獨闖巴基斯坦21天part2--附無人機航拍視頻
獨闖巴基斯坦二這是我的《獨闖 巴基斯坦 21天》游記的第二部分,感興趣的朋友可以從第一部開始看,那裡有較詳細的出行攻略。 http://www.mafengwo.cn/i/9222401.html
下圖是我為這個游記做的水印,放到照片上發現底色不太合適,總是有衝突,於是割愛放棄 巴基斯坦 斯瓦特繼續被遣返書接上回,從 塔克西拉 要先坐車到品第,才能去斯瓦特,計劃中的斯瓦特之行主要有2個目的地,一個是斯瓦特山谷,一個是斯瓦特博物館。
斯瓦特博物館(Swat Museum)在KPK省斯瓦特地區的首府Mingora。2014年重建落成。館內展出大量該地區的古代文物,特別是斯瓦特地區的犍陀羅雕塑,展品非常豐富精彩。展館全新,設施良好。
斯瓦特山谷曾被西方游客列為 巴基斯坦 必須訪問的旅游勝地,但前些年,這一地區已經從旅游名單中消失。2005年,斯瓦特山谷發生破壞性地震;隨後塔利班進入當地進行殘暴的統治; 巴基斯坦 政府在斯瓦特山谷進行反抗戰爭;接著斯瓦特山谷又遭受巨大的洪災。斯瓦特山谷前些年人們避之唯恐不及。
從旅游勝地到“人間地獄”
英國 女王伊麗莎白二世曾經將斯瓦特山谷稱為“ 大英 帝國的 瑞士 ”。當時,斯瓦特山谷是國際旅游機構推出的重點旅游勝地,每年夏天都有數十萬 巴基斯坦 人來到這裡避暑。
2005年,斯瓦特山谷發生破壞性地震,大約有8萬人在地震中喪生。雖然大多數人位於克什米爾地區,但斯瓦特山谷也同樣受到地震破壞,一些建築物被毀。塔利班武裝分子的入侵給這個地區雪上加霜,
塔利班禁止播放電影和音樂,搗毀了音像店。理髮師也受到死亡威脅,不准刮鬍鬚。人們必須留長鬍子,否則被視為非伊斯蘭教徒的行為。除此以外,塔利班還燒毀了女子學校,對沒有完全用面紗遮住面部的女性進行毆打。人們時常會在商店面前發現屍體。
在 美國 政府施壓以後, 巴基斯坦 軍隊宣佈開始進行打擊塔利班的反恐戰爭。大約有2百萬 巴基斯坦 居民逃離當地。當時就像個鬼鎮,房子內空無一人,到處都是槍炮聲。
直到現在,斯瓦特河谷重鎮明戈拉鎮(gora)的建築物上仍然留有戰爭造成的破壞痕跡。數千人在這場戰爭中喪生。雖然 巴基斯坦 政府軍宣佈明戈拉鎮被解放,但在當地結束戰爭一年半以後,這裡仍不安全。政府軍與塔利班的鬥爭還在明戈拉鎮以外地區持續進行。
有人說,斯瓦特是東方的 瑞士 ;有人說,天堂掉落了一角,落到地上便是斯瓦特;有人乾脆說,斯瓦特就是第七重天。還有人說,斯瓦特就是《山海經》中提到的“沃之野”和“都廣之野”,是“鸞鳥自歌,鳳鳥自舞,百獸相與群居”的人間仙境。總之,斯瓦特是一塊得天獨厚的美麗地方。
斯瓦特不僅是旅游勝地,還是佛教的聖地,是犍陀羅藝術的搖籃。 中國 古代高僧法顯、惠生、玄奘、慧超及和使節宋雲、王玄策等都來到這裡朝聖。斯瓦特的高僧大德和使臣也絡繹不絕前來 中國 傳教,通好。
斯瓦特在佛教密宗經典的“二十四聖地”中名列第三,是密教中的空行女之國,是收藏密教最高深經典之處,並且是藏傳佛教祖師之一蓮花生的故鄉,因此,這裡也是藏傳佛教信徒的嚮往之地。鄔堅巴·仁欽貝等許多大師,也不憚辛勞,長途跋涉,到斯瓦特朝拜。
時至今日,好像是2016年,世界旅游組織又將其列為旅游目的地,說明當地的治安情況有很大改善。也因此,斯瓦特成為我本次 巴基斯坦 之行中的一站。
然而,看過我前部分攻略的驢友應該知道,我是商務簽,且沒有NOC,因此,在經過4個多小時的顛簸之後,我被斯瓦特邊檢攔下來了,理由和去吉爾吉特一模一樣。邊檢里一個很年輕的大兵,我能看出來他很想讓我過,於是不停的打電話請示領導,可惜最後結果都是一樣,那就是我得打道回府。大兵表示非常遺憾,在一車人等待我的時候,大兵把司機叫來,用烏爾都語聊了什麼,司機退了我100盧比,我想他們應該是這樣說的:
大兵:你快把人家車費退了吧,也沒送到目的地!
