餘從無事故(這句話由肥狸自己添加),萬沒想到在此翻了車,難免有心裡陰影,悶悶不樂了幾天。
接下來的行程還是很精彩的,傍晚時分我們到達 比舍諾 小鎮,這裡有個很棒的項目:看小企鵝歸巢~ 跟著導游在海邊棧道行走,能看到五、六個批次的小企鵝,扭噠扭噠地走上岸。這種藍色小企鵝,是世界上最小的企鵝品種,白天在海裡游泳捕魚,晚上回海岸上的巢穴睡覺。企鵝只有十幾釐米高,視力並不好,對海岸上游人視若無睹,大搖大擺地在人群之中穿行,走姿極為喜感。
沒想到能和企鵝有這麼親密的接觸,兩隻企鵝就從我腳邊5釐米走過,中哥更幸運, 一隻萌企鵝踩了中哥的腳,另一隻獃企鵝從中哥兩腿間穿過……
除了企鵝本尊外,還能看到很多小企鵝的巢穴~ 我們所參觀的是一片自然保護區,為了保護小企鵝的生活環境,這裡沒有任何燈光,導游也只是拿一支燈光昏暗的手電筒引路,游客不能拍照或攝像,以防嚇到企鵝。不過導覽處貼心準備了小企鵝照片,通過郵件向他們索要即可( 比如 我用的這幾張~)
沒有燈光的地方,星空就分外亮,今天又是個萬里無雲的好天氣。在看小企鵝的間隙,不經意地抬頭,能看到一片令人窒息的星空,密密麻麻的星光,像一捧灑在藍色錦緞上的鑽石,點綴成整個銀河的形狀。肉眼能觀看出紀錄片般的清晰效果,而且夜空低垂,星星又大又亮,帶著一點點可愛的藍色光暈,讓人無法不入神。可惜沒帶相機,這樣的美景沒法記錄,只能記在心裡。去塔州的朋友,一定要去親身體會一次~
D9,爛死在這裡昨晚住在在 比舍諾 的小木屋,住宿條件算略微為艱苦了,發現土澳人民也很愛用電熱毯,而且是有兩個遙控器、9個溫度檔,帶顯示屏的那種。
因為晚歸+早走,整個過程沒見到酒店的任何一個工作人員。入住的時候,酒店放心地把鑰匙信封留在了門口的盒子里,走的時候自助還鑰匙即可~~也是心很大了。
出發前,中哥總能把我們住的房子拍得美美的~
今天的第一站酒盃灣,是 塔斯馬尼亞 最知名的景點之一,白色沙灘與藍綠色的 塔斯曼 海形成輪廓分明的半月形狀,如盛滿美酒的水晶玻璃杯,沿著步行道走到瞭望臺上,就能看到海灣全貌。和 搖籃山 一樣,這裡也有不同長度、難度的徒步道路,我們選擇了50分鐘的往返山頂路線+沙灘往返的1.5小時路線,一路走走停停,體驗酒盃灣需要至少大半天的時間。
徒步有一定強度,一直上山下山,走到海灘下麵的時候,大家基本潰不成軍了, 好在海灘的上的風景和比基尼小姐姐都很美,值得多留戀休息一會兒。
從海灘離開,又要先上山再下山,對平常不怎麼運動我的來說,有點挑戰,一路在枯木林中穿行,走出了軍訓拉練的氛圍,此處BGM:“日落西山紅霞飛,戰士打靶把營歸”~
從酒盃灣停車場駛離之前,鑒於昨天事件的陰影,大家說再仔細地檢查下車附近有沒有小動物吧,結果一扭頭真的有。。
