你會想到也許有一天ACT會消失嗎(附20年1月安娜普爾納大環線徒步自由行最新攻略信息)
從High Camp 一路上來,每隔一定距離就有旗幟,這是指引徒步者方向的旗幟,每每看到一面旗幟就知道更近了一步,但這理論上短短的3公里久久不到又容易摧毀那剛建立起來的信心。 我們一行五人分成三個隊列, 美國 小哥在一隊, 美國 大叔、 芬蘭 小哥和何倫組成二隊,我在最後,完美的演繹了等差數列。 我就在最後苟延殘喘著,用盡全力踏出一步,那是最遙遠的3公里。 為了節省電量,同時帶有手套不方便操作手機,照片都是黑屏憑感覺拍攝的。一拍攝完畢就放進溫暖的小包里保存電量,祈禱不要一下放電太快。 等差數列的隊形由於我的疲憊被破壞 距離越拉也大 但也不要忘了欣賞沿途的風景 天上的雲層搖搖欲墜。 他們在這裡等我,詢問我狀況,我表示沒問題,一次好的戶外活動,靠譜的隊友起到了很重要的作用。他們的等待使我保留信心,但還是望不見埡口。 就在前面一個小坡後終於看見陀龍埡口的蹤跡,我也不用擔心掉隊了。 伴隨著急促的呼吸,內心的雀躍就快要跳出我的身體。 我們一行五人都到達了海拔5400米的陀龍埡口,從6點出發到現在的9點,短短三公里,我們走了三小時。
牌子上也祝賀我們 成功 抵達陀龍埡口。
That is easy,right? 美國 小哥說道!
我們都哈哈大笑起來。
對,此刻此刻,過往的艱難險阻都如過眼雲煙。
我與他們四人都來了個大大的擁抱。感謝他們的幫助,更感謝我自己的堅持。 那一刻的陀龍埡口美極了,我與何倫也將在 馬南 買的經幡掛在了上面。 此前無數人來到ACT翻越陀龍埡口,此後也會有很多人來,但此時此刻她是屬於我的,屬於我們的。
嘟嘟嘟,手機沒電關了機。
我們短暫休息補充能量後,便開啟下山之旅。 ——你會想到也許有一天ACT會消失嗎?上山不容易,下山也挺難。
那是一個看不見盡頭的絕望坡,先是較為寬敞的沒有積雪的大道,像一條卧著巨龍般蜿蜒而下;又途徑積雪路段,時而打滑,時而蹲著身子降低重心下行;還有狹窄的積雪路段,跟隨前面人的步伐走著;更有漫長的硌腳的碎石路段。
約3小時後,我們下行到海拔4180米的Chambar Bhu,喝茶休整。他們關心我手指的情況,我取下手套,可以看出血色紅潤,只是食指中指無名指有不同程度的無知覺。 實際上經歷手指失溫後約30天后整個觸覺才完全恢復。
休息一小時後,繼續出發。之後會途徑一個分岔路口,左手方向是去Muktinath。約一小時後,於下午兩點我們一行五人到達了Muktinath。 至此,完成了世界十大徒步路線之首的ACT安娜普爾娜大環線的徒步路段。
芬蘭 小哥與 美國 父子決定在這住一晚,我們打算乘車離開,匆匆離別。
2020年初,ACT的主流徒步路段是從Jagat或Tal出發翻越陀龍埡口至Muktinath,約100公里。而前半段通車到了 馬南 ,後半段通車到了Muktinath,就在出發前收集攻略時,為數不多的ACT游記中大多數都是徒步到Jomsom,而現在Muktinath至Jomsom路段已用車來代替。
ACT的徒步行程一年一年都在縮減,可以想象,有那麼一天ACT會成為過去,不再是世界十大徒步路線之首。
儘快去感受ACT吧。 Part 3 ——回到博卡拉下午兩三點,我們得知沒有班車回 博卡拉 ,此時JEEP價格高的離譜,我們找了餐廳吃了個飯,給手機充充電。在之前聽聞那一行 中國 人可能今天會從Muktinath連夜趕回 博卡拉 ,我們決定在這烤著火等等他們,看能不能把我們也捎走。 何倫似乎精神還很好,他在街上閑逛著,過了好久何倫給我發消息說他們到Muktinath了。此時我出去一看,下雪了,從我們快到Muktinath時開始飄雪花,現在雪花早已在我在屋裡休息時悄無聲息地覆蓋了一層。