司機:sir,我只能退他100了,真的不能再多了,我都拉到這了啊,我也不容易啊。
大約等了10幾分鐘,大兵給我攔了一輛回程的轎車,我還問要多少錢,那轎車司機看看大兵說,免費的!我從吉爾吉特往回趕,人家可是要錢的。
轎車開的快一些,大約3個多小時就到了品第。一路上,我和車主及他的司機聊得不多,但能看出車主是個有錢人,他說他只是路過品第,要回 伊斯蘭堡 ,只能把我丟在品第郊區,我自行打車去市區找住宿了。我很爽快的答應了。
下了車,我用careem叫了輛車,車來的真快,出乎我的意料。booking上訂的Royalton Hotel, 4700盧比 ,雖然設施有些陳舊,但性價比很不錯。 拉瓦爾品第--巴鐵之行中轉站拉瓦爾品第 是 巴基斯坦 旁遮普 省的城市,在 伊斯蘭堡 西南14公里處。整個城市分 新城 和老城, 新城 曾是 英國 殖民軍的兵營,留有許多老式庭院住宅,現為政府高級官員和富商居住之地,市場繁華,交通便利。老城則遜色很多,為平民住宅區,擁擠雜亂。 拉瓦爾品第 為木材、家畜的集散地,每年4月有馬市。市區內 英國 統治時期遺跡頗多,市內有利亞卡特花園、阿尤布國家公園以及 旁遮普 大學的6所學院。
我的攻略里,品第本來就是一站,計劃中的目的地主要有:
Murree Brewery Murree是巴控克什米爾的避暑勝地 。距離Ayub National Park 400米 地址:National Park Road, PO Box No. 13, Rawalpindi, 46000, Pakistan
羅塔斯古堡 Rohtas Fort 地址:Rohtas Fort Road,Jhelum, Rohtas, Rohtas, 巴基斯坦
Ayub National Park 地址:Chaklala Cantt., Rawalpindi, 巴基斯坦
Chakrali Badhal 地址:Bewal Road, Rawalpindi, Pakistan
結果呢,當我在Google地圖上找目的地的時候,才發現自己攻略沒做細,羅塔斯古堡和Chakrali Badhal離品第都有一段距離,就拿羅塔斯古堡來說,一來一回就要一天的時間。所以最終打算逛逛Murree Brewery 和Ayub National Park,因為這兩個地方就在市區,又比較近。
叫了車,司機帶著我先去Murree Brewery,可到來才知道居然是一個工廠,也的確就離Ayub National Park 沒多遠,最終決定直接去Ayub National Park吧。
Ayub National Park就是個公園,在 巴基斯坦 這個乾燥的國家,身處植被茂盛,水系發達的這樣一個公園內,還真有些世外 桃源 的感覺。 ↑Ayub National Park ↑Ayub National Park ↑Ayub National Park ↑Ayub National Park 公園逛了2個小時就差不多了,回賓館,就在賓館的餐廳點了點吃的。在 巴基斯坦 ,大多數的餐廳菜單上都有 中國 食品,可是你絕對吃不出 中國 菜的味道的。 ↑拉瓦爾品第 這是 中國 炒飯,看著沒啥不同,可是用的香料和大米,與我們的區別就大了去了,吃不慣,就算糊個口吧。 ↑拉瓦爾品第 第二天下了一天雨,躲在賓館里在想,如果我去 拉合爾 ,會不會還是被遣返呢,要是那樣問題可就大了,因為我的回程出發地就是在 拉合爾 。於是給國內外事辦的基友打電話。被告知,他也聯繫不上 巴基斯坦 中國 大使館。之前我在網上查了大使館的電話,打了幾個,要麼號碼不對,要麼沒人接。基友告訴我,可以打國內外事救援電話,我試著撥過去,把我的遭遇和疑問跟人家說了,對方是個女孩子,感覺口氣很不友善,告訴我這種事情你找大使館也問不著啊,你要問當地政府啊。好吧,也許是我敏感了,我總感覺那姑娘的潛臺詞是,沒事你跑 巴基斯坦 乾什麼?
