逛吃,逛吃
波蓋利亞菜市場
聊吃,逛吃一定是旅程中最美好的一幕!
那就從菜市說起吧!由於這一次的旅行時間有限,只能逛了一個菜市場。
巴塞羅那 走街串巷的第一站來到了波蓋利亞市場。隨著熙熙攘攘的人群沿著繁華的蘭布拉林蔭大街漫步,無意中走進巴塞羅最古老,最地道的波蓋利亞市場。這座大型海鮮農貿市場位於市中心,被譽為 “ 歐洲 的菜籃子” 。 市場的如門口旁林立著各種小吃店。男男女女,老老少少悠閑自在的在這裡享受著午後時光。在 巴塞羅那 街邊的咖啡館里點上一杯咖啡看著人來人往是一種屬於一個人的午後。而在市場里的小攤上點上一杯啤酒,再來上一個夾著生吃火腿的 三明 治和同行人說笑或是聽聽吧台里傳來的音樂的午後亦是一種選擇。 巴塞羅那 是一個港口城市所以市場里的海鮮著實讓我這個來自於山裡的孩子大開了眼界。小販們把各種魚呀,貝呀,蝦呀,蟹呀堆放的整整齊齊。邊走邊在想這一條適合清蒸,這一條適合紅燒,這一條適合生吃,這一條適合打邊爐。想起了 澳大利亞 悉尼 的海鮮市場。論海鮮來說那個市場更為龐大,更為豐富,但總覺得缺一些這個市場的煙火氣。 巴塞羅那 的這一個市場不算很大,但看著攤販,游客,當地人臉上洋溢的暖和勁兒,就知道了 巴塞羅那 人的性格——開朗,熱情,充滿激情。 記得有一期《圓桌派》羅郎,竇文濤和陳小卿聊起菜市場。認為只有逛過一座城市的菜市場才能知道這座城市裡住的人的生活狀態。當然不善做飯的自己也就跟著電視節目瞎起哄,到了哪裡都愛逛逛菜市場。
這個市場里除了海鮮外還有許多攤販是賣火腿的。 西班牙 美食中除了海鮮飯,還有就是生吃火腿啦。表哥去年去 意大利 旅行,吃了幾餐 意大利 美食後,實在是想念家鄉的味道。只有買了許多 意大利 生吃火腿,邊走邊吃。回國後請我們吃飯, 意大利 生吃火腿也是其中一道菜品。表哥最後總結,還好有生吃火腿加持著,要不怕是回不來啦。心想像表哥那樣游歷了大半個地球的人,應該早就適應了多種多樣的口味了吧!卻最終還是敗給了吃不慣。在 西班牙 每天酒店的早餐總是有幾塊生吃火腿,自己要用餐巾墊著,動手片火腿,每次都覺得著種操作真是考人,刀功實在差的自己,總是狼狽不堪,但總是不放棄。也不記得是在哪一檔美食節目上看到過一句話——世上最好吃的肉就數二種,一種是甜肉,一種就是生肉。我當然對甜肉總是排斥的,最最排斥的要數糖醋裡脊。但對生肉是既怕又愛的。可能人在內心的最深處總是嗜血,暴力和血腥的。只是在進化過程中小心翼翼的把自己的這點動物性隱藏了起來,但面對著五成熟的牛排,刺身時就暴露無遺啦。對於 西班牙 的生吃火腿我實在覺得和我們大 雲南 的 宣威 火腿沒有太大區別。還好這一程我們沒有一直用 西班牙 生吃火腿加持才回到了 昆明 。 耳邊響起了斯卡布羅集市
“您是去斯卡波羅集市嗎?
蕪荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香
代我向那裡的一個人問好
她曾經是我的摯愛.
請讓她為我做一件麻布的衣裳
蕪荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香
不用針線,也不能有接縫.
這樣她就會成為我的真愛.
請她為我找一畝土地
蕪荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香
要在那海水和海灘之間
這樣她就會成為我的真愛.
請她用皮做的鐮刀收割莊稼
蕪荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香
再用石南草札成一堆
這樣她就會成為我的真愛.
您是去斯卡波羅集市嗎?
蕪荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香
代我向那裡的一個人問好
她曾經是我的摯愛.”
