獨闖巴基斯坦21天part2--附無人機航拍視頻
↑拉合爾 按谷歌的導引,來到一處廣場,其實就是個十字路口的花壇,上面擺了一架退役的戰鬥機,好像是殲8.除了這個就沒什麼了啊,哦,不對還有這個驢車。 巴基斯坦 所有城市,都是機動車和牛馬交雜在一起的 ↑拉合爾 遇到一幫準備考試的小伙子等在路邊,他們請求我給他們拍照片 ↑拉合爾 再走不遠是個公園,環境還不錯。爸爸在教兒子玩壘球 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 這裡要說說:沿著谷歌給的路線,找到一家哥特式教堂。大家應該知道,尖頂的是哥特式,圓頂的既是拜占庭式的。這家教堂我在做攻略時看到過。她隱蔽在一個不起眼的巷子里,斜對面就是一座小型清真寺。在一個95%以上人口都信仰伊斯蘭教的國家,這樣一座教堂顯得很突兀,尤其是進進出出於教堂的人都是伊斯蘭模樣打扮……在巷子口,我被一個警察叫住,看警察手裡端著槍,有些恐慌。那警察不會英語,把我叫到跟前問我會不會烏爾都語,見無法溝通,警察擺擺手讓我過了。來到教堂大門口,2個保安併排坐著,我說能進去看看嗎,保安知道我是 中國 人也沒攔著,於是走進院子開始對教堂外景捏照片。當我走到教堂正門口往裡望的時候,一個持槍保安示意裡邊不能拍,人家在做禱告呢,其實我本來也沒打算進去。這時,離我100遠,一個看似神父的大爺正在和幾個人說著什麼,表情非常嚴肅,發現我的存在後,警惕的過來要看我的護照,看過之後告訴我,這裡不能拍照。說實話哈,這會早沒了拍照的心情,總覺得這裡的人跟如臨大敵一樣,緊張兮兮的,不那麼友好。我跟他說了我就坐會,天太熱,歇歇就走。神父離開我幾步遠,仍然警惕的觀察我。
喝了幾口水,邁開步子往出走,就在門口的地方,多了一個女保安,想來是對來這裡的女教徒搜身的吧。看見我,這女保安用英語問我話,沒聽懂,然後她頭扭向那2個男保安,好像在說這個老外你們怎麼放進來的?搜過身嗎?男保安說,人家是 中國 人,你擔心個毛?
…………
又一次不太開心的經歷。 ↑拉合爾 炎熱的街道上不時跑過幾輛汽車,掀起漫天的塵土, 拉合爾 就是個大工地,到處都在修路,工地上三三兩兩聚集著歇下來的工人。突然幾輛警車開來,工地旁邊的交通警察緊急的疏散著人群。工地里的工友們齊刷刷向一個方向望去,原來是有人在示威游行,手裡舉著牌子,看不懂是什麼意思。警察荷槍實彈,場面很緊張,我趁著一個綠燈,迅速通過馬路,不想湊這個熱鬧,太危險。 ↑拉合爾 前面說過,板球在 巴基斯坦 是國球,走到哪裡都能見到熱愛板球的年輕人,三五成群聚在一起,隨便找個空曠的地方就開練。這不,路邊的人行道,也成了訓練場地。 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 拉合爾 大多的建築都比較老舊,也很有韻味 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 遇到 巴基斯坦 的肯德基,進去吃了一頓,感覺一點不便宜,比國內還貴呢。吃過幾個國家和地區的肯德基和麥當勞了,覺得最能因地制宜的莫過於肯德基了,總是會結合當地的飲食風味,做出獨特的當地肯德基味道,來迎合當地人。記得一個 臺灣 人說過,大陸的消費能力真是不得了,肯德基有油條,有豆漿,還有飯呢。 臺灣 的我吃過,用塑料籃子裝雞腿,那味道有夠難吃。 菲律賓 的肯德基,醬料就裝在一個超大的桶里,要吃番茄醬,跟接自來水一樣,打開龍頭自己放………… ↑拉合爾 路邊停著幾輛老爺車,瞬間把我帶回到80年代,這種車絕對是古董級了,還有人開麽? ↑拉合爾 ↑拉合爾 一路往 拉合爾 博物館走,好看的建築也越來越多 ↑拉合爾 ↑拉合爾 我在谷歌的指引下,在下麵這棟建築下停下來。