車門外乖巧地站著一隻小袋鼠!獃萌地看著我們,這無辜的小眼神,看得人心都要化了~大家七手八腳包了幾個開心果給它,袋鼠很小心地湊過來聞了聞肥狸拿在手上的果子,沒有吃,反而警覺地跳到更遠的地方,我們把果子遠遠地扔出去,它才敢湊過去嘗一嘗。
接下來的旅程,就是一路向南,經過三個坎貝爾、 羅斯 、 里士滿 三個小鎮,最終落腳在塔州的首府 霍巴特 。
三個小鎮都不大,人口都不超過一千人,但歷史很悠久。坎貝爾小鎮由 英國 殖民者建立於 1821 年,最早用於駐扎軍隊,鎮上及附近有百間超過 1 個世紀的殖民建築; 羅斯 小鎮的 羅斯 橋是 澳大利亞 第三古老的橋,是由一萬多名流放女囚修建;澳洲保留最完善的古鎮 里士滿 小鎮,則有著 澳大利亞 最古老的石橋和最古老的天主教堂……
澳洲的小鎮的景色更值得贊賞,停下車在小鎮漫步,這裡安靜到可以感受每片樹葉落下的聲音,陽光從樹枝間穿過,鋪在草坪上、落在房頂上,把小鎮塗抹上油畫一般的色彩。我們就在小鎮上逛逛走走,呼吸著純凈的空氣,看看古老的石橋,調戲草坪上的鴨和鵝,多麼悠閑自在的一個下午。
離 開羅 斯小鎮的時候,我們特意慢下車速,戀戀不捨地沿著小鎮多轉了半圈。尖頂的棕色教堂莊嚴聳立 ,民居花園裡的玫瑰恣意綻放,鎮外的山坡上牛羊成群……看著這一切,中哥說出了他的名言:“讓我爛死在這裡吧!”
中哥相機里的照片都帶著童話濾鏡,滿滿的都是愛。
到達 霍巴特 的時候,天已經全黑了,第一件事還是吃飯+採購。昨晚的 比舍諾 ,整個鎮子只有一家披薩店還開著,不敢奢求什麼餐飲水平了。 霍巴特 好歹是一州首府,最高興的就是可以吃!中!餐!一張圖表達喜悅之情吧:
逛超市依舊是滿滿一車的“戰利品”~~這次我們被超市裡的大桶冰淇淋吸引,打算買一桶回去,肥狸和中哥支持草莓巧克力香草的三合一口味,我和希希姐想買曲奇口味,竟然為這事兒在冰櫃前爭論了好半天,最後都沒有說服對方,兩種口味各拿了一桶走向結賬台……
今天就這麼愉快地結束了嗎?當然沒有,進城的最後一關“找鑰匙”還沒有通關啊。。這可是boss級別的難度!
我們按照預訂的地址來到公寓,沒有前臺,樓門口有幾個密碼箱,但我並不知道自己的房間號和密碼。。打電話問客服,說是之前把入住信息發短信給我了,看來我是沒有收到,客服會再把入住信息發到我的郵箱里。
看到郵件後,又是一蒙,取鑰匙的地址竟然離這裡還有1公里多的距離。沒辦法,大家又跳上車開了過去 ,轉了幾個路口好不容易找到了地址,先是試了幾遍密碼都沒能打開盒子,再是圍房子轉了幾圈也沒找到其他密碼盒,無奈再次呼喚客服,客服大媽說馬上過來幫我們解決。就在掛電話的一瞬間。。肥狸竟然把密碼盒子打開了!