西班牙 海鮮飯
在 瓦倫西亞 遇到了真正的 西班牙 海鮮飯。人類對美食孜孜不倦的追求有一半是來源於民族融和,異域的調料,香料,製作工藝隨著民族遷徙,戰爭走遍了世界各地。還有一半可能就是對於剩餘食物儲存的探索啦。但幾千年後再來看當時靈機一動的人們竟把剩餘食物伴著香料,調料做成了一道新的美食,讓人早已忘記食物的本味啦。 西班牙 生吃火腿是其一, 西班牙 海鮮飯是其二。
據說在 羅馬 人統治時期已經開始製作 西班牙 火腿啦! 西班牙 火腿是將生豬腿在低溫下以 海鹽 腌制,然後送往儲藏窖經過脫水、風乾後成熟。腌制過程少則八個月,多則幾年。心想美味一定是要加入時間這一味調料的。慢,等待才是美食的最好味道!
說完火腿,再來說說 西班牙 海鮮飯。據說 西班牙 海鮮飯的起源要追溯到他的主要成分——米的來歷。大約在公元前330年,“米”經過漫長的運輸從 亞洲 來到 西班牙 東部海岸。海鮮飯的英文名字叫“Paella”。Paella這個單詞來自於 西班牙 東海 岸的 瓦倫西亞 的小海港,Paella在當地語言里是鍋的意思。當地海港的貨工們習慣在篝火上架起一口大鍋,把米和食材丟進去一起煮,然後用木勺子直接從鍋中取食。Valencia是出名的貨港,但附近缺少漁場,所以海鮮售價並不便宜。舊時即使到了慶典時刻,最好的配料也不過是兔子和野鴨,偶爾會有雞肉。那麼平時的主要食材是什麼呢?你一定想不到,是當地最便宜的肉類——蝸牛。所以Paella最早就是海鮮飯的說法只是訛傳。 在 昆明 吃過很多次 西班牙 海鮮飯,真的在 瓦倫西亞 吃到了真正的 西班牙 海鮮飯還真不覺得“好吃”。 昆明 餐廳里吃的海鮮飯味道豐富,味覺層次多樣,香氣艷麗。而在 瓦倫西亞 吃到的海鮮飯吃起來覺得有一點鄰家女孩初長成的味道——清清淡淡的,乾乾凈凈的,有一絲清甜。但總覺得不夠熱烈!食物到不失本味,只是自己的味覺早已被異化。難以辨認本色之美。開始責怪 西班牙 瓦倫西亞 的這一餐海鮮飯沒有弗拉明戈舞蹈的熱辣勁兒!有點失望,鄰家女孩固然美,但還是覺得跳著弗拉明戈舞步,拉著裙子和人打架的卡門更有些味道! 葡式蛋撻
前年機緣巧合的親手實踐過幾次做蛋撻。在我已知的世界里,認為自己親手做的蛋撻是世界上最好吃的蛋撻。這一次在 葡萄牙 裡斯本 遇到了真正的葡式蛋撻。
貝倫蛋撻,始於1837年。門口的地板也用 馬賽 克鑲嵌成了1837年的大字。
相傳蛋撻的起源跟熱羅尼莫斯修道院相關。1820年, 葡萄牙 舉行了第一次自由革命,儘管王族從革命者手中,奪回了政權,但政府開始改革,從1834年開始,所有修道院被關閉。熱羅尼莫斯修道院的修女為了生存,嘗試著製作的一些甜品,放在附近的甘蔗提煉廠出售。1837年,PASTIS DE BELM在甘蔗廠旁邊的店鋪正式開業。從那時起,這家店就一直沿襲著傳統的古老“秘方”,並由主糕點師親手在密室調製,到如今成了家族專有秘方,在這個世界上,只有三個活人掌握這種蛋撻配料和前期製作方法。 據說世界上第一枚蛋撻就誕生在這裡。我覺得蛋撻的美妙就在於外焦里嫩,一口下去有適當的阻力,這種阻力有一股子寸勁兒,在慢慢的變得柔軟,鬆弛,最後是眷念於鬆軟,糯香里。這種多層次的美有點像追求愛情的過程,最開始有個又脆,有硬的殼,只有不怕艱難險阻,才能嘗到愛情的甜蜜,香糯。所以每次吃蛋撻時,我就覺得如遇見一次愛情。
因為自己的淺薄,在誤認為自己親手做的蛋撻是世上最妙的美。但在 葡萄牙 遇到了略帶野蠻之氣的蛋撻才知自由的可貴。隨性的美妙。這裡的葡式蛋撻的殼是老闆自己製作的,所以是我們這種在超市裡買的蛋撻殼無法比擬的。美就美在他是唯一的,有缺陷,有情緒。不像機器生產出來的蛋撻殼看似精美,統一,卻少了些自由。
旅程中除了迷人的風景,動聽的音樂,還有就是舌尖上的旅程。每一樣都是讓人心潮澎湃的。
聊吃,逛吃一定是旅程中最美好的一幕!
