一點一滴“意”情懷:在意大利🇮🇹遊蕩的18天(下)
↑一眼看三國 不過山上的景色還不錯,有隻剩兩朵玫瑰的市立玫瑰園。 還可以遠遠的看到 威尼斯 廣場呢! ↑威尼斯廣場 又是走斷腿的一天。但 羅馬 真的太好看了,給我雙運動鞋👟,我可以再走十公里! 昨天的家庭廚房今日休息,所以晚餐就換了一家。店家依舊不太懂英文,我們依舊連蒙帶猜點了一葷一素兩個披薩。最重要的是味道依舊在線 。 撐個半死也要再來個提拉米蘇,畢竟吃一頓少一頓啊! Day 11: 梵 蒂岡-羅馬世界上最小的國家梵 蒂岡🇻🇦是個天主教聖地。一座世界上最大的教堂,和一座珍品無數的博物館便占據了大半國土。
我們訂了梵 蒂岡博物館包含早餐的票。這裡的早餐並無特別,訂這個票純是為了早點進場。畢竟不在這裡吃早飯的,還要等一小時後才能進 。
進場不急著吃,先拍個黑雲壓城的松果庭院👇 我對拍背影有莫名的執念,想象著大片的感覺。不過呂老師的拍照水平,好像也只停留在我的想象里。。。 本是為了刁難雕刻家米開朗基羅,誰知道這個倔老頭就真的接下了這個跟專業不太對口的活,搭好手腳架,趕走所有助手,仰著頭,就這麼一筆一筆的,花了四年半的時間,畫了這539平方米前無古人後無來者的傑作。
每一幅畫都來自一個聖經故事,值得慢慢的看,細細的品。狹小的禮拜堂擠滿了慕名來參觀的人,但無人高聲喧嘩,都不忍褻瀆這份神聖與偉大。仰視良久,感覺頸椎病都治好了呢😂!
最中心的一幅:《創造亞當》👇 在禮拜堂盡頭接著天頂畫的壁畫就是《最後的審判》。雖然跟《創世紀》比小了不少,但也是160多平方米的巨作。 米開朗基羅也許不如達 芬奇 全能,沒有拉斐爾溫和,但這個長得又醜脾氣又臭的高壽老頭在藝術上的造詣豈止登峰造極。侍奉了13任教皇,就算違抗不了命令,但我可以熬死你呀😂!也許正是因為某些教皇的壓迫,加上米開朗基羅的 長壽 與執著,我們在千百年後的今天還能欣賞到無數經典,感受藝術巨匠心中的激蕩與磅礴。
繞了兩圈終於找到拉斐爾畫室。唔,我居然沒有拍照!網上找一張創作於此的拉斐爾的代表作《 雅典 學院》👇 這張畫有點穿越,將古今賢哲匯聚一堂,集齊哲學、科學、藝術各個領域,頗有些百鳥朝鳳的意思,深得教皇之心。要麼說拉斐爾招人喜歡呢,不單單因為長相俊美,會來事兒也是一種本事啊!
