一段屬於冬天的記憶 | 冰凍的貝加爾湖、北冰洋上的極光、還有溫暖的大熊 (2020俄羅斯行記)
眼前的畫面純凈得一塌糊塗
美得有點過分了啊啊~~
在我們大呼小叫的時候,
小哥再次英雄般默默地走開了。 回過神來我才發現,
壞小子又開始玩心跳游戲了。
他坐在雪地里正一點一點地挪去懸崖邊.......
我們幾個扯著嗓子呼喊著想要阻止他,可這微弱的喊聲立刻被寒風撕扯成了碎片。
所以這家伙後來說,他啥也沒聽見。 罵歸罵,小黃人往那一擺,畫面還挺生動的。
而有了參照物,大家也可以對比感受一下天地之遼闊,人類之渺小。 獃站了許久後突然想起件事!
前方,就是北冰洋了呀!還傻愣著乾啥?不是說好了要來跟北冰洋乾一杯的嘛! 趕緊掏出背了一路的北冰洋來。
生活需要儀式感,旅行也是。 P.S. 北冰洋要不要考慮給我一點廣告費,我可以把高 清原 圖傳給你們。
下麵是我們的舉杯儀式
👇👇 我們所站位置的左下方就是圓石沙灘了。 我特意觀察了一下,下麵開闊的海灘上毫無遮擋,想必站在那裡吹風也是極酸爽的。所以我在網上看到的那些穿著單薄的仙女裙在沙灘上拍照的妹子,究竟是有多勇敢!
風景嘛,其實無論站在哪個位置看,我相信都是足夠震撼心靈的。 不知不覺中,我把自己站成了一顆望夫石。
我要是真成瞭望夫石,就可以編出很多神話故事來給你們聽了,對吧?但是太冷了,我要撤了! 看得出來,司機小哥已經在山坡下等了我們好久......
小哥戴著塔利班恐怖分子同款黑頭套,我無法分辨出他開心與否。不過我還是假裝小跑著過去與他匯合,以表現出我們已經是很儘力了的樣子。 接下去小哥帶我們來的這個地方,就更加不像地球了。至少不是我所熟悉的地球。
仙得很!也美得很! 這裡走路腳下是自帶仙氣的喲!
如果不冷,坐在這裡看看風景還是很美的。
可被風颳得牙齒直打顫的三個人坐在長凳上哆哆嗦嗦地念著:好冷啊......太冷了......怎麼會這麼冷啊......
下麵這張照片就是在這樣的故事背景下完成的。 背風站立著也還好。一旦轉身,刺骨冰冷的寒風立刻撲面而來,連眼睛都睜不開啊~~ 所以你們明白前面我為什麼要建議大家帶護目鏡了吧。
但是,如果你鼓起勇氣回頭努力睜眼看。
那麼,你會看到下麵這一幕場景。👇 北極 圈的太陽一直斜躺在地平線上,不溫不火地發出微弱的光芒,似乎僅僅為了簡單地告訴人們,此刻正是白晝。刺骨的寒風迎面刮過來,夾著地上的雪末,讓身體無時無刻地接受著最極致的酷寒體驗。我的腦海裡瞬間回憶起以前看過的BBC紀錄片,裡面曾有一集講述BBC的戶外攝影師為了完成拍攝任務,在深入 北極 圈的極寒地帶如何應對各種嚴寒氣候帶來的考驗。其中的一幕就和眼前看到的場景幾乎一模一樣了。
為了留下這難得又珍貴的畫面,我決定脫下手套,快速拍幾段視頻。而僅僅只是短短的十幾秒功夫,我的手指像被凍掉了似的,馬上失去了知覺。當天回去,發現幾個手指都出現了輕微的凍傷。 我很慶幸自己最終剋服了對寒冷的恐懼,來到這裡見到了地球的另一番模樣,並親身感受到面對這種極端惡劣氣候和自然環境時人類的無力和無助。
從此,我那顆敬畏自然的心也變得更加虔誠了。 我們專門跑去老捷里的營地睡了一覺將要離開新捷里的民宿時,大高個兒老闆問我,你們還想再獃一晚嗎?