下圖是賓館馬路對面的一大片空地,許多穆斯林三五成群的聚在一起,席地而坐,侃侃而談 ↑拉瓦爾品第 隨便走了走,發現這棟危樓,已經廢棄,但是這斑駁的牆體,好像在訴說他自己漫長歲月里經歷的種種,手機留個念 ↑拉瓦爾品第 ↑拉瓦爾品第 ↑拉瓦爾品第 ↑拉瓦爾品第 轉戰拉合爾翌日,打車到大巴站,我跟司機特別強調的是去Dawoo車站,而不是普通的小巴車站。司機沒讓我失望,目的地是我想來的地方。大巴站人還不算少,我懷著忐忑的心情,通過售票窗口,把護照遞了進去,售票員很和善,也沒跟我要NOC,從品第到 拉合爾 要1220盧比,明碼標價,算下也不貴啊。拿到票,心情舒暢。很快就上車了,發現坐上豪華車,車上的人身份都不一樣,車裡的女生變多了,且很多都是獨自出行,這在我之前做中巴車上是沒見過的。車上人的裝束也看出來,在當地都算是中產階級以上的水準。 讓我沒意料到的是, 巴基斯坦 的中巴車提供的是類似航空公司的服務:有位巴姐頻率很高的拿著各種飲料給我們加,最後還有大巴餐,哈哈
車子一路向西南方向開,地勢也逐漸平坦和炎熱起來。大巴走的是高速,但經過一段特別難走的路段時,車速也就在40碼上下。 大巴開了5-6個小時,中途停留了一次服務區,總算到了 拉合爾 。 拉合爾 給我的第一感覺仍然是落後、骯髒,當然,畢竟是 大城 市,城市氣息也更濃一些。下了大巴,叫了輛車帶我到預定的Luxus grand hotel,這家是我此行中最貴的酒店,13311盧比一晚,合人民幣700多。剛到酒店樓下,讓我感覺很失望,灰突突的牆壁,坐落在一群低矮的建築中,絲毫和網上的介紹不搭啊。門口的保安倒是很負責任,要檢查我的背包,進去以後居然在門口還有一道安檢。
走進大堂才發現裡邊別有洞天。這裡的豪華程度不輸任何一家五星級酒店,且服務很周到。下圖是晚上出去吃飯在樓下仰角拍攝的。 ↑豪華大酒店 酒店非常非常乾凈,設施齊全,房間也算夠大。樓下還有游泳池,除了看到幾個小孩子在裡邊玩,沒見到大人 ↑豪華大酒店 ↑豪華大酒店 在酒店歇到晚上,出來覓食,看到路邊牆上的塗鴉很是喜歡,拿起手機隨拍了幾張 ↑拉合爾 ↑拉合爾 大約徒步500米,發現一家 中國 餐館,結合logo,知道這家酒店應該叫“龍鳳酒店”。 ↑拉合爾 男迎賓的帽子很具特色,我要去拍一下,沒反對,可是我讓他調整角度,他總是正臉對我,沒法把帽子的側面展現出來,就這樣吧 ↑拉合爾 酒店里沒顧客,這並不說明這家店生意不好,而是沒到飯點。 巴基斯坦 人民一般晚飯都在晚上7點以後吃,想我這種6點多點就到的,一看就是午飯沒著落的
酒店里沒見到一個 中國 人,反倒是我這個正宗的 中國 人,讓店員好奇不已,竊竊私語的品評著什麼 ↑拉合爾 點了2個菜,一個炒飯,一個湯,菜量不算小,有點浪費,不過也是為了嘗鮮嘛。最後買單是2750盧比,在當地絕對算高消費餐廳了。
7點過後,酒店陸陸續續來了很多食客,看樣子大多是一大家子過來。有幾個客人很熱情的過來問我是不是 中國 人,得到肯定的回答都很友善的跟我握手。 ↑拉合爾 ↑拉合爾 第二天一早,在餐廳吃飯,吃完自顧自的逛街。
說起逛街,前一天入住我就通過谷歌地圖搜了一下周邊可以徒步去的景點,還真不算少,而且每個景點都有全景地圖和游客評論,讓你在去之前對周邊環境有個大概的瞭解。
一齣酒店沒幾百米碰到下圖這個背景牆,下麵睡了個流浪漢,畫面右邊隱隱還能看到一個穿藏青色制服的警察,其實在警察邊上,還有一個穿軍裝的軍人。
由於我是站在馬路牙子下麵的,說白了就是街道上,引起了當兵的註意,他過來問我幹嘛的,我說是游客啊,他提醒我要註意安全啊什麼的,不過總覺得他還要說什麼沒說出來。
繼續往前走,也就50米吧,那個警察騎著摩托又追上我,繼續問我是乾什麼的,當時真有點不爽了。
“我僅僅就是個游客啊!
