細細的品味——京都 奈良八日游
↑清水寺 ↑清水寺 走進清水寺,沒有熙熙攘攘的人群,靜謐是這裡的主旋律,好好享受這裡的清寧。 ↑清水寺 ↑清水寺 上圖為下載網上照片,清水寺大殿和舞臺遠眺,我們來的時候這裡都被包裹起來了。
下圖為大殿的內部,也正在維修左側隱約可見腳手架和白色帷幔,右側出去就是清水舞臺了。 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑地主神社 在清水寺的北側,有一處叫地主神社的小神社,拾階而上有一種世俗的味道,風格與清水寺全然不同,神社和寺廟,本是風馬牛不相及的兩個宗教的頂禮膜拜場所,他們湊在一起很有意思。 ↑地主神社 在清水寺西南方與之一牆之隔處,是一大片墓地,有門相通,層層疊疊的墓碑依山勢而置,逶迤而去不見盡頭, 日本 人的殯葬觀念與國人大相徑庭,墓地不是置於居民區中就是在寺廟的範圍內,很有意思。 ↑清水寺 從清水寺坐兩站公車就到了八阪神社,也就是祗園商業區了。八阪神社早於平安京( 京都 )建都就已創立了,最早 稱為”祇園社“、祇園神社、祇園感神社等,是 日本 3000多神社的總本社。神社祭祀的是 日本 人最崇敬的天神”天照大神及地祇“素戔嗚尊”,而成為當地人心中消災解厄、商業 興隆 最靈驗的神社。隨著平安京的發展,信徒日益遽增,歷經多次分靈,在 日本 各地共成立了3000餘間,明治維新神佛分離制下才正式更名為“八阪神社 ↑八阪神社 ↑八阪神社 ↑八阪神社 ↑八阪神社 八阪神社內虔誠的市民身著和服前來祭祀 ↑八阪神社 ↑平野家本店 在八阪神社的北部有一家飯館,“平野家本店” 自詡傳承300多年了,到這裡用餐一律要提前預約的,我們事先也做了預約,轉完神社已11點了我們就到這裡用餐,看這低矮的茅舍,簡陋的圍欄,一點也不像一個有名氣的餐廳,那斑駁的建築倒像經歷了幾百的的風雨一般。走進內里一切裝飾都像臨時拼湊起來的物件,倒是有一種反撲歸真的味道。 ↑平野家本店 ↑平野家本店 ↑平野家本店 本來期待著在這300年的老店里能品嘗到饕餮大餐或享受懷石料理般的精緻,沒想到卻上來一桌素餐,簡單的不能再簡單瞭如圖,在這簡陋的房舍里吃著簡單的飯菜,但價格卻不菲,比我們之前吃的和牛燒烤還貴許多呢,是這次 日本 之行最貴的一餐,感覺太不值了。 ↑平野家本店 ↑平野家本店 到這裡用餐的客人著裝都很正式,真不知這家店好在那裡呢? ↑平野家本店 知恩院與八阪神社比鄰,我們在平野家用過餐後,即轉身來到知恩院轉了一圈, 知恩院為 日本 佛教凈土宗的總寺。 日本 凈土宗由法然創立於1175年,由於其相對簡單的教義,吸引了大批追隨者,併成為今天最大的佛教宗派。
知恩院建於1234年,但是現存的最古老的建築是17世紀以後建造的。其中之一的知恩院的大門—— 三門 是全 日本 最大的寺院山門,高達24米。
然後就乘公車到 京都 大學附近的知恩寺,這裡‘寺’和 ‘院’ 有一字之差喲。這裡有一個深受當地人喜愛的手作跳蚤集市 ’百萬遍手作市集’ 每月15日在知恩寺舉行,包括飾品、衣物、食器、手工藝品、明信片、木製雜貨、麵包糕點,風味小吃等,有一種小型‘廟會’ 的味道,我隨意的轉了一圈,也就是轉轉而已,對於購物我著實提不起興趣來,但是在這裡可以體驗 日本 一般市民的情趣、素養、習慣,這裡沒有高聲的叫賣,沒有買賣間的嘈雜,仿佛一切都在靜悄悄中進行,當然更沒有遍地的垃圾了。就連大學生在門口發廣告,都是鞠一個躬發一張,沒說一句話,我坐下來等人時一直觀察這大學生,心想這半天下來不得鞠幾百個躬啊,這腰得多強啊,我之所以認定他是大學生是因為他手中的廣告上有 京都 大學幾字(きょうとだいがく)。
回到民宿我游興未減,經兩級‘領導’(女兒、老伴)批准,我可以單獨上街溜溜,這是來 日本 後第一次單獨行動,由於時間有限,只能在周圍轉轉,走了幾條街巷又到 京都 站(約800米)這次我發現了屋頂花園,找到了拉麵小路,併到伊勢丹轉轉。
↑清水寺 DAY-4 奈良今天的目的地是 奈良 ,吃完早飯我們徒步到 京都 火車站,乘‘近鐵’ 的火車去 奈良 。我們用一種可以購物、乘車.....的通勤卡(近似 臺灣 的悠游卡)刷卡進站上車很方便的,很有一種乘地鐵的感覺,只是不用安檢嘍。我們之所以選擇'近鐵’ 而沒有選擇JR ,是因為 奈良 的近鐵線和JR線不是在一個車站,近鐵車站離東大寺和 奈良 公園比較近,而JR車站距離這兩處都略遠些。所以在乘車時要註意了。 奈良 在公元710至794年是 日本 的國都,稱平成京, 奈良 作為古老的文化城市,擁有眾多的古寺神社和歷史文物,享有“社寺之都”的稱號,被 日本 國民視為“精神故鄉”。 奈良 的重要名勝古跡有平城京遺址、皇陵、東大寺、唐招提寺、藥師寺、興福寺、 大安 寺、 春日 神社、 奈良 公園等。 ↑東大寺