當然想啊!我多喜歡這兒,雖然冷得要死。可網上不是說你這裡已經沒房間了嘛。怎麼回事?
所以說,萬事真難預料。
最後我們還是坐著大高個兒老闆幫忙安排的車,依依不捨地離開,轉戰去了老捷里。
老捷里開發得比較早,為數不多的居民們都集中在一個海灣里。早期的漁民出海回來,定是把漁船停靠在這個避風的港灣。海灘上破敗的沉船保留至今,它見證了這個不凍港的歷史變遷。老捷里設施相對成熟些,有兩三家餐廳可以招待飢腸轆轆的游客們。
我個人覺得,新捷里更接近大自然最原始的狀態,老捷里則瀰漫著更多人間煙火氣。 其實出發前,我的計劃是美好的:
我要滾一個雪球送給北冰洋,
我要在北冰洋玩潑水成冰,
我要用飛行器航拍北冰洋,
我要躺在雪地里看北冰洋上飛舞的極光。
來了才能體會到,這種種美好的幻想只不過是坐在溫室里做的一場夢而已。不過,這裡的雪景,依舊會慫恿你們不斷地去築夢。 這排小紅房子就是前文鋪墊過,臨出發前撿漏定到的網紅營地:Campground Teribersky Bereg(蒂瑞貝爾斯基海灘露營地)。
說實話,這排小紅房子顏值真心不錯!位置也好,就建在海灘上。不過我想告訴你們一個小秘密:夜裡睡覺我手裡握著兩個暖手寶。 這最大的一個紅房子就是營地開的那家網紅餐廳了,網上被國人們罵得也是慘兮兮的。很多負面評論並不是說裡面的菜難吃,而是集中吐槽一點:服務太差,上菜太慢。而據我觀察,不是人手不夠,是嚴重的不夠!
這營地有一點不夠友好的是,直到出發前也沒有發給我任何到達指示。那好歹雪地里豎一個牌子標一下哪是前臺接待處吧,什麼都沒有,全靠猜。圍著紅房子繞了三圈,終於醒悟,不會是在餐廳里辦入住吧?猜對了!
很不巧的是,我們抵達時正好遇上飯點,餐廳里忙得熱火朝天。走進去,只見每個人都追在一個叫Nick的小伙子屁股後面追問著自己的訴求,有點菜的,有買單的,有催菜的,還有要求安排座位的。
一開始,我對這個Nick並沒有好感,因為他根本就不搭理我。人的第一印象往往會被初次見面一個溫暖的微笑或者一個冰冷的眼神定義著。可誰曾想,回國之後Nick卻幫了我一個天大的忙!為了還這個人情,將來我八成是會再次回到捷里為了請他吃一頓飯的。當然,這個是後話了。
其實在 俄羅斯 行走的這幾天里,我大概也悟出一些跟老毛子的相處之道來了。其中一條就是千萬別跟老毛子耍脾氣,你根本得不到任何好處。當餐廳里很多人對Nick的態度從呼喚變成了咆哮,Nick也咆哮著來回敬所有人:I am busy! Wait! I am busy! 看得出來,Nick就是典型的戰鬥民族一員,人狠話不多。而我有理由懷疑這是他僅有的英語詞彙量。
我來自禮儀之邦,我怎麼能咆哮呢。在我看來,他確實是too busy,忙得一刻喘息的機會都沒有。所以我極其有耐心地每隔幾分鐘跑去提醒他,我們還在等辦理入住呢。
提醒第三次的時候,Nick終於覺得過意不去了,馬上停下手中的活,很利索的掃描好我們的護照,然後快速遞給我一把鑰匙,讓我們直接去6號小木屋入住。
拿著鑰匙從餐廳里走出來,高興還不過三秒,又傻了。6號在哪呢?圍著一個又一個的小木屋轉了一圈又一圈,都沒有見到門牌號。幸虧遇到了正好出門的“鄰居”客人,他指著隔壁說:這就是6號。
等我喘口氣兒......再繼續講我們的辛酸故事......
