細細的品味——京都 奈良八日游
↑金閣寺 ↑金閣寺 從金閣寺出來我們馬上乘公車去二條城,有數條公車直達。二條城位於 京都 的二條通,城以街道名稱命名。二條城的城堡和宮殿建於1603年,是當時德川家的第一代將軍德川家康為保衛 京都 御所(皇宮)而修建。後來的第三代將軍德川家光將豐臣秀吉所留下的伏見城中的幾座建築移建至此,並對其建築物的內部進行了裝飾,是德川家生活和辦公的地方。很多歷史事件曾在此發生, 比如 1867年的大政奉還儀式就在二條城,德川家族向天皇還政,意味著幕府時代的結束。 京都 二條城被鑒定為名勝古跡,占地27.5公頃,總建築面積有7300平方米。其中的二之丸御殿等共有六棟建築物被 日本 政府鑒定為國寶級文物。
由於對二條城周邊的建築高度進行了限制,又有很寬的綠化帶坐阻隔,所以當我們跨過城濠,走進二條城城門的那一瞬間,現代建築的空間形式等完全排除掉了,全然看不到了,而只能夠感覺到站在這裡,空間和時間都已被歷史拉向昔日的遠方。
進入大殿內是要脫鞋子的,並且一律不許拍照,所以那些精美的壁畫,那些承載幕府時代歷史寫照都沒法拍下來。走在殿中,地板上會發出吱吱的,好似鳥叫的響聲,據傳是德川家康為了預防刺客而特意設計的,稱為‘鶯鳴地板’。 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都站 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 從二條城出來已經1點多了,我們到一家叫 やよい軒(彌生軒)的定食連鎖店用餐,它在二條城西邊約1公里處我們是走過去的。店面不大,是機器自助點餐,有中文界面,很方便。
我們幾人分別點了不同的定食,我點的是ほつけ定食 就是多線魚套餐 910元,魚很鮮 其實最主要的是他家的米飯太好吃了,可以說是我多年來吃到的最可口的米飯了,就是在 日本 其他飯館也不曾嘗到如此可口的米飯了,我一連盛了4次(米飯隨便吃)真解饞了。在 中國 下飯館主要衝著品嘗菜品去的,米飯的軟 硬 涼 熱 無論是顧客還是店家都不太在意的,而在 日本 則會將米飯列為評判飯館優劣的標準之一。願不得店家在他的牌匾上堂而皇之的寫上“ごはん處” 這真是實至名歸呀,他家的ごはん(米飯)就是好吃,沒有虛假宣傳滴。
老伴點了一份カツ丼定食(豬排蓋飯)那豬排炸的鮮香酥脆一點也沒有被湯汁泡軟,但卻很入味,價格是690元。最奇葩的是女兒點了一份まぐろ丼也叫鉄火丼 就是金槍魚蓋飯,熱騰騰的米飯上擺上冰冷的生魚片,再拌上醬油、芥末、海苔絲,高興時再在來一個生雞蛋,我想想就反胃,但她就愛吃這口,是來 日本 時的必點餐,哈哈。我覺得還是清酒配生魚片是最佳組合,熱熱的清酒 厚厚的魚片在口中的感覺是最好的。 寺だけ 僅僅是寺 上圖:ほつけ定食 在やよい軒的隔壁就是一家賣和果子(糕點)的店鋪“千鳥屋宗家” 點心做的很精緻,但價格也夠高的,看看而已。 午飯後,我們繼續乘公車去位於七條通附近的三十三間堂,三十三間堂的正式名稱為蓮華王院,是 日本 天台 宗的寺院,為 京都 市重要的佛教古跡,以供奉一千尊觀音雕像而聞名於 日本 。殿堂進深17米,南北長120米,是 日本 最長的殿堂了。堂內有柱子34根,將殿堂隔成33間,故得名三十三間堂。走進室內驟然會被這1001尊觀音 菩薩 的雕像的宏偉規模和精湛技藝所震撼,他所帶來的視覺衝擊是不容小覷的,所以我覺得三十三間堂是來 京都 必游覽的景點之一。
↑三十三間堂 因大殿內不許拍照,上下兩張圖片均為從網上轉載的。 ↑三十三間堂 DAY-3 清水寺 八阪神社 知恩寺今天我們起的很早,用過早餐後就急急忙忙的出門了,目的地是清水寺。在巷子口就有公車207和202路可直達清水道站,下車後我們沿清水阪一路向上,此時大約在七點半左右吧,清水阪靜悄悄的,別說是游客了就是行人也沒有幾個呢,所有的店鋪都關著門,店家可能還沉醉在昨夜的香夢之中呢吧。我們之所以來的這麼早,是因為清水寺是游客打卡之地,旅游團不少,我們就是為了避開他們,獨享一番清靜,感受寧謐與靜穆氣氛。
據資料稱, 清水寺是 京都 最古老的寺院,曾數次被燒毀並重建,現今所見為1633年德川家光依原來建築手法重建,與金閣寺,二條城併列為 京都 三 大名 勝,於1994年被列入世界文化遺產名錄。現在的清水寺東西方有西門,三重塔,經堂,開山堂,轟門,朝倉堂,本堂,阿彌陀堂。本堂正殿供奉著十一面千手觀音立像,只是殿內不許拍照沒有照片,很是遺憾。由於 日本 古時除了東、西兩大願寺可蓋在京城內之外,所有的廟宇神社都只能依山而建,而清水寺坐落在山腰上,落差極大,可將 京都 一覽無餘,是觀楓 賞櫻的好去處。而其內最有名的是清水舞臺了,離地五十米高卻只靠139根高大圓木支撐著舞臺,氣勢雄偉,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上,景色自是美妙呀。只是我們來的時候清水舞臺正在維修,上上下下被包裹的嚴嚴實實,沒能看到他的真容,未能享受到他的風采,也算是件憾事吧。
