趁,此身未老(一場說走就走的雨崩)

序回來已有半月,怕自己寫的太亂,整理了好幾天的思緒,終於碼完了字。
在驢友間相傳這樣一句話:不去天堂,就去 雨崩 。望你和我一起感受 雨崩 的神聖 和美 。
每天走在前往辦公室的路上,看著每日一成不變的景色向後飛去,我的腦海裡充滿空虛與幻想。身邊的同事朋友一個接一個的結婚懷孕生子。孩子一天 天長 大,人在不知不自覺中一點點老去,每一天都是前一天的拷貝,周而複始。而我,有更為混沌的狀態……我的人生要這樣過嗎?我開始忐忑不安,為此我哭過好幾次,我害怕自己的人生就這樣在渾噩中持續下去。我一直覺得,早婚早育做個家庭主婦也好,在職場上奮勇廝殺做個女強人也好,如果這件事情對自己而言意義重大,那就去做吧,這是你的人生,你做主。我一直在心裡問自己,我最想做的事情到底是什麼,心裡的答案很明朗——和愛人在該努力的年紀里努力為各自的夢想蓄積力量,一起牽手看彼此想看的世界。世界很大,我不願一輩子足不出戶坐井觀天,終其一生只是聽別人看過的世界。我對這個世界充滿了好奇,對生活充滿了熱情,我渴望和愛人家人在有限的生命里牽手走出去看一看這個世界,在能力範圍內享受生活的美好。
我在焦慮、糾結中等待,當我發現我不能一直在這樣空洞的等待、焦慮中蹉跎的時候,我決定,我得走出那一畝三分地,走出那種狀態,即使我一無所有了,我還有一顆對生活充滿熱情的心,還有我身後始終不離不棄的家人和朋友。於是在七天的長假糾結了兩天以後,我於2015年12月21日晚上快十點的時候決定出去,出去看看這個世界。一個背包,一件羽絨外套,一條圍巾,一條皮褲,一雙雪地靴,一部電話,給家人報了一個出行的電話後,就這樣奔著火車站去了,心想有到哪裡的火車,我就到哪裡。到了火車站,剛好有凌晨一班開往 麗江 的火車,這是我出走的第一站。
雨崩自助遊攻略
行程行程:2015.12.21-2015.12.28。全程6天8夜,花費1350元。(不含額外買衝鋒褲、絨帽、手套)
Day1 家- 麗江 \- 香格裡拉 \- 德欽 -飛來寺
Day2 飛來寺-西當- 雨崩 (上 雨崩 村)
Day3 雨崩 (上 雨崩 村)-冰湖- 雨崩 (上 雨崩 村)- 雨崩 (下 雨崩 村)
Day4 雨崩 (下 雨崩 村)-神瀑- 雨崩 (下 雨崩 村)
Day5 雨崩 (下 雨崩 村)-尼農- 德欽 \- 香格裡拉
Day6 香格裡拉 \- 麗江 -家 http://h5s.qzone.qq.com/dynamic/album/tpl?tid=tour&aid=792a87d7b6c8413e943c1b222a95cace&owner=462044949&_ws=1&_wv=2098177&_dynamicalbum=1 Day 1上了火車我才開始想我該往哪裡走,想了一遍那麼多想去的地方,後來決定去 瀘沽湖 看看。以往坐車是為了趕達目的地,總是有些急迫抵達站點,然而現在離開家,心裡反倒很平靜,沒有焦慮沒有雜念,即使中途停車多久都很有耐心。經歷盡八小時的夜車,早上七點多抵達 麗江 站。天還沒亮,列車上的乘客在叫醒廣播聲中醒來,各自收拾行囊準備下車。我隨著人流下了火車,站在陌生的城市,突然發現自己一下輕鬆了很多,沒有工作和生活的各種壓力,這世界只屬於我。出門前沒有做任何攻略,站在車站外的公交車站,等候期間站台有很多私車主會不停的詢問要不要坐車,我沒有打車,看了看站台表,決定坐公交去高快汽車站。經過快一個小時的公交,到達了站點,穿過馬路衝進車站,到售票窗口買了一張到 瀘沽湖 的票。票拿到手,遇到一個獨行的女孩(荔枝),心想要是同路那挺好,於是問了問女孩的目的地,她說她有同行者了,要去徒步 雨崩 ,我順勢向她目光的方向看去,候車廳里幾個背包客在整理行囊(宣、木頭、kk),我想都沒想便脫口而出“能帶上我嗎?我保證不拖你們後腿”,經過商量以後,她們說我能行就行,我立馬退了原本去 瀘沽湖 的票,換了一張與他們同行的車票( 麗江 \- 香格裡拉 66塊)。就這樣,我踏上了一段不知前路的窮獨旅途。