這時候,並沒有什麼大長腿帥小伙來幫我們提行李。我們四個人只能自己哼哧哼哧地提著行李箱去往我們的6號小木屋。可是,問題又來了。走到那一看,小木屋門前的雪已堆成了一座小山,爬不過去呀!無奈之下只能從背後的海灘上繞過去。海灘上的積雪深不可測,一不小心就會連人帶箱子一起陷進去。我post一張照片幫你們腦補一下,你們就明白當時我們是怎麼在雪地里“爬”去我們的小木屋的。 儘管經歷了以上種種,甜小妞一直就很開心。她說這就是她想要的旅行。好吧,只要她開心就好!
網上說這裡的小紅房子有落地窗,晚上躺在床上就可以看極光。多麼讓心馳神往!這也是我們訂這裡的原因之一。
可進屋一看,咋不是落地窗啊?我泱泱然吐槽了一句。
壞小子則在一邊調侃說:這咋不是落地窗?雪都堆到窗延了,馬上就成地下室了。
來 ~ 請觀賞一下從我們的“落地窗”看出去的漂亮風景。 起初我們幾個商量著要不要出去鏟除一下窗前的積雪,因為小木屋門口放了把鏟子。後來,我們也確實鏟雪去了,只不過並不是為了鏟除窗口外的雪。小木屋晚上居然停水!每次上完廁所就得自個兒出門鏟一鏟子雪進來倒進馬桶里......這旅途可真是越來越有意思了。
🌛
捷里好像特彆著急黑天。剛安頓好,還沒來得及乾啥,怎麼又迎來了黑夜。
✨
點上蠟燭燈,我們準備來一場燭光晚餐。把箱子里最後的兩個自熱小火鍋拿出來,再把所有僅存的食物攤開,像模像樣的吃了頓“大餐”。火鍋永遠是最棒的!那也是我們在小木屋裡度過的最幸福的時光。 因為屋子裡冷,大家隨後各自鑽到被子里去等極光。看了會書,聽了會兒音樂,我就開始犯困了。抬頭看看窗外,仍然是漆黑一片。
我叫甜小妞查看極光軟件上顯示當晚極光出現的概率是多少。甜小妞回說只有10%。聽到這個結果,我們幾個便打消繼續等下去的念頭。連日的奔波積攢了一身的疲憊,我一合眼立即秒睡。
早晨醒來,大家躺在床上開始聊天。我們在分享著夜裡如何抗寒時,甜小妞突然說她半夜一點起來上了個廁所,然後順便看了個極光。
我們仨轉頭詫異地看著她,“昨晚有極光?!那你為啥不叫醒我們?”
甜小妞這時才發覺氣氛不對,趕緊努力辯解著......我看你們都睡的很香嘛,我怎麼忍心叫醒你們。再說,你們前晚不是都看過了嘛,我覺得你們應該都不想看了。
我立即表示,這極光看個100遍我都不會厭倦的好嗎。關鍵是我們訂這個冷死人的小木屋幹嘛,不就是為了晚上走到海灘拍極光方便些嘛。
無論甜小妞怎麼辯解,理由統統都不成立。我們仨決定把她拉入旅行伴侶的黑名單。什麼時候解除,那得看她接下去的表現了。
此處應該扔一個表情包。 有人來到捷里守了三天也沒有極光,而我們就這樣酣睡著度過了一個極光之夜。女神一定對我們失望極了!