那就從菜市說起吧!由於這一次的旅行時間有限,只能逛了一個菜市場。
巴塞羅那 走街串巷的第一站來到了波蓋利亞市場。隨著熙熙攘攘的人群沿著繁華的蘭布拉林蔭大街漫步,無意中走進巴塞羅最古老,最地道的波蓋利亞市場。這座大型海鮮農貿市場位於市中心,被譽為 “ 歐洲 的菜籃子” 。 市場的如門口旁林立著各種小吃店。男男女女,老老少少悠閑自在的在這裡享受著午後時光。在 巴塞羅那 街邊的咖啡館里點上一杯咖啡看著人來人往是一種屬於一個人的午後。而在市場里的小攤上點上一杯啤酒,再來上一個夾著生吃火腿的 三明 治和同行人說笑或是聽聽吧台里傳來的音樂的午後亦是一種選擇。 巴塞羅那 是一個港口城市所以市場里的海鮮著實讓我這個來自於山裡的孩子大開了眼界。小販們把各種魚呀,貝呀,蝦呀,蟹呀堆放的整整齊齊。邊走邊在想這一條適合清蒸,這一條適合紅燒,這一條適合生吃,這一條適合打邊爐。想起了 澳大利亞 悉尼 的海鮮市場。論海鮮來說那個市場更為龐大,更為豐富,但總覺得缺一些這個市場的煙火氣。 巴塞羅那 的這一個市場不算很大,但看著攤販,游客,當地人臉上洋溢的暖和勁兒,就知道了 巴塞羅那 人的性格——開朗,熱情,充滿激情。 記得有一期《圓桌派》羅郎,竇文濤和陳小卿聊起菜市場。認為只有逛過一座城市的菜市場才能知道這座城市裡住的人的生活狀態。當然不善做飯的自己也就跟著電視節目瞎起哄,到了哪裡都愛逛逛菜市場。
這個市場里除了海鮮外還有許多攤販是賣火腿的。 西班牙 美食中除了海鮮飯,還有就是生吃火腿啦。表哥去年去 意大利 旅行,吃了幾餐 意大利 美食後,實在是想念家鄉的味道。只有買了許多 意大利 生吃火腿,邊走邊吃。回國後請我們吃飯, 意大利 生吃火腿也是其中一道菜品。表哥最後總結,還好有生吃火腿加持著,要不怕是回不來啦。心想像表哥那樣游歷了大半個地球的人,應該早就適應了多種多樣的口味了吧!卻最終還是敗給了吃不慣。在 西班牙 每天酒店的早餐總是有幾塊生吃火腿,自己要用餐巾墊著,動手片火腿,每次都覺得著種操作真是考人,刀功實在差的自己,總是狼狽不堪,但總是不放棄。也不記得是在哪一檔美食節目上看到過一句話——世上最好吃的肉就數二種,一種是甜肉,一種就是生肉。我當然對甜肉總是排斥的,最最排斥的要數糖醋裡脊。但對生肉是既怕又愛的。可能人在內心的最深處總是嗜血,暴力和血腥的。只是在進化過程中小心翼翼的把自己的這點動物性隱藏了起來,但面對著五成熟的牛排,刺身時就暴露無遺啦。對於 西班牙 的生吃火腿我實在覺得和我們大 雲南 的 宣威 火腿沒有太大區別。還好這一程我們沒有一直用 西班牙 生吃火腿加持才回到了 昆明 。 耳邊響起了斯卡布羅集市
“您是去斯卡波羅集市嗎?
蕪荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香
代我向那裡的一個人問好
她曾經是我的摯愛.
請讓她為我做一件麻布的衣裳
蕪荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香
不用針線,也不能有接縫.
這樣她就會成為我的真愛.
請她為我找一畝土地
蕪荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香
要在那海水和海灘之間
這樣她就會成為我的真愛.
請她用皮做的鐮刀收割莊稼
蕪荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香
再用石南草札成一堆
這樣她就會成為我的真愛.
您是去斯卡波羅集市嗎?
蕪荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香
代我向那裡的一個人問好
她曾經是我的摯愛.”