“ 雨崩 ”兩個字一下讓我的心莫名的激動,那是我嚮往已久的地方之一,只是因為太多原因始終沒有成行。突然想起書上看到的這樣一句話:28歲進入大學,你的理想是什麼,你說環游世界;22歲讀完大學,你說找了工作以後再去;26歲工作穩定,你說買了房以後再說;30歲有車有房,你說等結婚了再帶老婆一起去;35歲有了小孩,你說孩子大一點再去;40歲孩子大了,你說養好了老人再去;最後,你哪裡也沒去成。讀完這段話,有一種刺痛的感覺,不是因為這段話寫得多好,而是因為寫的太逼真。大部分人毫不掩飾對旅行、流浪、去遠方的羡慕和嚮往,有的還激情澎湃過,然而,大部分人說現在走不了,沒錢、外語不好、收入不高……總而言之,這是不可能實現的事。於是青春就在一個又一個的理由中逝去。其實最難的部分,不是錢不是外語不是其他,而是是否具有行動的勇氣,有為你的所想行動的勇氣。當你決定要做的時候,這件事情中最困難的部分已經結束。感謝自己,一直以來都是個擁有行動力的女子。在過去的二十多年裡,一次次有向目標前進併為之努力的過程,讓我知道,那些看起來仿佛掛在雲端遙不可及的事情,真正做起來並非比足登天。夢想,其實就在觸手可及的地方,關鍵在於你是否嘗試過向它伸手。
這一次,欠下的諾言,我終於算還了,雖然隻身一人。
登上出發的大巴車,我們開始相互介紹(可能因為剛剛認識,大家話都不太多)。鑒於第一次坐夜車,火車上完全睡不著。剛上大巴車瞌睡就襲來了,靠著便睡著了。一直到車上有人被窗外的景色吸引發出驚嘆聲才醒來。窗外看去,少了成熟的喧囂,雪景進入眼帘,路的兩邊白雪皚皚,對於我這種沒怎麼感受過大雪覆蓋景象的南方人這確實讓人激動。沿途經過了 虎跳峽 ,這裡下車的人挺多的,愈往前走,路況愈來愈差,車上的人也愈來愈少。中午一點多,我們到達 香格裡拉 車站,我們在車站周圍的一家川菜館吃的午飯(8人一百多好像),因為大家來自不同地方,所以一人點了一個菜,辣的不辣的。同行的伙伴說愈往前走可選擇的東西愈來愈有限,在等菜的時候我這個臨時出走的人就趕緊到附近小超市儲備了一點這幾天路上要墊肚子的東西。(因為出門的時候太趕,也沒有準備,只是習慣性的準備了洗漱用品、一點兒巧克力和足夠的紙巾。事實證明保溫杯、牛肉乾是很必須的)吃完午飯,我們繼續奔往去往 德欽 的車站。剛一上車,撿了我的同伴宣就給大家發塑料袋,剛開始我以為給大伙進山備用呢,事實證明我想錯了。沿途我們經過了好多美景,藏民也多了起來,那些藏民獨有的建築沿路可見。路和之前相比完全不是一個級別, 盤山 路,彎多、急、險,一眼看去從山腳往山頂怕,爬完一座又一坐的感覺。臨近白馬雪山觀景台的時候,暈車的感覺無法言喻,這時候才發現上車的時候宣給的塑料袋的用意。一直到 德欽 站才好一點。到達 德欽 已經快天黑,沿路已經好多冰面,大巴師傅的技術確實讓人折服。我們沒有倒車,師傅知道我們幾個人要前往飛來寺,我們在站等車上其他客人下了以後直接送我們過去,一人加收5塊錢。此刻從山上看下去,村莊已經星星點點的亮起了燈。二十分鐘左右,我們安全抵達了目的地飛來寺。師傅臨別時給了我們名片,從飛來寺出來可以聯繫接車。
我們最初的五個人入住的是一家客棧(很簡陋),按床位收費,由於客棧老闆不接受即時網上訂,所以以40一個床位訂單。定好住宿,我們最迫切要解決的就是吃飯問題,這一天的舟車勞累,讓我們每一個人都精疲力竭。因為天太冷,大伙商量吃火鍋,不過只有冰櫃里的一隻冰凍雞,正趕上冬至,我們想吃湯圓、餃子應應節氣,可是木頭和宣到附近幾家店都沒有買到,不過第一次一個人出門在外,和這樣一行人吃著簡易火鍋過節,也挺暖的。吃完飯,看看我身上的皮褲和凍的通紅的臉,同行的女孩陪我到周邊店里買了一條衝鋒褲和一頂絨帽(外出提前準備好了所需必備品很重要),就這樣我帶著不專業的裝備上路了。客棧沒有水,沒有暖氣,沒有網絡,只有一桶桶結滿冰塊的水,熱水自己動手燒。好在有電熱毯,這一晚,我和同行的女孩擠一床,可能因為季節的緣故吧,入住的客人不多,住的是一樓,有點害怕又實在太冷。(房間門都沒有鎖,我們把屋裡的柜子和多餘的床挪了把門頂上才敢入睡。) 德欽 途中