肥狸拿著鑰匙,馬上就往第一次去的民宿地址跑,我卻覺得有點奇怪,畢竟剛纔看到的公寓樓需要打開密碼盒子,而不是需要鑰匙。硬著頭皮叫回了肥狸,嘗試用鑰匙打開眼前的這棟房子門鎖,竟然真的應聲而開~
那我們所需要的密碼又在哪兒呢?進了這個房子找了找也沒發現線索,於是第三次打了客服電話。。客服哭笑不得地說,不用找了,你剛進入的房子,就是你們要住的房子啊!此處我腦袋里“叮”的一聲,茅塞頓開啊!。。估計電話那邊的客服大媽已經被我的智商蠢哭了。。
折騰了半個小時,大家都無比珍惜這“找之不易”的公寓,當然公寓本身的硬件條件也不錯,是一座獨門獨棟的3卧室小公寓。明天開始,我們會以 霍巴特 為中心,放射性地游玩塔州,要在這套公寓住3個晚上,終於不用每天都收拾行李奔波了。
鑽進有電熱毯的被窩,暖洋洋地結束這一天吧~
D10,非凡亞瑟港希希姐自治 三明 治,開啟元氣滿滿的早晨~
到塔州後,肥狸一直心心念念地找塔州特產的動物“ 塔斯馬尼亞 小惡魔”,但一路上並沒有發現。今天,肥狸團長臨時決定增加行程,去一次動物園!既然不能偶遇,那就自己製造機會吧。
Bonorong野生動物園健在一個小山坡上,地方不大,門票約150人民幣,性價比不算高,但這裡的動物,很多都將是此生唯一一次見到:
袋獾,僅存在於 塔斯馬尼亞 島,因為有尖牙、紅色的耳朵,靠吃屍體腐肉為食,被稱為“ 塔斯馬尼亞 小惡魔”:
針鼴,看起來很像刺蝟,背上的針看起來容易犯密集恐懼症。。肥狸說,他在開車過程中,碰到過一大一小兩隻針鼴過馬路,險些撞上,好在及時減速按喇叭,針鼴嚇得跳了起來,縮成一團,沒敢繼續前進,這才免去一場小災難……
蜥蜴:
縮成球睡覺的考拉:
隊員們又活躍起來一起想辦法,但目之所及也沒有其他路線了…於是車裡陷入一陣小小的沉默,只能硬著頭皮繼續開。
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希希姐:萬一車壞在這兒了可怎麼辦
中哥:嘿,我剛纔也想來著,沒敢說,讓您給說出來了
我:我剛喝水的時候都沒敢大口喝,萬一困在這兒,還得指望這些東西多吃幾天
希希姐:那現在應該多搶點東西吃,爭取比別人活得長~
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一邊開著玩笑,一邊提著心,又開了十幾分鐘,終於能看到路面漸漸變寬,遠處隱約能見到海,從這條小路開到大路的瞬間,導航終於也恢復了正常,顯示我們的道路正確,小伙伴們幾乎都是在拍手慶祝。
以火焰灣的美景來寬慰這一切吧~Lonely Planet 在 2009 年把火焰灣列為十大必看名勝,這裡紅色的地衣是一種塔州 東海 岸的礦物質,而火焰灣名字的由來卻並非因此:殖民時期,土著經常在海邊燃燒營火來嚇走侵略者,故而得名。
亮總身手矯健,在巨石之間穿行無阻:
希希姐和中哥擺弄起設備,拎了一路的無人機終於能登場了,由它貢獻了本文最開始的那張合照。
火焰灣附近細膩的海灘也不容錯過,這裡沒有其他人,又是一個被我們“承包”的景點。海灘和草坪的交界處,赫然躺著一隻海豚屍體,已經發臭,它離海岸線已經有十幾米遠,也許這個小可憐先擱淺在海灘,又找錯了方向。。
從火焰灣離開,肥狸掌舵。剛剛行駛十幾分鐘,就聽到一聲“砰”的巨響,車子震了一下後馬上減速……你們猜發生了什麼?
我坐在最後一排,什麼也沒看到,據前排小伙伴說,一隻毛茸茸長尾巴的動物被撞飛,滾下山坡,我!們!撞!到!袋!鼠!了!