與他們溝通得知,他們只有三人及兩個背夫到了這裡,其餘人因為有人身體不適打算從High Camp下至BaseCamp乘直升機回 博卡拉 。今晚,我們搭他們車到海拔2700米的Jomsom。 這一場突然的雪同樣也覆蓋了從Muktinath到Jomsom的公路。 他們的Jeep來了。 車子在冰雪地行駛偶有打滑現象。 在Jomsom賓館得知,由於山上大雪,直升機到不了Base Camp,他們不翻越埡口的一行人打算徒步下撤至 馬南 ,乘Jeep回到 博卡拉 。
在Jomsom洗了個熱水澡,同時不用擔心感冒及高反了,簡直棒極了。 第二天一早起來,銀裝素裹的Jomsom美極了。 早飯後與他們告別後,我們也去找了輛Jeep回到 博卡拉 ,價格5000尼幣。 這段路有點誇張,我們乘坐的Jeep在一處打滑時,我所坐的車尾感覺與一塊路邊的大石只有極限的距離,除了佩服司機的車技外,實屬有點驚險。
當然早上也有班車回 博卡拉 。 ——費瓦泛舟在愛彼迎上找了家中文房東的客棧,早上陽臺外就是費瓦湖。 博卡拉 主街就一條,大多數外國人來 博卡拉 都在這條街上溜達。 費瓦湖划船值得體驗。找個陽光明媚的下午,租用船兩小時,往船上一趟,適合發獃,適合思考To Be Or Not To Be。 這一雙鞋其實是兩雙鞋,我左腳的鞋子陪我去徒步了 墨脫 ,可當時出了點狀況另一隻鞋給燒沒了;右腳的鞋子陪我去了 岡仁波齊 轉山。現在我帶它們完成了世界徒步路線之首的ACT,再欣賞魚尾峰下的費瓦湖。 湖中心的女神廟,如果從大的划船游客中心單獨往返女神廟只需100尼幣。 下午去店老闆推薦的店吃飯,景色棒極了,也沒幾個人,服務挺好的,人均90左右。 ——這就是安娜普爾娜的魔力吧距離回到 博卡拉 已經過去兩天了,今天計劃是租單車騎行去 和平 塔。還記得那個在上皮桑與 比利時 小哥說好在 博卡拉 喝酒的約定嗎?回到 博卡拉 的第二天就給 比利時 小哥Face Book了,在去 和平 塔的途中,我還問何倫收到回信沒,何倫打開一看得知昨天 比利時 小哥就回信息了,並說他與我們一起翻越埡口的 美國 父子在一起。哇,太棒了,剛好之前在Muktinath未好好道別。何倫給他發消息,詢問他們今天是否有時間一起吃個飯。
不得不說, 尼泊爾 真不適合騎單車。我上次騎行中尼線在 中國 境內的公路除了從珠峰大本營出來到老 定日 那一段20公里的搓板路其餘都是柏油路,而一到 尼泊爾 境內把我給騎懵逼了,一天在山上騎到崩潰,一天在城市裡吃土吃到崩潰。
而這次,上 和平 塔這段路也是讓人崩潰。不過在我們喘息而在路邊休息時,那風景震撼了我。雖說高處不勝寒,但風景也永遠在高處。
牌子上也祝賀我們 成功 抵達陀龍埡口。
That is easy,right? 美國 小哥說道!
我們都哈哈大笑起來。
對,此刻此刻,過往的艱難險阻都如過眼雲煙。
我與他們四人都來了個大大的擁抱。感謝他們的幫助,更感謝我自己的堅持。 那一刻的陀龍埡口美極了,我與何倫也將在 馬南 買的經幡掛在了上面。 此前無數人來到ACT翻越陀龍埡口,此後也會有很多人來,但此時此刻她是屬於我的,屬於我們的。
嘟嘟嘟,手機沒電關了機。
我們短暫休息補充能量後,便開啟下山之旅。 ——你會想到也許有一天ACT會消失嗎?上山不容易,下山也挺難。
那是一個看不見盡頭的絕望坡,先是較為寬敞的沒有積雪的大道,像一條卧著巨龍般蜿蜒而下;又途徑積雪路段,時而打滑,時而蹲著身子降低重心下行;還有狹窄的積雪路段,跟隨前面人的步伐走著;更有漫長的硌腳的碎石路段。
約3小時後,我們下行到海拔4180米的Chambar Bhu,喝茶休整。他們關心我手指的情況,我取下手套,可以看出血色紅潤,只是食指中指無名指有不同程度的無知覺。 實際上經歷手指失溫後約30天后整個觸覺才完全恢復。
休息一小時後,繼續出發。之後會途徑一個分岔路口,左手方向是去Muktinath。約一小時後,於下午兩點我們一行五人到達了Muktinath。 至此,完成了世界十大徒步路線之首的ACT安娜普爾娜大環線的徒步路段。