因為地圖顯示我已經到了,可是到了門口發現門是關的。這天是周六, 巴基斯坦 的店鋪大多在周末都是關門歇業的,難道博物館也如此?問了人才知道,博物館已經搬遷到隔壁那棟建築了。 ↑拉合爾國立博物館 ↑拉合爾國立博物館 這個 拉合爾 博物館一定要來,都不要說進去了,單看這個建築就有夠宏偉的,典型的阿拉伯建築風格,有些石雕已經被毀壞,保護起來了。門票400盧比。裡面藏品很豐富,三層樓,需要花點兒時間看。有很多木雕門廊(就像 尼泊爾 孔雀窗那種類型的木雕)。非常精緻。
收藏了從 50 萬年前石器時代的原始工具和陶器,公元前後佛教鼎盛時期的石雕人像、伊斯蘭時期的建築裝飾,一直至現代的繪畫作品,以及歷代的兵器、錢幣等等,其中不乏舉世罕見的瑰寶,特別是館藏的佛教文物是世界上最豐富和最精美的同類收藏之一。在這座博物館陳列展出的有 4000 年前的陶制牛車,有健陀羅時期的千佛像,有最早的古蘭經,有莫卧兒皇帝用過的地毯,還有象徵 中國 與 巴基斯坦 古代交往的用整支象牙雕成的千佛像和刻有漢字的瓷瓶,以及其他的石雕佛像等。健陀羅時期一尊坐在雕有僧人禮佛圖案石座上的苦行僧塑像,尤為名貴,僧人盤膝合十,閉目入定,額頭上條條筋絡和胸脯上根根肋骨歷歷浮現造型準確,形象生動,堪稱傑作。
巴基斯坦 的很多著名景點,沒有網上說的那麼玄,什麼 中國 人免門票了,過路費不收啦,也許有,但一定不多的,至少我這次沒遇到。景點往往用本地人和外國人區分,本地人的門票要便宜得多, 拉合爾 國立博物館外國人一張門票要400盧比。而且不准帶手機進去。我把手機寄存到售票點,想起我包里還有相機呢啊,你沒收手機,不就是不讓拍照嗎。可是安檢居然讓我過了。進去之後發現,仍然有外國人在裡邊拍照啊,搞不懂。
博物館里的藏品非常豐富,甚至有 中國 文化展區。由於不讓拍照,我一張照片都沒有,留給旅游自己去看吧 ↑拉合爾國立博物館 印巴邊境降旗儀式第二天一早,收拾收拾退房,換另一家旅館,為啥,因為這裡太貴了唄,住不起啊。
換的這家叫Lions Hotel,其實是一個民宿,每晚4780盧比,雖然談不上豪華,但住的舒服,人很好。
住下的當天下午,我跟老闆說我要去印巴邊境,老闆說你肯定去看降旗啦。
門口的憨厚保安,讓我把弄他的武器 民宿的伙計幫我打了輛出租車,他們用烏爾都語溝通的,我也沒太問,從民宿到印巴邊境大約20多公里,司機到了目的地以後,用很難聽懂的英語跟我說,如果要他在這裡等,還得另加錢,如果現在就走,也得加錢,原因是他這段時間不能做生意了。這個我倒是理解,所以給了他一點錢,讓他不必等我了,先走吧,司機對我說 中國 人,好哥們。
下圖是進入邊境的安檢,這個安檢程序非常非常多,記得至少有5關要過,我們是開車過去的,因此第一道安檢,就是軍人用掃雷器在車底盤掃雷。我是躲在車裡偷偷拍的。 再往裡走沒多遠,第二道安檢要我們下車,軍人開始檢查車內,以及我們的隨身行李。因為那天我包里放著無人機,想著萬一讓放飛呢,有這樣的僥幸心理。結果安檢的軍人拿出我包里的黑盒子問我,這是啥?我說這是“fly camera”。當兵的一個勁搖頭,這個不能帶進去啊!於是交給了路邊上一個軍官模樣的人,我說我出來找誰要啊,軍官說你就來找我吧。我心想,完蛋了,這麼沒收了,萬一不給我,上哪說理去啊。心情忐忑不安的,隨著出租車到了停車場。司機把我放下來就走了,我獨自一個邁步朝邊境走去,當然,期間的安檢又過了幾道。
