一段屬於冬天的記憶 | 冰凍的貝加爾湖、北冰洋上的極光、還有溫暖的大熊 (2020俄羅斯行記)
我則帶著甜小妞到另一邊,換上戲服開始上演甄嬛傳。 逆風如解意,
容易莫摧殘。 “嬛嬛”小臉凍得通紅,還要假裝心裡有著無限美好的模樣,真不容易呀!呵呵🤭 瘋玩了一整天,在斷定每人都消耗了N多卡路里後,我們準備回家了~ 冰裂的大地|驚心動魄的美我先來介紹一下氣泡冰吧。
簡單來講,氣泡冰的形成是由於湖中的有機物分解後形成不溶於水的甲烷氣體,未來得及冒出水面就被冰封起來,因此形成的一種自然奇觀。 小小的氣泡冰在 貝加爾湖 是隨處可見,但要找到成片壯觀的氣泡冰,必須借助當地嚮導的指引才行。而來之前,我以為只要趴在地上看就行了,沒想到要拍到氣泡冰還要做些準備工作。
⏬
首先要掃除冰面上的積雪。
再用熱水把冰面上的雪層融化掉,
然後才能夠清晰地看到透明冰層下麵的氣泡冰。
司機大叔先示範了一下,然後扔給我們一根掃帚就去做飯了。
等司機大叔離開後,我們幾個開始跪在冰面上瘋狂地哈氣,掃雪。
剛開始倒是興奮的,慢慢地感到有些疲憊了,最後整到有點奔潰。 聽起來很簡單,實際操作時才能發現問題:
💔這些凍起來的雪掃起來並不容易呀,最後我們把人家司機大叔的掃帚掃斷了,賠了300盧布。
💔費好大勁掃出一塊空地,澆上熱水一看,卻啥也沒有的時候,真的是絕望。
💔如果很幸運,找到一大串氣泡冰了。那麼相機要隨時待命,熱水澆上去後清晰度只能維持五秒。之後就....就又結冰了! 為了拍幾張氣泡冰的照片,我們幾個都累趴了。
後來想想,還不如躺在地上打滾曬太陽呢。 講到這裡,其實 貝加爾湖 的行程算基本結束了。玩得還算開心,但沒有見到期待的透明冰層,心裡是有些遺憾和失望的。
返程的前一天,我跑去問民宿的老闆娘,哪裡才能看到晶瑩剔透的冰層呢?老闆娘說要等到二月份,等整個 貝加爾湖 都凍結實了。
第一天擺渡上島時,我明明在碼頭那裡有見到啊!只不過當時 太倉 促,氣墊船開得又快,我來不及仔細看清楚。但在鑽進船艙之前,我曾隨意地用手機抓拍了一張照片。 我從來就不是一個容易放棄的人。
我轉身跟老闆娘商量 —— 你看,咱們能不能這樣。我們包Eric的車回利鎮去。到碼頭擺渡的時候,你讓Eric把我們放下來,我們自己步行到對岸,如何?
老闆娘估計也是第一次聽到這種瘋狂的想法,顯得猶豫不決。最後打電話去詢問一番後,答應了!
(精靈
按照計劃,我們一大早就出發來到碼頭。
Eric把我們放下車。當我們正準備徒步穿越時,被碼頭工作人員攔住了。工作人員通過Eric跟我們解釋說,這裡是禁止行人通行的,只能坐船。若是被警察發現,將會收到高額的罰單,說不定還要被請去警察局喝茶。
警察在哪?他們今天會不會來?對於這些問題,我得不到任何答案。
最後,我被告知,唯一的辦法是老實地坐氣墊船擺渡,司機可以在半路上把我們放下去,我們可以從那裡走到對岸碼頭處。
我明白,這每人400盧布是逃不掉的。
在別人的地盤上,語言又不通,我沒太多時間糾結。很麻利地把錢交給三天前載我們上島的大高個兒,然後乖乖上船。 隨著大高個兒啟動馬達的突突聲,我的心也砰砰地跳著。
付出這麼多的努力,不知道最後會換來什麼結果? 我的小伙伴們坐在船艙里既興奮又忐忑,期待著接下去會看到什麼,又擔心著大高個不放我們下去。
離碼頭對岸還有大約五六百米的樣子,氣墊船終於熄火停了下來。大高個兒示意我們四個人下船去。我記得身邊的妹子還莫名地問我:發生什麼事了?我抿嘴笑了笑說沒事。 爬出船艙的那一刻,立即倒吸一口涼氣!
簡直是美哭了!
眼前看到的一幕已經遠遠超出了我的想象! 當時其他游客探頭看到船艙外的景色也都驚獃了。可他們還來不及搞清楚狀況,就被大高個兒趕回了船艙,氣墊船重新啟動後揚長而去。
其實,我也不懂為什麼大高個兒不願意放其他游客下來。也許只是因為我們提前獲得了特批?老毛子性格裡的直男思維,你是很難去理解的。Anyway..... 氣墊船離開後,空曠的透明冰層上面就只剩下我們四個人了。
我們開 始興 奮地尖叫著,奔跑著。真希望在這裡玩上一整天啊! 怎麼描述呢?
低頭看著腳下晶瑩剔透的冰層,感覺是站在了另一顆星球。再透過冰層錶面往下看,那是一個幽暗深邃黝黑,神秘又夢幻的世界。大自然真的太神奇了!
我未曾想過,原來碎裂的大地竟能散髮出這種驚心動魄的美。 躺在冰面上仔細聆聽,能感受到從地底下很深的地方傳來一股沉悶的冰層斷裂的聲音。咚~ 嘭~ 每間隔幾秒鐘就能聽到一次,似乎大地馬上將要裂開來。
這種體驗相當美妙!