芬蘭 小哥與 美國 父子決定在這住一晚,我們打算乘車離開,匆匆離別。
2020年初,ACT的主流徒步路段是從Jagat或Tal出發翻越陀龍埡口至Muktinath,約100公里。而前半段通車到了 馬南 ,後半段通車到了Muktinath,就在出發前收集攻略時,為數不多的ACT游記中大多數都是徒步到Jomsom,而現在Muktinath至Jomsom路段已用車來代替。
ACT的徒步行程一年一年都在縮減,可以想象,有那麼一天ACT會成為過去,不再是世界十大徒步路線之首。
儘快去感受ACT吧。 Part 3 ——回到博卡拉下午兩三點,我們得知沒有班車回 博卡拉 ,此時JEEP價格高的離譜,我們找了餐廳吃了個飯,給手機充充電。在之前聽聞那一行 中國 人可能今天會從Muktinath連夜趕回 博卡拉 ,我們決定在這烤著火等等他們,看能不能把我們也捎走。 何倫似乎精神還很好,他在街上閑逛著,過了好久何倫給我發消息說他們到Muktinath了。此時我出去一看,下雪了,從我們快到Muktinath時開始飄雪花,現在雪花早已在我在屋裡休息時悄無聲息地覆蓋了一層。
與他們溝通得知,他們只有三人及兩個背夫到了這裡,其餘人因為有人身體不適打算從High Camp下至BaseCamp乘直升機回 博卡拉 。今晚,我們搭他們車到海拔2700米的Jomsom。 這一場突然的雪同樣也覆蓋了從Muktinath到Jomsom的公路。 他們的Jeep來了。 車子在冰雪地行駛偶有打滑現象。 在Jomsom賓館得知,由於山上大雪,直升機到不了Base Camp,他們不翻越埡口的一行人打算徒步下撤至 馬南 ,乘Jeep回到 博卡拉 。
在Jomsom洗了個熱水澡,同時不用擔心感冒及高反了,簡直棒極了。 第二天一早起來,銀裝素裹的Jomsom美極了。 早飯後與他們告別後,我們也去找了輛Jeep回到 博卡拉 ,價格5000尼幣。 這段路有點誇張,我們乘坐的Jeep在一處打滑時,我所坐的車尾感覺與一塊路邊的大石只有極限的距離,除了佩服司機的車技外,實屬有點驚險。
當然早上也有班車回 博卡拉 。 ——費瓦泛舟在愛彼迎上找了家中文房東的客棧,早上陽臺外就是費瓦湖。 博卡拉 主街就一條,大多數外國人來 博卡拉 都在這條街上溜達。 費瓦湖划船值得體驗。找個陽光明媚的下午,租用船兩小時,往船上一趟,適合發獃,適合思考To Be Or Not To Be。 這一雙鞋其實是兩雙鞋,我左腳的鞋子陪我去徒步了 墨脫 ,可當時出了點狀況另一隻鞋給燒沒了;右腳的鞋子陪我去了 岡仁波齊 轉山。現在我帶它們完成了世界徒步路線之首的ACT,再欣賞魚尾峰下的費瓦湖。 湖中心的女神廟,如果從大的划船游客中心單獨往返女神廟只需100尼幣。 下午去店老闆推薦的店吃飯,景色棒極了,也沒幾個人,服務挺好的,人均90左右。 ——這就是安娜普爾娜的魔力吧距離回到 博卡拉 已經過去兩天了,今天計劃是租單車騎行去 和平 塔。還記得那個在上皮桑與 比利時 小哥說好在 博卡拉 喝酒的約定嗎?回到 博卡拉 的第二天就給 比利時 小哥Face Book了,在去 和平 塔的途中,我還問何倫收到回信沒,何倫打開一看得知昨天 比利時 小哥就回信息了,並說他與我們一起翻越埡口的 美國 父子在一起。哇,太棒了,剛好之前在Muktinath未好好道別。何倫給他發消息,詢問他們今天是否有時間一起吃個飯。
不得不說, 尼泊爾 真不適合騎單車。我上次騎行中尼線在 中國 境內的公路除了從珠峰大本營出來到老 定日 那一段20公里的搓板路其餘都是柏油路,而一到 尼泊爾 境內把我給騎懵逼了,一天在山上騎到崩潰,一天在城市裡吃土吃到崩潰。
而這次,上 和平 塔這段路也是讓人崩潰。不過在我們喘息而在路邊休息時,那風景震撼了我。雖說高處不勝寒,但風景也永遠在高處。