一切都發生太快,車行駛到袋鼠面前時,它剛好衝出來,幾乎是發動了自殺式襲擊,沒給我們任何反應時間。出行前,我們做了很多功課, 瞭解撞了動物該怎麼辦, 比如 去觀察小動物的傷勢, 比如 打野生動物救援電話。但這時以上方法都不管用了,一是袋鼠已經滾到山下,無影無蹤,二是單向單車道的路上,根本沒地方可以停車,等找到可以停車的地方,已經是三、四公里開外了。
下車檢查,發現保險杠直接被撞!裂!了!。。後面經歷了和租車公司的各種溝通、手續,第一次在異國他鄉經歷這樣的事故,是可憐的肥狸,在地獄級駕駛難度的 北京 游刃有餘從無事故(這句話由肥狸自己添加),萬沒想到在此翻了車,難免有心裡陰影,悶悶不樂了幾天。
接下來的行程還是很精彩的,傍晚時分我們到達 比舍諾 小鎮,這裡有個很棒的項目:看小企鵝歸巢~ 跟著導游在海邊棧道行走,能看到五、六個批次的小企鵝,扭噠扭噠地走上岸。這種藍色小企鵝,是世界上最小的企鵝品種,白天在海裡游泳捕魚,晚上回海岸上的巢穴睡覺。企鵝只有十幾釐米高,視力並不好,對海岸上游人視若無睹,大搖大擺地在人群之中穿行,走姿極為喜感。
沒想到能和企鵝有這麼親密的接觸,兩隻企鵝就從我腳邊5釐米走過,中哥更幸運, 一隻萌企鵝踩了中哥的腳,另一隻獃企鵝從中哥兩腿間穿過……
除了企鵝本尊外,還能看到很多小企鵝的巢穴~ 我們所參觀的是一片自然保護區,為了保護小企鵝的生活環境,這裡沒有任何燈光,導游也只是拿一支燈光昏暗的手電筒引路,游客不能拍照或攝像,以防嚇到企鵝。不過導覽處貼心準備了小企鵝照片,通過郵件向他們索要即可( 比如 我用的這幾張~)
沒有燈光的地方,星空就分外亮,今天又是個萬里無雲的好天氣。在看小企鵝的間隙,不經意地抬頭,能看到一片令人窒息的星空,密密麻麻的星光,像一捧灑在藍色錦緞上的鑽石,點綴成整個銀河的形狀。肉眼能觀看出紀錄片般的清晰效果,而且夜空低垂,星星又大又亮,帶著一點點可愛的藍色光暈,讓人無法不入神。可惜沒帶相機,這樣的美景沒法記錄,只能記在心裡。去塔州的朋友,一定要去親身體會一次~
D9,爛死在這裡昨晚住在在 比舍諾 的小木屋,住宿條件算略微為艱苦了,發現土澳人民也很愛用電熱毯,而且是有兩個遙控器、9個溫度檔,帶顯示屏的那種。
因為晚歸+早走,整個過程沒見到酒店的任何一個工作人員。入住的時候,酒店放心地把鑰匙信封留在了門口的盒子里,走的時候自助還鑰匙即可~~也是心很大了。
出發前,中哥總能把我們住的房子拍得美美的~
今天的第一站酒盃灣,是 塔斯馬尼亞 最知名的景點之一,白色沙灘與藍綠色的 塔斯曼 海形成輪廓分明的半月形狀,如盛滿美酒的水晶玻璃杯,沿著步行道走到瞭望臺上,就能看到海灣全貌。和 搖籃山 一樣,這裡也有不同長度、難度的徒步道路,我們選擇了50分鐘的往返山頂路線+沙灘往返的1.5小時路線,一路走走停停,體驗酒盃灣需要至少大半天的時間。
徒步有一定強度,一直上山下山,走到海灘下麵的時候,大家基本潰不成軍了, 好在海灘的上的風景和比基尼小姐姐都很美,值得多留戀休息一會兒。
從海灘離開,又要先上山再下山,對平常不怎麼運動我的來說,有點挑戰,一路在枯木林中穿行,走出了軍訓拉練的氛圍,此處BGM:“日落西山紅霞飛,戰士打靶把營歸”~
從酒盃灣停車場駛離之前,鑒於昨天事件的陰影,大家說再仔細地檢查下車附近有沒有小動物吧,結果一扭頭真的有。。
車門外乖巧地站著一隻小袋鼠!獃萌地看著我們,這無辜的小眼神,看得人心都要化了~大家七手八腳包了幾個開心果給它,袋鼠很小心地湊過來聞了聞肥狸拿在手上的果子,沒有吃,反而警覺地跳到更遠的地方,我們把果子遠遠地扔出去,它才敢湊過去嘗一嘗。
接下來的旅程,就是一路向南,經過三個坎貝爾、 羅斯 、 里士滿 三個小鎮,最終落腳在塔州的首府 霍巴特 。
三個小鎮都不大,人口都不超過一千人,但歷史很悠久。坎貝爾小鎮由 英國 殖民者建立於 1821 年,最早用於駐扎軍隊,鎮上及附近有百間超過 1 個世紀的殖民建築; 羅斯 小鎮的 羅斯 橋是 澳大利亞 第三古老的橋,是由一萬多名流放女囚修建;澳洲保留最完善的古鎮 里士滿 小鎮,則有著 澳大利亞 最古老的石橋和最古老的天主教堂……
澳洲的小鎮的景色更值得贊賞,停下車在小鎮漫步,這裡安靜到可以感受每片樹葉落下的聲音,陽光從樹枝間穿過,鋪在草坪上、落在房頂上,把小鎮塗抹上油畫一般的色彩。我們就在小鎮上逛逛走走,呼吸著純凈的空氣,看看古老的石橋,調戲草坪上的鴨和鵝,多麼悠閑自在的一個下午。
離 開羅 斯小鎮的時候,我們特意慢下車速,戀戀不捨地沿著小鎮多轉了半圈。尖頂的棕色教堂莊嚴聳立 ,民居花園裡的玫瑰恣意綻放,鎮外的山坡上牛羊成群……看著這一切,中哥說出了他的名言:“讓我爛死在這裡吧!”