↑清水阪商業街 靜謐的街道,緊閉的店門,幾分陰霾的天空,給人一種神秘莫測的感覺。 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 上下兩張照片,拍攝位置基本相同,一張是去時拍的一張是返程拍的,街上行人就相差了很多。 ↑清水阪商業街 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺
由於對二條城周邊的建築高度進行了限制,又有很寬的綠化帶坐阻隔,所以當我們跨過城濠,走進二條城城門的那一瞬間,現代建築的空間形式等完全排除掉了,全然看不到了,而只能夠感覺到站在這裡,空間和時間都已被歷史拉向昔日的遠方。
進入大殿內是要脫鞋子的,並且一律不許拍照,所以那些精美的壁畫,那些承載幕府時代歷史寫照都沒法拍下來。走在殿中,地板上會發出吱吱的,好似鳥叫的響聲,據傳是德川家康為了預防刺客而特意設計的,稱為‘鶯鳴地板’。 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都站 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 ↑京都二條城 從二條城出來已經1點多了,我們到一家叫 やよい軒(彌生軒)的定食連鎖店用餐,它在二條城西邊約1公里處我們是走過去的。店面不大,是機器自助點餐,有中文界面,很方便。
我們幾人分別點了不同的定食,我點的是ほつけ定食 就是多線魚套餐 910元,魚很鮮 其實最主要的是他家的米飯太好吃了,可以說是我多年來吃到的最可口的米飯了,就是在 日本 其他飯館也不曾嘗到如此可口的米飯了,我一連盛了4次(米飯隨便吃)真解饞了。在 中國 下飯館主要衝著品嘗菜品去的,米飯的軟 硬 涼 熱 無論是顧客還是店家都不太在意的,而在 日本 則會將米飯列為評判飯館優劣的標準之一。願不得店家在他的牌匾上堂而皇之的寫上“ごはん處” 這真是實至名歸呀,他家的ごはん(米飯)就是好吃,沒有虛假宣傳滴。
老伴點了一份カツ丼定食(豬排蓋飯)那豬排炸的鮮香酥脆一點也沒有被湯汁泡軟,但卻很入味,價格是690元。最奇葩的是女兒點了一份まぐろ丼也叫鉄火丼 就是金槍魚蓋飯,熱騰騰的米飯上擺上冰冷的生魚片,再拌上醬油、芥末、海苔絲,高興時再在來一個生雞蛋,我想想就反胃,但她就愛吃這口,是來 日本 時的必點餐,哈哈。我覺得還是清酒配生魚片是最佳組合,熱熱的清酒 厚厚的魚片在口中的感覺是最好的。 寺だけ 僅僅是寺 上圖:ほつけ定食 在やよい軒的隔壁就是一家賣和果子(糕點)的店鋪“千鳥屋宗家” 點心做的很精緻,但價格也夠高的,看看而已。 午飯後,我們繼續乘公車去位於七條通附近的三十三間堂,三十三間堂的正式名稱為蓮華王院,是 日本 天台 宗的寺院,為 京都 市重要的佛教古跡,以供奉一千尊觀音雕像而聞名於 日本 。殿堂進深17米,南北長120米,是 日本 最長的殿堂了。堂內有柱子34根,將殿堂隔成33間,故得名三十三間堂。走進室內驟然會被這1001尊觀音 菩薩 的雕像的宏偉規模和精湛技藝所震撼,他所帶來的視覺衝擊是不容小覷的,所以我覺得三十三間堂是來 京都 必游覽的景點之一。
↑三十三間堂 因大殿內不許拍照,上下兩張圖片均為從網上轉載的。 ↑三十三間堂 DAY-3 清水寺 八阪神社 知恩寺今天我們起的很早,用過早餐後就急急忙忙的出門了,目的地是清水寺。在巷子口就有公車207和202路可直達清水道站,下車後我們沿清水阪一路向上,此時大約在七點半左右吧,清水阪靜悄悄的,別說是游客了就是行人也沒有幾個呢,所有的店鋪都關著門,店家可能還沉醉在昨夜的香夢之中呢吧。我們之所以來的這麼早,是因為清水寺是游客打卡之地,旅游團不少,我們就是為了避開他們,獨享一番清靜,感受寧謐與靜穆氣氛。
據資料稱, 清水寺是 京都 最古老的寺院,曾數次被燒毀並重建,現今所見為1633年德川家光依原來建築手法重建,與金閣寺,二條城併列為 京都 三 大名 勝,於1994年被列入世界文化遺產名錄。現在的清水寺東西方有西門,三重塔,經堂,開山堂,轟門,朝倉堂,本堂,阿彌陀堂。本堂正殿供奉著十一面千手觀音立像,只是殿內不許拍照沒有照片,很是遺憾。由於 日本 古時除了東、西兩大願寺可蓋在京城內之外,所有的廟宇神社都只能依山而建,而清水寺坐落在山腰上,落差極大,可將 京都 一覽無餘,是觀楓 賞櫻的好去處。而其內最有名的是清水舞臺了,離地五十米高卻只靠139根高大圓木支撐著舞臺,氣勢雄偉,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上,景色自是美妙呀。只是我們來的時候清水舞臺正在維修,上上下下被包裹的嚴嚴實實,沒能看到他的真容,未能享受到他的風采,也算是件憾事吧。
↑清水阪商業街 靜謐的街道,緊閉的店門,幾分陰霾的天空,給人一種神秘莫測的感覺。 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 上下兩張照片,拍攝位置基本相同,一張是去時拍的一張是返程拍的,街上行人就相差了很多。 ↑清水阪商業街 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