印巴邊境的降旗儀式每天都有,去的本地人無疑都會接受一次難忘的愛國主義教育。我所看到的,往往是一家人拖家帶口的,還有很多的學校,組織一個學校的學生去看。 一進入降旗儀式現場,好家伙,太熱鬧了,這場面好震撼。不大的降旗場地兩邊,坐滿了觀眾,至少有2-3千人吧。我去的時候人還沒有坐滿的。一位很帥氣的兵哥哥,把我引入到前排不錯的位置,那裡已經做了幾個 中國 人了。我在想這是不是專門留給外國人的區域呢。
場內激蕩著令人振奮的音樂,還有啦啦隊在調動觀眾的情緒。一個獨腿啦啦隊員,很賣力的在鼓動場邊的觀眾跟著節奏拍手。降旗儀式結束時,我又遇到了他,示意想跟他合個影,結果他黯然的拒絕了我。我能理解他的感受,這應該是一個在印巴戰爭中留下殘疾的愛國英雄,為了喚起人民的愛國熱情,不惜每天用僅剩的一條腿獨撐著自己在這裡“表演”,然而戰爭畢竟留給了他許多難以愈合的創傷,當一切回歸平靜,走入生活,他又到了那個怕人嘲笑,自卑的本我狀態。
哥們,加油! 下麵是入場的女學生
喝了幾口水,邁開步子往出走,就在門口的地方,多了一個女保安,想來是對來這裡的女教徒搜身的吧。看見我,這女保安用英語問我話,沒聽懂,然後她頭扭向那2個男保安,好像在說這個老外你們怎麼放進來的?搜過身嗎?男保安說,人家是 中國 人,你擔心個毛?
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又一次不太開心的經歷。 ↑拉合爾 炎熱的街道上不時跑過幾輛汽車,掀起漫天的塵土, 拉合爾 就是個大工地,到處都在修路,工地上三三兩兩聚集著歇下來的工人。突然幾輛警車開來,工地旁邊的交通警察緊急的疏散著人群。工地里的工友們齊刷刷向一個方向望去,原來是有人在示威游行,手裡舉著牌子,看不懂是什麼意思。警察荷槍實彈,場面很緊張,我趁著一個綠燈,迅速通過馬路,不想湊這個熱鬧,太危險。 ↑拉合爾 前面說過,板球在 巴基斯坦 是國球,走到哪裡都能見到熱愛板球的年輕人,三五成群聚在一起,隨便找個空曠的地方就開練。這不,路邊的人行道,也成了訓練場地。 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 拉合爾 大多的建築都比較老舊,也很有韻味 ↑拉合爾 ↑拉合爾 ↑拉合爾 遇到 巴基斯坦 的肯德基,進去吃了一頓,感覺一點不便宜,比國內還貴呢。吃過幾個國家和地區的肯德基和麥當勞了,覺得最能因地制宜的莫過於肯德基了,總是會結合當地的飲食風味,做出獨特的當地肯德基味道,來迎合當地人。記得一個 臺灣 人說過,大陸的消費能力真是不得了,肯德基有油條,有豆漿,還有飯呢。 臺灣 的我吃過,用塑料籃子裝雞腿,那味道有夠難吃。 菲律賓 的肯德基,醬料就裝在一個超大的桶里,要吃番茄醬,跟接自來水一樣,打開龍頭自己放………… ↑拉合爾 路邊停著幾輛老爺車,瞬間把我帶回到80年代,這種車絕對是古董級了,還有人開麽? ↑拉合爾 ↑拉合爾 一路往 拉合爾 博物館走,好看的建築也越來越多 ↑拉合爾 ↑拉合爾 我在谷歌的指引下,在下麵這棟建築下停下來。因為地圖顯示我已經到了,可是到了門口發現門是關的。這天是周六, 巴基斯坦 的店鋪大多在周末都是關門歇業的,難道博物館也如此?問了人才知道,博物館已經搬遷到隔壁那棟建築了。 ↑拉合爾國立博物館 ↑拉合爾國立博物館 這個 拉合爾 博物館一定要來,都不要說進去了,單看這個建築就有夠宏偉的,典型的阿拉伯建築風格,有些石雕已經被毀壞,保護起來了。門票400盧比。裡面藏品很豐富,三層樓,需要花點兒時間看。有很多木雕門廊(就像 尼泊爾 孔雀窗那種類型的木雕)。非常精緻。
