雨崩內轉
假期之前,想了很多地方,自駕、 岡仁波齊 等等,最後選擇了一直神往的卡瓦博格。
可能是那部紀錄片,斑駁的錄像,永留雪山的中日登山隊,圍繞卡瓦博格有太多的傳說,還有那深山中的村落。
上有天堂,下有 雨崩 。
不去天堂,就到 雨崩 。
不管今日 雨崩 如何變化,都想去打一個卡的地方。 去 雨崩 的路途很周折,應該說大西部沒有飛機直達的地方,都是舟車勞頓。
我和kicy從 廣州 出發,第一 天全 在車上搖晃,六個半小時高鐵到達 昆明 ,從西部客運站坐卧鋪大巴車次日到 德欽 。路上遇到塌方,讓整個車程逼近22小時。第二天到達飛來寺天色不早,卡瓦博格主峰已經藏進雲層,當天不再進山,夜宿飛來寺。 此次 雨崩 計劃西當進尼農出,驅車一個多小時到西當後開始負重徒步。從西當到 雨崩 路程約10km,翻一座大山,海拔爬升一千,下降七百,約從2700-3700左右。不願辛苦半天的人可以坐 皮卡 車進村,號稱 中國 最原始不通車的村落悄然修了一條土路,不知是扶貧的必然還是對物質的貪婪所為。進村後客棧老闆說,她朋友進山,拍到村民為了拓寬車道砍伐樹木的照片,結果被村民團團圍住,刪除照片。也是可悲。
六年前,我朋友到 雨崩 ,全程沒有信號,十多戶人家,村裡沒有穩定的電,而今,我一邊爬著一邊跟朋友微信聊天,南方電網無所不到,比 廣東 的深山信號都好。來之前,我已經知道 雨崩 不復從前。 去西當的車上,煙雨迷濛,時而行駛進霧裡,不見來車。 Kicy一身黑衣,爬啊爬啊 雖然路程不長,爬升的路程約五六公里,不過高海拔負重確實挺累人的,一路霧矇矇伴小雨,想到四千多的黨嶺都不用登山杖負重上去了,這裡也就慢慢走吧。
經幡慢慢變多,翻過3700+南爭埡口,一路極速下坡, 雨崩 在望。 一路溜下山,漸漸能在山崖望見,山巒包圍中,上下 雨崩 村。 投宿上 雨崩 的時光間隔客棧,老闆娘我很喜歡,在進山之前和她聯繫頗多,這是個像三毛的女孩子,六年前來 雨崩 ,見證了 雨崩 從十多戶人家發展到現在的四五十家旅店,看著電力穩定,馬隊變成 皮卡 ,道路超寬的時候,樹木漸漸倒下,她說,今年或者明年吧,離開 雨崩 ,和男朋友去旅行很長一段時間,可能以後去 新疆 找個地方扎營。我說好呀,以後你落腳的地方,咱們有緣再見。 客棧萌得控制不住我自己的一窩奶貓,貓爸媽是老闆娘從 麗江 帶回來的。 傈僳族的小姑娘,今年六歲,明年就要離開這裡去外地讀書。 晚上犒勞自己三天奔波,吃了一頓耗牛肉火鍋,嫩嫩的耗牛肉,沾上乾碟里的辣椒面,非常美味。 不遠處的雪山依然藏著臉,埡口冰瀑若隱若現。 風吹雲動, 雨崩 給我們比了一個大大的心。 第三天初入上 雨崩 ,時間充裕,並不打算太操勞自己,所以天色還未暗沉也沒有出去溜達,在陽臺小炕上,鋪開畫本,在幾隻小監工的監督下,描繪河山。 窗外鈴鐺叮叮,時不時有馬兒自己行過。
可能是那部紀錄片,斑駁的錄像,永留雪山的中日登山隊,圍繞卡瓦博格有太多的傳說,還有那深山中的村落。
上有天堂,下有 雨崩 。
不去天堂,就到 雨崩 。
不管今日 雨崩 如何變化,都想去打一個卡的地方。 去 雨崩 的路途很周折,應該說大西部沒有飛機直達的地方,都是舟車勞頓。
我和kicy從 廣州 出發,第一 天全 在車上搖晃,六個半小時高鐵到達 昆明 ,從西部客運站坐卧鋪大巴車次日到 德欽 。路上遇到塌方,讓整個車程逼近22小時。第二天到達飛來寺天色不早,卡瓦博格主峰已經藏進雲層,當天不再進山,夜宿飛來寺。 此次 雨崩 計劃西當進尼農出,驅車一個多小時到西當後開始負重徒步。從西當到 雨崩 路程約10km,翻一座大山,海拔爬升一千,下降七百,約從2700-3700左右。不願辛苦半天的人可以坐 皮卡 車進村,號稱 中國 最原始不通車的村落悄然修了一條土路,不知是扶貧的必然還是對物質的貪婪所為。進村後客棧老闆說,她朋友進山,拍到村民為了拓寬車道砍伐樹木的照片,結果被村民團團圍住,刪除照片。也是可悲。
六年前,我朋友到 雨崩 ,全程沒有信號,十多戶人家,村裡沒有穩定的電,而今,我一邊爬著一邊跟朋友微信聊天,南方電網無所不到,比 廣東 的深山信號都好。來之前,我已經知道 雨崩 不復從前。 去西當的車上,煙雨迷濛,時而行駛進霧裡,不見來車。 Kicy一身黑衣,爬啊爬啊 雖然路程不長,爬升的路程約五六公里,不過高海拔負重確實挺累人的,一路霧矇矇伴小雨,想到四千多的黨嶺都不用登山杖負重上去了,這裡也就慢慢走吧。
經幡慢慢變多,翻過3700+南爭埡口,一路極速下坡, 雨崩 在望。 一路溜下山,漸漸能在山崖望見,山巒包圍中,上下 雨崩 村。 投宿上 雨崩 的時光間隔客棧,老闆娘我很喜歡,在進山之前和她聯繫頗多,這是個像三毛的女孩子,六年前來 雨崩 ,見證了 雨崩 從十多戶人家發展到現在的四五十家旅店,看著電力穩定,馬隊變成 皮卡 ,道路超寬的時候,樹木漸漸倒下,她說,今年或者明年吧,離開 雨崩 ,和男朋友去旅行很長一段時間,可能以後去 新疆 找個地方扎營。我說好呀,以後你落腳的地方,咱們有緣再見。 客棧萌得控制不住我自己的一窩奶貓,貓爸媽是老闆娘從 麗江 帶回來的。 傈僳族的小姑娘,今年六歲,明年就要離開這裡去外地讀書。 晚上犒勞自己三天奔波,吃了一頓耗牛肉火鍋,嫩嫩的耗牛肉,沾上乾碟里的辣椒面,非常美味。 不遠處的雪山依然藏著臉,埡口冰瀑若隱若現。 風吹雲動, 雨崩 給我們比了一個大大的心。 第三天初入上 雨崩 ,時間充裕,並不打算太操勞自己,所以天色還未暗沉也沒有出去溜達,在陽臺小炕上,鋪開畫本,在幾隻小監工的監督下,描繪河山。 窗外鈴鐺叮叮,時不時有馬兒自己行過。