讀到這裡,你們大概也感受就到了,這一章節我只能靠文字撐滿全場了。因為我啥也沒乾,就只是蜷縮在冰冷的小紅房子里睡了一覺。
好了,我決定把這一段作為美好的轉折段↪️↩️➡️➡️➡️
讓我們一起振作起來!走出冰冷小木屋,我帶你們去感受一下老捷里的美好。
美得有點過分了啊啊~~
在我們大呼小叫的時候,
小哥再次英雄般默默地走開了。 回過神來我才發現,
壞小子又開始玩心跳游戲了。
他坐在雪地里正一點一點地挪去懸崖邊.......
我們幾個扯著嗓子呼喊著想要阻止他,可這微弱的喊聲立刻被寒風撕扯成了碎片。
所以這家伙後來說,他啥也沒聽見。 罵歸罵,小黃人往那一擺,畫面還挺生動的。
而有了參照物,大家也可以對比感受一下天地之遼闊,人類之渺小。 獃站了許久後突然想起件事!
前方,就是北冰洋了呀!還傻愣著乾啥?不是說好了要來跟北冰洋乾一杯的嘛! 趕緊掏出背了一路的北冰洋來。
生活需要儀式感,旅行也是。 P.S. 北冰洋要不要考慮給我一點廣告費,我可以把高 清原 圖傳給你們。
下麵是我們的舉杯儀式
👇👇 我們所站位置的左下方就是圓石沙灘了。 我特意觀察了一下,下麵開闊的海灘上毫無遮擋,想必站在那裡吹風也是極酸爽的。所以我在網上看到的那些穿著單薄的仙女裙在沙灘上拍照的妹子,究竟是有多勇敢!
風景嘛,其實無論站在哪個位置看,我相信都是足夠震撼心靈的。 不知不覺中,我把自己站成了一顆望夫石。
我要是真成瞭望夫石,就可以編出很多神話故事來給你們聽了,對吧?但是太冷了,我要撤了! 看得出來,司機小哥已經在山坡下等了我們好久......
小哥戴著塔利班恐怖分子同款黑頭套,我無法分辨出他開心與否。不過我還是假裝小跑著過去與他匯合,以表現出我們已經是很儘力了的樣子。 接下去小哥帶我們來的這個地方,就更加不像地球了。至少不是我所熟悉的地球。
仙得很!也美得很! 這裡走路腳下是自帶仙氣的喲!
如果不冷,坐在這裡看看風景還是很美的。
可被風颳得牙齒直打顫的三個人坐在長凳上哆哆嗦嗦地念著:好冷啊......太冷了......怎麼會這麼冷啊......
下麵這張照片就是在這樣的故事背景下完成的。 背風站立著也還好。一旦轉身,刺骨冰冷的寒風立刻撲面而來,連眼睛都睜不開啊~~ 所以你們明白前面我為什麼要建議大家帶護目鏡了吧。
但是,如果你鼓起勇氣回頭努力睜眼看。
那麼,你會看到下麵這一幕場景。👇 北極 圈的太陽一直斜躺在地平線上,不溫不火地發出微弱的光芒,似乎僅僅為了簡單地告訴人們,此刻正是白晝。刺骨的寒風迎面刮過來,夾著地上的雪末,讓身體無時無刻地接受著最極致的酷寒體驗。我的腦海裡瞬間回憶起以前看過的BBC紀錄片,裡面曾有一集講述BBC的戶外攝影師為了完成拍攝任務,在深入 北極 圈的極寒地帶如何應對各種嚴寒氣候帶來的考驗。其中的一幕就和眼前看到的場景幾乎一模一樣了。
為了留下這難得又珍貴的畫面,我決定脫下手套,快速拍幾段視頻。而僅僅只是短短的十幾秒功夫,我的手指像被凍掉了似的,馬上失去了知覺。當天回去,發現幾個手指都出現了輕微的凍傷。 我很慶幸自己最終剋服了對寒冷的恐懼,來到這裡見到了地球的另一番模樣,並親身感受到面對這種極端惡劣氣候和自然環境時人類的無力和無助。
從此,我那顆敬畏自然的心也變得更加虔誠了。 我們專門跑去老捷里的營地睡了一覺將要離開新捷里的民宿時,大高個兒老闆問我,你們還想再獃一晚嗎?
