一段屬於冬天的記憶 | 冰凍的貝加爾湖、北冰洋上的極光、還有溫暖的大熊 (2020俄羅斯行記)
得知我們是從 中國 而來,服務生遞上一份讓人倍感親切的中文菜單。 帝王蟹的做法,還是這一家比較討好我們的口味。
清蒸的帝王蟹價格上比上一家便宜:1600盧布一公斤。但是我們點了辣汁味的算2000盧布一公斤。 在 俄羅斯 餐廳的吃帝王蟹,除了提供拆蟹肉的器具,還會給每人一雙黑手套。點蟹的客人多了,環顧一周,就有點像在參加黑手黨的聚餐。 我要推薦一下這盤香煎排骨,味道相當贊!要不是怕身上盤纏不夠用,還想再點一份來著。 佳餚,應當配上美酒。
俄羅斯 的餐廳里從來就不缺酒! 這盤烤蔬菜,純粹是用來給我練習食攝的。菜少的可憐,卻顯得高檔精緻。 下麵這盤香煎小魚有故事。
啥魚?我說不上來,它的味道是很贊的!這是當天的特價菜,可點菜的時候沒仔細看清楚,人家寫的是100盧布100克,我們誤以為是100盧布一盤。心想著味道好又便宜,連叫了三盤,以為賺了!結帳的時候......那種明明心裡很痛卻還得面帶微笑的心情,你們懂麽? 若對比以上兩家餐廳的整體體驗,我可能會更加推薦第二家。
理由是:這裡每道菜味道都挺贊,隨便點,不會踩雷。在同檔次的餐廳里,它的性價比很高,服務絕對有品質。重點是這裡服務生帥哥多!養眼吶。
第一家是 亞洲 菜系,第二家則偏西式。大家挑選自己喜歡的口味前往。 第3️⃣天。
拼命忍住不去想帝王蟹,幾個人商量著決定去嘗試一下地道的 俄羅斯 菜。於是搜到評分較高的Porto-Franco.
這家餐館就在 俄羅斯 “小白宮”馬路對面。我也是後來才發現,老毛子喜歡挖個地道然後在地底下建餐館,有的裝修還不錯。 這一家進門地方的佈置雖是有故事,可我總也覺得怪異。不理解為何別人卻喜歡在這裡留影。 我總結一下:
來 俄羅斯 餐館,肯定要點紅菜湯!但是遺憾的是,服務員妹子告訴我當天沒有。
那麼,接下來的這盤蝸牛!點它!!朋友們!一定要點它!!!
但是註意盤子很燙的!非常燙!別去碰它! 除了紅腸以外, 俄羅斯 人最喜歡的主食是土豆了吧。每盤菜都會給你整兩塊土豆點綴一下。
雖然看起來很普通,我要告訴你們,這盤炸土豆我們幾個可是搶著吃完的! 看到沒?!
你點烤雞,他們就會送幾塊土豆的。
這烤雞味道也不錯啊。怎麼每樣都好吃。 想加個蔬菜,所以點了這個蘆筍。
這個賣相嘛,有點一言難盡。不過,味道還是可以的。 你們可能也開始誇我怎麼那麼會點菜的啊,
然後,在你們一片嘖嘖的誇贊聲中我終於踩雷了!
俄羅斯 文看不懂,於是看著圖片隨便點了個烤腸。咬第一口就感覺腥味特別重,怎麼也沒勇氣來第二口了。
菜單已被收走,不然我非得拿翻譯軟件查一下看看我到底吃了啥。反正我可以肯定不是雞鴨牛羊豬。
我唯一的心理安慰就是旁邊那一坨土豆泥,哇!意外的好吃,它把這一整盤菜的平均分瞬間拉回了及格線。 好了,還算比較圓滿地結束了我們的 海參崴 探索之旅。 這個藏在角落裡不張揚也不謙卑的小眾旅行地,推薦大家有機會來看看。 初見奧洪島貝加爾湖 其實很大(詳情可參考百度全科),但冬季前來 貝加爾湖 的游客,百分之九十都集中在了湖中一個小島——奧洪島。所以我們所瞭解到的 貝加爾湖 只是其中很小的一部分。
我倒是想走野路線,可這是偏遠寒冷的西伯利亞地區。若沒個硬核 俄羅斯 司機作嚮導,那恐怕是凶多吉少。出於安全性考慮,還是跟隨大眾潮流,選擇駐扎在奧洪島上的胡日爾村。 因為錯過了原定班機,整整落下一天一夜的行程。所以只能咬咬牙,花點銀子通過民宿老闆訂了私家車從機場接我們直接上島,盡可能的把丟失的時光彌補些回來。
我對來接我們的 俄羅斯 司機印象很深,他叫Eric。這個溫和的小個子男人顛覆了我對 俄羅斯 男人粗曠豪放的印象。我對他有格外好感的另外一個原因是,他還會講一些簡單的英語,說起話來總是笑眯眯的。