博物館里有許多知名雕塑和畫作。但可能我們的藝術神經都丟在了 佛羅倫薩 ,匆匆看過名家名作之後沒有多作停留。不算吃早飯的時間,竟然四個小時就逛完了!臨走前來一張閃瞎雙眼的天花板。 在台伯河西岸閑逛,偶遇最高法院。好喜歡廣場上各種大綠植! ↑Piazza Cavour 來之前就聽說Pompi的提拉米蘇很有名,果然沒有讓我失望!可不可以把連鎖店開到 多倫多 ! ↑Pompi 相比之下,街對面的披薩就弱爆了。餐廳挺高級,但味道遠遜於前兩天的小店。果然最地道的美味都隱於市井之間呀。 ↑La Soffitta Renovatio 飯後在 西班牙 廣場逛了逛,大牌雲集。世界上一半的奢侈品都源自 意大利 🇮🇹,聽說在這裡買會便宜很多?嗯,有錢人的世界我不懂。
夜幕降臨, 西班牙 臺階人山人海👇 ↑西班牙臺階 許願池也不能幸免 : ↑特萊維噴泉 還是聖天使堡的夜景最為驚艷。有了夜燈加持,城堡🏯金壁輝煌,更添富麗華貴;橋上的天使亦多出三分莊嚴,三份神聖。 ↑聖天使城堡 Day 12: 羅馬-索倫托憋了兩天,今天終於要去鬥獸場了 。 ↑君士坦丁凱旋門 依舊訂了最早的門票。入場之前,先全方位感受一下它的宏偉。 ↑羅馬鬥獸場 世界七大奇跡之一,全球僅存的唯一一座四層鬥獸場,時至今日仍然是許多大型體育場的設計範本。如此宏偉大氣的歷史遺跡,也是古 羅馬 奴隸制最血腥殘忍的見證。 ↑羅馬鬥獸場 正中心的圓臺下,藏著的是困獸的嘶吼,是角鬥士在獠牙利爪間的拼死掙扎。歲月風幹了黃沙下的淋漓鮮血,卻怎麼也吹不盡千百年間底層奴隸的生之絕望。 ↑羅馬鬥獸場 站在鬥獸場上,可以俯瞰君士坦丁凱旋門。世界聞名的 巴黎 凱旋門,也是參照這個建造的。再遠處就是帕拉蒂尼山和古 羅馬 遺址了。 ↑君士坦丁凱旋門 在帕拉蒂尼山上遠眺,古 羅馬 遺址盡收眼底。這裡是古 羅馬 時期的市中心,神廟、元老院、檔案館,一應俱全。僅憑眼前的廢墟,也可想象當年萬城之城的龐大規模。 ↑古羅馬遺址 只可惜時過境遷,昔日輝煌帝國如今只剩斷壁殘垣,不禁令人唏噓。公元4世紀的採石礦工⚒️,又怎會料到自己會成為破壞老祖宗文物的罪魁禍首。 ↑古羅馬遺址 說到搞破壞集大成者,又怎能不提墨索裡尼。這個武力值不行,卻又總想篡權的納粹豬隊友,為了預祝自己勝利歸來,修建了“凱旋大道”,也就是今天的帝國大道。結果不見其凱旋,倒是生生把已經殘缺不全的古 羅馬 遺址一分為二。 ↑羅馬帝國大道 羅馬 之行至此已近尾聲。臨別前再來兩個提拉米蘇! ↑Pompi
我們訂了梵 蒂岡博物館包含早餐的票。這裡的早餐並無特別,訂這個票純是為了早點進場。畢竟不在這裡吃早飯的,還要等一小時後才能進 。
進場不急著吃,先拍個黑雲壓城的松果庭院👇 我對拍背影有莫名的執念,想象著大片的感覺。不過呂老師的拍照水平,好像也只停留在我的想象里。。。 本是為了刁難雕刻家米開朗基羅,誰知道這個倔老頭就真的接下了這個跟專業不太對口的活,搭好手腳架,趕走所有助手,仰著頭,就這麼一筆一筆的,花了四年半的時間,畫了這539平方米前無古人後無來者的傑作。
每一幅畫都來自一個聖經故事,值得慢慢的看,細細的品。狹小的禮拜堂擠滿了慕名來參觀的人,但無人高聲喧嘩,都不忍褻瀆這份神聖與偉大。仰視良久,感覺頸椎病都治好了呢😂!
最中心的一幅:《創造亞當》👇 在禮拜堂盡頭接著天頂畫的壁畫就是《最後的審判》。雖然跟《創世紀》比小了不少,但也是160多平方米的巨作。 米開朗基羅也許不如達 芬奇 全能,沒有拉斐爾溫和,但這個長得又醜脾氣又臭的高壽老頭在藝術上的造詣豈止登峰造極。侍奉了13任教皇,就算違抗不了命令,但我可以熬死你呀😂!也許正是因為某些教皇的壓迫,加上米開朗基羅的 長壽 與執著,我們在千百年後的今天還能欣賞到無數經典,感受藝術巨匠心中的激蕩與磅礴。
繞了兩圈終於找到拉斐爾畫室。唔,我居然沒有拍照!網上找一張創作於此的拉斐爾的代表作《 雅典 學院》👇 這張畫有點穿越,將古今賢哲匯聚一堂,集齊哲學、科學、藝術各個領域,頗有些百鳥朝鳳的意思,深得教皇之心。要麼說拉斐爾招人喜歡呢,不單單因為長相俊美,會來事兒也是一種本事啊!
