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你會想到也許有一天ACT會消失嗎(附20年1月安娜普爾納大環線徒步自由行最新攻略信息)

尼泊爾自助遊攻略
——遲來的午餐看到這人工開挖的道路與自然融為一體的美景讓我們暫時忘了饑餓。
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繼續前行。
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在徒步過程中,一雙好的登山鞋很重要,你看這碎石路面。
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接著爬升。
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當看到這巨大的岩壁,等會就要轉向爬坡了。
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看見標示就跟隨標示過橋,所以ACT根本不用擔心找不到路,嚮導是不必要的。
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又是這樣的鐵橋。
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對面的是汽車通行的橋。
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過橋後回望,美極了。
從這裡走小路。
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小道爬起來讓人氣喘,就在累的氣喘吁吁時。柳暗花明又一村,在叢林中樹制有凳子,簡直不要太爽。旁邊還有木屋,因為是淡季,這裡商店都沒人,旅店也沒人。
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從12點離開Bhratang至此已過去了快兩小時。
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下午兩點左右,拖著饑餓又疲憊的身子終於看到了Dhikur Pokhari,海拔3060米。
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選了一家餐廳,這個小鎮幾乎都可以在二樓吃飯,360度觀景。同在這個小鎮吃飯的還有幾個歐美人,應該就是 澳大利亞 那一隊的吧。
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買了一瓶可樂,250尼幣,獎勵自己一下。呃,一個嗝,橫掃身體的疲憊,可饑餓還沒滿足。
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450尼幣的蛋炒飯,第一口下去,哇,簡直棒極了。第二口下去,恩,好像很一般,可惡的邊際遞減效應。

另外蒸的MoMo就著番茄醬吃有點小膩。

呃,可樂也不香了。

路上手機很多時候沒有信號,趁著休息的空隙,連上了Wi-Fi查了一下,發現我們距離皮桑只差3公里了,我們已經走了近20公里了。
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出了小鎮,回頭一望,發現那個爬山前那個岩壁從正對面到了我們左手邊。
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3公里,很近的,我們心裡明白。
我們不同於中午時的疲憊,現在一身的勁,皮桑,我們來了。
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看到這個牌子,走右邊的路進去皮桑。
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前面就是下皮桑,而我們要去的是上皮桑在對面,肉眼可見。
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又是這樣的鐵橋。
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過了橋,還得爬升一段,不過勝利就在眼前,這不成問題。

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上下皮桑算是ACT主線唯一大的分岔路。
To be or not to be,that's a question.選擇下皮桑還是上皮桑這是個世紀難題。

關於下皮桑與上皮桑:

下皮桑至Manang 馬南 這一路是緊靠在安娜普爾娜二三四峰這一面,因為身在此山中的緣故不能很好的觀賞安納普爾娜,而上皮桑因為在對面且海拔高一點,上皮桑至Manang 馬南 這一路能很好觀賞安娜普爾娜。

另外我以為下皮桑至 馬南 的路與上皮桑至 馬南 的路是那種老死不相往來的,其實不然,在上皮桑至 馬南 前半段完全能看見下皮桑去 馬南 的路,就在對面山下。而後半段重疊就不說了。

此外,因為公路通到了 馬南 ,汽車也是從下皮桑到 馬南 的,所以從下皮桑至Manang 馬南 有多少是在公路上行走因為我沒走過我不得而知,但我覺得在公路上走沒那味。


關於下皮桑與上皮桑我想說:

因為ACT完整的游記不多,在我來之前我只找到大概三四篇,我都讀了。這幾篇裡面有寫到有博主為了一天到Manang 馬南 ,選擇住在了下皮桑,然後從下皮桑去Manang 馬南 。根據本人經歷,我第二天是從上皮桑至 馬南 ,一天也能到,完全沒問題。還有博主從上皮桑至Manang 馬南 選擇分成兩天,一天上皮桑至Ngawal,第二天Ngawal至 馬南 ,如果個人想在Ngawal待一天欣賞安娜普爾娜完全沒問題,如果是怕一天到不了 馬南 大可不必。因為我們中午就到了Ngawal,吃過午飯後,下午到Manang 馬南 完全沒問題。而現在從Ngawal出去就是下山至Munchi,然後與下皮桑的里重疊,地圖上顯示有從Ngawal繼續上升再下來的路線,如果以前的博主是走的那段也請忽略。幾乎現在都是至Ngawal後下山。

綜上,我建議選擇上皮桑,上皮桑至 馬南 一天足矣,想在Ngawal停留一天也行。下皮桑我實在想不到什麼理由讓我選擇它。

—————————————————————————— 我們過了橋走了小路上來,回到主路,在路邊休息之餘,看見一隊歐美人過去了,他們住在前面嗎?整個上皮桑我們還在糾結住哪,然而就在我們休息處,這家客棧就在我們眼前,那就它吧。
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淡季沒啥人,我們也是整個客棧最先來的旅客,也不知道後面有沒有人來。我們選擇了一間270度觀景的標間,在這裡吃飯還不收房費,我終於體驗到了攻略和朋友說的0元房,得勁。
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窗外就是天然的水墨山水畫,對面山腳就是下皮桑。
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客棧內景。
另外,從上皮桑開始,之後的熱水都需要付錢了。海拔越高,還越來越貴。
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——再相逢烤火是每天到店後的日常。