你把護照給我看看。
給你……
你是 中國 來的?
對啊!
你為什麼拍照片?
在 巴基斯坦 拍照片還要許可嗎?
是啊!
…………
這樣,你給我看看你拍的照片。
(一張一張翻給他看)
好了,你走吧
…………” ↑拉合爾 後來我就一路想這2個人和我的對話過程,一種極有可能的情況是,問題出在我拍流浪漢身上!
最開始那位兵哥哥估計就起了疑心,認為我拍背景牆是假,拍流浪漢是真,他覺得我是來曝光 巴基斯坦 亦或是 拉合爾 醜陋的一面的國外記者,在我走了以後,估計兵哥哥和那警察嘀咕了幾句,警察過來是核實的。
不管怎樣,一個游客被無端干涉,心中還是挺不爽的…… ↑拉合爾 繼續往前走,發現了這個慶祝中巴建交68年的植物牆,在 巴基斯坦 ,你經常會在不經意間發現這些見證兩國 友誼 的小細節 ↑拉合爾 沿著路邊走,看到這種純白色建築,和周圍紅不拉幾,灰不溜秋的大部分當地風格的建築,形成了鮮明對比 ↑拉合爾 這個怎麼有點像白宮呢
下圖是我為這個游記做的水印,放到照片上發現底色不太合適,總是有衝突,於是割愛放棄 巴基斯坦 斯瓦特繼續被遣返書接上回,從 塔克西拉 要先坐車到品第,才能去斯瓦特,計劃中的斯瓦特之行主要有2個目的地,一個是斯瓦特山谷,一個是斯瓦特博物館。
斯瓦特博物館(Swat Museum)在KPK省斯瓦特地區的首府Mingora。2014年重建落成。館內展出大量該地區的古代文物,特別是斯瓦特地區的犍陀羅雕塑,展品非常豐富精彩。展館全新,設施良好。
斯瓦特山谷曾被西方游客列為 巴基斯坦 必須訪問的旅游勝地,但前些年,這一地區已經從旅游名單中消失。2005年,斯瓦特山谷發生破壞性地震;隨後塔利班進入當地進行殘暴的統治; 巴基斯坦 政府在斯瓦特山谷進行反抗戰爭;接著斯瓦特山谷又遭受巨大的洪災。斯瓦特山谷前些年人們避之唯恐不及。
從旅游勝地到“人間地獄”
英國 女王伊麗莎白二世曾經將斯瓦特山谷稱為“ 大英 帝國的 瑞士 ”。當時,斯瓦特山谷是國際旅游機構推出的重點旅游勝地,每年夏天都有數十萬 巴基斯坦 人來到這裡避暑。
2005年,斯瓦特山谷發生破壞性地震,大約有8萬人在地震中喪生。雖然大多數人位於克什米爾地區,但斯瓦特山谷也同樣受到地震破壞,一些建築物被毀。塔利班武裝分子的入侵給這個地區雪上加霜,
塔利班禁止播放電影和音樂,搗毀了音像店。理髮師也受到死亡威脅,不准刮鬍鬚。人們必須留長鬍子,否則被視為非伊斯蘭教徒的行為。除此以外,塔利班還燒毀了女子學校,對沒有完全用面紗遮住面部的女性進行毆打。人們時常會在商店面前發現屍體。
在 美國 政府施壓以後, 巴基斯坦 軍隊宣佈開始進行打擊塔利班的反恐戰爭。大約有2百萬 巴基斯坦 居民逃離當地。當時就像個鬼鎮,房子內空無一人,到處都是槍炮聲。
直到現在,斯瓦特河谷重鎮明戈拉鎮(gora)的建築物上仍然留有戰爭造成的破壞痕跡。數千人在這場戰爭中喪生。雖然 巴基斯坦 政府軍宣佈明戈拉鎮被解放,但在當地結束戰爭一年半以後,這裡仍不安全。政府軍與塔利班的鬥爭還在明戈拉鎮以外地區持續進行。
有人說,斯瓦特是東方的 瑞士 ;有人說,天堂掉落了一角,落到地上便是斯瓦特;有人乾脆說,斯瓦特就是第七重天。還有人說,斯瓦特就是《山海經》中提到的“沃之野”和“都廣之野”,是“鸞鳥自歌,鳳鳥自舞,百獸相與群居”的人間仙境。總之,斯瓦特是一塊得天獨厚的美麗地方。