當然想啊!我多喜歡這兒,雖然冷得要死。可網上不是說你這裡已經沒房間了嘛。怎麼回事?
所以說,萬事真難預料。
最後我們還是坐著大高個兒老闆幫忙安排的車,依依不捨地離開,轉戰去了老捷里。
老捷里開發得比較早,為數不多的居民們都集中在一個海灣里。早期的漁民出海回來,定是把漁船停靠在這個避風的港灣。海灘上破敗的沉船保留至今,它見證了這個不凍港的歷史變遷。老捷里設施相對成熟些,有兩三家餐廳可以招待飢腸轆轆的游客們。
我個人覺得,新捷里更接近大自然最原始的狀態,老捷里則瀰漫著更多人間煙火氣。 其實出發前,我的計劃是美好的:
我要滾一個雪球送給北冰洋,
我要在北冰洋玩潑水成冰,
我要用飛行器航拍北冰洋,
我要躺在雪地里看北冰洋上飛舞的極光。
來了才能體會到,這種種美好的幻想只不過是坐在溫室里做的一場夢而已。不過,這裡的雪景,依舊會慫恿你們不斷地去築夢。 這排小紅房子就是前文鋪墊過,臨出發前撿漏定到的網紅營地:Campground Teribersky Bereg(蒂瑞貝爾斯基海灘露營地)。
說實話,這排小紅房子顏值真心不錯!位置也好,就建在海灘上。不過我想告訴你們一個小秘密:夜裡睡覺我手裡握著兩個暖手寶。 這最大的一個紅房子就是營地開的那家網紅餐廳了,網上被國人們罵得也是慘兮兮的。很多負面評論並不是說裡面的菜難吃,而是集中吐槽一點:服務太差,上菜太慢。而據我觀察,不是人手不夠,是嚴重的不夠!
這營地有一點不夠友好的是,直到出發前也沒有發給我任何到達指示。那好歹雪地里豎一個牌子標一下哪是前臺接待處吧,什麼都沒有,全靠猜。圍著紅房子繞了三圈,終於醒悟,不會是在餐廳里辦入住吧?猜對了!
很不巧的是,我們抵達時正好遇上飯點,餐廳里忙得熱火朝天。走進去,只見每個人都追在一個叫Nick的小伙子屁股後面追問著自己的訴求,有點菜的,有買單的,有催菜的,還有要求安排座位的。
一開始,我對這個Nick並沒有好感,因為他根本就不搭理我。人的第一印象往往會被初次見面一個溫暖的微笑或者一個冰冷的眼神定義著。可誰曾想,回國之後Nick卻幫了我一個天大的忙!為了還這個人情,將來我八成是會再次回到捷里為了請他吃一頓飯的。當然,這個是後話了。
其實在 俄羅斯 行走的這幾天里,我大概也悟出一些跟老毛子的相處之道來了。其中一條就是千萬別跟老毛子耍脾氣,你根本得不到任何好處。當餐廳里很多人對Nick的態度從呼喚變成了咆哮,Nick也咆哮著來回敬所有人:I am busy! Wait! I am busy! 看得出來,Nick就是典型的戰鬥民族一員,人狠話不多。而我有理由懷疑這是他僅有的英語詞彙量。
我來自禮儀之邦,我怎麼能咆哮呢。在我看來,他確實是too busy,忙得一刻喘息的機會都沒有。所以我極其有耐心地每隔幾分鐘跑去提醒他,我們還在等辦理入住呢。
提醒第三次的時候,Nick終於覺得過意不去了,馬上停下手中的活,很利索的掃描好我們的護照,然後快速遞給我一把鑰匙,讓我們直接去6號小木屋入住。
拿著鑰匙從餐廳里走出來,高興還不過三秒,又傻了。6號在哪呢?圍著一個又一個的小木屋轉了一圈又一圈,都沒有見到門牌號。幸虧遇到了正好出門的“鄰居”客人,他指著隔壁說:這就是6號。
等我喘口氣兒......再繼續講我們的辛酸故事......