中哥相機里的照片都帶著童話濾鏡,滿滿的都是愛。
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今天就這麼愉快地結束了嗎?當然沒有,進城的最後一關“找鑰匙”還沒有通關啊。。這可是boss級別的難度!
我們按照預訂的地址來到公寓,沒有前臺,樓門口有幾個密碼箱,但我並不知道自己的房間號和密碼。。打電話問客服,說是之前把入住信息發短信給我了,看來我是沒有收到,客服會再把入住信息發到我的郵箱里。
看到郵件後,又是一蒙,取鑰匙的地址竟然離這裡還有1公里多的距離。沒辦法,大家又跳上車開了過去 ,轉了幾個路口好不容易找到了地址,先是試了幾遍密碼都沒能打開盒子,再是圍房子轉了幾圈也沒找到其他密碼盒,無奈再次呼喚客服,客服大媽說馬上過來幫我們解決。就在掛電話的一瞬間。。肥狸竟然把密碼盒子打開了!
肥狸拿著鑰匙,馬上就往第一次去的民宿地址跑,我卻覺得有點奇怪,畢竟剛纔看到的公寓樓需要打開密碼盒子,而不是需要鑰匙。硬著頭皮叫回了肥狸,嘗試用鑰匙打開眼前的這棟房子門鎖,竟然真的應聲而開~
那我們所需要的密碼又在哪兒呢?進了這個房子找了找也沒發現線索,於是第三次打了客服電話。。客服哭笑不得地說,不用找了,你剛進入的房子,就是你們要住的房子啊!此處我腦袋里“叮”的一聲,茅塞頓開啊!。。估計電話那邊的客服大媽已經被我的智商蠢哭了。。
折騰了半個小時,大家都無比珍惜這“找之不易”的公寓,當然公寓本身的硬件條件也不錯,是一座獨門獨棟的3卧室小公寓。明天開始,我們會以 霍巴特 為中心,放射性地游玩塔州,要在這套公寓住3個晚上,終於不用每天都收拾行李奔波了。
鑽進有電熱毯的被窩,暖洋洋地結束這一天吧~
D10,非凡亞瑟港希希姐自治 三明 治,開啟元氣滿滿的早晨~
到塔州後,肥狸一直心心念念地找塔州特產的動物“ 塔斯馬尼亞 小惡魔”,但一路上並沒有發現。今天,肥狸團長臨時決定增加行程,去一次動物園!既然不能偶遇,那就自己製造機會吧。
Bonorong野生動物園健在一個小山坡上,地方不大,門票約150人民幣,性價比不算高,但這裡的動物,很多都將是此生唯一一次見到:
袋獾,僅存在於 塔斯馬尼亞 島,因為有尖牙、紅色的耳朵,靠吃屍體腐肉為食,被稱為“ 塔斯馬尼亞 小惡魔”:
針鼴,看起來很像刺蝟,背上的針看起來容易犯密集恐懼症。。肥狸說,他在開車過程中,碰到過一大一小兩隻針鼴過馬路,險些撞上,好在及時減速按喇叭,針鼴嚇得跳了起來,縮成一團,沒敢繼續前進,這才免去一場小災難……
蜥蜴:
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