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2019年夏天·我們仨·青海湖·茶卡鹽湖·卓爾山·敦煌·莫高窟·忘不了的大西北

敦煌自助遊攻略
257號,該窟建於北魏統一河西後。原為人字披中心塔柱窟,因東壁塌毀,僅存人字披少部及塔柱。整窟平面呈方形,窟頂前部為漢式人字披頂,西披畫供養天人持蓮花,脊枋存部分平棋圖案;後部為平棋頂,僅東南角存鬥 四平 棋圖案兩方,其中一方中央表現蓮池中裸體童子游泳。
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237號,該窟建於中唐,此窟的窟頂為覆鬥形,西壁開錄頂帳形龕;龕內、外塑像均為清代作品。窟內四壁繪有多鋪經變畫,西壁龕外兩側繪《文殊變》和《普賢變》。北側《文殊變》中,文殊 菩薩 手持利劍,半側面坐於 獅子 座上,昆侖奴牽獅,伎樂天輕歌曼舞,帝釋、梵天、 菩薩 、天龍八部迴繞在文殊身旁,遠處雲霞、山巒隱現。 南壁《觀無量壽經變》中,有反彈琵琶舞伎,舞者一邊手彈琵琶,一邊合著節拍翩翩起舞,長巾隨著舞姿旋轉變化,造型優美。東壁,門北側《維摩詰經變》的下部,繪有各國王子聽法圖,以吐蕃贊普領頭,這些圖像是研究我國古代少數民族歷史和服飾的形象資料。
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427號,此窟是隋代大型的中心柱窟,前室木結構窟檐為宋代所建,其大梁上有墨書“維大宋乾德八年……”(即公元970年)的題記。乾德只有六年,這是因為 敦煌 地處邊遠,消息傳遞慢而造成的。前室隋代塑造的天王和力士,高大威武、氣勢勇猛、頗有壓倒邪惡的氣魄,是這一時期的代表作品。
主室貼壁塑有三鋪大立佛,佛教稱其為三身佛(法身、報身、應身)或三世佛(過去、現在、未來)。這幾尊塑像頭大、體壯、腿短,具有隋代塑像的顯著特征。隋代塑像在敷彩方面有了突破性的變化,兩側 菩薩 身上出現了以獅、鳳和連珠紋構成的圖案,不僅真實地記錄了我國紡織業的高度水平,也反映了隋王朝與波斯等國在經濟文化等方面的友好往來。
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游覽完8個窟後,我們返回出口,來到第九個窟,也是最後一個窟,是每種類型的票價都可以看到的九層樓,樓中的最大洞窟內,有第一室內大佛。這尊大佛為唐代武周證聖元年(695年)由禪師靈隱和居士陰祖所建,是佛國三世中的“未來佛” 彌勒 佛,即釋迦牟尼的“接班人”。

在一個密閉的山洞里看到十米高的一尊大佛,它帶給我的已經不僅是感官上的震撼了,看著它,你簡直無法想象,古人對於信仰是那麼的執著。他們到底是剋服了多麼大的困難,才造就瞭如此偉大的作品。
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參觀完所有的洞窟,我的心情久久不能平復。通過專業導游的講解和自己的親眼所見,我看著千瘡百孔的珍貴文物,忍不住數次留下眼淚。我看見了 美國 盜賊華爾納留下的粘走畫像的大塊膠水痕跡,看見了佛像手掌里的俄文留字,看見了 法國 人在洞窟上面寫下的編號,看見了藏經閣,這裡面的幾萬卷包含 中國 及 中亞 古代歷史、地理、宗教、經濟、政治、民族、語言、文學、藝術、科技的內容及其豐富的經書,被 法國 , 美國 , 日本 , 英國 各國騙子小偷,偷的偷,騙的騙,掠奪走最為珍貴的部分,最後窟內僅留存了五分之一數量的經書。。我感覺好心痛,好氣憤。更感受到國家弱小就要挨欺負,唯有強大才能定國安邦。

我突然對那些靠掠奪和侵略而成就起來的西方那些著名博物館失去了所有的興趣,我無法想象當我看到自己民族的文物陳列在其他國家博物館時的那種五味雜陳的心情是什麼樣。
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這裡是莫高窟景區內的 敦煌 研究院的舊址。有著 敦煌 守護神之稱的常書鴻先生。這個早年留學 法國 的 杭州 人,只因為在異鄉偶然見到伯希和整理的一本關於 敦煌 壁畫的圖錄,驚嘆之餘,義無反顧地回到 中國 ,來到 敦煌 。是他於1943年促成了國立 敦煌 藝術研究所的成立,就是現在的 敦煌 研究院 。
他帶領著一群偉大的科學家,在這個簡陋的院群里駐扎,保護拯救了這片偉大的文物群。我深深的敬佩這些無名的英雄。
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看完莫高窟,我們乘坐大巴返回莫高窟數字展示中心,走到在它的停車場,會看見有中巴客運汽車,會有售票員在旁邊吆喝,這趟車途徑火車站,最後到達 敦煌 市區最熱鬧的沙洲夜市旁。票價3元,我們坐到了夜市旁下,準備去裡面吃午飯。

白天的夜市,很冷清,還好,市場里的餐館都開著,我們隨意的走進了一家店,結果卻吃到了這麼多天以來最最最好吃的一頓飯,他家的胡楊燜餅得到了我們三人的一致好評,好吃到可以舔盤子。老闆一家非常熱情,他說,他的這道菜,曾經參加美食比賽得到了獎,我們又烤了羊肉串,羊腰子,味道也不錯。我們真是太幸運了,我就說,愛吃的孩子運氣不會太差。總之這家店的這道招牌菜太好吃了,如果到沙洲夜市的親們,一定要去試試。
店鋪在大眾點評網裡叫~五味香驢肉黃面館。沙洲夜市名吃廣場91號,我真不是托,大眾點評網裡還有我給他家的點評。
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酒足飯飽,我們從剛纔下車的地點,重新坐上公交車返回火車站,等待坐今晚的火車回 蘭州 。火車是Y669,旅游特快。20.45分開,車程大約11個小時,正好在列車上睡一晚。第二天早上7.25,我們到達 蘭州 站。我們把行李存在火車站存包處,在火車站門口吃了一頓馬子祿的牛肉麵。我們在火車站旁,坐公交車前往此行最後一個重要的地方: 甘肅 博物館。公交車線路已忘記。百度可以搜尋。
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甘肅 博物館星期一閉館,全員免費參觀,但依然要在門口的售票處排隊用身份證取票。取了票依次排隊進入。館內根據青銅器,佛教文化,古生物群,陶器等分為6個展館。裡面寶藏文物琳琅滿目,從恐龍化石,到8000年前的陶器,從藏文經書到國寶青銅器,應有盡有。其年代跨度,幾乎囊括了 中國 古文化的全部時代,是個非常值得膜拜的寶藏博物館。

建議帶孩子去的,可以帶孩子先看看國家寶藏的 甘肅 篇,裡面以生動的故事演繹了館里三個頂級國寶的前世今生,非常好看和悲壯。鑫哥就是看了節目,一定要來看看這些 中國 古代最偉大的文明產物。
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這個元代的琉璃蓮花托盞是我最喜歡的物件,它的顏色讓人著迷,好像全身自帶熒光的感覺。它是從當年隴右王~汪世顯家族的墓地里挖掘的,這麼一個嫵媚妖嬈的器皿,不知主人是怎樣一位美麗的貴族女子。
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