一點一滴“意”情懷:在意大利🇮🇹遊蕩的18天(下)
↑Pompi 羅馬 是此行 意大利 最愛的城市。說好的喜歡自然景觀多於人文建築,到了 羅馬 就是大型真香現場。雖然有點出人意料,但也不是無跡可尋。畢竟在國內走了那麼多地方,卻獨愛 西安 。除了志同道合的小伙伴和讓人垂涎三尺的美食,最難忘的就是十三朝古都至今都流淌在血液里的氣壯山河和繁榮景象。與長安併列四大古都的 羅馬 ,在歷史的長河中書寫了近2500年的輝煌。武可與愷撒耍劍,文可與米開朗基羅比醜。一如長安,遠有秦皇漢武揮斥方遒,近有李白杜甫問月煮酒。浩浩蕩盪千百年,烽煙燼落,磅礴猶存。 ↑羅馬 時值晌午,揮別 羅馬 ,繼續南下,四小時後落腳 龐貝 。 龐貝 周圍有很多小鎮,正好可以晚上逛一逛。來之前就聽說 阿馬爾菲 的 盤山 路狹窄但風光無限,一面是高山⛰️,另一面是大海🌊,與對面車錯車時那叫一個刺激👇 ↑阿馬爾菲海岸 但考慮著已經去過 五漁村 這種依山而建的村落, 阿馬爾菲 可能有些雷同,我們便選擇了西邊一點的 索倫托 。
小火車🚄在遲到15分鐘後終於進站。我們興高采烈的上了車,可車就是遲遲不肯出發。過了好久,竟然有警察上車一個車廂一個車廂的排查 。也不知是什麼江洋大盜混到了這列車上。一個小時之後終於發車了,但也沒見警察把誰逮下去。。。
雖然對 意大利 火車晚點已經見怪不怪,但這次無疑給我們本就不太充裕的 索倫托 半日游壓縮的更扁了 。下了車已經日薄西山。 ↑索倫托 我們就索性隨著人流徜徉在街頭,逐漸走到了一個小公園。水光接天,炊煙下的小漁村一片靜好。 ↑索倫托 轉過身,晚霞中的維蘇威火山,頗具羽化登仙之境。很難想象,2000年前,也是它,將古 羅馬 第二 大城 一夜之間化作焦土。 ↑維蘇威火山 來也匆匆,去也匆匆。晚飯後,披星戴月告別了 索倫托 。日後有機會,還是要花上個三五天,在 那不勒斯 灣周邊暢游一番。 Day 13: 龐貝-那不勒斯維蘇威火山公園關門早,而且聽說下午火山上能見度不高,所以我們決定早上去看火山,回來之後再去 龐貝 古城。一大早八點不到,我們就到了公交站,準備坐最早一班車去火山🌋。 ↑龐貝火車站 不過這次好像把 意大利 公共交通晚點的問題發揮到了極致。我們等了一個半小時,還沒有來車!大概是把第一班車臨時取消了?? 也不知道第二班車會不會準時來。無奈之下,我們上了同一地點出發的一輛私人旅游大巴🚌。票價比公交貴一些,但是包含往返,還有火山上英、意兩種語言的講解,還是蠻實惠的。40分鐘的 盤山 路後,終於到達山頂。 ↑那不勒斯港 陽光純凈通透。透過層巒疊嶂, 那不勒斯 灣躍然眼前。 ↑那不勒斯港 火山上並沒有濃重的硫磺味。下了車繼續往上走半小時,就能看到冒著熱氣的火山口。是活火山無疑了。 ↑維蘇威火山 山的另一頭就是當年被夷為平地的 龐貝 。火山灰造就了富饒肥沃的土壤。時至今日,仍然有大批的百姓冒著火山再次噴發的危險,在這裡開墾耕種。 ↑龐貝 下了山走個五分鐘就到了 龐貝 古城遺址。來之前愛看墳頭的老姐傾情推薦的地方,還是很期待呢! ↑龐貝古城 既是遺址,就不要奢望什麼綠樹成蔭了。全程暴曬在烈日之下。 ↑龐貝廣場 2000年前的火山噴發,300度的岩漿在疾風下迅速吞噬整座城市。也正是因為如此, 龐貝 古城在幾米厚的火山灰下得以完整地保存下來。 ↑龐貝古城大劇院 這個昔日能容納兩萬人的大競技場,裡面已是草木叢生,不復往日繁盛。 ↑龐貝古城大劇院 我們全程一直在用美景聽聽🎧做語音導覽,在著名的小一點的景點非常靈光。可到了 龐貝 古城這樣幅員遼闊的大公園,沒有系統的路線規劃,定位不准,講解不全的弊端就一覽無遺了。加之剛剛被古 羅馬 遺址震撼到,除了民俗極其開放幾近淫亂之外, 龐貝 並沒有給我留下太過深刻的印象,白白在太陽下暴曬了三個小時。誰讓我聽信了一個到了 羅馬 連鬥獸場都沒去過的人的鬼話! 或許只有在瞭解了各種動人的小故事之後,才能真正感受到 龐貝 的美。 ↑龐貝古城 下午四點,拿上行李,北上亞平寧半島最後一站: 那不勒斯 。我們在 那不勒斯 只有一個晚上的時間。選擇落腳這裡是為了搭乘第二天一早去 西西里 的航班。
雖然不是重點游玩對象,但還是簡單研究了一下。晚上抓緊時間,走馬觀花的看看新堡、蛋堡,還有世界最美地鐵站- 托萊多 地鐵站,應該是來得及的。但素, 那不勒斯 向來以治安差聞名。雖然十幾天來並沒有遇到什麼危險,但到了 那不勒斯 ,還是慫了。 我們在賓館周圍轉了轉,吃了頓晚飯,就早早收工了。 ↑La Scottona 不過,這個遠在 那不勒斯 工業區的餐廳還是驚艷到我。牛排鮮嫩多汁,土豆香酥軟糯。在披薩發源地,哪怕是最簡單的披薩,也是層次豐富,令人拍案叫絕。 ↑La Scottona 相比之下,這個提拉米蘇就遜色太多。中間的咖啡蛋糕球口感較硬,有點畫蛇添足。 ↑La Scottona Day 14: 陶爾米納-錫拉庫薩早上8:50,揮別亞平寧半島,飛往黑手黨💣老窩 西西里 。全程40分鐘,降落的時候可以看到絕美大地色眼影 ,以及 歐洲 海拔最高的活火山🌋埃 特納 。 ↑埃特納火山 維蘇威火山還時不時休眠一下,埃 特納 是真的很活躍。就在我們來之前,還小規模爆發了一次,機場什麼的都停運了 。
我還蠻想體驗一下火山頂徒步的,再不濟坐個纜車🚡感受一下也是好的。可是看網上攻略說游玩埃 特納 火山時間久,又耗體力,我們就打消了連著兩天爬火山的想法。在 卡塔尼亞 機場租了車,一路直奔 陶爾米納 。 ↑陶爾米納 彼時正值《中餐廳第三季》熱播, 陶爾米納 跟著“我不要你覺得,我要我覺得”的明學一起迅速走紅。不過,在華人游客還沒來得及占領 陶爾米納 之前,其已在西人之間久負盛名。 ↑陶爾米納 這裡有比 五漁村 更加湛藍清澈的海水👇 ↑陶爾米納 有遺世獨立的美麗島👇 ↑美麗島 更有歷史不輸 羅馬 鬥獸場卻至今仍在使用的古 希腊 劇場👇 ↑陶爾米納希腊劇場 法國 大文豪莫泊桑曾高度評價 陶爾米納 :“如果有人只能在 西西里 獃一天,他問道:我該去參觀哪裡?我會毫不猶豫地回答他, 陶爾米納 。”嗯,我跟莫哥英雄所見略同。 ↑陶爾米納 陶爾米納 商業氣息很重,街頭巷尾都是游客。但這並不影響它的美。 ↑陶爾米納 一側猶如上帝的眼淚,美麗純凈的不真實。另一側則熙熙攘攘,凡間也可以有不一樣的煙火。 ↑陶爾米納 一向不喜歡去海島度假⛱️,大概是沒到過 陶爾米納 ,所以對海島有什麼誤解。 ↑美麗島 因為要四天內環游 西西里 島,所以在 陶爾米納 沒有多做停留,在沿海 盤山 道徒步過後便離開了。下一站便是《 西西里 的美麗傳說》取景地: 錫拉庫薩 。 ↑奧提伽城 標誌性建築 錫拉庫薩 大教堂,位於奧提伽城,很好找。門前的這個廣場,便是我模(撒)仿(歡)秀(兒)的主戰場了!
