迷人的尼斯 另有風情的冬季

在整個北迴歸線以上都充斥著寒冷的一月,我踏上了前往 尼斯 的旅程。從 巴黎 坐TGV到 尼斯 需要近6個小時,全程大約900公里。到達 馬賽 3個小時,已經走完了600多公里的旅程,正當我想吐槽為什麼後三分之一的路程需要花近一半時間的時候, 地中海 上的陽光迅速打了我的臉。
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#No Fliter #是貼在這趟雙層TGV玻璃上的標語,在 地中海 地區,你完全不需要在拍完照過後再多餘的加上濾鏡,因為本身的景色足以滿足所有人的喜愛。冬天的 普羅旺斯 阿爾卑斯省可能沒有無邊無際的薰衣草,但是一個又一個途經的 地中海 小城卻讓人陶醉其中。過了曾經停靠過 西安 艦的 土倫 ,再經過電影天堂 戛納 ,相比於憨豆的黃金周我沒有一波三折,順利到達了 尼斯 。
我在離海邊只有100米的一個民宿住下,放下行李後我就立馬來到了天使灣海濱大道,去抓住了 地中海 地平線上最後的一抹紅色。在 英國 人散步大道上,你可以看到很多跑步的人,有全副武裝的健身達人,也有穿著隨意的長者。冬天的 尼斯 不同於夏天那些宣傳照裡人山人海的景象,偶有看到一些年輕人三五成群坐在海邊的石灘上一起暢所欲言,享受冬日的寂靜。
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第二天天一亮我就又來到了天使灣。 地中海 的日出是這個城市必須體驗的景色。早於我來到海邊的人很多,大都坐在 尼斯 標誌性的長椅上,也有出來晨跑的人,享受冬日的第一縷陽光。 法國 給我的第一感覺就是慵懶,但是這個 地中海 邊的城市卻讓我感受到了活力。海邊上還有作畫的藝術家,面朝天使灣,去致敬誕生在這座城市的偉大作家亨 利馬 蒂斯。再往東走就來到了 尼斯 的地標#I Love Nice#,我和所有來到這裡旅行的人一樣,拍下了自己和這座城市的合影。地標的旁邊就是城堡山,在山頂你可以看到天使灣的全景。在觀景台有一幅充滿了巴比松畫派氣質的油畫,上面畫著天使灣和 尼斯 老城。在 尼斯 ,你在很多地方都可以看到巴比松畫派的油畫,用這種19世紀的油畫搭配油畫般美麗的 尼斯 ,是在適合不過了。從城堡山下來,就是 尼斯 老城。老城其實並不大,但卻五臟俱全,餐館、花店、教堂、手工店應有盡有,一兩個小時就能逛完。然後就走到了著名的 馬賽 納廣場。 馬賽 納廣場修建於19世紀上半葉,也是 尼斯 最大的廣場。它南面就是 尼斯 老城,北面就是 尼斯 的地標大道讓.梅德桑大街,也就是 尼斯 最繁華的一條街。廣場以拿破侖二十六元帥之一的安德烈. 馬賽 納命名,為的就是紀念這位出生在 尼斯 的民族英雄。在 馬賽 納廣場上還有一座摩天輪,雖然冬天並沒有開放,但是依然有一種靜態之美。
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日出
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尼斯 標誌性的長椅
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海邊畫家
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天使灣全景
下午我們選擇做火車去Eze,從火車站坐到山腳只需要2.2歐,每半小時就有一趟。到了Eze火車站,我們並沒有選擇等公交車,因為 尼斯 到Eze的公交車一般一個多小時才有一趟,所以選擇徒步登上這座坐落在海拔300米以上的山頂小鎮。沿途的山路並不是太好走,而且需要費一些體力,所以不想太勞累的朋友也可以考慮直接坐公交車前往。到了Eze後,被這個 地中海 邊的山頂小鎮深深地吸引了。山頂有一個植物園,建議大家一定要去,門票4歐,但是可以看到很多仙人掌,更重要的是可以看到 地中海 全景!如果時間充裕在植物園頂的長凳上曬一會兒太陽那是一件非常愜意的事情。
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回到 尼斯 ,雖然只有不到6點,但是天色已經完全暗下去了。我們選擇了一家位於馬雷夏爾璟公園附近的海鮮餐廳就餐。這附近相當於是 尼斯 的美食街,所以大家可以在這附近體驗 地中海 的海鮮。作為一個在 成都 從來不吃海鮮的人,我一口氣吃了3個生蚝 。谷歌地圖上就有推薦的,可以根據自己的喜好來選擇,當然還是海鮮優先。
兩天下來,我對 地中海 的憧憬變成了對 地中海 的再次憧憬,即便下一次去看 地中海 不會是 尼斯 ,也許在 意大利 ,也許在 希腊 ,但是這次 尼斯 之旅註定會讓我記憶深刻。