西班牙 海鮮飯
在 瓦倫西亞 遇到了真正的 西班牙 海鮮飯。人類對美食孜孜不倦的追求有一半是來源於民族融和,異域的調料,香料,製作工藝隨著民族遷徙,戰爭走遍了世界各地。還有一半可能就是對於剩餘食物儲存的探索啦。但幾千年後再來看當時靈機一動的人們竟把剩餘食物伴著香料,調料做成了一道新的美食,讓人早已忘記食物的本味啦。 西班牙 生吃火腿是其一, 西班牙 海鮮飯是其二。
據說在 羅馬 人統治時期已經開始製作 西班牙 火腿啦! 西班牙 火腿是將生豬腿在低溫下以 海鹽 腌制,然後送往儲藏窖經過脫水、風乾後成熟。腌制過程少則八個月,多則幾年。心想美味一定是要加入時間這一味調料的。慢,等待才是美食的最好味道!
說完火腿,再來說說 西班牙 海鮮飯。據說 西班牙 海鮮飯的起源要追溯到他的主要成分——米的來歷。大約在公元前330年,“米”經過漫長的運輸從 亞洲 來到 西班牙 東部海岸。海鮮飯的英文名字叫“Paella”。Paella這個單詞來自於 西班牙 東海 岸的 瓦倫西亞 的小海港,Paella在當地語言里是鍋的意思。當地海港的貨工們習慣在篝火上架起一口大鍋,把米和食材丟進去一起煮,然後用木勺子直接從鍋中取食。Valencia是出名的貨港,但附近缺少漁場,所以海鮮售價並不便宜。舊時即使到了慶典時刻,最好的配料也不過是兔子和野鴨,偶爾會有雞肉。那麼平時的主要食材是什麼呢?你一定想不到,是當地最便宜的肉類——蝸牛。所以Paella最早就是海鮮飯的說法只是訛傳。 在 昆明 吃過很多次 西班牙 海鮮飯,真的在 瓦倫西亞 吃到了真正的 西班牙 海鮮飯還真不覺得“好吃”。 昆明 餐廳里吃的海鮮飯味道豐富,味覺層次多樣,香氣艷麗。而在 瓦倫西亞 吃到的海鮮飯吃起來覺得有一點鄰家女孩初長成的味道——清清淡淡的,乾乾凈凈的,有一絲清甜。但總覺得不夠熱烈!食物到不失本味,只是自己的味覺早已被異化。難以辨認本色之美。開始責怪 西班牙 瓦倫西亞 的這一餐海鮮飯沒有弗拉明戈舞蹈的熱辣勁兒!有點失望,鄰家女孩固然美,但還是覺得跳著弗拉明戈舞步,拉著裙子和人打架的卡門更有些味道! 葡式蛋撻
前年機緣巧合的親手實踐過幾次做蛋撻。在我已知的世界里,認為自己親手做的蛋撻是世界上最好吃的蛋撻。這一次在 葡萄牙 裡斯本 遇到了真正的葡式蛋撻。
貝倫蛋撻,始於1837年。門口的地板也用 馬賽 克鑲嵌成了1837年的大字。
相傳蛋撻的起源跟熱羅尼莫斯修道院相關。1820年, 葡萄牙 舉行了第一次自由革命,儘管王族從革命者手中,奪回了政權,但政府開始改革,從1834年開始,所有修道院被關閉。熱羅尼莫斯修道院的修女為了生存,嘗試著製作的一些甜品,放在附近的甘蔗提煉廠出售。1837年,PASTIS DE BELM在甘蔗廠旁邊的店鋪正式開業。從那時起,這家店就一直沿襲著傳統的古老“秘方”,並由主糕點師親手在密室調製,到如今成了家族專有秘方,在這個世界上,只有三個活人掌握這種蛋撻配料和前期製作方法。 據說世界上第一枚蛋撻就誕生在這裡。我覺得蛋撻的美妙就在於外焦里嫩,一口下去有適當的阻力,這種阻力有一股子寸勁兒,在慢慢的變得柔軟,鬆弛,最後是眷念於鬆軟,糯香里。這種多層次的美有點像追求愛情的過程,最開始有個又脆,有硬的殼,只有不怕艱難險阻,才能嘗到愛情的甜蜜,香糯。所以每次吃蛋撻時,我就覺得如遇見一次愛情。
因為自己的淺薄,在誤認為自己親手做的蛋撻是世上最妙的美。但在 葡萄牙 遇到了略帶野蠻之氣的蛋撻才知自由的可貴。隨性的美妙。這裡的葡式蛋撻的殼是老闆自己製作的,所以是我們這種在超市裡買的蛋撻殼無法比擬的。美就美在他是唯一的,有缺陷,有情緒。不像機器生產出來的蛋撻殼看似精美,統一,卻少了些自由。
旅程中除了迷人的風景,動聽的音樂,還有就是舌尖上的旅程。每一樣都是讓人心潮澎湃的。