斯瓦特不僅是旅游勝地,還是佛教的聖地,是犍陀羅藝術的搖籃。 中國 古代高僧法顯、惠生、玄奘、慧超及和使節宋雲、王玄策等都來到這裡朝聖。斯瓦特的高僧大德和使臣也絡繹不絕前來 中國 傳教,通好。
斯瓦特在佛教密宗經典的“二十四聖地”中名列第三,是密教中的空行女之國,是收藏密教最高深經典之處,並且是藏傳佛教祖師之一蓮花生的故鄉,因此,這裡也是藏傳佛教信徒的嚮往之地。鄔堅巴·仁欽貝等許多大師,也不憚辛勞,長途跋涉,到斯瓦特朝拜。
時至今日,好像是2016年,世界旅游組織又將其列為旅游目的地,說明當地的治安情況有很大改善。也因此,斯瓦特成為我本次 巴基斯坦 之行中的一站。
然而,看過我前部分攻略的驢友應該知道,我是商務簽,且沒有NOC,因此,在經過4個多小時的顛簸之後,我被斯瓦特邊檢攔下來了,理由和去吉爾吉特一模一樣。邊檢里一個很年輕的大兵,我能看出來他很想讓我過,於是不停的打電話請示領導,可惜最後結果都是一樣,那就是我得打道回府。大兵表示非常遺憾,在一車人等待我的時候,大兵把司機叫來,用烏爾都語聊了什麼,司機退了我100盧比,我想他們應該是這樣說的:
大兵:你快把人家車費退了吧,也沒送到目的地!
司機:sir,我只能退他100了,真的不能再多了,我都拉到這了啊,我也不容易啊。
大約等了10幾分鐘,大兵給我攔了一輛回程的轎車,我還問要多少錢,那轎車司機看看大兵說,免費的!我從吉爾吉特往回趕,人家可是要錢的。
轎車開的快一些,大約3個多小時就到了品第。一路上,我和車主及他的司機聊得不多,但能看出車主是個有錢人,他說他只是路過品第,要回 伊斯蘭堡 ,只能把我丟在品第郊區,我自行打車去市區找住宿了。我很爽快的答應了。
下了車,我用careem叫了輛車,車來的真快,出乎我的意料。booking上訂的Royalton Hotel, 4700盧比 ,雖然設施有些陳舊,但性價比很不錯。 拉瓦爾品第--巴鐵之行中轉站拉瓦爾品第 是 巴基斯坦 旁遮普 省的城市,在 伊斯蘭堡 西南14公里處。整個城市分 新城 和老城, 新城 曾是 英國 殖民軍的兵營,留有許多老式庭院住宅,現為政府高級官員和富商居住之地,市場繁華,交通便利。老城則遜色很多,為平民住宅區,擁擠雜亂。 拉瓦爾品第 為木材、家畜的集散地,每年4月有馬市。市區內 英國 統治時期遺跡頗多,市內有利亞卡特花園、阿尤布國家公園以及 旁遮普 大學的6所學院。
我的攻略里,品第本來就是一站,計劃中的目的地主要有:
Murree Brewery Murree是巴控克什米爾的避暑勝地 。距離Ayub National Park 400米 地址:National Park Road, PO Box No. 13, Rawalpindi, 46000, Pakistan
羅塔斯古堡 Rohtas Fort 地址:Rohtas Fort Road,Jhelum, Rohtas, Rohtas, 巴基斯坦
Ayub National Park 地址:Chaklala Cantt., Rawalpindi, 巴基斯坦
Chakrali Badhal 地址:Bewal Road, Rawalpindi, Pakistan