下圖為大殿的內部,也正在維修左側隱約可見腳手架和白色帷幔,右側出去就是清水舞臺了。 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑地主神社 在清水寺的北側,有一處叫地主神社的小神社,拾階而上有一種世俗的味道,風格與清水寺全然不同,神社和寺廟,本是風馬牛不相及的兩個宗教的頂禮膜拜場所,他們湊在一起很有意思。 ↑地主神社 在清水寺西南方與之一牆之隔處,是一大片墓地,有門相通,層層疊疊的墓碑依山勢而置,逶迤而去不見盡頭, 日本 人的殯葬觀念與國人大相徑庭,墓地不是置於居民區中就是在寺廟的範圍內,很有意思。 ↑清水寺 從清水寺坐兩站公車就到了八阪神社,也就是祗園商業區了。八阪神社早於平安京( 京都 )建都就已創立了,最早 稱為”祇園社“、祇園神社、祇園感神社等,是 日本 3000多神社的總本社。神社祭祀的是 日本 人最崇敬的天神”天照大神及地祇“素戔嗚尊”,而成為當地人心中消災解厄、商業 興隆 最靈驗的神社。隨著平安京的發展,信徒日益遽增,歷經多次分靈,在 日本 各地共成立了3000餘間,明治維新神佛分離制下才正式更名為“八阪神社 ↑八阪神社 ↑八阪神社 ↑八阪神社 ↑八阪神社 八阪神社內虔誠的市民身著和服前來祭祀 ↑八阪神社 ↑平野家本店 在八阪神社的北部有一家飯館,“平野家本店” 自詡傳承300多年了,到這裡用餐一律要提前預約的,我們事先也做了預約,轉完神社已11點了我們就到這裡用餐,看這低矮的茅舍,簡陋的圍欄,一點也不像一個有名氣的餐廳,那斑駁的建築倒像經歷了幾百的的風雨一般。走進內里一切裝飾都像臨時拼湊起來的物件,倒是有一種反撲歸真的味道。 ↑平野家本店 ↑平野家本店 ↑平野家本店 本來期待著在這300年的老店里能品嘗到饕餮大餐或享受懷石料理般的精緻,沒想到卻上來一桌素餐,簡單的不能再簡單瞭如圖,在這簡陋的房舍里吃著簡單的飯菜,但價格卻不菲,比我們之前吃的和牛燒烤還貴許多呢,是這次 日本 之行最貴的一餐,感覺太不值了。 ↑平野家本店 ↑平野家本店 到這裡用餐的客人著裝都很正式,真不知這家店好在那裡呢? ↑平野家本店 知恩院與八阪神社比鄰,我們在平野家用過餐後,即轉身來到知恩院轉了一圈, 知恩院為 日本 佛教凈土宗的總寺。 日本 凈土宗由法然創立於1175年,由於其相對簡單的教義,吸引了大批追隨者,併成為今天最大的佛教宗派。
知恩院建於1234年,但是現存的最古老的建築是17世紀以後建造的。其中之一的知恩院的大門—— 三門 是全 日本 最大的寺院山門,高達24米。
然後就乘公車到 京都 大學附近的知恩寺,這裡‘寺’和 ‘院’ 有一字之差喲。這裡有一個深受當地人喜愛的手作跳蚤集市 ’百萬遍手作市集’ 每月15日在知恩寺舉行,包括飾品、衣物、食器、手工藝品、明信片、木製雜貨、麵包糕點,風味小吃等,有一種小型‘廟會’ 的味道,我隨意的轉了一圈,也就是轉轉而已,對於購物我著實提不起興趣來,但是在這裡可以體驗 日本 一般市民的情趣、素養、習慣,這裡沒有高聲的叫賣,沒有買賣間的嘈雜,仿佛一切都在靜悄悄中進行,當然更沒有遍地的垃圾了。就連大學生在門口發廣告,都是鞠一個躬發一張,沒說一句話,我坐下來等人時一直觀察這大學生,心想這半天下來不得鞠幾百個躬啊,這腰得多強啊,我之所以認定他是大學生是因為他手中的廣告上有 京都 大學幾字(きょうとだいがく)。
回到民宿我游興未減,經兩級‘領導’(女兒、老伴)批准,我可以單獨上街溜溜,這是來 日本 後第一次單獨行動,由於時間有限,只能在周圍轉轉,走了幾條街巷又到 京都 站(約800米)這次我發現了屋頂花園,找到了拉麵小路,併到伊勢丹轉轉。
↑清水寺 DAY-4 奈良今天的目的地是 奈良 ,吃完早飯我們徒步到 京都 火車站,乘‘近鐵’ 的火車去 奈良 。我們用一種可以購物、乘車.....的通勤卡(近似 臺灣 的悠游卡)刷卡進站上車很方便的,很有一種乘地鐵的感覺,只是不用安檢嘍。我們之所以選擇'近鐵’ 而沒有選擇JR ,是因為 奈良 的近鐵線和JR線不是在一個車站,近鐵車站離東大寺和 奈良 公園比較近,而JR車站距離這兩處都略遠些。所以在乘車時要註意了。 奈良 在公元710至794年是 日本 的國都,稱平成京, 奈良 作為古老的文化城市,擁有眾多的古寺神社和歷史文物,享有“社寺之都”的稱號,被 日本 國民視為“精神故鄉”。 奈良 的重要名勝古跡有平城京遺址、皇陵、東大寺、唐招提寺、藥師寺、興福寺、 大安 寺、 春日 神社、 奈良 公園等。 ↑東大寺