博物館里有許多知名雕塑和畫作。但可能我們的藝術神經都丟在了 佛羅倫薩 ,匆匆看過名家名作之後沒有多作停留。不算吃早飯的時間,竟然四個小時就逛完了!臨走前來一張閃瞎雙眼的天花板。 在台伯河西岸閑逛,偶遇最高法院。好喜歡廣場上各種大綠植! ↑Piazza Cavour 來之前就聽說Pompi的提拉米蘇很有名,果然沒有讓我失望!可不可以把連鎖店開到 多倫多 ! ↑Pompi 相比之下,街對面的披薩就弱爆了。餐廳挺高級,但味道遠遜於前兩天的小店。果然最地道的美味都隱於市井之間呀。 ↑La Soffitta Renovatio 飯後在 西班牙 廣場逛了逛,大牌雲集。世界上一半的奢侈品都源自 意大利 🇮🇹,聽說在這裡買會便宜很多?嗯,有錢人的世界我不懂。
夜幕降臨, 西班牙 臺階人山人海👇 ↑西班牙臺階 許願池也不能幸免 : ↑特萊維噴泉 還是聖天使堡的夜景最為驚艷。有了夜燈加持,城堡🏯金壁輝煌,更添富麗華貴;橋上的天使亦多出三分莊嚴,三份神聖。 ↑聖天使城堡 Day 12: 羅馬-索倫托憋了兩天,今天終於要去鬥獸場了 。 ↑君士坦丁凱旋門 依舊訂了最早的門票。入場之前,先全方位感受一下它的宏偉。 ↑羅馬鬥獸場 世界七大奇跡之一,全球僅存的唯一一座四層鬥獸場,時至今日仍然是許多大型體育場的設計範本。如此宏偉大氣的歷史遺跡,也是古 羅馬 奴隸制最血腥殘忍的見證。 ↑羅馬鬥獸場 正中心的圓臺下,藏著的是困獸的嘶吼,是角鬥士在獠牙利爪間的拼死掙扎。歲月風幹了黃沙下的淋漓鮮血,卻怎麼也吹不盡千百年間底層奴隸的生之絕望。 ↑羅馬鬥獸場 站在鬥獸場上,可以俯瞰君士坦丁凱旋門。世界聞名的 巴黎 凱旋門,也是參照這個建造的。再遠處就是帕拉蒂尼山和古 羅馬 遺址了。 ↑君士坦丁凱旋門 在帕拉蒂尼山上遠眺,古 羅馬 遺址盡收眼底。這裡是古 羅馬 時期的市中心,神廟、元老院、檔案館,一應俱全。僅憑眼前的廢墟,也可想象當年萬城之城的龐大規模。 ↑古羅馬遺址 只可惜時過境遷,昔日輝煌帝國如今只剩斷壁殘垣,不禁令人唏噓。公元4世紀的採石礦工⚒️,又怎會料到自己會成為破壞老祖宗文物的罪魁禍首。 ↑古羅馬遺址 說到搞破壞集大成者,又怎能不提墨索裡尼。這個武力值不行,卻又總想篡權的納粹豬隊友,為了預祝自己勝利歸來,修建了“凱旋大道”,也就是今天的帝國大道。結果不見其凱旋,倒是生生把已經殘缺不全的古 羅馬 遺址一分為二。 ↑羅馬帝國大道 羅馬 之行至此已近尾聲。臨別前再來兩個提拉米蘇! ↑Pompi