結果呢,當我在Google地圖上找目的地的時候,才發現自己攻略沒做細,羅塔斯古堡和Chakrali Badhal離品第都有一段距離,就拿羅塔斯古堡來說,一來一回就要一天的時間。所以最終打算逛逛Murree Brewery 和Ayub National Park,因為這兩個地方就在市區,又比較近。
叫了車,司機帶著我先去Murree Brewery,可到來才知道居然是一個工廠,也的確就離Ayub National Park 沒多遠,最終決定直接去Ayub National Park吧。
Ayub National Park就是個公園,在 巴基斯坦 這個乾燥的國家,身處植被茂盛,水系發達的這樣一個公園內,還真有些世外 桃源 的感覺。 ↑Ayub National Park ↑Ayub National Park ↑Ayub National Park ↑Ayub National Park 公園逛了2個小時就差不多了,回賓館,就在賓館的餐廳點了點吃的。在 巴基斯坦 ,大多數的餐廳菜單上都有 中國 食品,可是你絕對吃不出 中國 菜的味道的。 ↑拉瓦爾品第 這是 中國 炒飯,看著沒啥不同,可是用的香料和大米,與我們的區別就大了去了,吃不慣,就算糊個口吧。 ↑拉瓦爾品第 第二天下了一天雨,躲在賓館里在想,如果我去 拉合爾 ,會不會還是被遣返呢,要是那樣問題可就大了,因為我的回程出發地就是在 拉合爾 。於是給國內外事辦的基友打電話。被告知,他也聯繫不上 巴基斯坦 中國 大使館。之前我在網上查了大使館的電話,打了幾個,要麼號碼不對,要麼沒人接。基友告訴我,可以打國內外事救援電話,我試著撥過去,把我的遭遇和疑問跟人家說了,對方是個女孩子,感覺口氣很不友善,告訴我這種事情你找大使館也問不著啊,你要問當地政府啊。好吧,也許是我敏感了,我總感覺那姑娘的潛臺詞是,沒事你跑 巴基斯坦 乾什麼?
下圖是賓館馬路對面的一大片空地,許多穆斯林三五成群的聚在一起,席地而坐,侃侃而談 ↑拉瓦爾品第 隨便走了走,發現這棟危樓,已經廢棄,但是這斑駁的牆體,好像在訴說他自己漫長歲月里經歷的種種,手機留個念 ↑拉瓦爾品第 ↑拉瓦爾品第 ↑拉瓦爾品第 ↑拉瓦爾品第 轉戰拉合爾翌日,打車到大巴站,我跟司機特別強調的是去Dawoo車站,而不是普通的小巴車站。司機沒讓我失望,目的地是我想來的地方。大巴站人還不算少,我懷著忐忑的心情,通過售票窗口,把護照遞了進去,售票員很和善,也沒跟我要NOC,從品第到 拉合爾 要1220盧比,明碼標價,算下也不貴啊。拿到票,心情舒暢。很快就上車了,發現坐上豪華車,車上的人身份都不一樣,車裡的女生變多了,且很多都是獨自出行,這在我之前做中巴車上是沒見過的。車上人的裝束也看出來,在當地都算是中產階級以上的水準。 讓我沒意料到的是, 巴基斯坦 的中巴車提供的是類似航空公司的服務:有位巴姐頻率很高的拿著各種飲料給我們加,最後還有大巴餐,哈哈
車子一路向西南方向開,地勢也逐漸平坦和炎熱起來。大巴走的是高速,但經過一段特別難走的路段時,車速也就在40碼上下。 大巴開了5-6個小時,中途停留了一次服務區,總算到了 拉合爾 。 拉合爾 給我的第一感覺仍然是落後、骯髒,當然,畢竟是 大城 市,城市氣息也更濃一些。下了大巴,叫了輛車帶我到預定的Luxus grand hotel,這家是我此行中最貴的酒店,13311盧比一晚,合人民幣700多。剛到酒店樓下,讓我感覺很失望,灰突突的牆壁,坐落在一群低矮的建築中,絲毫和網上的介紹不搭啊。門口的保安倒是很負責任,要檢查我的背包,進去以後居然在門口還有一道安檢。