凌晨5點半,天還沒亮。在停車場和Eric順利匯合後,我們抹黑一路趕往 貝加爾湖 的擺渡碼頭。 前半段一直在黑夜中前行。每次睜眼都發現四周烏漆麻黑的一片。對面駛來的車輛排成一條長龍一直延伸到馬路的盡頭。
西伯利亞真是地廣人稀,所以道路也都筆直筆直的延伸到天邊,這點跟咱們的大 西北 很像。每次睜眼醒來,感覺我們一直在這條筆直的望不到盡頭的公路上行駛。 在即將到達碼頭的地方,天終於亮了。Eric把車子停下來,建議我爬到對面的小山坡去看一看。 冷!刺骨的寒冷!這也是我第一次領教西伯利亞的寒冷。相比之下,海參威真是暖和得叫人感動。
眼前明明只是一個低矮的小山坡,西伯利亞寒風卻把我吹得踉蹌不前,我失去了繼續往上爬的動力。讓我猜一下,上頭站著的難道是蘇武?不過,蘇武真的是在這裡放過羊麽?無從考證。 出於安全考慮,碼頭每天早晨9點才開放,我們到達的時候還沒有其他人。
湖面早已結冰,可碼頭的管理人員並不允許坐滿乘客的車輛在湖面上行駛。所以,Eric把我們交給一個高大魁梧的男人,每人付400盧布坐氣墊船擺渡到對岸。Eric則開車穿越到湖對岸接我們。
坐氣墊船渡河倒也是一種難得的體驗。不過只有冬季才會用到它,其它季節就需要坐輪船擺渡了。
那麼如果想步行穿越呢?這個彩蛋下文再奉送給大家。
上島後再行駛大約40分鐘後,終於見到了躺在金色陽光下的美麗的胡日爾村。 這裡的房子都是木質結構。早期以漁業為生的島民們,現在都紛紛開起了民宿。
冬季和夏季是 貝加爾湖 的旅行旺季,要訂到設施比較好的民宿,還得乘早。 我們訂的民宿位於胡日爾村的北端,離鎮中心步行需要10-15分鐘。但由於名宿里有一家網紅餐廳,我們大可不必走到鎮子上去覓食。住在附近的人都會跑來這裡用餐,這足以說明廚師的好手藝了。
民宿是一對美麗的姐妹花在經營打理,妹妹曾在 中國 學習過中文。遺憾的是,此行沒有在她家享受一次SPA,聽其它住店客人評價很不錯的。
推薦給大家!!!
清蒸的帝王蟹價格上比上一家便宜:1600盧布一公斤。但是我們點了辣汁味的算2000盧布一公斤。 在 俄羅斯 餐廳的吃帝王蟹,除了提供拆蟹肉的器具,還會給每人一雙黑手套。點蟹的客人多了,環顧一周,就有點像在參加黑手黨的聚餐。 我要推薦一下這盤香煎排骨,味道相當贊!要不是怕身上盤纏不夠用,還想再點一份來著。 佳餚,應當配上美酒。
俄羅斯 的餐廳里從來就不缺酒! 這盤烤蔬菜,純粹是用來給我練習食攝的。菜少的可憐,卻顯得高檔精緻。 下麵這盤香煎小魚有故事。
啥魚?我說不上來,它的味道是很贊的!這是當天的特價菜,可點菜的時候沒仔細看清楚,人家寫的是100盧布100克,我們誤以為是100盧布一盤。心想著味道好又便宜,連叫了三盤,以為賺了!結帳的時候......那種明明心裡很痛卻還得面帶微笑的心情,你們懂麽? 若對比以上兩家餐廳的整體體驗,我可能會更加推薦第二家。
理由是:這裡每道菜味道都挺贊,隨便點,不會踩雷。在同檔次的餐廳里,它的性價比很高,服務絕對有品質。重點是這裡服務生帥哥多!養眼吶。
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拼命忍住不去想帝王蟹,幾個人商量著決定去嘗試一下地道的 俄羅斯 菜。於是搜到評分較高的Porto-Franco.
這家餐館就在 俄羅斯 “小白宮”馬路對面。我也是後來才發現,老毛子喜歡挖個地道然後在地底下建餐館,有的裝修還不錯。 這一家進門地方的佈置雖是有故事,可我總也覺得怪異。不理解為何別人卻喜歡在這裡留影。 我總結一下:
來 俄羅斯 餐館,肯定要點紅菜湯!但是遺憾的是,服務員妹子告訴我當天沒有。
那麼,接下來的這盤蝸牛!點它!!朋友們!一定要點它!!!