小火車🚄在遲到15分鐘後終於進站。我們興高采烈的上了車,可車就是遲遲不肯出發。過了好久,竟然有警察上車一個車廂一個車廂的排查 。也不知是什麼江洋大盜混到了這列車上。一個小時之後終於發車了,但也沒見警察把誰逮下去。。。
雖然對 意大利 火車晚點已經見怪不怪,但這次無疑給我們本就不太充裕的 索倫托 半日游壓縮的更扁了 。下了車已經日薄西山。 ↑索倫托 我們就索性隨著人流徜徉在街頭,逐漸走到了一個小公園。水光接天,炊煙下的小漁村一片靜好。 ↑索倫托 轉過身,晚霞中的維蘇威火山,頗具羽化登仙之境。很難想象,2000年前,也是它,將古 羅馬 第二 大城 一夜之間化作焦土。 ↑維蘇威火山 來也匆匆,去也匆匆。晚飯後,披星戴月告別了 索倫托 。日後有機會,還是要花上個三五天,在 那不勒斯 灣周邊暢游一番。 Day 13: 龐貝-那不勒斯維蘇威火山公園關門早,而且聽說下午火山上能見度不高,所以我們決定早上去看火山,回來之後再去 龐貝 古城。一大早八點不到,我們就到了公交站,準備坐最早一班車去火山🌋。 ↑龐貝火車站 不過這次好像把 意大利 公共交通晚點的問題發揮到了極致。我們等了一個半小時,還沒有來車!大概是把第一班車臨時取消了?? 也不知道第二班車會不會準時來。無奈之下,我們上了同一地點出發的一輛私人旅游大巴🚌。票價比公交貴一些,但是包含往返,還有火山上英、意兩種語言的講解,還是蠻實惠的。40分鐘的 盤山 路後,終於到達山頂。 ↑那不勒斯港 陽光純凈通透。透過層巒疊嶂, 那不勒斯 灣躍然眼前。 ↑那不勒斯港 火山上並沒有濃重的硫磺味。下了車繼續往上走半小時,就能看到冒著熱氣的火山口。是活火山無疑了。 ↑維蘇威火山 山的另一頭就是當年被夷為平地的 龐貝 。火山灰造就了富饒肥沃的土壤。時至今日,仍然有大批的百姓冒著火山再次噴發的危險,在這裡開墾耕種。 ↑龐貝 下了山走個五分鐘就到了 龐貝 古城遺址。來之前愛看墳頭的老姐傾情推薦的地方,還是很期待呢! ↑龐貝古城 既是遺址,就不要奢望什麼綠樹成蔭了。全程暴曬在烈日之下。 ↑龐貝廣場 2000年前的火山噴發,300度的岩漿在疾風下迅速吞噬整座城市。也正是因為如此, 龐貝 古城在幾米厚的火山灰下得以完整地保存下來。 ↑龐貝古城大劇院 這個昔日能容納兩萬人的大競技場,裡面已是草木叢生,不復往日繁盛。 ↑龐貝古城大劇院 我們全程一直在用美景聽聽🎧做語音導覽,在著名的小一點的景點非常靈光。可到了 龐貝 古城這樣幅員遼闊的大公園,沒有系統的路線規劃,定位不准,講解不全的弊端就一覽無遺了。加之剛剛被古 羅馬 遺址震撼到,除了民俗極其開放幾近淫亂之外, 龐貝 並沒有給我留下太過深刻的印象,白白在太陽下暴曬了三個小時。誰讓我聽信了一個到了 羅馬 連鬥獸場都沒去過的人的鬼話! 或許只有在瞭解了各種動人的小故事之後,才能真正感受到 龐貝 的美。 ↑龐貝古城 下午四點,拿上行李,北上亞平寧半島最後一站: 那不勒斯 。我們在 那不勒斯 只有一個晚上的時間。選擇落腳這裡是為了搭乘第二天一早去 西西里 的航班。