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德欽 盤山 道
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飛來寺客棧冬至晚餐
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↑飛來寺 Day 2第二天一大早,天還沒亮,早早就起床收拾,那水凍的牙都發麻。洗漱完畢,我們吃完早餐(米線12塊),早早就跑到客棧頂樓等待 梅里雪山 日照 金山 的壯觀時刻。 梅里雪山 的主峰,海撥6740米,終年被雲霧籠罩,不輕易展現其容貌,據說有緣人才能見其真容。我們的這一行算是幸運的,每天都是萬里晴空。天慢慢變亮,神女峰的峰尖上已現金色。 日照 金山 的時間不長,短短十幾分鐘的輝煌過後, 梅里雪山 回歸其神聖潔白的本色。飛來寺的早晚真心冷,不過享受這人間奇景,短暫的美,更讓人珍惜和難忘,於是,又是拍照,又是錄像,所來的人都不想錯過任何一個美景。九點,我們包車(6人一百多)離開飛來寺前往西當,開始我們此行的重點:徒步 雨崩 。(中間發生了一點故障。飛來寺吃完早餐去樓頂看 日照 金山 的時候我把錢袋放陽臺上了,車走的時候匆匆忙忙就走了,路上定進 雨崩 村門票的時候才發現,心想這下身無分文完蛋了,但是不知道為什麼我沒有往常丟東西的那種慌亂,我向前走的心特別堅定,就算沒錢我也要走,可能是同行的伙伴們給自己的踏實感吧。車上的伙伴們紛紛出主意,說不行就掉頭回去找,不過後來有進 雨崩 的同行者耐克和阿迪在後面,輾轉幾次,終於找到我的錢袋,虛驚一場。真的挺不好意思,外出丟東西確實很尷尬,對不起我的同伴)盡一個小時的車程,我們到達了西當,其間經過了廊滄江大橋,沿途滾石隨處可見,還時不時有香豬群攔路。
從西當開始,我們開啟了真正的徒步之旅。
到南宗埡口是12公里的爬坡路,海撥從2650米直線上升到3750米,過了埡口後,是6公里的下坡路,到達上 雨崩 村,海撥3180米。在山腳我們沒有裝備的在路邊撿了“登山杖”(我直接帶回了家留念)——可能之前轉山的藏民留下的吧。每個人都有自己的節奏,宣、木頭、kk教我們業餘徒者呼吸和註意事項,他們都是專業徒者,走的比較快,宣讓我們後面的順著有垃圾桶的大路走(垃圾桶似乎成了 雨崩 各景點的向標,沿著垃圾桶應該不會走丟)。上山的路邊,每隔一段距離就會有一根電線桿子,每根電線桿子都有一個編號,從西當溫泉開始倒數,一直到埡口清零。(我一路數著去的,算是激勵人前進的一個動力)一路上有轉山的藏民進過,即使一個人也不顯得孤單,尤其當他們迎面而來時面帶微笑的那一句“扎西德勒”,心裡頓時一陣溫暖。陌生人又如何,語言不通又如何,微笑就是交流的最好方式,沿途我也會主動的和經過的年長的、同齡的、年幼的藏民們道一句“扎西德勒”。沿途美景不斷,由一開始的秋季落葉林景象慢慢走進了雪山,那種歡樂無以言表。沿途還經過了巨富勝名的泡麵館(木頭告訴我的,因為我真的一點功課都沒做)。快達到埡口的路上,沿路便已經經幡飄揚。埡口的風特別大,幾乎能把我刮跑,原本約定在這裡等的,由於風太大沒敢多逗留。站在南宗埡口驛站, 梅里雪山 近在眼前,自己生平第一次離雪山那麼近,心裡的震撼沒辦法用語言表達。我們已經完成了12公里的艱苦爬山路程,接下來的6公里下坡路就輕鬆多了。在下山的路上經過了 雨崩 的傳說石,石周圍有藏民們供奉的物品和經幡。