走進大堂才發現裡邊別有洞天。這裡的豪華程度不輸任何一家五星級酒店,且服務很周到。下圖是晚上出去吃飯在樓下仰角拍攝的。 ↑豪華大酒店 酒店非常非常乾凈,設施齊全,房間也算夠大。樓下還有游泳池,除了看到幾個小孩子在裡邊玩,沒見到大人 ↑豪華大酒店 ↑豪華大酒店 在酒店歇到晚上,出來覓食,看到路邊牆上的塗鴉很是喜歡,拿起手機隨拍了幾張 ↑拉合爾 ↑拉合爾 大約徒步500米,發現一家 中國 餐館,結合logo,知道這家酒店應該叫“龍鳳酒店”。 ↑拉合爾 男迎賓的帽子很具特色,我要去拍一下,沒反對,可是我讓他調整角度,他總是正臉對我,沒法把帽子的側面展現出來,就這樣吧 ↑拉合爾 酒店里沒顧客,這並不說明這家店生意不好,而是沒到飯點。 巴基斯坦 人民一般晚飯都在晚上7點以後吃,想我這種6點多點就到的,一看就是午飯沒著落的
酒店里沒見到一個 中國 人,反倒是我這個正宗的 中國 人,讓店員好奇不已,竊竊私語的品評著什麼 ↑拉合爾 點了2個菜,一個炒飯,一個湯,菜量不算小,有點浪費,不過也是為了嘗鮮嘛。最後買單是2750盧比,在當地絕對算高消費餐廳了。
7點過後,酒店陸陸續續來了很多食客,看樣子大多是一大家子過來。有幾個客人很熱情的過來問我是不是 中國 人,得到肯定的回答都很友善的跟我握手。 ↑拉合爾 ↑拉合爾 第二天一早,在餐廳吃飯,吃完自顧自的逛街。
說起逛街,前一天入住我就通過谷歌地圖搜了一下周邊可以徒步去的景點,還真不算少,而且每個景點都有全景地圖和游客評論,讓你在去之前對周邊環境有個大概的瞭解。
一齣酒店沒幾百米碰到下圖這個背景牆,下麵睡了個流浪漢,畫面右邊隱隱還能看到一個穿藏青色制服的警察,其實在警察邊上,還有一個穿軍裝的軍人。
由於我是站在馬路牙子下麵的,說白了就是街道上,引起了當兵的註意,他過來問我幹嘛的,我說是游客啊,他提醒我要註意安全啊什麼的,不過總覺得他還要說什麼沒說出來。
繼續往前走,也就50米吧,那個警察騎著摩托又追上我,繼續問我是乾什麼的,當時真有點不爽了。
“我僅僅就是個游客啊!
你把護照給我看看。
給你……
你是 中國 來的?
對啊!
你為什麼拍照片?
在 巴基斯坦 拍照片還要許可嗎?
是啊!
…………
這樣,你給我看看你拍的照片。
(一張一張翻給他看)
好了,你走吧
…………” ↑拉合爾 後來我就一路想這2個人和我的對話過程,一種極有可能的情況是,問題出在我拍流浪漢身上!
最開始那位兵哥哥估計就起了疑心,認為我拍背景牆是假,拍流浪漢是真,他覺得我是來曝光 巴基斯坦 亦或是 拉合爾 醜陋的一面的國外記者,在我走了以後,估計兵哥哥和那警察嘀咕了幾句,警察過來是核實的。
不管怎樣,一個游客被無端干涉,心中還是挺不爽的…… ↑拉合爾 繼續往前走,發現了這個慶祝中巴建交68年的植物牆,在 巴基斯坦 ,你經常會在不經意間發現這些見證兩國 友誼 的小細節 ↑拉合爾 沿著路邊走,看到這種純白色建築,和周圍紅不拉幾,灰不溜秋的大部分當地風格的建築,形成了鮮明對比 ↑拉合爾 這個怎麼有點像白宮呢