但是註意盤子很燙的!非常燙!別去碰它! 除了紅腸以外, 俄羅斯 人最喜歡的主食是土豆了吧。每盤菜都會給你整兩塊土豆點綴一下。
雖然看起來很普通,我要告訴你們,這盤炸土豆我們幾個可是搶著吃完的! 看到沒?!
你點烤雞,他們就會送幾塊土豆的。
這烤雞味道也不錯啊。怎麼每樣都好吃。 想加個蔬菜,所以點了這個蘆筍。
這個賣相嘛,有點一言難盡。不過,味道還是可以的。 你們可能也開始誇我怎麼那麼會點菜的啊,
然後,在你們一片嘖嘖的誇贊聲中我終於踩雷了!
俄羅斯 文看不懂,於是看著圖片隨便點了個烤腸。咬第一口就感覺腥味特別重,怎麼也沒勇氣來第二口了。
菜單已被收走,不然我非得拿翻譯軟件查一下看看我到底吃了啥。反正我可以肯定不是雞鴨牛羊豬。
我唯一的心理安慰就是旁邊那一坨土豆泥,哇!意外的好吃,它把這一整盤菜的平均分瞬間拉回了及格線。 好了,還算比較圓滿地結束了我們的 海參崴 探索之旅。 這個藏在角落裡不張揚也不謙卑的小眾旅行地,推薦大家有機會來看看。 初見奧洪島貝加爾湖 其實很大(詳情可參考百度全科),但冬季前來 貝加爾湖 的游客,百分之九十都集中在了湖中一個小島——奧洪島。所以我們所瞭解到的 貝加爾湖 只是其中很小的一部分。
我倒是想走野路線,可這是偏遠寒冷的西伯利亞地區。若沒個硬核 俄羅斯 司機作嚮導,那恐怕是凶多吉少。出於安全性考慮,還是跟隨大眾潮流,選擇駐扎在奧洪島上的胡日爾村。 因為錯過了原定班機,整整落下一天一夜的行程。所以只能咬咬牙,花點銀子通過民宿老闆訂了私家車從機場接我們直接上島,盡可能的把丟失的時光彌補些回來。
我對來接我們的 俄羅斯 司機印象很深,他叫Eric。這個溫和的小個子男人顛覆了我對 俄羅斯 男人粗曠豪放的印象。我對他有格外好感的另外一個原因是,他還會講一些簡單的英語,說起話來總是笑眯眯的。
凌晨5點半,天還沒亮。在停車場和Eric順利匯合後,我們抹黑一路趕往 貝加爾湖 的擺渡碼頭。 前半段一直在黑夜中前行。每次睜眼都發現四周烏漆麻黑的一片。對面駛來的車輛排成一條長龍一直延伸到馬路的盡頭。
西伯利亞真是地廣人稀,所以道路也都筆直筆直的延伸到天邊,這點跟咱們的大 西北 很像。每次睜眼醒來,感覺我們一直在這條筆直的望不到盡頭的公路上行駛。 在即將到達碼頭的地方,天終於亮了。Eric把車子停下來,建議我爬到對面的小山坡去看一看。 冷!刺骨的寒冷!這也是我第一次領教西伯利亞的寒冷。相比之下,海參威真是暖和得叫人感動。
眼前明明只是一個低矮的小山坡,西伯利亞寒風卻把我吹得踉蹌不前,我失去了繼續往上爬的動力。讓我猜一下,上頭站著的難道是蘇武?不過,蘇武真的是在這裡放過羊麽?無從考證。 出於安全考慮,碼頭每天早晨9點才開放,我們到達的時候還沒有其他人。
湖面早已結冰,可碼頭的管理人員並不允許坐滿乘客的車輛在湖面上行駛。所以,Eric把我們交給一個高大魁梧的男人,每人付400盧布坐氣墊船擺渡到對岸。Eric則開車穿越到湖對岸接我們。
坐氣墊船渡河倒也是一種難得的體驗。不過只有冬季才會用到它,其它季節就需要坐輪船擺渡了。
那麼如果想步行穿越呢?這個彩蛋下文再奉送給大家。
上島後再行駛大約40分鐘後,終於見到了躺在金色陽光下的美麗的胡日爾村。 這裡的房子都是木質結構。早期以漁業為生的島民們,現在都紛紛開起了民宿。
冬季和夏季是 貝加爾湖 的旅行旺季,要訂到設施比較好的民宿,還得乘早。 我們訂的民宿位於胡日爾村的北端,離鎮中心步行需要10-15分鐘。但由於名宿里有一家網紅餐廳,我們大可不必走到鎮子上去覓食。住在附近的人都會跑來這裡用餐,這足以說明廚師的好手藝了。
民宿是一對美麗的姐妹花在經營打理,妹妹曾在 中國 學習過中文。遺憾的是,此行沒有在她家享受一次SPA,聽其它住店客人評價很不錯的。
推薦給大家!!!