容易莫摧殘。 “嬛嬛”小臉凍得通紅,還要假裝心裡有著無限美好的模樣,真不容易呀!呵呵🤭 瘋玩了一整天,在斷定每人都消耗了N多卡路里後,我們準備回家了~ 冰裂的大地|驚心動魄的美我先來介紹一下氣泡冰吧。
簡單來講,氣泡冰的形成是由於湖中的有機物分解後形成不溶於水的甲烷氣體,未來得及冒出水面就被冰封起來,因此形成的一種自然奇觀。 小小的氣泡冰在 貝加爾湖 是隨處可見,但要找到成片壯觀的氣泡冰,必須借助當地嚮導的指引才行。而來之前,我以為只要趴在地上看就行了,沒想到要拍到氣泡冰還要做些準備工作。
⏬
首先要掃除冰面上的積雪。
再用熱水把冰面上的雪層融化掉,
然後才能夠清晰地看到透明冰層下麵的氣泡冰。
司機大叔先示範了一下,然後扔給我們一根掃帚就去做飯了。
等司機大叔離開後,我們幾個開始跪在冰面上瘋狂地哈氣,掃雪。
剛開始倒是興奮的,慢慢地感到有些疲憊了,最後整到有點奔潰。 聽起來很簡單,實際操作時才能發現問題:
💔這些凍起來的雪掃起來並不容易呀,最後我們把人家司機大叔的掃帚掃斷了,賠了300盧布。
💔費好大勁掃出一塊空地,澆上熱水一看,卻啥也沒有的時候,真的是絕望。
💔如果很幸運,找到一大串氣泡冰了。那麼相機要隨時待命,熱水澆上去後清晰度只能維持五秒。之後就....就又結冰了! 為了拍幾張氣泡冰的照片,我們幾個都累趴了。
後來想想,還不如躺在地上打滾曬太陽呢。 講到這裡,其實 貝加爾湖 的行程算基本結束了。玩得還算開心,但沒有見到期待的透明冰層,心裡是有些遺憾和失望的。
返程的前一天,我跑去問民宿的老闆娘,哪裡才能看到晶瑩剔透的冰層呢?老闆娘說要等到二月份,等整個 貝加爾湖 都凍結實了。
第一天擺渡上島時,我明明在碼頭那裡有見到啊!只不過當時 太倉 促,氣墊船開得又快,我來不及仔細看清楚。但在鑽進船艙之前,我曾隨意地用手機抓拍了一張照片。 我從來就不是一個容易放棄的人。
我轉身跟老闆娘商量 —— 你看,咱們能不能這樣。我們包Eric的車回利鎮去。到碼頭擺渡的時候,你讓Eric把我們放下來,我們自己步行到對岸,如何?
老闆娘估計也是第一次聽到這種瘋狂的想法,顯得猶豫不決。最後打電話去詢問一番後,答應了!
(精靈
按照計劃,我們一大早就出發來到碼頭。
Eric把我們放下車。當我們正準備徒步穿越時,被碼頭工作人員攔住了。工作人員通過Eric跟我們解釋說,這裡是禁止行人通行的,只能坐船。若是被警察發現,將會收到高額的罰單,說不定還要被請去警察局喝茶。
警察在哪?他們今天會不會來?對於這些問題,我得不到任何答案。
最後,我被告知,唯一的辦法是老實地坐氣墊船擺渡,司機可以在半路上把我們放下去,我們可以從那裡走到對岸碼頭處。
我明白,這每人400盧布是逃不掉的。
在別人的地盤上,語言又不通,我沒太多時間糾結。很麻利地把錢交給三天前載我們上島的大高個兒,然後乖乖上船。 隨著大高個兒啟動馬達的突突聲,我的心也砰砰地跳著。
付出這麼多的努力,不知道最後會換來什麼結果? 我的小伙伴們坐在船艙里既興奮又忐忑,期待著接下去會看到什麼,又擔心著大高個不放我們下去。
離碼頭對岸還有大約五六百米的樣子,氣墊船終於熄火停了下來。大高個兒示意我們四個人下船去。我記得身邊的妹子還莫名地問我:發生什麼事了?我抿嘴笑了笑說沒事。 爬出船艙的那一刻,立即倒吸一口涼氣!
簡直是美哭了!
眼前看到的一幕已經遠遠超出了我的想象! 當時其他游客探頭看到船艙外的景色也都驚獃了。可他們還來不及搞清楚狀況,就被大高個兒趕回了船艙,氣墊船重新啟動後揚長而去。
其實,我也不懂為什麼大高個兒不願意放其他游客下來。也許只是因為我們提前獲得了特批?老毛子性格裡的直男思維,你是很難去理解的。Anyway..... 氣墊船離開後,空曠的透明冰層上面就只剩下我們四個人了。
我們開 始興 奮地尖叫著,奔跑著。真希望在這裡玩上一整天啊! 怎麼描述呢?
低頭看著腳下晶瑩剔透的冰層,感覺是站在了另一顆星球。再透過冰層錶面往下看,那是一個幽暗深邃黝黑,神秘又夢幻的世界。大自然真的太神奇了!
我未曾想過,原來碎裂的大地竟能散髮出這種驚心動魄的美。 躺在冰面上仔細聆聽,能感受到從地底下很深的地方傳來一股沉悶的冰層斷裂的聲音。咚~ 嘭~ 每間隔幾秒鐘就能聽到一次,似乎大地馬上將要裂開來。
這種體驗相當美妙!