這時候,並沒有什麼大長腿帥小伙來幫我們提行李。我們四個人只能自己哼哧哼哧地提著行李箱去往我們的6號小木屋。可是,問題又來了。走到那一看,小木屋門前的雪已堆成了一座小山,爬不過去呀!無奈之下只能從背後的海灘上繞過去。海灘上的積雪深不可測,一不小心就會連人帶箱子一起陷進去。我post一張照片幫你們腦補一下,你們就明白當時我們是怎麼在雪地里“爬”去我們的小木屋的。 儘管經歷了以上種種,甜小妞一直就很開心。她說這就是她想要的旅行。好吧,只要她開心就好!
網上說這裡的小紅房子有落地窗,晚上躺在床上就可以看極光。多麼讓心馳神往!這也是我們訂這裡的原因之一。
可進屋一看,咋不是落地窗啊?我泱泱然吐槽了一句。
壞小子則在一邊調侃說:這咋不是落地窗?雪都堆到窗延了,馬上就成地下室了。
來 ~ 請觀賞一下從我們的“落地窗”看出去的漂亮風景。 起初我們幾個商量著要不要出去鏟除一下窗前的積雪,因為小木屋門口放了把鏟子。後來,我們也確實鏟雪去了,只不過並不是為了鏟除窗口外的雪。小木屋晚上居然停水!每次上完廁所就得自個兒出門鏟一鏟子雪進來倒進馬桶里......這旅途可真是越來越有意思了。
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捷里好像特彆著急黑天。剛安頓好,還沒來得及乾啥,怎麼又迎來了黑夜。
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點上蠟燭燈,我們準備來一場燭光晚餐。把箱子里最後的兩個自熱小火鍋拿出來,再把所有僅存的食物攤開,像模像樣的吃了頓“大餐”。火鍋永遠是最棒的!那也是我們在小木屋裡度過的最幸福的時光。 因為屋子裡冷,大家隨後各自鑽到被子里去等極光。看了會書,聽了會兒音樂,我就開始犯困了。抬頭看看窗外,仍然是漆黑一片。
我叫甜小妞查看極光軟件上顯示當晚極光出現的概率是多少。甜小妞回說只有10%。聽到這個結果,我們幾個便打消繼續等下去的念頭。連日的奔波積攢了一身的疲憊,我一合眼立即秒睡。
早晨醒來,大家躺在床上開始聊天。我們在分享著夜裡如何抗寒時,甜小妞突然說她半夜一點起來上了個廁所,然後順便看了個極光。
我們仨轉頭詫異地看著她,“昨晚有極光?!那你為啥不叫醒我們?”
甜小妞這時才發覺氣氛不對,趕緊努力辯解著......我看你們都睡的很香嘛,我怎麼忍心叫醒你們。再說,你們前晚不是都看過了嘛,我覺得你們應該都不想看了。
我立即表示,這極光看個100遍我都不會厭倦的好嗎。關鍵是我們訂這個冷死人的小木屋幹嘛,不就是為了晚上走到海灘拍極光方便些嘛。
無論甜小妞怎麼辯解,理由統統都不成立。我們仨決定把她拉入旅行伴侶的黑名單。什麼時候解除,那得看她接下去的表現了。
此處應該扔一個表情包。 有人來到捷里守了三天也沒有極光,而我們就這樣酣睡著度過了一個極光之夜。女神一定對我們失望極了!
讀到這裡,你們大概也感受就到了,這一章節我只能靠文字撐滿全場了。因為我啥也沒乾,就只是蜷縮在冰冷的小紅房子里睡了一覺。
好了,我決定把這一段作為美好的轉折段↪️↩️➡️➡️➡️
讓我們一起振作起來!走出冰冷小木屋,我帶你們去感受一下老捷里的美好。