恩,那不是 比利時 小哥嗎,我激動地站了起來。

我急忙出去用英文打招呼,嘿,你還記得我嗎,那個在Jagat,一起,嗯嗯嗯嗯嗯。

先是沒反應過來,我想他此刻也在想今晚住哪。
耶,我記得, 比利時 小哥回答道。

你今天住哪?這家客棧不錯,你可以考慮一下,我又問道。

嗯嗯嗯,我還不確定,不過我打算去前面看看,他說道。

由於前面的上皮桑我也不知道是什麼情況,有沒有旅店,會不會更好,或者是前面有一個旅店歐美人都喜歡住那,我看剛纔一隊歐美人過去。

好的,祝你好運。
你也一樣。

當時 比利時 小哥就站在我拍照的位置,右邊的窗戶就是餐廳。
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不一會兒, 比利時 小哥又回來了,原因我也不知道。實際上第二天出發,我發現這個客棧後好像沒有啥旅店,幾乎都是自家住的,這個推斷從後面房屋裝修就看得出來。

就這樣,我們從Jagat加賈特道別後,又再一次相逢。

後來交談得知,他那一天肚子疼,他在我們出發後乘jeep到了Chame茶梅去診所看了下,醫生建議他休息一天,他就在Chame茶梅獃一晚。第二天快中午才從Chame茶梅出發到達Upper Pisang上皮桑。

所謂相逢便是緣,更何況大家都是在異國他鄉。
我們愉快地交談著。
他告訴我們4天后會下雪,我也不知道他用的什麼天氣App,反正國內的好像並不太準確。但對於他說的我還挺相信的,不過算算時間,那時我們剛好完成ACT已經下山了。

他問我為什麼會這裡。
我告訴他,以前我戶外主要經歷是騎單車,已經累計騎行了7000公里,然後去年去了 墨脫 徒步和 岡仁波齊 轉山,發現徒步的感覺太棒了,而ACT作為世界十大徒步路線之首,我來這裡的原因不言而喻。

他聽了我的經歷,給我推薦了一個徒步的地方,很棒。
他一頓描述,然後用地圖給我說明。
那不就是克什米爾嗎,我說道。
他回答道,對,但它屬於 印度 控制地區。
接著又拿出他的手機,翻出他朋友拍的美景,說道,雖然我沒去過,但我朋友去過,很棒。
還繼續說道,夏季去最好。
那不正是雨季嗎?對於318的雨季我還歷歷在目,所以我問道。
對,但是那裡被喜馬拉雅山脈和 昆侖山 脈隔絕,所以不是雨季,並補充道,你一定會喜歡。

這個地方,在我寫游記時瞭解到,那裡是拉達克的 列城 ,他說的徒步路線是贊斯卡的徒步。
那是個 西藏 以西, 印度 以北的地方。一夜消失的古格王朝正是被當時首府是 列城 的拉達克王國所滅(當時去古格王朝時還不太瞭解,現在一想邏輯簡直不要太通)。

拉達克, 列城 ,贊斯卡河谷。
恩,這個種子就種在這裡,也許有一天會生根發芽。

聊的很開心。於是乎,我們約定回到 博卡拉 一起喝酒。 比利時 小哥與何倫互加了Face Book。

又到了晚飯時間。

每天都是炒飯炒飯炒飯,艹,吃個鎚子。
鎚子沒有,餅子有。
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換個口味,點個份披薩,我都忘了它是什麼味道了,純粹為了換個口味點了它。
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MoMo,之前說過它就類似於 中國 的餃子,你看它像不像,什麼像不像,它就是……

之前吃的都是蒸的MoMo,這次換了炸的MoMo,蘸上辣醬挺好吃的。現在回看圖片,也沒覺得多好吃,作為 重慶 和 四川 人的我倆,一定是辣醬起的作用,對,一定是。

飯後幾乎在餐廳那個屋子裡,暖和。今晚就整個客棧就我倆加 比利時 小哥,我們也各自乾自己的事,聽歌,看書,玩手機。

不經意回房間時路過門外晾著的衣服,一摸,我去,整個凍住了。後悔呀,如果我不摸它,那麼它就相當於薛定諤的貓,同時存在兩種狀態,可能凍住也可能沒凍住。對,薛定諤的貓,我的衣服,對。哈哈哈哈哈哈

在我驚嘆我的衣服整個凍住時,何倫很鎮定地說,在北方這個很正常,一看你就沒在北方獃過,確實我沒在北方獃過,所以北方不晾衣服的嗎…
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凍住的衣服,拿進餐廳和 比利時 小哥分享,That is funny.