下午四點到達了 雨崩 村入村檢票站,五點不到我們抵達了上 雨崩 村的落腳點——梅朵青年旅社,義工澎湃接的我們。率先到達的伙伴早早就收拾完曬太陽了,我也卸下包袱在客棧外的搖椅上曬起來了太陽。風很大,但夕陽和我的心一樣暖和。晚上六點多,同行伙伴們陸續抵達客棧,為了感謝大伙,尤其是耐克,我親手做了西紅柿蛋湯給等菜的大伙先暖暖胃。(反響不錯,湯盆見底了,真的很香哦)。吃完飯,我們各自收拾好屋子,把電熱毯開上捂好(事實證明住客棧這是明智之舉),然後我們打起了牌,聊起了天,這是這一路,我們同行者之間真正的瞭解和溝通的過程,慢慢的大家開始熟絡。 飛來寺 日照 金山
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↑飛來寺
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↑飛來寺 雨崩 徒步起點——西當溫泉
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↑雨崩 夕陽下的下 雨崩 村
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↑雨崩 梅朵陽臺的羊坐騎
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↑雨崩 http://h5s.qzone.qq.com/dynamic/album/tpl?tid=tour&aid=86ec0bb9834a4fa8bc361342fa4ee011&owner=462044949&_ws=1&_wv=2098177&_dynamicalbum=1 Day 3可能是激動吧,出來的每一天我都起的比較早,今早早起還看到了藏族奶奶虔誠的跪拜祈福好久,我站著門廳外始終沒敢驚擾。七點天還沒亮,站在陽臺上卡瓦博格雪山便在眼底,心裡猶生深深的敬畏。八點,按照事先約定的時間,我們收拾好行囊在大廳吃著奶奶做的麵條等待出發冰湖。九點左右,我們幾人慢慢走離村莊進入森林。冰湖的前半段路是樹林,後半段是雪地。一路有冰路有雪地,沿途沒有人煙。中午十二點,我們抵達了笑農大本營,(1991年由中日聯合登山隊修建,是攀登 梅里雪山 卡瓦格博峰的駐地,海拔3600米) 在木屋裡,放眼望去,大本營地勢開闊,雪山、冰瀑布、高山牧場、木柵欄,還有藍天和白雲組成的絢麗多彩的畫面盡收眼底。可以說,徒步 雨崩 觀賞最美風景的要數大本營了,我們撒歡了好一陣。(出行尊重別人的信仰尤為重要,有所為有所不為,大不敬的千萬不能做)
從大本營到冰湖這一段是比較艱苦的路段,一點多最終只有我們一行的四人宣、木頭、kk和我抵達了冰湖。到達冰湖我們已被雪山環抱,原本要轉湖的,因為湖的另一半沒有人到過,不知道情況,所以沒敢貿然行動。沿途的風景無以言表,只有照片為證。(這一路摔的比較多,冰面的路比較滑,臨近冰湖的路段雪已經沒過膝蓋,一腳踩下去不知道會有多深會有什麼。冬天前往的話防水鞋、褲子、手套是必備的。)返回梅朵已經四點多,因為第二天我們要前往神瀑,所以回到梅朵,收拾完各自的背包便直奔下 雨崩 村。上 雨崩 村和下 雨崩 村眼看就隔了一條河,結果我們走了兩個小時左右才到達,當天確實有點要奔潰。到達下 雨崩 村,我們住的神瀑客棧。今天是平安夜,我們在一村裡的一個藏民家吃飯(6人200塊)。吃完飯回到客棧我們依舊玩牌、聊天,整個客棧感覺因為我們的入住增添了不少歡聲笑語。丹居然把 麗江 買的蘋果背進了山(不過一路好像都是宣背的😄),加上在飛來寺她給我的一個,平安夜,我們同行的六人剛好人手一個蘋果。十二點,我們握著自己的蘋果對著雪山許下了各自的願望。
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