雖然不是重點游玩對象,但還是簡單研究了一下。晚上抓緊時間,走馬觀花的看看新堡、蛋堡,還有世界最美地鐵站- 托萊多 地鐵站,應該是來得及的。但素, 那不勒斯 向來以治安差聞名。雖然十幾天來並沒有遇到什麼危險,但到了 那不勒斯 ,還是慫了。 我們在賓館周圍轉了轉,吃了頓晚飯,就早早收工了。 ↑La Scottona 不過,這個遠在 那不勒斯 工業區的餐廳還是驚艷到我。牛排鮮嫩多汁,土豆香酥軟糯。在披薩發源地,哪怕是最簡單的披薩,也是層次豐富,令人拍案叫絕。 ↑La Scottona 相比之下,這個提拉米蘇就遜色太多。中間的咖啡蛋糕球口感較硬,有點畫蛇添足。 ↑La Scottona Day 14: 陶爾米納-錫拉庫薩早上8:50,揮別亞平寧半島,飛往黑手黨💣老窩 西西里 。全程40分鐘,降落的時候可以看到絕美大地色眼影 ,以及 歐洲 海拔最高的活火山🌋埃 特納 。 ↑埃特納火山 維蘇威火山還時不時休眠一下,埃 特納 是真的很活躍。就在我們來之前,還小規模爆發了一次,機場什麼的都停運了 。
我還蠻想體驗一下火山頂徒步的,再不濟坐個纜車🚡感受一下也是好的。可是看網上攻略說游玩埃 特納 火山時間久,又耗體力,我們就打消了連著兩天爬火山的想法。在 卡塔尼亞 機場租了車,一路直奔 陶爾米納 。 ↑陶爾米納 彼時正值《中餐廳第三季》熱播, 陶爾米納 跟著“我不要你覺得,我要我覺得”的明學一起迅速走紅。不過,在華人游客還沒來得及占領 陶爾米納 之前,其已在西人之間久負盛名。 ↑陶爾米納 這裡有比 五漁村 更加湛藍清澈的海水👇 ↑陶爾米納 有遺世獨立的美麗島👇 ↑美麗島 更有歷史不輸 羅馬 鬥獸場卻至今仍在使用的古 希腊 劇場👇 ↑陶爾米納希腊劇場 法國 大文豪莫泊桑曾高度評價 陶爾米納 :“如果有人只能在 西西里 獃一天,他問道:我該去參觀哪裡?我會毫不猶豫地回答他, 陶爾米納 。”嗯,我跟莫哥英雄所見略同。 ↑陶爾米納 陶爾米納 商業氣息很重,街頭巷尾都是游客。但這並不影響它的美。 ↑陶爾米納 一側猶如上帝的眼淚,美麗純凈的不真實。另一側則熙熙攘攘,凡間也可以有不一樣的煙火。 ↑陶爾米納 一向不喜歡去海島度假⛱️,大概是沒到過 陶爾米納 ,所以對海島有什麼誤解。 ↑美麗島 因為要四天內環游 西西里 島,所以在 陶爾米納 沒有多做停留,在沿海 盤山 道徒步過後便離開了。下一站便是《 西西里 的美麗傳說》取景地: 錫拉庫薩 。 ↑奧提伽城 標誌性建築 錫拉庫薩 大教堂,位於奧提伽城,很好找。門前的這個廣場,便是我模(撒)仿(歡)秀(兒)的主戰場了!