收藏了從 50 萬年前石器時代的原始工具和陶器,公元前後佛教鼎盛時期的石雕人像、伊斯蘭時期的建築裝飾,一直至現代的繪畫作品,以及歷代的兵器、錢幣等等,其中不乏舉世罕見的瑰寶,特別是館藏的佛教文物是世界上最豐富和最精美的同類收藏之一。在這座博物館陳列展出的有 4000 年前的陶制牛車,有健陀羅時期的千佛像,有最早的古蘭經,有莫卧兒皇帝用過的地毯,還有象徵 中國 與 巴基斯坦 古代交往的用整支象牙雕成的千佛像和刻有漢字的瓷瓶,以及其他的石雕佛像等。健陀羅時期一尊坐在雕有僧人禮佛圖案石座上的苦行僧塑像,尤為名貴,僧人盤膝合十,閉目入定,額頭上條條筋絡和胸脯上根根肋骨歷歷浮現造型準確,形象生動,堪稱傑作。
巴基斯坦 的很多著名景點,沒有網上說的那麼玄,什麼 中國 人免門票了,過路費不收啦,也許有,但一定不多的,至少我這次沒遇到。景點往往用本地人和外國人區分,本地人的門票要便宜得多, 拉合爾 國立博物館外國人一張門票要400盧比。而且不准帶手機進去。我把手機寄存到售票點,想起我包里還有相機呢啊,你沒收手機,不就是不讓拍照嗎。可是安檢居然讓我過了。進去之後發現,仍然有外國人在裡邊拍照啊,搞不懂。
博物館里的藏品非常豐富,甚至有 中國 文化展區。由於不讓拍照,我一張照片都沒有,留給旅游自己去看吧 ↑拉合爾國立博物館 印巴邊境降旗儀式第二天一早,收拾收拾退房,換另一家旅館,為啥,因為這裡太貴了唄,住不起啊。
換的這家叫Lions Hotel,其實是一個民宿,每晚4780盧比,雖然談不上豪華,但住的舒服,人很好。
住下的當天下午,我跟老闆說我要去印巴邊境,老闆說你肯定去看降旗啦。
門口的憨厚保安,讓我把弄他的武器 民宿的伙計幫我打了輛出租車,他們用烏爾都語溝通的,我也沒太問,從民宿到印巴邊境大約20多公里,司機到了目的地以後,用很難聽懂的英語跟我說,如果要他在這裡等,還得另加錢,如果現在就走,也得加錢,原因是他這段時間不能做生意了。這個我倒是理解,所以給了他一點錢,讓他不必等我了,先走吧,司機對我說 中國 人,好哥們。
下圖是進入邊境的安檢,這個安檢程序非常非常多,記得至少有5關要過,我們是開車過去的,因此第一道安檢,就是軍人用掃雷器在車底盤掃雷。我是躲在車裡偷偷拍的。 再往裡走沒多遠,第二道安檢要我們下車,軍人開始檢查車內,以及我們的隨身行李。因為那天我包里放著無人機,想著萬一讓放飛呢,有這樣的僥幸心理。結果安檢的軍人拿出我包里的黑盒子問我,這是啥?我說這是“fly camera”。當兵的一個勁搖頭,這個不能帶進去啊!於是交給了路邊上一個軍官模樣的人,我說我出來找誰要啊,軍官說你就來找我吧。我心想,完蛋了,這麼沒收了,萬一不給我,上哪說理去啊。心情忐忑不安的,隨著出租車到了停車場。司機把我放下來就走了,我獨自一個邁步朝邊境走去,當然,期間的安檢又過了幾道。
印巴邊境的降旗儀式每天都有,去的本地人無疑都會接受一次難忘的愛國主義教育。我所看到的,往往是一家人拖家帶口的,還有很多的學校,組織一個學校的學生去看。 一進入降旗儀式現場,好家伙,太熱鬧了,這場面好震撼。不大的降旗場地兩邊,坐滿了觀眾,至少有2-3千人吧。我去的時候人還沒有坐滿的。一位很帥氣的兵哥哥,把我引入到前排不錯的位置,那裡已經做了幾個 中國 人了。我在想這是不是專門留給外國人的區域呢。
場內激蕩著令人振奮的音樂,還有啦啦隊在調動觀眾的情緒。一個獨腿啦啦隊員,很賣力的在鼓動場邊的觀眾跟著節奏拍手。降旗儀式結束時,我又遇到了他,示意想跟他合個影,結果他黯然的拒絕了我。我能理解他的感受,這應該是一個在印巴戰爭中留下殘疾的愛國英雄,為了喚起人民的愛國熱情,不惜每天用僅剩的一條腿獨撐著自己在這裡“表演”,然而戰爭畢竟留給了他許多難以愈合的創傷,當一切回歸平靜,走入生活,他又到了那個怕人嘲笑,自卑的本我狀態。
哥們,加油! 下麵是入場的女學生